51,165件見つかりました

法律相談一覧

• 異性の部下から二人きりで会うよう要求されている

ベストアンサー

任期付雇用の異性の部下から繰り返し二人きりで会うよう要求されています。 以前からその部下からは無期雇用に転換するよう嘆願されているのですが、雇用時の条件及び社則から応じることはできないと伝えたところ、私から度々ハラスメントを受けていると周囲にアピールするようになりました。内容は業務妨害を受けている、仕事上共有すべき情報を自分だけ伝えられていな...

弁護士回答
    2
  • 家賃についてなのですが

私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関しての誓約書について

ベストアンサー

相手が既婚者と知りながら交際。奥さんから慰謝料の請求と誓約書への署名捺印を求められています。 慰謝料の支払いについては承服していますが、誓約書に記載してある以下の項目について不安があります。 [禁止事項] ・その他、不安感・不快感を与える一切の行為 ・生活の平穏を害する恐れがあると認められる場合に、前項に掲げる行為以外の行為を禁止することが...

弁護士回答
    5
  • W不倫慰謝料

初めて質問させていただきます。 W不倫して二年になります[i:162] 彼は子供一人、結婚15年奥さんが大事にしてくれない不満、 私は子供二人、結婚10年 主人が自分本意で、子供をほっぽらかしでの不信感 そんな互いの相談から 関係ができました。 付き合って、一年がたった時に、彼に結婚しようと言われ一度は、結婚に向けての話しもしましたが、 その時期に、 相...

弁護士回答
    4
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について早急アドバイスお願いします‼

ベストアンサー

私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...

弁護士回答
    3
  • リフレ示談後について

リフレを利用して女の子合意の元に局部をさわられました。(それ以上のことはなし) 家に帰る途中で店より連絡があり店長より女の子がいやがることをするな!誠意をみせてほしいといわれ店舗に戻り数万円を支払いました。支払ったのちにさきほどの子じゃなければまたお店を利用してくださいと言われました。 示談書等は書いていません。 〇もう半月以上過ぎましたが...

弁護士回答
    2
  • LINEでの写真のやり取りについて

mixiで知り合った女性と気が合い、LINEで連絡をするようになりました。疑似恋愛のようなやり取りになり、女性が私に特別にと、ミニスカートを履いた太ももから足先までの写真と全身の写真を送っ て来ました。下着でも、生のおっぱいや性器ではありません。強要や脅した訳ではなく、あちらから送ってきました。これ以上は進めないと思ったので、LINEもmixiも退会しました。 ...

弁護士回答
    3
  • レンタル機材の損害賠償について

機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺

興味本意でアダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました。私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。そのとき焦ってしまい、退会処理依頼を2、3回送ってしまい、また今日振り込み先に支払ってしまいました。その後、ここのサイトを知り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い金

ベストアンサー

離婚して二年。養育費を一回も支払ってくれないので先日、強制執行をかけました。今までの未払い金とこれからの未来分の養育費の強制執行したのですが、 先方が減額請求の申立てをしてきました。 強制執行をかけられ自動的に養育費を持っていかれるのが気に入らないから減額請求の申立て制度を利用することにとても腹がたちますし心中穏やかでありません。 とりあえず私...

弁護士回答
    2
  • 自宅新築ユニットバス施工不良

ベストアンサー

現在建築中でもうじき引き渡しなのですが5月にユニットバスを施工し6月にユニットバスの施工ミスが発覚しました。正確にいうと浴槽をはじめすべての面が曲がっている(よじれている)状態でした。ユニットバスの発注しているところがメーカーさんを呼んで見てもらったところ「施工がひどすぎて話にならない」と言われました。仕上げの段階でやり直しが決まり、ユニットのメー...

弁護士回答
    2
  • セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気と自己破産

現在、会社経営者の主人が、業績の悪化により自己破産の手続きをしています。 こんな状態なので、家に入れるお金が減り貯金を切り崩し家計が厳しい毎日。 私は、主人の会社を手伝いながら、少しでも他の収入源がないといけないと感じ、手伝いの間に他のアルバイトもしています。 家族構成は幼稚園に通う子ども1人を含め三人家族。 そんな中、ゴルフや呑みと自粛す...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権について(債権者の相談)

ベストアンサー

知人が自己破産申立をしています。 破産法を調べると「非免責債権」があることを知ったので私の場合は該当しないのか相談させて頂きたく投稿しました。 まず、知人に金を貸したのは 「アパート経営するが資金が不足しているのでお金を貸してほしい。お礼として借入金額に対して毎月利息を支払う。」と言われ その旨を記載した借用書を交わしお金を貸しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学生団体と交わした契約書についてトラブルになりました。

ベストアンサー

学生団体の運営費支払いについてです。2016年2月頃学生団体に誘われて入ったのですがその時に毎月一回運営費の支払いの契約書に署名してしまいました。ハンコは押してないです。大学のサークルみたいなものなので軽い気持ちでサインしました。イベントは一回しか参加したがあまりにも面白くなくそれ以降は一切参加はしていません。参加していないイベント分の運営費も要求し...

弁護士回答
    3
  • 企業と行政書士から責任を負わされそうです。

ベストアンサー

本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?

三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...

弁護士回答
    3
  • 夫と夫の愛人への慰謝料請求について

夫に不倫され、離婚し、和解で慰謝料、養育費をもらうことになりそうです。 慰謝料の額が雀の涙ほどだったので、夫の愛人にも別に慰謝料請求したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から職場に。会社を解雇になることもありますか?

返済催促と給料差し押さえの電話がきます。 会社を解雇になることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが  7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事についてです 北海道在住、一軒家です 雪のため除雪機をつかって家の前を除雪していたところ、 隣の家の方が車にそちらの除雪機で石が飛んできて車が傷ついたと言われました 見せられた傷は一箇所、点のような傷でした。 こちらが悪いので申し訳ありません修理費をこちらで払いますのでお見積りの方をお願いしますと伝えました。 それで...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?

1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【相談】援助交際女性への被害費用請求可否の件

50代、会社勤務、バツイチ男性です。 お恥ずかしい話しですが、当時20歳の女性と援助交際を始めて4年間お付き合いしました。 3年目で本名を知り電話番号も今年知りました。今でも住所は知りません。 自己中、タカリ体質、金に卑しい女性でしたが、今までは影響小のため交際継続しました。 今年8月私は消極的でしたがどうしても行きたいとイタリア旅行。直前小喧嘩、道中...

弁護士回答
    1
  • 住所をネットに公開された場合どうなるのか

こんにちわ。 私ロビというアプリをやっていて、ゲームの話や垢の交換色々できるんですけど、 そのアプリで、ある人と出会いその人が色々と指導してきて、iPhoneが操られて、最終的にiPhoneをりせっとするはめになったのですが、お金を要求してきます。僕はまだ未成年なので万越えなどは払えません。ネットにどんどん私の住所を晒しています。僕はお母さんに迷惑をかけた...

弁護士回答
    2
  • 電子チケットの詐欺トラブル

友人のトラブルですが、チケット詐欺についてアドバイスをお願いします。 個人同士での取引ではなく、運営サイトを通して電子チケットを購入したそうです。(定価以上の金額) 友人が支払ったチケット代金は、運営サイトが預かります。 受取の連絡をすると、代金が売り手側に支払われるシステムです。 電子チケットの場合は入場後に受取連絡をする事になっています...

弁護士回答
    2
  • 近所とのトラブル 煙が流れてくる

ベストアンサー

隣の家のストーブの煙でトラブルになっています。 風向きで排気ガスが流れ込み迷惑なので自治会に相談したら 返って逆上して大声で怒鳴っています。その他にも問題があります。 裁判にしたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戦争損害は憲法の補償の対象外?

シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    3
  • 階上の意図的な騒音について(賃貸マンション)

賃貸マンションに住んでいますが階上からの意図的な騒音(生活音ではありません)に苦慮しています。管理会社に言っても実効ある対策を打ってもらえません。管理会社に実効ある対策を打ってもらう方法、または何か別の対策(警察・弁護士への相談等を含めて)は考えられませんか? 具体的経緯は以下のとおりです。 ①昼間数時間に渡って階上から「カ-ンカ-ンという大きな高い騒...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。

私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について。成人の場合はいくらもらえますか?

この前、親に6冊もの日記を読まれました。 私の許可なく、私の知らない場所で 一緒に見させられた人から聞かされました。 一緒に見させられた人は前々から日記を見せていたので問題ないですが… 未だに日記を見たことを親は私に言ってこず、隠しています。 恋愛事情や精神事情、何をしたか など色々なことが書いてある日記でした とても嫌です 父は、離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

以前に既婚者と不貞行為があり、旦那さんにばれてしまい、旦那さんの代理弁護士と話しをし、お金を払いました。その話はそれで終わり。のはずが、今日、その既婚者から連絡があり、不貞行為をして裁判を起こしてきたと。何を話ししたか知りたいからと連絡がありました。教えてくれないなら僕に訴訟を起こすと… どうしたらいいですか…

弁護士回答
    2
  • 時効?ですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • 初めて質問します

去年の3月に高校時代の同級生に彼が独身で有る事を知人を使ってラブレターを出してメル友になって欲しいと書きました 彼とは高校時代付き合っていた訳では無く友達でした。高1の時に私から呼び出して話して友達になりましたが 何も言わず一方的に私から友達関係も終わりにしました。 高2の終わりに相手は自分の意志で彼女を作ったにも関わらず教室で休み時間友達に...

弁護士回答
    3
  • 関係の脅迫、強要の疑いで受けた事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳既婚男性です。別れ際に不倫相手(大学生21歳)と揉め、こちらから別れを告げた所、「性行為時の動画をバラすと脅されて、別れさせてくれない」と警察に相談されました。警察署で事情聴取を受け、おそらく、ストーカー規制法で対応され、白紙に自筆で接触しない連絡しないと署名してきました。被害届は出ていなく、今後、お互いに動きがなければ警察...

弁護士回答
    4
  • 賃料滞納時の契約解除と相続人への通知について

【相談の背景】 賃料を滞納され、期限内に支払わないので契約を解除したいと思います。 ただ、当初貸していた契約書に書いてある借主は5年前に死亡し、死亡後は、その借主と同居していた長男から長男名で賃料の振込をしてもらっていました。 その長男が支払を遅らせ、催促しても、支払うというばかりで、一向に支払われず、もう半年以上滞納しています。 借主の妻は3年...

弁護士回答
    1
  • 契約締結等について、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名前や住所を一部変更して通販を使用しました。詐欺になりますか?

ベストアンサー

購入代行の内職をしています。 自分の名前、住所、電話番号を使用して、おひとり様1回限りの特別価格の商品等を通販で購入し、自宅に届いたものを再度梱包し直して契約先の会社に発送するという内職です。 前回購入した商品を再度同じ値段で買うために、名前の漢字を一文字変える、住所を少し変えるなどして、仕事を続けないかと言われ、誘いに乗ってしまいました。(太...

弁護士回答
    2
  • 噂を広められて、追い詰められています…

ベストアンサー

職場での噂の拡散についての質問です。 職場のある50代の女性に私が職場の既婚者に気を持たせた、ちょっかいを出したなどの噂を職場で広めているようです。 この人は常にターゲットを見つけてはあることない事、噂を広めています。 この人の噂のせいで、私は職場ですごく肩身の狭い思いをしていますし、冷たい目で見られたりもしており、精神的に不安定になっており、睡...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション被害

1か月前に、ネットオークションでソフトウェアのダウンロード版を個人より2点購入し、指定のコードを2点入手しました(2点合計¥8880)。 当初、購入したコードを現在使っているコードの更新用に入力し正常に認識したのですが、更新期限3週間前にコードに問題があるという表示がされるようになりました。複数台利用可能な商品でしたので、他のPCで同じコードを入力するとコ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか

結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 同居驚愕。奇妙な四人生活?

主人が夏までに離婚しないと お前が住んでようが 女とマイホームに住むと言います 主人名義 主人ローンの家に女と住むのが何が悪い?!と今言われました。  主人は女宅に同棲中で夏にお前が出ていかないなら 同居すると言われました。  子供が施設にいるので引き取るにはこれしかないと。 奇妙な四人生活?  私 耐えられない

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で、慰謝料をとりたい

いきなり、引き継ぎをしろと言われ、解雇とはいわれていません。 合意の退職、もしくは私が具合が悪いので、きちんとした勤怠じゃないという、私が送ったメールを保存してあるからといい、勝ち誇ったことを、会社の人にコピーをして、読ませたらしいです。 私は、1年働いてきましたが、社長の言い方、理不尽なことでの叱責で、体調が悪化しています。 夫には、内緒...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停。また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?

面会交流の調停の通知が届きました。 子供に会う度に、住んでる場所や私のことを聞き出したため、会わせなくなった為です。 調停離婚でたてた弁護士がまたついています。 こどもを会わす以外に、弁護士をたてたことについて何か他の意図で考えられることはありますか ? また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • アパートでの上の住人からの苦情

ベストアンサー

1月の中旬に今のアパートに引っ越してきました。3週間程前、夜中の一時頃に上の住人の方から「うるさい!」とインターホン越しでクレームがありました。そのときちょうど友人が家に泊まりに来ていて、友人が風呂場でシャンプーの容器を床に落としてしまいかなり大きな音がしていました。当然その音だと思い、その場は謝罪しました。以後は夜間に風呂を使ってしまったという...

弁護士回答
    1
  • ちょっと変わったオークション詐欺未遂?

先日オークションで三国志全巻セットを落札しました 届いて状態を確認してから代金振込という約束だったのですが、 届いた三国志の半分程はお茶をかけたのか茶色くしわしわになっています おまけに付属してくるはずだった三国志辞典が付いて来ませんでした これはあり得ないと思いシミのことを告げると「代金の1割減額で」と言い出しました また三国志辞典は付属し...

弁護士回答
    1
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 認知訴訟になったら必ずDNA鑑定をしなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

元カノと別れた3ヶ月後に「あなたとの子供を授かったから認知してほしい」と連絡がありました。 私は認知もしなければ中絶費用も払わないと元カノに伝えました。 別れた理由が元カノの浮気であったからです。 上記のやりとりをしてからしばらくして元カノと親。兄貴に姉貴。家族総出で私の職場に押し掛けてきたり、職場に電話してきたりかなり困っています。 向...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから