51,159件見つかりました

法律相談一覧

• 営業中にお客様同士の喧嘩が原因でお店の備品を壊された場合の損害賠償について。

飲食店を経営しています。 昨年の事なんですが、年末の忘年会で利用して頂いた際 お客様同士の喧嘩が始まってしまい、暴れた時にお店の備品が壊されてしまいました。 大きな鏡があり、木枠含めその鏡が割れてしまい、騒ぎが収まってすぐ、お客様に払うという意思があったため 後日請求させていただきます。という事で後日連絡をしました。 その請求の詳細が ・工事...

弁護士回答
    3
  • 共同訴訟をした場合の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損による民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方に名誉毀損で内容証明を送付しました。こちらは示談で済ませたく相手方へ連絡も2度しましたが、既読スルーされてしまいました。内容証明には2月までの入金が確認できない場合と期限付きで記載しましたがその日にちまでがストレスです。一度連絡がほしいとお願いしても既読スルーでしたので相手方に誠意も応じる気持ちもないということだと判断し...

弁護士回答
    2
  • ご教授お願いします。

既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...

弁護士回答
    1
  • この場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店などで女性の店員に「ご注文は以上でよろしいですか」と聞かれた後、「それと、お姉さん」と答えるのはセクハラになりますか。 【質問1】 この場合、セクハラで逮捕されたりするのでしょうか

弁護士回答
    3
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 教育委員会の対応

あるo県に教員免許取得のためにメールと電話でやり取りをしていました。 私は、どの単位を取得すれば、免許が取れるかをメールにて確認しました。教育委員会の免許担当者は、返信をくれてこれで大丈夫です。との内容でした。 しかし、単位を揃えて提出してみると単位が足りませんとのことで、付き返されて、担当者は別の部署に移りました。とのことでした。採用試験も受...

弁護士回答
    1
  • 2年前に悪用された口座の詐欺被害者の弁護士から連絡が来ました。

【相談の背景】 2022年5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 同年7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。(2023年7月ぐらいまで何度か警察へ行き聴取を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートさんに自分の履歴書を無断で撮影された件

【相談の背景】 同じ職場のパートさんに、私の履歴書を無断で勝手に携帯で撮影され、他のパートさんに見せられた、とゆう相談を以前させていただいて、店長含関わったパートさんと話し合いをしたら、事実を認め謝罪されたのですが、パートさんの話しに食い違いもあり、履歴書を放置した店長も悪びれた様子もなく、話し合いは納得いくものではありませんでした。なので、会...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 詐欺 返金

【相談の背景】 一年前、お金がなく口座を売ってしまいました。 その口座が詐欺に使われてました 最近になり 弁護士事務所の方から封筒が送られてきて被害額全額返金しろと封筒が送られて来ました 【質問1】 この場合、返金しないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者です

【相談の背景】 物損事故を起こしてしました。 完全にこちらの不注意ですので10対0です。 警察・保険会社連絡済み。現在、保険会社の連絡待ちの状態。双方、同じ保険会社でした。 【質問1】 同じ保険会社だと、加害者側が不利になるような事はあるのでしょうか? 【質問2】 謝罪の連絡を入れたが着拒されてるようで繋がらず。その事は保険会社に伝えました。この...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の連れ子への過度な躾について

【相談の背景】 先日おつきあいしてきた方と別れました。 向こうの連れ子と3人で2ヶ月ほど一緒に住んでいて子供の扱い方もいまいちわからないって言うのもあり強く叱ってしまったり子供に言うような言い方ではなく怒ってしまったり怒ってる時によそ見をするので頭を掴んでこちらを任せたり頭を叩いたりしてしまいました。 それが原因で出ていってしまいました 。嫌いだ...

弁護士回答
    1
  • 海外での浮気について

【相談の背景】 海外での浮気についてお伺いしたいです。 一般論を。 【質問1】 日本に奥さんがいる。 旦那が外国にいる。 その状態で、旦那が浮気をすれば慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶での性行為について

漫画喫茶で性行為をした場合、後日罪に問われる可能性はありますか。現行犯でないと罪には問われる可能性は低いですか。

弁護士回答
    2
  • 借主への引越し提案の可否

ベストアンサー

大家をしているのですが、上階の借主が下階の住人に電磁波の嫌がらせをするなとクレームをつけているようです。もちろん、確認しても電磁波などわかりません。 下階への嫌がらせが強まり、結局下階の住人は引越すことになりました。正直、私には電磁波が分からないため、そのように感じるならご本人に引越して頂きたいのですが、下手をすると大きなトラブルにならないか心...

弁護士回答
    1
  • 海外における私生児が遺留分を有するか否か。

私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...

弁護士回答
    2
  • ラインのプロフィール画像悪用について

ベストアンサー

ラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング詐欺

詐欺サイトと思われるサイトでカード決済をしてしまいました。 海外製の服を取り扱う通販サイトで、何ヶ月経っても商品が来ないなどの書き込みをみて詐欺サイトだと気付きました。 SNSの書き込みをみると届いたと人もいて、そのアカウントは個人のアカウントのようですが、もしかしたらなりすましの可能性が高いです。 サイト名をコロコロ変えて詐欺をしているようです。...

弁護士回答
    2
  • 会社の携帯を見たら罪になりますか。

ベストアンサー

旦那の会社の携帯を見て、不倫が発覚したのですが会社の携帯を見ることは罪になりますか? 会社の携帯をプライベートでも使っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恐喝、強要ではないと思いますが。

ベストアンサー

水のサーバーメンテナンスのためサーバーを交換することになり先日コールセンターと話をして本日サーバーが届きました。ボトルをセットし終わり一段落した時にタイプの違うサーバーということに気がつきました。コールセンターへ電話をし、頼んでいたものと違うことを伝え既にボトルをセットしてしまったことも伝えました。再度交換するとボトルを一本損してしまうのでボト...

弁護士回答
    2
  • 妻の新興宗教によって家庭生活に支障をきたしています。離婚して親権はとれますか?

ベストアンサー

新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。  そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。  ...

弁護士回答
    3
  • 祖母に預けた通帳を取り返したい

私が小学生のころ、祖母にお年玉を毎年全額、祖母が勝手に作った通帳に入れられました、中学と高校の時も全額入れられました 祖母が二十歳になったら貯めておいたお年玉が入った通帳を返してくれるというのでしぶしぶ納得しましたが、いざ二十歳になって祖母に自分のお年玉が入った通帳をもらおうとすると祖母が、実家からでたら渡すよって言いました、いままで祖母がそう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します

昨年10月に交通事故による賠償金を支払いました。その際消費者金融にも借金をしておりまして自己破産すると賠償金に影響が出るので自己破産できないといわれました。あれから1年たちますが、やはり自己破産すると影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • 突然送られてきた法律事務所からの通知書

先日、法律事務所から○○の代理人です。預かり口座に112万5千円を7日以内に振り込んでください。振り込みがない場合は、民事、刑事にての法的処分にでます。と言う通知書でした。2年前の夏に私が○○さんに実体のない儲け話で勧誘したので、それを賠償しなさいとのことで○○さんがどのような話をしたのか? 当時○○さんからあの話し聞かせてと言って来られ、別に話すだけやっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の上司への相談

旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

お恥ずかしい話ですが、初めてワンクリック詐欺にあいました。 皆様の投稿を参考に支払わず、無視しますが、一つ気になったことがあったので相談させてください。 私が被害にあったサイトの画面には、下の方に支払いが無ければプロバイダに情報の開示を求めるとありました。 そんな事が可能なのでしょうか? (画面にはプロバイダが表示されてました。) あと、家に電...

弁護士回答
    1
  • 入居者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸物件の家主です。質問があります。 1ヶ月程前に私が所有する賃貸物件で、入居者の方が家宅侵入、強姦未遂の被害を受けました。 被害を受けた入居者は3年前から入居されており、3年間に2回ほど浴室を覗かれたり、物件周辺を物色される、外壁を叩かれる等の受けていました。1回目の被害は入居されて半年後、2回目の被害は1回目の被害の7~8ヶ月後だと記憶しておりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。悪いのは弟ですが、百万円は妥当でしょうか?

何度もすいません。 解決策がわからず、ただただ毎日苦しいです。 加害者→弟 被害者→ヤクザ(顔見知り?) 警察通報無し、被害届提出無し、通院無し、示談金百万円要求、示談書を相手方に出向いた際に書かされる、弟は1人で出向いた。 加害者側に慰謝料支払い義務はあると思いますが、弟・私達家族も、精神的苦痛を現在伴っております。 悪いのは弟ですが、百...

弁護士回答
    2
  • 質問です。負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき?

子供のいうことを鵜呑みにした両親が相手方に損害賠償請求訴訟を起こしました。 後日つじつまがあわなくなり子供が嘘をついていた事が判明。 この場合、相手方には言うべきか言わぬべきか、はたまた訴訟を取り下げるべき? 負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき? 弁護士ならどうアドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 美容院にて。どうしたら解決できますか?

二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...

弁護士回答
    1
  • 何もできない…

うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...

弁護士回答
    4
  • セクハラについて度々質問させて頂いています。

ベストアンサー

度々質問させて頂いています(__) 先月末で業務縮小のため閉鎖になった職場の上司(その部署ではトップ)に長年セクハラをされていました。 内容は日常的に体を触る(おしりなど)、人前でも二人の時でも下ネタを言ってくる、子宮ガンになった時はやりすぎだからなる病気なんだと言われました。 円形脱毛になり仕事に行くとじんましんが出たりもして部署の役職に「何とかなり...

弁護士回答
    2
  • 不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!

似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 承諾なしの録音は証拠として有効なのか?

ベストアンサー

誓約書を書きました。 そちらを作成するにあたり、相手方と電話で打ち合わせをしました。 出来上がった誓約書を渡した時に「電話で話した内容の記載がない。そちらも約束して欲しい。通話を録音していたのでこちらを証拠として残しておく。」と言われました。 申し訳ないのですが、どのような内容か分からず聞いても教えてもらえません。 そこで質問ないのですが、 1...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の可能性はどれくらい??

ベストアンサー

妊娠詐欺の可能性 3ヶ月前に女性と1回だけですが体の関係をもち、そのときにお金を貸してと言われていっとき無視していたら、妊娠したかもっていわれました。 それで、中絶する費用を出してと言われていわれるがまま14万払いました。すこし怪しいのもあったんで一緒に産婦人科に行くと言ったらかたくなに拒んでいけませんでした。いけないかわりに、中絶した費用の領収...

弁護士回答
    9
  • 他人の車の鍵を無くすと罪に問われますか?

ベストアンサー

同居している彼女に車を貸したところ、鍵を無くしてしまったらしいです。 車の鍵を無くす行為は器物損壊などの罪に問われるのでしょうか? 仮に、無くした鍵を拾った誰かが、車を乗り回していた場合、鍵を無くした彼女もなにか罪に問われるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • カップルの別れるさいのトラブル

ベストアンサー

彼女と別れる際に揉めました 一年ほど前から同棲をしていて、口座も一つにしています。 よく喧嘩をしていて、お互い罵り合ったり、叩きあったりしていました。 そこで同棲を解消し、別れたいと持ちかけたところ、そんなのおかしいと言われてかなり抉れました。 しまいには昔の喧嘩はDVだ!や一緒に暮らしていた時の金銭を返せなどといってきます。 当然金銭は返金する...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

一年間付き合ってきた彼女がいます その彼女とついこないだ別れ話がでてきて 付き合ってる間にお金を借りた時が何回か合って付き合ってる時の話なんで借用書もないお金の貸し借りです 今年中に返しますって口約束しただけなんです それを突然別れたから 返せってしかも自分のしてもらった事は棚にあげて!!その上 彼女の家に有った俺の荷物も 勝手に捨てて 僕の手元に返っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題を個人に請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を受けパワハラに近い強要を受けた為辞めることに同意しましたがやはりこのままでは悔しいので何かしら対応できないかと相談しております。 【質問1】 会社の当時相談役に個人的な恨みで個室に呼ばれ20.30分激しくお前は会社の悪だとか辞めて貰うとかプライバシーの問題をちらつかせて退職勧奨を受け恫喝と脅しを受けました。この恫喝脅しを受...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫にあたるのか?

ベストアンサー

ある男性とデートをしてお金をもらっています。その方には私の気持ちがないことも伝えています。理解してると何度も言われています。身体の関係も一切ありません。関係を終わりにしたいと私が伝えたときにあまりにしつこかったので10万円お金を渡してくれるなら話を聞くと言ってお金を貰って話をしました。確かに私が言ったこともありますしいらないと言ってもお願いだから...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

被害届を警察にだし それと同時に損害賠償請求はできるのでしょうか? 損害賠償請求は裁判所で行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?

彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...

弁護士回答
    5
  • パワハラ・セクハラの証拠となる示談書の作成について

【相談の背景】 示談書を作成してます。 今後パワハラ、セクハラなどで訴えを起こしてほしくないため 今後〇〇に対してパワハラ、セクハラの訴えを起こさないと書いてます 【質問1】 これがパワハラ、セクハラを起こした証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 以前似たような質問しましたが…

不貞をした本人(妻)が自分の都合のいいように配偶者(旦那)に説明して相手方に訴訟を起こしたとします。妻は不利な事は配偶者にも代理人にも説明しておらず最近になって事実をいい始めた結果、どうやらこちら側の方が不利なことがわかってきました。この場合訴訟をやめることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺 結婚詐欺になるんですか?借用書がなければ難しいですか?

一年付き合っていた彼氏が既婚者でした。名前と年以外嘘をつかれていて、二人で会って話を聞いて、少し気が緩みホテルでそのまま関係をもってしまいました。 しかし、次の日その時言っていた事が嘘だと分かりもう絶対に許せません。心身共にボロボロです。 だまされた上に嘘の理由を信じ200万円貸しています。借用書はありません。 振り込んだ明細(30万ほど)ならありま...

弁護士回答
    6
  • チケット取引キャンセル

【相談の背景】 【登場人物】 私、Aさん、 【内容】 この度私はAさんにSNSでDMしてチケットを譲って頂けるか確認しました。 Aさんの答えは可能ということで、 PayPay先払いでのお支払いを希望していましたので、そこで私はPayPay先払いをOKしました。 その後AさんとLINE交換しました。 ただSNS上でチケットの取引は危ないと知り、支払いをキャンセルできないかAさん...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金でのトラブルです。よろしくお願いします

個人間で30万の借金をしました。借用書等もあります。返済は半分以上返してます。ただ、生活の状況から3カ月ほど返済出来ていません。 とある理由で逮捕され、返済や連絡出来ずにいたら借用書に書いた実家に第三者と行き事実無根のことまで親に言われました。さらに色々助けてくれる人がいるので覚悟しろ的な事まで言われました。 借りる際は借りる理由は嘘をついて借りま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから