111,489件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士から新主治医への問い合わせ

ベストアンサー

示談交渉に入る為後遺症がい診断書、治療費などの領収書を相手弁護士に送付しました。母が自転車同士の被害者です。入院手術からずっと診て下さっていた主治医が転勤され、新主治医はあまり母の容態がわからずこんなもんやと軽くいいます。相手弁護士から、こっちに承諾うけて主治医に問い合わせたいと言うのですが新主治医への問い合わせは同意したくないのですが示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様への住所開示について

ベストアンサー

同じ職場で不倫していた方の奥様から、SNSで名前・住所・電話番号を教えて欲しいと連絡がありました。 写真を見ているので(私の)顔はわかっているという内容もありました。 以前、奥様から直接会いたいと申し入れがあった際『今後のやり取りはメールか郵送でお願い致します』とお話していた場合、 ①住所は回答しなくてはなりませんでしょうか。 ②上記個人情報を伝えた...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせてしまった相手への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 先日飲み会の帰りに泥酔してしまい、倒れ込んだときた介抱してくれていた近くの警備員のお腹に足が当たってしまいケガを負わせてしまいました。 本人は打撲との診断だったそうです。通院やケガで仕事を休んでいるかわからないのですが、もしそのような請求があれば加入している保険で対応するつもりです。 本人とは話し合っており事件にはし...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリで相手を特定したい

画像共有アプリでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱されました。 しかし相手の住所や氏名がわかりません。 弁護士の権限で情報開示は難しいですか? ちなみに、住所の一部(市まで)や、こちら側のフルネームを晒されています。 警察に相談しましたが 「この市だけで、○○(フルネーム)が何人いると思ってますか?」といわれました。 名前はさほど珍しい名前ではないので…き...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫における相手女性との交渉について

ベストアンサー

主人が同僚の独身女性と不倫関係にありました。 女性に慰謝料請求をしたいと思いますが、上司部下の関係のため相手が会社にセクハラで訴える等あれば主人の立場が危うくなると思います。 慰謝料請求をして、且つ口外禁止を約束させる効果的な方法はありますか? 双方合意であるとわかるメールや、女性からの謝罪文などの証拠は所持しています。 主人との離婚協議は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は示談書違反になるのか?

旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の婚約者への暴露。

ベストアンサー

夫に不倫をされ夫と不倫相手に慰謝料を請求しています 夫は不倫(エッチなことをしたことも含めて認めています)が 相手の女性は「不倫しましたごめんなさい」と謝っていたにもかかわらず 今となっては「不貞行為はなかった」と言っています。 こういった場合は慰謝料請求は難しいのでしょうか? メールではお互い毎日のように夜あっていたことがわかる内容ですが ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家庭にバラすと罪になりますか

1年半、妻子ある人と交際していました。 付き合って3ヶ月ほどは、独身と聞かされていました。知った時は別れようと思いましたが、すでに好きで会えなくなる事が辛く別れられませんでした。子供がある程度大きくなったら嫁とは別れるからと信じて付き合ってきましたが、私以外にも女性がいる事がわかりました。嫁にもう一人の人との不倫をバラすのは罪になりますか? この...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

主人がw不倫をしていました。 相手のご主人から会社にバラすと言われたようです。 不倫は懲戒解雇になってしまうそうです。 それはやめてほしいと話した所、口止め料として200万払えと言われたそうです。 慰謝料はw不倫なので請求しても相殺されてしまうからその話はしないそうです。 会社をクビになっては私と子供たちは住む所も無くなり路頭に放り出されます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5
  • 別訴が係属中の事件に併合されたかどうかはどうやって分かるのですか

【相談の背景】 不貞を不貞相手の奥さんから訴えられています。しかし奥さんと不貞相手が共同して私を脅したり、不貞を暴露したので、反訴しています。不貞相手は奥さん側につき、不法行為だろうとなんだろうと自分の保身のため協力していたので、共同不法行為として不貞相手は別訴して併合の申し出を上申しました。 【質問1】 事件係ではとりあえず、別訴は受け付けて...

弁護士回答
    2
  • 面会要求罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは20代後半男です。 SNSのチャットで設定年齢が18となっている女の子に 私“エッチしたいな” 相手“ご飯おごってくれるならいいよ” 私“いいけど、本当に18才?” 相手“え、なんで?” 私“嘘ついて18に設定してない?” 相手“あ、バレた、本当は14だよ” 私“犯罪になるから辞めておく” 相手“わかったー、ごめん。” というような...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の自殺による罪について

【相談の背景】 昨年の11月に元交際相手から妊娠したと連絡が来ました。話し合いをして中絶後することになりました。その後現在2ヶ月間のケアを行っています。 最近になって相手から精神的につらいから自殺したいと言われました。何度も止めましたが今後どうなるかわかりません。 相手から自殺するからあと関わらなくていいよとも言われました。 【質問1】 関わらな...

弁護士回答
    2
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談後の流れ、示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談後の流れを聞きたいです。 相手弁護士と交通事故の話し合いを終え、示談書の内容を確認し、署名捺印しました。届いた示談書には相手弁護士の署名捺印されてる状態で届きました。 【質問1】 この場合、自分の署名捺印した示談書を相手に送ったらもう相手から連絡は来ない感じですか? 内容としては、こちら側が少額の金額を頂く形なんで...

弁護士回答
    1
  • 既婚を伏せられて復縁をほのめかされ、肉体関係がない場合の社会的制裁

【相談の背景】 元交際相手に積極的に復縁をほのめかす言動をされていましたが、元交際相手は私に伏せて別の相手と結婚していたことがわかりました。別れてから肉体関係はありません。 非常に精神的に苦痛で、発覚以来1ヶ月ほどよく眠れず、悪夢を繰り返し見ており、仕事に影響も出ています。 【質問1】 相手に社会的に制裁を与える方法はありますか? 例えば私がPTS...

弁護士回答
    1
  • 養育費 住所調査について

【相談の背景】 相手側と同じ職場で出会い、相手側が退職した後に私が妊娠した場合、相手側に認知と養育費請求を行う際、住所を知っておく必要があると思うのですが、住所、勤務地も何もわからず、名前のみ知っていた場合はどのように調べたらいいでしょうか? この場合、相手側が退職した職場で緊急連絡先を実家にしていた場合、弁護士照会で調査できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報奨金と訴額

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの報奨金について質問です。例えば1000万の請求をすれば完全敗訴になったとしても1000万円の数%を相手は弁護士さんに払うことになると思います。とすれば、相手が憎くて自分が貰えるかや勝訴するかよりも相手へのダメージを重視したいという場合に 【質問1】 現実的にないだろって言う額(例えば不倫の慰謝料で訴額1億など)を請求して相手に1...

弁護士回答
    3
  • 仮執行付き判決後、相手が控訴したことがわかっても、債権差押命令申立てを行ってもよいですか?

【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審で仮執行付きの認容判決をもらった後の債権回収についてです。 【質問1】 相手が控訴した場合、控訴したことがわかっても、債権差押命令申立ては行ってもよいのでしょうか。 【質問2】 相手が控訴を迷っている間に債権差押命令が発令され、相手が差押命令書を受け取ったのが控訴期限の翌日だった場合、相手は差押を止める...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車のナンバーから所有者を開示する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネットでの誹謗中傷してきた相手に対する民事訴訟を個人で起こす予定です。 しかし、相手の住所と車の車種(軽自動車)・ナンバーは判明しておりますが、名前がわからない状態です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼して相手のナンバーから開示をしていただく事は可能なのかと、開示だけの依頼でも対応していただけるものなのか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか

【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になりました。 慰謝料と財産分与も支払い済みです。 しかし、不貞相手にも請求をしていることがわかりました。示談書も交わしてしまっています。私が相当の慰謝料を支払ってるにも関わらず、不貞相手と示談書を先に交わしてるからといって有効になるのか疑問に感じました。私には不貞相手に請求してる事は言わなかったです。不貞相手が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と言わず不倫、相手からの慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にダブル不倫されていることがわかりました。 旦那は相手に家族がいることを知りながら行為をしましたが、相手は旦那が妻子持ちだと知らずに行為をしてました。 それを知ったあともやりとりは続いてました。 回数は1回ですが、お互い家族がいるということを知った上で、やりとり、また会う約束などしていました。 相手からは慰謝料取れない可能...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手奥様から慰謝料を請求されています。 慰謝料を支払った後、不貞相手に求償権で半額程度の金額を支払ってもらうことが可能なのはわかりました。 【質問1】 相手が支払ってくれない場合、訴訟、強制執行するしかないのでしょうか? 不誠実な対応をする人なので、求償権を求める費用だけかかり、不払いされるのではないかと心...

弁護士回答
    1
  • sns 陰部の画像が送られた側

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチャットアプリで 卑猥なチャットをしていました。 相手の男性から陰部見たい?と聞かれて、見たいと言うと陰部の画像が送られてきました。相手は20代だと言っていましたが、本当かわかりません。 仮に相手が未成年だった場合について 私はどうなるのか教えてください。 また、相手が警察に行った場合、私は罪に問われ逮捕など有り得ますか? 自...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求する上で勤務先が個人事業主だった場合はどうなる?

ベストアンサー

養育費を請求して、相手が支払わない場合、財産開示をしてそれでもダメな場合は年金基金や市役所などで勤務先情報を調べ、給与を差し押さえすると思います。 そこで質問です ①相手が社員ではなく個人事業(フリーランス)の場合は年金は相手が払っているので、取引先の会社から報酬を差し押さえするのは出来ないでしょうか?(銀行もわからない状態) ②相手は結婚し...

弁護士回答
    1
  • トラブルの不安のある訪問について

ベストアンサー

私のミスで相手の方に1万円未払いのケースがわかりました。電話謝罪し、すぐ支払いました。相手は納得がいかなく自宅に来て謝れとのことで、職場の同僚と行くことになりました。 相手の方の言い方が、「すぐ回答しろ」「お前」「(大手の会社名を出して)の部長は土下座までしたぞ、そうしろとは言ってないけどな」 といった感じでトラブルの予感がします。ただ、相手も言葉を選ん...

弁護士回答
    1
  • 初めての交通事故による対処

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 こちらはバイクで相手は車です。 私が直進、相手は右折です。 信号のかわりばならしく、私は青信号を主張していますが、相手は青の右折矢印が出たので交差点に入ったと主張しています。 警察による事後処理も済んでいますが、どちらが被害者で加害者なのか分かりません。 私は自賠責保険だけで任意保険に加入していません。まだ相手...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。不倫相手への対応について

ベストアンサー

妻の不倫により破綻寸前です。子供もいるし離婚はしたくないのですが。 相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。相手も弁護士をつけてきました。謝罪の言葉もなし。反省もしてないと感じています。 そこで質問なのですが。相手の住所はわかっているので直接行くのはやめたほうがいいのでしょうか?相手にも家族がいると思います。不倫をバラすわけではなく、あくまでも...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求刑事罰の実行

財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本はいつ返却されますか?

ベストアンサー

差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気をしました!自白されました

ベストアンサー

妻が2年前に浮気していたことを自白しました!自白までの間ずっと疑っていて、精神的にもかなり参りました!相手の情報は、名前と子供の名前、住んでる都道府県しかわかりません!ホテルに、相手が先に2つ部屋をとって子供を寝かしてる間に移動して行為におよんだみたいです!この程度の情報で弁護士さんのとこに行って裁判できますか?相手を訴えたいです!嫁は子供もいる...

弁護士回答
    2
  • ◾音信不通になった人を、電話番号で調べることが可能か?

ベストアンサー

お付き合いした人が音信不通となりました。 相手の電話番号が分かれば、弁護士会へ問い合わせて住所が分かるとこちらで伺いました。 ①相手側の住所だけを確認する(訴えたり内容証明は送らない)ことは可能なのでしょうか? ②また、その際は相手側にも調べたことがバレるのでしょうか? ③相手の住所がわかったら、同居人がいるのかどうかも調べることは可能ですか? ④住...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用請求で特殊質問2件

ベストアンサー

1。損賠で提訴する相手の住所を 携帯番号から電話会社に尋ねてもらうための 弁護士費用を訴訟費用として相手に請求できるか。 2。民泊に宿泊予約の利用者登録してある住所が嘘である場合、 その住所の相手への提訴が無効になって使った印紙と切手代は丸損か、 あるいは 後で正しい住所がわかった場合は訴状を改訂して再度差出申請できるか、 そして二度の提訴の...

弁護士回答
    1
  • 自転車代の賠償について

ベストアンサー

相手の自転車を無断で許可を得ずに勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。相手に謝罪をして修理代5000円を支払ったのですが、相手が自転車の軸がおかしいから買い換えたいと言われました。(嘘か本当かはわかりませんが) お聞きしたいのは ・この場合は相手の要求通り、新品分の自転車代を支払ったほうがいいのでしょうか? 調べると時価の価格分だけで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条について

ベストアンサー

弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 相手側の友人は報酬をもらってるかはわかりません。また相手側に弁護士という代理人がついているのに、他の人が仲裁に入るのはおかしく思います。 このような状況で、相...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の個人情報について

ベストアンサー

誹謗中傷してきた相手のIPアドレスはわかっているので開示の見込みがあるなら、弁護士さんにお願いして相手のプロバイダへ情報開示請求をしたいのですが 質問1.プロバイダへ発信者の情報開示請求をすると、誹謗中傷してきた相手にこちらの個人情報(本名、住所、電話番号など)は絶対に伝わってしまうのでしょうか? 質問2.また弁護士さんにお願いしてこちらの個人情報...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の差し押さえについて

今年の4月に相手から連絡がありまして資産運用の話を持ちかけられました。 その際に100万円を渡して、月末に配当もらうと約束をしていました。 しかし、配当を一向に払う気もなく相手は姿を消してしまいました。 なので民事裁判を行い強制執行を行えるようにしたのですが民事執行センターに伺ったところ、口座の差し押さえには相手の銀行口座の支店の住所を調べてこいと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ12歳 示談金相場

12歳の娘の事で相談です 再婚した夫が11歳から娘の裸の画像や動画を撮影してそれを売っていました 今は別件で警察に捕まってます 買った相手の方に慰謝料などを請求できますでしょうか? 相手の住所や電話番号や本名はわかります 相手は娘が12歳以下という事も認識してます 警察沙汰になると地元にいれなくなるために示談で終わらせたいです 証拠の画像や動画 動画...

弁護士回答
    4
  • 和解金の未払い請求について

交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について

ベストアンサー

私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...

弁護士回答
    2
  • 調査に関わる費用について

ベストアンサー

本日警察の生活課に金銭賃借に関する件で相談に行ってきました。 相手が外国籍なので、相手が日本にいる閒に早急に弁護士に相談するようにと言われました。 貸した金額は150万円です。 ただ、現在こちらから連絡して、何を聞いても返信がないので、日本にいるかいないかはわかりません。 相手の経歴やお金を借りる時の理由が嘘であったり、相手の住所、前科のあるなしを...

弁護士回答
    5
  • 貸金返還請求裁判の後

ベストアンサー

貸金返還請求の裁判で今日裁判所で相手と和解しました 毎月数千円の返済なのですがまだ相手が毎月振り込んでくれるか心配です 振込みが2ヶ月無かった時は強制執行の事は相手もわかったようですがもし振込みが遅れ強制執行になった場合回収できるか気になります 何かこちら側が先に対処しておく事などあれば教えて頂きたいです 数十万の裁判なのでこちら側も相手...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟被告の住所と弁護士費用

ベストアンサー

少額訴訟を簡易裁判所に提起しました。 相手の自宅住所がわからず、相手の勤務先に送達されることになりました。 この場合、相手のほうは、訴状を受け取った後、どのような手続きが必要になりますか。 答弁書を提出する場合、相手は自分の住所を記載しないといけないのでしょうか。 弁護士に受任すれば、自分の住所の記載はしなくてもよいのでしょうか。 また、ごく...

弁護士回答
    6
  • ネットオークションでのバイク売買トラブル

ネットオークションにてバイクの個人売買をしました。その際、名義変更は相手の方が自分で行うと言う約束で取引したのですが、いまだに名義変更をしてもらえません。 催促や内容証明を送ったりしたいのですが、すでにWeb上のオークション情報は削除されており、現在相手の情報としてわかっているのはIDだけです。それ以外の情報は分かりません。 何か相手の住所などを特...

弁護士回答
    1
  • リベンポルノ 。処罰されるのでしょうか?

この法律の勉強をしていてわからない事があったので質問させてください。 ①そもそもこの法律は相手側の同意を得ないで写真や動画等を撮り、ばらまく事を禁止した法律ですよね? ②なら相手側のい同意を得てかつ単純に所持しているだけなら問題ないって事なんですか? (相手は18以上と仮定します ③しかし男女間のもつれで相手側がこれは無理やり取らされたものだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから