51,173件見つかりました

法律相談一覧

• 別れるにあたり同棲解消でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から交際していた彼氏と同棲をしていて別れました。 お恥ずかしい話ですが、交際当初あちらに家庭があったのですがその後離婚。(関係があったことには気づいていません) そのタイミングで私の家で同棲することになりました。 何度もこちらから別れ話はしていましたが、その度に仲直り。彼なりに努力はしてくれたのですが、私の気持ちは戻らず、身...

弁護士回答
    1
  • 風俗の性行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、デリへルで性行為に及んでしまいました。その場で女性は拒否する様子はありませんでしたが、サービス終了後しばらく経ってからお店から電話があり、性行為強要されたと女性が言っていると伝えられました。私からは強要ではないと話しました。強要の有無についてはそれ以上追求されませんでしたが、性行為は店の禁止事項であることには変わ...

弁護士回答
    2
  • 公共の場で。実際どうなのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでの訴訟について

ベストアンサー

ネットのゲーム上でずっと前にに顔写真を載せている見ず知らずの方に負け惜しみにすごくぶすだ、と言ってしまいました。その後おそらくコメントを消した記憶があり、やりとりもなくどんな人かも忘れました。大人気なくすごく反省しています。 そこで質問します。 ①もしもコメントが消えていなかった場合または相手が認識していた場合で開示請求が通り訴訟を起こしたら侮辱...

弁護士回答
    1
  • インターネットの解約について

今年の3月に、引っ越しをしました。 その為、インターネットの移転の相談を私の記憶では、ある不動産会社のアパートの物件のチラシに載っていた、インターネットの関連の電話番号に連絡をしました。 すると、今のプロバイダーを解約して新しく引っ越し先では、違うプロバイダーに入り直すのが、一番損の無いやり方だと言われ、そのようにすることに承諾しました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 晒す等の発言は脅迫罪になりますか?公正証書の作成はできますか?親権が夫の場合の養育費について

ベストアンサー

夫と別居していて、二人の間で離婚が決まりました。 後は決め事を決めて届けを出すだけの段階でしたが 私がネット内で恋人ができ、ネット上でカップルのような会話をしたり会う約束もしてましたが、その事で夫が怒り、お互いのページも非公開にしたところ、 夫が公開しないなら相手の住所特定して晒す、凸る。 これ以上関わりを続けるなら晒す、凸る。 今後こちら...

弁護士回答
    6
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...

弁護士回答
    3
  • 知人からの不当な請求について

【相談の背景】 知人からの不当請求で困っています。 義母の知り合いで以前仕事の件で一度会っただけの人です。 私と義母の間で金銭トラブルがあり、私から義母へ支払いの催促をしておりました。そういう状況がしばらく続き、ある日義母から支払いできるからとの事で連絡がありました。 義母が個人事業主として仕事をしており、まとまったお金が入る事になったという...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にある元妻(行方不明)に肩代わりしたお金は取り戻せますか。

ご相談いたします。私の知人(男性)で五年前に離婚してその後、元妻とは内縁関係にありました。 家庭内では1Fと2Fで別生活。食事や元夫の身の回りの世話はしていました。その元妻が突然、家を飛び出し、行方不明になってしまった。 知人(元夫)は結婚する前に元妻の借金を1000万円超を肩代わりしたそうです。その時に元妻にこれから先、何があってもこのお金を返せ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家内に対する卑猥なメッセージについて

自宅で夫婦共用のPCを使っているのですが、家内のFacebookで卑猥なメールを送ってくる家内の知人男性がいました。 実社会でも男性は家内とは付き合いがあり、男性は家内が既婚であることを知っていますが、 「エッチがしたい気持ちが強まっている」「少しでも可能性があるうちは諦めない」 といった内容を送ってくることに不安を感じ、 男性と家内が参加している趣味のS...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判における偽造領収書について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に10万円を三回に渡って用立て、計30万円を貸して借用書もあります その返済が期限を過ぎてもされないために少額裁判を起こそうと準備しています ところが相手が、返済したと主張し偽の領収書(パソコンで作られたと思う)を見せられ私の印まで押されています 【質問1】 少額裁判でそれは証拠として有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 別居の継続についてなど

【相談の背景】 離婚届をだすぞといっていたことは、うったえられますか、子供もいるので、不受理書類はだしていますが、相手はモラハラ気質もあります。児童買春と。 うったえられたりしますか。調停は2年前にして、別居中です。まだ 別居をけいぞくしたいと思っています。怖いと意識がまだあります。病院の先生には、無理してあわないほうが良い距離は保つそれだけ傷つ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?

婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪等で告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について

4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...

弁護士回答
    10
  • 個人情報漏えいでしょうか?

3月末で仕事を退職しました その理由は結婚をしているのですが、職場内恋愛で職務怠慢と判断され 一身上の都合と言う形で退職と言う判断をしました 4月から新しい職場で業務を行いっており、5月の中旬に奥さんの携帯に非通知で前職場でしか知り得ない内容の電話がかかってきました 内容としては職場恋愛で退職した、その相手の名前など、です 前職で記載等している書...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなくない。回避方法を知りたい

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。

ベストアンサー

昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...

弁護士回答
    7
  • 性病をうつされた場合の慰謝料と離婚を前提とした別居に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 様々なモラハラが原因で別居中です。 夫は海外海外赴任中に現地のの風俗に行き、そこで感染した性病をうつされました。 本人に問いただすと、私が浮気してうつされてきたのではないかと威圧的かつ鼻で笑いながら馬鹿にされました。 こちらは家事、子育て、仕事と忙しく、浮気などする余裕など皆無で、まさかそんなことを言われるなど、あまりにも心無い...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • 罠にはめられた感が拭えません

今年3月に15年連れ添った妻に嵌められました。 妻の浮気に気づき、話し合いを何度も求めました。 しかし、話し合いには応じる事もなく、相手の存在と密会の事実は認めましたが、夜遊び、朝帰りなどは止める気はない、さらには、相手の男と会う約束すら、隠れてコソコソとしていました。 これには、私も家庭の崩壊の危機を感じて、再度話し合いを妻に求めましたが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により、夫が自殺しました

夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の病気と私の発言の因果関係は認められますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 元交際相手の女性がうつ病、メニエール病、難聴になりました。 この原因が、別れ話やその前などの私の行動、発言のせいだと言っており慰謝料請求100万円をされて居ます。 内容としては、彼女に対する気持ちが冷めてから連絡をあまりしなくなったりして不安にさせた。 罹患後、彼女がお酒と眠剤を併用し救急車で運ばれたことに対し「別れ...

弁護士回答
    8
  • お金の返済、訴訟について教えていただけますでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが返してもらっていません。返して欲しいと伝えたところ、すでに返済済みと言われ返してもらえません。もちろん、返してもらっていません。 「返済済み」と言うのなら、いつ、どのように返済したのか教えて欲しい、証拠を出して欲しいと伝えましたら、具体的な説明、証拠等一切無く、ただ「返済済み」とだけ言ってきます。 貸した際、借用書等は作...

弁護士回答
    2
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について

夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...

弁護士回答
    4
  • 店内駐車場での車両損傷による相手側の責任について

本日、ショッピングモールで買い物をしようと専用駐車場に停めました。 私が停めた前は普通車用で、隣は壁。反対隣の車のサイドミラーの位置より少し前に停めるのを意識し、窓を開けて壁に気を配り、バックモニターを見て下がりました。しかし、隣との位置や、モニターの見え方から、ストッパーが当たりそうな箇所に当たらないなと思ってバックしていると、カツンと何かに...

弁護士回答
    2
  • 認知無効を絶対に阻止したい!教えてください!

宜しくお願いします。 胎児認知届が胎児の父親の署名捺印された状態で投函されていました。 妊娠発覚後に別れたのですが、認知と養育費等の子どもへの責任だけは果たしてねと伝えていました。 こちらは認知と養育費の責任だけ求めているのに、 父親の意見がコロコロ変わり少し揉めそうかなと私が予想していたので早々に認知請求調停を申し立てていたんですが、それを期に相...

弁護士回答
    4
  • 夫の職場に乗り込まれました。

助けてください。 私は結婚しているのですが、夫が年末から既婚の女性とLINEのやり取りをしていたようです。 内容は、たわいも無い話しから、 【子ども3人もいると夜抜け出せたりするの?⠀】 【セックスレスになったりしないの?】 【ランチとか行ったりしないの?】 などのLINEだといっています。 それに対しては相手も、今日は旦那が夜勤だからとかで連絡...

弁護士回答
    2
  • 旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...

弁護士回答
    10
  • モラハラ、経済DVの旦那が原因で不倫。

相談の背景 交際期間約10年、結婚期間約3年の夫婦です。 旦那は30代後半で、今までの人生ずっと定職に就かず、税金もまともに払えずアルバイト生活です。 わたしは20代後半で、9年間正社員としてやってきましたが、昨年に転職し、社員になるためバイトとして働いています。そして旦那には借金もあります。 こんな状態で子供を産むのも怖く、ですがモラハラ旦那なので口...

弁護士回答
    2
  • 事故から5ヵ月。軽傷だったにも関わらず 未だに時折痛みがあり。後遺症認定は難しいのか?

ベストアンサー

今年1月に 左折巻き込み事故で 被害者側になった者です。 (当方:原付バイクで直進道を直進、相手:車で左折) ちなみに、修理対応の中で、過失割合は 『当方1:9相手』 で決定しています。 大けがではなく、軽傷と言える 打撲と軽いむち打ち程度で、 入院も無かったのですが、 最初に相手の車とぶつかった部分(右肩)が、 5ヵ月経った今も痛みます。 痛...

弁護士回答
    2
  • 親子関係について2。このような場合親子関係は取り消されますか?

以前も質問させていただきました。 夫がいるのですが、子どもを出産したものの 父親が夫なのか不倫してしまったかもしれない相手なのか分からずDNA鑑定をしました。 夫以外の男性は0%で夫とは99.9998%という検査結果でした。 しかし、苦しくなり夫に全てを話しました。 最初は、浮気は許す。俺の子どもだと言っていたのですが、しばらくたち、やっぱり俺に似てい...

弁護士回答
    7
  • 騒音苦情で毎日警察が来ます。

騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...

弁護士回答
    2
  • 水商売で知り合い個人的な援助

お恥ずかしい話ですがお願い致します。 私は水商売をしており、そこで知り合ったお客さんにお金をもらうようになりました。俺が面倒見るから、お店は辞めてねと言われ、私自身体調も悪く甘える形で辞めたのです。 もちろん付き合ってると言う形になり、体の関係もありましたが付き合った形になったのはまだ働いており、色恋の一環としてまだ本名すら知りません。 です...

弁護士回答
    2
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日

銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と騒がれているネットビジネス塾の返金について

弁護士の先生方や詳しい方にご相談です。 あるインターネットビジネス塾に入塾しました。 そのネットビジネス塾は、2091人塾生が在籍し、 昨年も派手なプロモーションで話題となってました。 しかし、 「72時間刻みにに継続的に月1万円稼げる」とか「返金保障付き」と歌いながらも 実際には、稼ぐことも返金してもらうことも叶いません。 返金...

弁護士回答
    2
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • セクキャバ 色恋営業による詐欺被害

【相談の背景】 セクキャバ 色恋営業による詐欺被害 10/10にて、 とあるセクキャバに行きました。 4000円で40分で、4000円だけ使って遊ぶつもりでした。 そのセクキャバはよく下で客引きをしています。 そこで2人目の女の子、 ドリンクを入れてあげたり、 延長してあげたり、 テキーラタワーを入れてあげたりすると、 その子は何度も身体の関係を唆しました...

弁護士回答
    3
  • 必ず返す、一生かけても返すと言いながら借金が止まらない泥沼

【相談の背景】 63歳の会社員です。2024/11に22歳の女性から、家賃を貸して欲しい、絶対に返すと頼まれて15万貸しました。理由は同居していた女性友達が金を持って逃げた。その後、母親の闇金への借金返済の肩代わり、子宮癌の手術代・入院費がない、父親へ借金を返さないとボコボコにされる等の様々な理由で金を貸して570万になった時に借用書を書かせました。また警察に...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて半年間交際していました。

アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?

以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのモラハラDV借金について。急いでいます。

風俗店勤務で職場の人と付き合い始めて4年ほどです。何年か前に言葉と身体へのDVがあり休まざるを得なくなりました。その時は弁護士と警察にも相談に行きましたが、やり返されるのが怖くて途中でヨリを戻してしまいました。その後も以前程ではなくても何度かDVがあり、その全てを私のせいにしてきます。彼は精神的に弱くお酒などに逃げ度々辛く当たってきます。別れたり戻...

弁護士回答
    2
  • 某有名ネットショッピングモールの解約と返金について

私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから