法律相談一覧
-
内容証明作成について
ベストアンサー旦那の不倫で旦那から離婚したいと言われ続けて1年が過ぎました 別居になり半年、元々身体の弱かった息子5歳がここ4ヵ月で3回入院しました 保育園でも先生から『お家大変なんですってね』と言われ 詳しく聞いてみると 息子がお父さんがアパートを借りて帰って来ない 他に好きな人が出来てお母さんを嫌いになったから等と言ったそうです 見てない様でしっかり見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停中に相手方の両親に孫に会いたいと言われた場合。
ベストアンサー生後6カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親が認知を拒否している為この度、認知調停の申立てをいたしました。 ちなみに申立て前に、相手の希望で行った法的DNA鑑定で父子関係が証明されたのにもかかわらず拒否されている状態です。 まだ一回目の調停を行う前ですが、先日、娘の父親の母親から電話がありました。 内容は大きく纏めると… ・私は謝りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
棄却された場合ですが・・・
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アルバイトの不当解雇?
【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での「殺すぞ」発言は脅迫罪や侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー私は20代女性です。先日、職場で隣の席の30代の女性(Aさんとします)に、「おい、いい加減キレるぞ!殺してやる!」と大きな声で怒鳴られました。脅迫罪や侮辱罪などで訴えることはできますか? 今後のためにボイスレコーダーを隠し持った方がいいですか? インターネットでの会員様のページのログイン関係を案内する部署のコールセンターで働いています。 Aさんは、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔交際していた女性からお金を取り返したい
ベストアンサー昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【私】 男性、既婚者、幼稚園児1人の3人家族 個人事業主 離婚する可能性あり(奥さんの不貞行為による) 【相手(以下Aさん)】 女性、既婚者、保育園児1人の3人家族 派遣社員 離婚予定(旦那さん(以下Bさん)の金銭感覚のズレ) 【相談】 Bさんが私とAさんに慰謝料を請求する可能性があるが法的に認められるものかどうか ・AとBは離婚すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度子供を育てたい
様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去3年の間に人身事故
自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護費、差し押さえ、指定口座についてです。
ベストアンサー恥ずかしながら、生活保護者です。 生活保護費について教えて下さい。 生活保護費は振り込まれた時点で、差し押さえの対象になると知りました。 1、どの様に生活保護費、振り込みの私の銀行口座を、相手は知る事が出来るのでしょうか。 2、生活保護費の差し押さえを、取り戻す?方法があれば、教えて下さい。 3、生活保護費を指定するのに、普通の大きな銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣の建設現場から聞こえてくる騒音問題
【相談の背景】 家の近隣に建設会社があるのですが、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間はまだ仕事だし致し方ない部分もありますが、早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 が、何年経っても改善される気配もなく、あまりいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否され訴訟をおこしたいのですが。
ベストアンサー婿養子で入った家から追い出され調停離婚後、宿泊を伴う子供との面会交流を1週間に 2度ぐらいのペースで実施している40代男性です。親権者は元妻30代、子供4歳女の子。 今まではメールで面会交流の予定を決めて実施しておりました。 今月の面会交流日のうちの3回が子供が泣いているとの理由で面会交流を拒否されました。 三か月以上面会交流をしてきましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での理不尽な待遇。派遣会社の理不尽な対応。そして犯した犯罪。拘束されてた時の賃金は?
ベストアンサー2016年8月迄働いていた派遣先(派遣会社)にて、私が入職する前に亡くなられていた方がいた様ですが、「あなたのせいで、あの方が亡くなったのだから、責任取りなさい。せめて死んで詫びなさい」と言う事を言われた事があります。その後「あなたには1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだから飲まず食わずで働くのは、当たり前の事」とも言われた事があります。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、裁判へ移るとは
【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 任意整理で今H事務所さんにお願いをしているのですが、クチコミなど事務所名を検索するとトップにあがってくるほどのトップクラスだったので、お願いをしました。 クチコミの通り電話対応は男性の方は本当に愛想が悪く、態度も最悪でした。 月々の支払いの件でお電話をして、今月から払うことになったのですが、今日メッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚方法について
既婚男性と社内不倫中の独身女です。彼の社会的地位を守りつつ、離婚を成立するために、今できる対応をご教示ください。 彼と奥さんは別居中で離婚を考えていました。私との不倫を機に本格的に離婚話をしたところ、奥さんから離婚条件として「子どもが成人するまで再婚しない」との条件をだされたそうです。また、「もし不倫しているなら相手の女を調べ上げて社会的につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との性交渉トラブル
先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立したのですが、、
ベストアンサーわたしは主人に離婚調停を申し立てられました。 話し合いの結果、離婚成立になりわたしが届けを提出する、という現在です。 しかし主人からやはり離婚したくないと決まってから言われ、わたしは元々離婚を考えていなかったので、離婚成立した後なのですがお互い取りやめたいと思っております。 10日以内に提出しなければいけないということもわかっていますし、わたしも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブルについて
飲食店とのバトルになりそうで、少し相談があります。 先週、ある池袋のお店で黒毛和牛のユッケを食べたところ、3日後から下痢や腹痛が止まらなくなりました。食中毒疑惑です。 一緒に食べたもう1人の友人も同じく苦しんでいる状態です。 ただ、もちろん人間ですから他にも食べ物は食べていますし、そのお店が悪いとは言い切れないですし、お店を責めたいわけでもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題について
このサイトで他にも相談させて頂いたのですが、今回はまた違う質問させて頂きます。 義理の父親からもらった時計を生活苦の為に売りました。そのお金は生活費に充てました。義理の父親がそれを知りこちらは生活苦のゆえと理由を説明しました。生活苦の為と説明し謝罪もしました。しかし弁償しろと言われて17万支払いました。義理の父親なので今後の関係を考えて払ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関ドアリフォームに係るドアメーカーの責任は?
ベストアンサー先日玄関ドアをリフォームしました。 旧ドアには無かった段差が出来、つまずく恐れが出てきました。施工業者にクレームすると、メーカーがこの様な処理をしろと言っていると返答が有りました。 メーカーに電話したら、施工仕上がりは施工業者に相談しろと言われました。 玄関ドアメーカーの責任はどこまであるのでしょうか? ちなみに玄関ドアの段差について、事前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内駐車場の不法占領
現在、某マンションの駐車場を月極にて自分の車を止めるのに借りていますが、私のスペース枠内にマンション住民だと思いますけど、自転車を勝手に留置き迷惑しています。管理会社にも連絡して、対応して頂いたのですが、カラーコーンの隙間やまた、カラーコーンを蹴っ飛ばして自転車を置く始末です。自転車置場は有りますが、自転車を駐車場に置かない様な法的処置はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟間の不仲から発展した器物破損等についてです。
いえ以前から夫と夫の弟は兄弟仲が悪かったのですが、義母名義の家に2世帯で(1Fと2F)に住んでいます。 12月23日に私と娘(21歳)が自宅に居たときに義弟が泥酔状態で訪ねてきました。門扉の所で色々と言いがかりをつけてきたので、「酔いがさめてから話を聞くから帰って欲しい」と言ったところ門扉を壊し敷地内に入りんできました。家の中に逃げ込んだのですが、玄関脇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫
度々ご相談させていただいています。 夫の不倫なのですが 夫の両親 祖母 私に愛人とはサッパリ切ったと断言したのですが 結局 続いてる事がわかりました。私も 切ったということを 信用は していませんでしたが また嘘かと あきれます。夫のメールと 探偵で 不倫続行とわかりました。特に女は『〇〇ちゃん(私のニックネーム でも会ったことありません!!) には す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について事実が知りたい
ベストアンサー妻が他に好きな人が出来たと離婚要求。 何とか離婚出来ればと、あの手この手で支離滅裂。 背後に男がいる危惧で家の鍵を返してもらい、 ひと月弱の別居中。 突然連絡出来なくなり、スマホも電源オフ。 やっと連絡が来たと思ったら、 その後、弁護士から代理人のご挨拶の手紙。 相手の代理人からは性格の不一致と聞くが、 代理人も依頼者の味方ゆえ、嘘もつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(離婚裁判)当方弁護人からの報告文の内容について御相談です。
ベストアンサー有責配偶者(暴力、女性、金銭)から申立て受け、離婚裁判中です。 12年の内、相手の暴力が昂じた日から5年近く別居していますが 当方は1-2週に一度相手宅に通うなど修復に向けて来ました 弁護士の報告文(下記)では別居期間の為離婚の可能性が高く、和解を暗に勧めている記載もあり裁判官が本当にこんなこと言うのか大変不審です。(急にこんな話になったと弁護人は言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分方法教えて下さい。
妻が1ヶ月前に離婚を切り出し、実家に戻り別居になりました。原因は私の借金です。最初のうちは私も平身低頭で謝罪をし、離婚だけは勘弁して欲しいとお願いしていました。しかし、妻の離婚の意志は固く連絡も取れないようになってきました。それでも、毎日謝罪と気持ちを伝えるためにメールを続けていましたが、たまに連絡が取れても、妻の母や兄が出しゃばってきて、次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先・お客さんと縁を切る方法について
ベストアンサー以前働いていたレンタル彼女のバイト先の規約違反で民事訴訟を起こされそうになっています。 しかしバイト先には罰金も払ったし、余罪があるかもしれない・慰謝料だと言われ、それを払ったら丸く納めると言われ払わなくても良い1万円も多く支払いました。 その後バイト先は私のことを聞きまわり、民事訴訟を起こそうと調べ回っているとお客さんから聞きました。 バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収について
知人から会社を起こすので出資をしないかと持ちかけられました。1年で100%増しになるとのことで、1000万円を出資しましたが、契約書は金銭消費貸借の契約書で2000万円を貸したことにした契約書でした。 1年経ちましたが、返せる見込みがないとのことで、全く返済してくれません。どうにか回収したいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトお金の請求
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。
ベストアンサー今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
配置転換について。早急な対処方法がありますか?
ベストアンサー8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の可能性あり元彼から慰謝料or謝罪は?
ベストアンサーバツイチ子なし1年くらい彼女が居ない独身男性と 9ヶ月付き合いました。 ☆家を教えてくれない(議員秘書の仕事の関係で) ☆ホテルに泊まる時偽名 初めは気にしてなかったですが 9ヶ月目耐えられなくなり 既婚者なのか唐突に質問をしました。 うんごめんね。いままでありがとう と返信があり わたしがあたふたしたら 冗談だよw。と ですがその流れのまま、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親戚の建替えについて
宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に詳しい男性からの脅迫と挑発行為についてどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こないだホテルのアフターヌンティーの会で出会った男性が、法律に詳しく、 会社の問題案件をいくつも、掛け持ちして会議で忙しいと言っていました。 私の私生活も色々聞かれ、帰宅後、 その男性から電話があり、私の SNS の投稿に嘘偽りがある。警察に電話すると言われたので、どうぞと言いました。 どうぞと言っているのに、電話を2時間も切りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か
ベストアンサー性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の態度は何がしたい?
ベストアンサー【相談の背景】 以前既婚者とは知らずに付き合っていた男性の妻の代理人弁護士から不倫の合意書が届いています。 内容としては()は私の言い分 1、不貞行為を認めて妻に与えた精神的苦痛を謝れ(婚姻知らない) 2、あなたは、妻や妻の周りの親族の誹謗中傷、名誉毀損害することをいうな(嫌がらせを行っていたのは妻の方) 3、今後この紛争の事を周りに言うな(そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー先月に離婚調停が成立しました。しかしその後、元妻やその両親から、納得がいかないと言って手紙やメールを送ってきます。その文章は誹謗中傷の連続で、それを職場や親戚のところまで送って正直精神的に限界です。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像を送ると犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えばなのですが。 18歳以上の男性に、成人女性の上半身裸の画像を送ると何かの罪に問われますか? 【質問1】 例えばなのですが。 18歳以上の男性に、成人女性の上半身裸の画像を送ると何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
初犯の傷害罪について
胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから