法律相談一覧
-
SNSでの晒しをやめてもらいたい
ベストアンサーSNSに過去に付き合っていた人から自分に振り込まれたお金の振込明細書が晒されています。見えるのは振込日、金額、手数料、私の下の名前だけ。恐らく私以外の人には誰だか分からないとは思います。私には精神的な苦痛です。お金を欲しいと言ったことはありませんが、口座を教えたのは事実です。現在は連絡をとっておらず、全額ではありませんがまとまった金額はお返ししまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄についてどの様な対象があるのか?
ベストアンサー私有地の敷地内に電化製品が不法投棄されて困っています。不法投棄した犯人は解っていますが連絡先が分からずその犯人の親族や友人に連絡するようお願いしていますが一向に連絡がきません。警察にも相談し犯人の親族に撤去するよう連絡して頂き撤去を求めていますが一向に撤去する様子が無い状態です。このような場合、警察に被害届を出し犯人を逮捕して貰えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を不動産会社に撤去された(告知あり)
不動産管理会社に自転車を撤去されました。 元々、自転車置場のスペースを守らず、他の入居者や入居者以外の人が使っているのではないかと、調査をする目的で、入居者にどのスペースを使っているかの調査が入っておりました。 私の部屋のポストにも投函されていたのですが、返信用ハガキを紛失し返信せずにおり、不動産会社からは催促も入らずそのまま忘れておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後は?どうすれば良いのでしょうか?
調停不成立になりました。 相手方です。 妻とは、別居中です。 妻が、どこに住んでいるのかも不明です。 話し合いもできません。 連絡を取る方法は、申し立て人の弁護士を通す方法だけです。 同居を望んでます。 今後、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺
クリック詐欺にあってしまい、こちらに登録しました。 先ほどご親切に回答を頂き、「無視をするのが得策」と教えて頂き無視をすることにします。 ひとつ心配なことがありご相談いたします。 氏名、電話とメールをしられてしまいました。 利用状況や支払理由などを確認するために業者に連絡を取ってしまうと、自分から詐欺師に個人情報を渡すことに繋がり、少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】債権回収の進め方について
ベストアンサー法人Aの未払いがあり、法人Aの共通の取引先、法人Bに法人Aの売上があることがわかりました。 法人Bに対して強制執行をしたいです。 現在、債務名義がないので取得しようと思っていますが、法人Aには連帯保証人がいます。 連帯保証人に請求せずに、法人Aのみに訴えを起こし法人Bから回収はできますか? 訴訟を起こす予定ですが、連帯保証人も含めないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで知り合ったお客さんとのトラブル
先月まで働いてたキャバクラで知り合ったお客さんから、お金を渡されて最初は管理してくれと言われました。 しばらくして、好きに使っていいと言われたので貰ったと思って必要な物を買ったり使わせてもらいました。 お店を辞めたのをキッカケに連絡をとらなくなってたんですがお金に困ったのか返してほしいと言われました。 でも好きに使っていいと言ってたし、借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合どう対応すれば良いのでしょうか?
一昨日会社の入り口で、社有車を運転中女子高生の自転車と接触してしまいました。その場で警察を呼べば良かったのですが、急いでいた事もあり、女子高生の怪我の有無を確認し、本人も何とも無いという事だったので、警察を呼ばずそのまま返してしまったが、夕方にその女子高生が会社を訪れ今朝は何ともなかったが、後で腰が痛くなったと言われ病院で検査をして貰いに連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認。証拠もないのに裁判官から鑑定の命令は出るのですか?
結婚後、妊娠しました。妊娠中、喧嘩になり今は別居中です。 旦那は私の浮気を疑っています。 旦那は噂を信じています。 出産後、嫡出否認の訴えをすると言っています。その時に一緒に離婚調停を申立てるとのことです。 浮気の証拠などはありません。 嫡出否認の訴えは証拠がなくても思い込みや噂話でできるそんなに簡単な訴訟なのですか? 私はDNA鑑定に協力はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
うちの会社にいる上司は犯人探しをしています。私はネット上で 書き込みをしたことはありません。過去に働いていた契約社員?が腹いせに書き込みをしたこと思われます。私はこの上司が嫌いで社内で知られています。ネット警察に通報して、お前を裁判にかけて慰謝料を取ると言われました。警察に相談したら、死ね等の文言は取り締まりできるが、それ以外は対処は無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に脅迫されました
ベストアンサー先日、私がルームシェアしている自宅に帰り夕飯を食べていたら同居人が彼の自室から出てくるや否や、この紙の内容は話違くないかい?言ってることコロコロ変わってるね君は?頭おかしいんじゃないの?等々数々の暴言を吐かれた挙句、お前ふざけるなよ!と椅子を持ち上げ今にも襲いかかってきそうだった為家から逃げるように出て、その足で警察署へ行きました。 生命の危機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わかりません!何か罪になるのですか?
友人のことなのですが、彼女から、彼女名義の車の売却を頼まれ、彼氏である友人が知り合いの車屋との間に入って話を進めました。40万円位にはなるとの回答だったので、彼女に伝えたところ、40万でいいよ。全部任せると言われました。車を車屋に持って言ったところ、45万円になり、浮いた5万円は友人が使いました。彼女からは、40万円の領収書ももらってます。何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による管理営業所の対応
賃貸契約をし入居している者です。 管理会社の営業所のスタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきました。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と違法性阻却事由(真実性の抗弁)
ベストアンサー私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行ったので、名誉毀損による慰謝料請求を考えています。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」(断定表現) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知っており、その女性にあなた(A)の存在を教える手紙を書いた」(断定表現) 3. 「甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。これはdvに当てはまるのでしょうか?
離婚して五年たちましたが、現在養育費を支払ってくれません。 公正証書はあり、記載には子供二人に対して成人するまで毎月二万支払うと決めましたが、長くは続きたくないとの事で何回かに分けてまとめて払うと言ってきて、最初に100万貰いました。そのあとは毎月二万で、今は10才と8才の子に対して金額を上げて貰い二人で四万円でしたが大分前から期日を過ぎるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?
ベストアンサー私は今既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚する事になったそうなのですが、奥さんから携帯に何度か電話があり、話がしたいとの事で、慰謝料をとりたいそうです。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的機関で調べたと言われました。
私の名前 出身 現住所 生年月日 これらを公的機関で 調べたと言っていました。 しかし生年月日に関しては 間違っていました。 実際公的機関で 調べられるのでしょうか 間違っているということは 脅しなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に対して
ベストアンサー夫は独立開業して収入が良くなりました。すると浪費・女性関係が派手になり、愛人を作って家を出て、別れて戻って来てまた愛人を作って出て行くという事を繰り返しています。夫は夫婦関係が破綻していると言いますが、48歳の私は今更離婚する気なんてありません。このまま放って置いても良いのですが、宥恕したと思われるのはこまります。夫や愛人に対して何か「宥恕して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への事実確認について
過去、5年に渡り、知人女性に強請られ生活費を渡してました。過去水商売をした事があるのは知っていましたが、実は5年間、水商売を続けていたのが 分かりました。本人には水商売をして欲しくないから生活費を渡している旨は伝えています。本人は 親戚の借金、兄弟の借金を払う為仕方なく水商売をしたと言っています。この場合、弁護士を雇って こちらが生活費を援助して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求先を教えてください
元夫はネット配信をしています。女性と付き合っていて、何処ヘ行ったかなどを記載しています。女性も豪遊振りを載せています。子供が父の名前を検索し、この事が発覚。子供は、心身共に傷ついています。女性に子供を傷つけさせたとして慰謝料を請求出来ますか。また請求先を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について
ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?
夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスペースの早期解約について
レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で書かされたストーカー規制法の誓約書について
ベストアンサー3日前に、別れに際し、交際中に相手から、プレゼントされたものを全て返すようにと要求され、直接会って返すのは怖かったので、それを彼に宅急便で送ると言ったら、送るな!と恫喝され、わたしの元に取りに来るとからと言われ、元々、交際中に頭を殴られたりしていたので、取りに行くからとの要求が執拗であり、怖かったので、彼の行為がストーカーにあたるのか、警察に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について
ベストアンサー別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人からの嫌がらせ電話について。何か良い方法ないでしょうか?
結婚前提にお付き合いしてた方がいます。 その方とは、出張にいくと行って出ていったきり、 連絡がとれません。 ある時、勤務先に、お付き合いしてる方と別れてください。わたしは、司法書士ですという内容で、電話がかかってきました。電話を受けた方は、番号通知だった為、番号控えてもらいました。 同日、本社にも、同じような内容の電話があったという報告がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料や損害賠償の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際4年、私の実家に半同棲2年の彼女にプロポーズして1週間で別れました。入籍予定日も決めていましたが、式などの準備はまだでした。 私には名義上の借金があり、実際の借主は親で、残り200万円。返済は親が遅延なく続けています。この件はプロポーズ前に説明しており、彼女からは「早く返すよう親に言って」と言われ、実行して返済期間は1年短縮されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の車を他者が写真を撮る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 家の車の写真を道路から撮られる行為についてです。 敷地には入られていません。 【質問1】 この行為は何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の義務はなされてるか?
ベストアンサー婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権移行について
アドバイスをいただきたく失礼致します。 離婚して私が2人、元旦那が1人子供を引き取りました。元旦那の所に行った娘が、あまりにもかわいそうです。中学生なのですが、出張だと家を空けることも時々あるらしいのですが、ご飯用にと置いていくお金も微々たる金額。栄養補助食品を食べろとそれだけを購入の場合もあったりするそうです。育ち盛りにはそれだけでは栄養も食欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を貸して持ち逃げにあった場合の対応
女の子に荷物を盗難にあったと、仕事が出来ないから知り合いのところを紹介して、僕の使っていない回線の携帯電話を誓約書付きで貸しました。 誓約書は手書きですが、本人との約束の上で、1日1000円で貸し出しということ、必ず毎月20日に振り込むこと、連絡を取らずに飛んで携帯を盗んだという状況になったという場合は刑事告訴と未払いの携帯代金と、盗んだという事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の親権について
離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停 申し立てについて。
夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と印鑑証明提示してお金をかりました
ベストアンサー知人にお金を借りました 返済期限付の借用書と印鑑証明を提示しましたが返済日に返すとこができません。 そのような場合は警察にすぐに捕まってしまいますか? 裁判とかになってしまうのでしょうか? まだ返せないと連絡だけでも入れたら待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女と別れてからの慰謝料請求
ベストアンサー約8年間付き合っていた彼女と別れました。その内の6年間ぐらいは同棲していたんですが、彼女のだらしなさに嫌気がさして仕事はしないし家事をするって言ってもごはんと洗濯だけ。 お盆なので彼女は実家に帰りその時にSNSで別れを切り出しました。 会ってちゃんと話しがしたいと言われたので日にちを決めていたのに彼女は急にその日は無理になったといい、早く終わらせたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ、強制わいせつ示談成立後に、家の買い替え代、引っ越し代の請求。
ベストアンサー弁護士同士の示談交渉にて、 民事、刑事において今後一切、請求しない。 他に債券債務はない。 と結んだにも、関わらず。 その後、家の買い替え、引っ越しした場合、請求してくる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の時効証拠提出物について
離婚裁判中の原告です。現在被告の不貞行為で慰謝料請求もしています。10年前に原告の浮気の手紙など当時バレて既に解決したものを、最近知ったと被告は嘘をついて証拠として提出してきます。内容的にも証拠不十分であるのに平気で証拠として何度も提出してきます。追加もしてきます。質問です①弁護士は根拠のない証拠にならないものとわかっていても証拠として提出は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか?
ベストアンサー裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか? 保護命令申立に関してのこちらの言い分を話しに行くのですが、スーツなどの確りした服装の方がいいのでしょうか? また、保護命令がまだ出されていないので嫁の実家の方にある私の荷物を取りに行きたいのですが、嫁の家族に謝罪しようと思い電話でお伺いしていいか訪ねたところ、警察呼ぶよと言われました。 私としてはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫】証拠不十分ですが慰謝料を請求できますか。
1年前に主人が浮気をしていました。数回二人で会ったことは認めましたが不倫を認めません。 出張と言う割には、主人が作ったとは思えない、ワードで作った旅行のプランを自分のアドレスに送っていたり。 車にGPSをつけていたのでラブホテル周辺に2時間程駐車をしていた事。 友人が二人でいるところを数回見た等。 証拠材料としてはそんな程度のものがいくつかしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について
現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いでしょうか?②
ベストアンサー①の続きです。 連絡を待っていたら2回目の手紙が届きました。その内容は謝ると言われたので連絡を待っていたが謝る気がないようですね。と書いてあり話が違うと思いました。そして私が今までに落としてしまった洗濯物の写真と下の方と私達が話した会話を録音していると言うことが書いてありました。また私の友達に睨まれたとも書いてありました。私の母がアパートに来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するのか
【相談の背景】 同じ女性に自分の子供ができたことを職場(退職)の人にその女性より言いふらされた。 こちらとしては働く職場にまた戻ることができない。 他の人に言いふらされ白い目でみられ、 ない噂まで言われる。 【質問1】 これは名誉毀損に該当するか。 裁判するにはこの内容で十分に成立するか知りたい。 慰謝料はいくら払ってもらえるか。
- 弁護士回答
- 2
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから