法律相談一覧
-
自転車での自動車への追突事故における過失割合
自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供も私もここまで侮辱されていました
ベストアンサー子供と十数年ぶりに会えました。 私は亡くなった事になっていました。 (告知まで受けた大病でしたが現在、元気に働いています) 元夫の再婚は知っておりましたが、子供は施設に入れられていました。 元夫の再婚相手は台湾人と日本人の方で 子供の境遇に納得がいきません。 幼い頃に別れたきり 元気にやってると嘘をつかれ 子供も私が死んだと嘘をつかれ 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神保健福祉法23条について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神保健福祉法23条について。 長文お許しください。 近所に統合失調症を発症しているであろう女性がいます。 家族構成は母親(当事者)ご主人、成人した子供が2人。 症状は被害妄想ー近所中が自分を監視しているや近所の家の中の電気点灯に自分に向けてしているとの思い込み。 暴言や発狂ークソババアやクソジジイ、 ふしだら女、ブサイク女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費を払ってもらえません
ベストアンサーよろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし
ベストアンサー無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害への配慮に関する法的リスクと合理的配慮の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私は店長の立場ですが、実質、命令を出すのは本部で、本部と従業員に挟まれています。正直なところ、本部からの命令は多いのですが、面倒な出来事は、店長の私に独自に判断して行動しなさいと言ってきます。 店に、発達障害を抱えた従業員がおり、度々、「配慮をお願いします」と頼まれます。内心、「この配慮ならできるし、これは厳しいな」と感じるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼をうけてくれなかった弁護士さんについて
ベストアンサー電話相談した当時、パニック状態にあり何回も電話したり偽名を使ったりしたのでその弁護士さんには大変迷惑をかけ電話をかけないでくださいと言われました。10日くらいたって弁護士料はいくらか心配になり電話で聞きこれが最後ですよと言われてから電話は全くしてません。 あれから2ヶ月たちましたが弁護士さんは何もしてこないか心配になって相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約書の人材の引き抜き防止条項について
SES契約書の人材の引き抜き防止についての質問です。 引き抜き防止のために、準委任の基本契約書の中で引き抜きとわかったときには、紹介料を払うというような文言入れることは、可能でしょうか? これまで何度か何かしらの理由をつけて会社を退職し、入社先が元常駐先というパターンがありました。 元従業員の転職先が元常駐先の場合、判明したら紹介料を請求します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元カレに。これは罪にあたりますか?
会いたいと何度も言われて会いに行きSEXしたいと言われ、断ったらキレるので、避妊するならいいと同意したんですが、してくれませんでした。 これは罪にあたりますか? あたるなら時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
焦って
振込みされていない場合、法的手段を取りますなど書いてあったんですが、どうしたら良いでしょうか? あまりの焦りに、金額等書いてあるページの画像保護をするのを忘れました…。 心配で眠れないし、明日から生活するのが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校イジメ。あるいは、民事訴訟出来るのでしょうか?
学校でよくされる、無視とういうイジメですが、これは傷害罪で、刑事告訴出来きるのでしょうか? あるいは、民事訴訟出来るのでしょうか? 自分としては、とても嫌で困っております。 どうか分かりやすく、教えていただきたく思います。 ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサーすでに不倫関係を解消してるのに、相手の奥さんがその時の浮気の証拠をつかんで離婚となった場合、私にも慰謝料請求してくるんでしょうか? 私が彼と不倫関係になったのは約半年前。 飲み会の帰り道歩いていたら、突然声をかけられました。 彼に「一緒に帰っていいですか?」と聞かれ、自宅が近くだったので少しの間ならいいかなぁ… と思い、深く考えることもなくOKし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
中国人とのケンカトラブル、責任について
長文をお付き合い頂ければ幸いです。 当日、私は31歳男性で、長男(3歳)をショッピングモールの子どもの遊ぶスペースで遊ばせていました。そこに中国人の女性A(40半ば)と女性B(60後半)と女性Aの女の子C(4,5歳)の3人が来ました。長男は私の目の前で備え付けのブロックで遊んでいると、女の子Cはそのブロックを取ろうとしました。 以下私と女性Aとの中国語での会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のスマートホン代金について
ベストアンサーお世話になります。 以前にある携帯電話会社で契約していた時の話しになります。 機種変更をした際、そのスマートホンが不良品で ネットに繋がらない、WIFI環境下でも同様です、アプリが動作しない 電話もノイズ等や酷いと通話不可になります。 コールセンターに連絡をし、初期不良とは認められないので、無料で動作検証をする、という事で 代替え機と交換とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター 自分の書き込みは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたるか、ご意見をお聞かせください。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を見て、 あまりにその格好が非常識だったので、 「非常識な議員やな。こんな奴らが与党の批判してるんや、と思うと腹立つ。」とつぶやきました。 ちなみに書き込みは投稿した次の日に削除しました。 質問です。 1.この書き込みは名誉毀損にあたりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールに対しての慰謝料請求について
独立法人を謳った団体から【(3200万円)の生活再生救済金に当選しました】 というメールが毎日100通近く届きます。 そんな話は無いとはわかっていますが、毎日毎日大量のメールで削除しきれず困っています。 そこでお聞きしたいのが、実際に請求することは可能なのでしょうか? もしくは3,200万円全額ではなくても、慰謝料としていくらか請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックでの名誉毀損に対する刑事告訴、犯人の特定について
ベストアンサーフェイスブックで私のなりすましから友達申請があり、確認したところ全体公開で、私に対して「ipアドレスから特定した。投稿者に損害賠償請求を行う」「なにも反応がなければ事を進めるのみ」と投稿していました。 なにに対する損害賠償請求かは書かれていませんでした。 すぐになりすましは削除されました。 そこで、質問なのですが、 1.本当に私に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる隣人に出ていってもらいたい
ベストアンサー隣人問題で悩まされております。 私達家族は一軒家で40年前から暮らしています。 隣の一軒家の持ち主が他所に引っ越され、貸し家にされました。 問題は7年前に入った50代くらいの奥さんなのですが、入居当時から、汚い一人言が激しく、バカ、アホ、泥棒、嘘つきばばあ、早く出ていけとブツブツ言いながら、家事や庭仕事をしたり、外ですれ違い様にクソババア、気色悪い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。
二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
**裁判所から手紙が来ました**
裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物殺害方法などの書き込みを告訴出来ますか?
ベストアンサーダメもとで質問させて頂きます。 2ちゃんねるの「生き物苦手板」と http://dic.nicovideo.jp/a/%E7%94%9F%E3%81%8D%E7%89%A9%E8%8B%A6%E6%89%8B%E6%9D%BF 「野良猫駆除協力会」または「野良猫駆除協会」を http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%87%8E%E8%89%AF%E7%8C%AB%E9%A7%86%E9%99%A4%E5%8D%94%E5%8A%9B%E4%BC%9A&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=slv1-necpc7&x=wrt ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合
敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定申立について 弁護士だけの利益になるのですか
【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。被告は法人。 被告側には代理人弁護士がつきました。 一審で棄却判決。控訴審で一部勝訴。確定済。 訴訟費用は9割以上が控訴人負担とされました。 計8回期日があった。出廷日当と交通費だけで 被告側に発生する訴訟費用債権額が約4万円となり, 判決で認容された賠償額を超えてしまう状況。 訴訟費用確定は訴訟対応受任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの「振動、音」による騒音について
賃貸です。とてもしっかりしたマンションです。 先日越してきてから上階の足音がうるさいなぁ。と思いまして最初は気にもしませんでした しかし日々エスカレートしてきて今では深夜2時までドッスンと響く音がします。 足音だと思っていましたが足音とは違うようで音は単発なものでした(足音はべつに聞こえている) 寝ていても目がさめるレベルですが振動が凄まじいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った女性とのLINEでのやり取りがセクハラに該当するかどうか
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とLINEのやり取りでホテル行く約束していましたがブロックされてしまいました。 【質問1】 まだ会ったことは無くLINE上で卑猥なやり取りをしていたのですが セクハラに該当してしまうのでょうか 【質問2】 特に卑猥な言動への同意はなかったんですが通話したり普通に会話を楽しんでいました。 卑猥な言動に対して肯定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売。これは詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前水商売をしていた時に数回指名で来てくださったお客様に生活の援助としてお金を振り込んで頂いていました。 当時多額なお金が必要になり、お客様に相談したところ 付き合ってくれと言われ、少し好意もあったので了承しました。 お客様は自身で借金してまでお金をくれました。 私から貸してと言った訳ではありません。 頂いたお金は300万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外構工事の予算オーバーについて
ベストアンサー新築にあたり先日父の友人に土間コンクリートとどどめというブロックを三段積む外構工事をお願いしました。最初に見積りを出してもらい51万円だったのでこちらの予算が50万以下を伝えた所「これはあくまで予算だし父の友人だから安くしてあげるから」と言われお願いしました。個人事業という事もありうちにある機械や材料も貸して少しでも安く出来ればとこちらも協力もした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルで裁判したい
ベストアンサー隣人との騒音トラブルで裁判を起こす予定です。(こちらは被害者です。)心配なことは、以前住んでいた賃貸でも同様のトラブルがあったことです。(気になることが多く、大家、住民に何度かクレームを言っていました)今回も以前もこちらが被害者なのですが、このことは裁判で不利になりますか。こちらが言わなければ以前の賃貸のことなど分からないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の誹謗中傷手紙の適切な相談先、対応策について
ベストアンサーとある団体主催者です。 団体スタッフについての誹謗中傷の手紙が、差出人不明で、本人及び関係者に複数送りつけられており、行っておくべき対応、対策についての相談です。 今年2月、私宛に団体男性スタッフと女性メンバー(ともに既婚者)の不倫を指摘する手紙が届きました。 手紙は差出人は未記名、団体メンバーを示唆する内容で、主催者として対応を促すように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。離婚後、戸籍が母親に移れば、離縁したことになりますか?
15歳の養子がいます。離婚後、戸籍が母親に移れば、離縁したことになりますか?また養育費は発生するのでしょうか? 教えてください。 周りの意見を聞くと発生しないと聞いており前の夫に発生さると聞きました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせいで不倫。私はどうしたらいいのでしょうか?
結婚9年、七歳と五歳の2人の子供がいます。夏ごろから旦那が怪しいと思いはじめました。旦那は単身赴任をしています。先日携帯を見たら休みでこちらに帰ってこれなかった日に他の女の人を単身赴任先の部屋に入れて一緒に買い物に行った時に旦那が好きな服を買ってあげたらしくそれを着せて写メをとりそれを旦那の仲いい会社の友達に送っていました。ですが実は最近、私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。
私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について
知り合いの男性(31歳)が、現在17?18歳の未成年の女の子の一人暮らしの家に何度も泊まりに行っています。(今年の6月の時点では17歳というのはその男性から聞いていましたが、誕生日がわからないため、今年17歳なのか18歳なのかはっきりわからないのですが…) 性交渉をしてるという証拠がないのですが、これだけでは青少年保護育成条例違反には該当しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で子供が膝を打撲 被害者請求中
ベストアンサー【相談の背景】 4月に家族で乗用車に乗り信号待ちしているところ、追突事故にあいました。人身事故扱いにしています。加害者はクリープ現象との主張でしたが、衝撃は感じました。2歳のこどもはチャイルドシートに乗っていましたが事故当時あぐらをかいており、膝がチャイルドシートの両側壁部分に当たっていた状態でした。翌日から、自ら足が痛いと言い、(事故に遭うまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買?による口座凍結後の対応について
ベストアンサー私は、4年前に生活苦を理由にあちこちのカード会社にたくさんの借金をし、その返済の為に闇金に手を出しました。返済が滞るようになった頃、返済金軽減の代わりに自分名義の口座4つと子供の口座を言われるがまま相手に渡してしまいました。(口座を渡したことで直接の利益は得てません) 当時の私は、口座を渡すと言うことが重大な犯罪であると言う認識が薄く、日々の返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法
ベストアンサーゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活の返金対応について
【相談の背景】 昨年の5月から20歳の方と、アプリで知りあいパパ活的な付き合いしてました 彼女とは最近10日にお会いして、私が酔っ払ったのが原因で別れました 彼女には最初はお会いするときに1万円お渡ししてましたが、マンション費用や服代とか時々お小遣いも渡してました 結局は最後まで肉体関係はありません 私に最初は期待させるような事を言ってくれてました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件
ベストアンサー今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?
その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を集めるためには
職場によるいじめで訴訟に勝てる証拠の集めかたを教えてほしいのですが、やはりICレコーダー等で会話の録音等が必要になってくるのでしょうか? 無視されたり匿名の嫌がらせ電話がかかってくる場合はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。
はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判
未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場恋愛の終わりと脅迫について相談
ベストアンサー社員恋愛(私:部下、相手:上司)の関係でした。何度も別れ話をしてきましたが、そのたびに業務に支障が出るように細かい指示や説教をしてくるので、いつも私が悪かったと言ってなし崩しに復縁していました。しかし、もう職を失っても別れたいので電話で別れを告げたところ『お前の仕事を俺がやることになる。俺が原因だと言われて俺もクビになる』等と喚き出し『明日から地獄...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから