51,159件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫について、相手側に慰謝料請求をしております。 こちらも弁護士を立てて、相手側も弁護士を立てています。 しかし、相手側からは支払うつもりがないと拒否を続けてきており、 こちらは拒否するなら訴訟を行うと伝えています。 相手にとって、和解するよりも訴えられたほうがメリットがあるものなのでしょうか? また、相手側支払わない理由を言ってきています...

弁護士回答
    2
  • w不倫になりますか[e:3]

あたしに旦那いて相手にも嫁がいて不倫した場合 相手に出会ったのは別居中で そのうち相手の嫁は相手を訴えました(理由は相手の浮気(違う女)が原因での離婚調停 あたしと出会ってから、ずっと別居中で連絡のみ 養育費払うときだけ嫁と会い手渡しでした 奥さんは別居中彼氏いました あたしに慰謝料請求してきたりできますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所におそらく今年3回ほど連絡しており着信拒否されてました 過去にも数回連絡してると思いますがうろ覚えです 刑事沙汰や民事で訴えられますか? 【質問1】 営業妨害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 義理両親を訴えたいです

【相談の背景】 元々精神疾患がある嫁と授かり婚となりました。 妊娠出産を経て妻のホルモンバランスが乱れ、メンタルが重症化しました。 嫁の親は毒親で、散々過干渉や重箱の隅をつつかれました。 口は出すけど、お金はださす そして子供のころいじめを嫁は受けていて親に我慢しなさいと言われたみたいです。 精神疾患の根底は親にあるくせに私の言動を攻められまし...

弁護士回答
    1
  • 車の写真を勝手に写し、人に見せてしまいました。

【相談の背景】 はじめまして。 会社の同僚Aから元彼の車が新しい女の 家にあるか見てきて欲しいと頼まれて見に行ってしまいました。元々私が散歩している所に家がある為。その時に車の写真を撮ってとの事で携帯電話で写してしまいました。どうにも写してしまってから、どうしたらいいのか会社の同僚Bにも相談してしまいました。その写真は、A.B.近くにいたCには見せてし...

弁護士回答
    2
  • SNS、なんども虚偽の内容を拡散されています。同意書も書きましたがそれも破られ訴えたいです。

以前「ネット、SNS、誹謗中傷、名誉毀損」で相談したものです。 今回また女性の方にSNSで虚偽の内容を投稿されました。私専用の悪口アカウントを作ってました。 前回の相談から1ヶ月ほど経ち、また、同意書を書いたにもかかわらず私のことを投稿しています。 SNSに関して非公開にしても私の投稿が見れているようで何かと私に関することを投稿してきます。 相手方と...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのは1人?2人?過去の立証は何のため…?

ベストアンサー

知人が社内不倫によって相手の奥様に訴えられそうになっています。 頻繁に弁護士と話し合いしているらしく、不貞行為の決定的な証拠はないにせよ、明らかに付き合ってると誰もが思うプリクラ(キスやカラダに触れたりはなく、好きとは書いてしまったようです)もこれは立証できると弁護士に言われたようです。 1年前にラブホのカードが出てきたりしたのも全て会社の女や...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の告訴を避けるために警察相談を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、匿名掲示板で知り合った人(名前は知らない)と性行為に関しては非常に不自然な点(相手の要求など)が多く、実は知らない人から襲われた、と不同意性交で警察に訴えて示談金を請求する美人局のようなことをしてくるのでは?と急に不安になり相談させていただきます。 行為からは3ヶ月ほどは経過しています。 ただ、細かな内容は身バレ防止のために伏...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金の返済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 事業がやりたく、借金を個人からしました。 うまくいかずに、元金も、利子すらも支払えずにいました。 しかし、相手側から連絡があり、訴える等の話がありました。 私は支払うつもりがあり、その支払いを色々と相談する為に話をしたい。と言いましたが、それ以降返答がありません。 【質問1】 おそらく支払ってほしくて、訴えるという話をしてきたは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して1年未満で子供が居ます。 何ヶ月か前に不倫疑惑で旦那に詰めた時にそんなことしてないって言われ、最近知人が不倫疑惑の方を問い詰めた時に関係を持っていたと吐いたそうなんです。それで私に直接謝罪をしたいと言ってたそうです 。直接私に不倫をしたと証言をしたら訴えることは可能なんでしょうか。 【質問1】 旦那は不倫を認めていないが相...

弁護士回答
    1
  • 社内メールでの批判されました。名誉棄損もしくは侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 社内の契約関係処理業務のリーダーをしております。 チームのメンバーに対して、更新期日までに終わっていない案件をメールでお知らせして、進捗状況の返信を頂くようにしておりましたが、メンバーの一人から、「なぜあなたに回答しなければいけないのか?言われなくても分かっている。上から目線だ」と返信されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 先日プロバイダ から発信者情報開示請求という書類がとどきました 内容は漫画の違法ダウンロード、アップロードでいつの間にかダウンロードとアップロードされていて私自身はダウンロードもアップロードもした覚えがないのですがどうやら私のパソコンはウイルス感染していて知らないうちにダウンロード、アップロードがされていたようです プロバイダ に...

弁護士回答
    2
  • SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?

ベストアンサー

SNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手・妻との誓約書に記載される禁止事項と罰金規定について

ベストアンサー

不倫相手・妻との間で誓約書を締結しようとしています。その誓約書には、禁止事項として、「不安感、不快感を与える一切の行為」の禁止と、毎回、制限なく500万円の罰金が書かれています。 懸念しているのはその定義が上記が非常に曖昧なため、妻が訴え放題になることを恐れています。今後も妻と不倫相手は間接的に関係が継続されるため、特に懸念があります。 訴...

弁護士回答
    4
  • ナンパの際に腕を引っ張ったことによる暴行罪について

暴行罪について 先日恥ずかしながら酔っている女性の腕を引っぱりながらナンパをしてしまいました。その際相手の連れの男性が登場し、警察を呼ばれ話をきかれました。 警察からは相手はもう帰ってしまっているから謝らせることはできない、今日はもういいけど腕を引っ張ったなら暴行罪だからねと言われ名前と住所を控えられ、帰されました。 1.この場合後日警察が家に...

弁護士回答
    2
  • チケット交換について。詐欺になりますか。

SNSにてチケットの交換の約束をしました。 私が手持ちのチケットは友人が当選したチケットでした。 譲って頂くチケットの方が先公演だったため、当日に定価のお支払いを致しました。 お取引相手様、また、友人もその旨は承知の上です。 その公演が終わってから、チケットを持っている友人と一切連絡が取れなくなってしまいました。 その事を取引相手様に謝罪としてお伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。

私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...

弁護士回答
    6
  • 裁判資料の取り扱いについて

ベストアンサー

裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブルの質問は誹謗中傷にあたるでしょうか

ベストアンサー

あるサイトで自分のインターネットトラブルの質問を数回しました。質問を何度かしていくにしたがって、質問が恨み節になっていったのは否めません。質問を詳しく書きすぎたせいでしょうか、ある日突然トラブルの相手から「その質問は悪質な誹謗中傷にあたる」と、そのサイトを通して掲示されました。トラブルの相手は「質問は保存した」とも伝えてきました。私は驚き謝っ...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償について教えてください。

ベストアンサー

石川県の警察官を訴えたい場合、 国家賠償請求で起訴すればいいいのは 分かりましたが、起訴するのには相手が必要です。 訴状では住所や名前は どこにすればいいのでしょうか。 私は岐阜県に住んでいます。 裁判所は岐阜県の裁判所にもし立てれば、 相手は石川県から出頭するのでしょうか。 ほかの例で、秋田県とその犯人を訴えている事例は 見ましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?

ベストアンサー

数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金

どうしても困っていた時に、知人から10万円を借りました。 後日、一括で返しますという約束で(返せる見込みがあったので) ですが、事情が変わり、一括では返せなくなってしまいました。 それを相手に話したところ、「一括で返せるというから貸したのだから○日までにどうにか用意してほしい」「それが無理であれば訴える」と言われました。 私が悪いので当たり前ですよね...

弁護士回答
    3
  • 個人情報と脅迫。私はどうすればいいのでしょうか?

今日はあるゲームの自演招待をTwitterでたのみ相手の方に保険証を提示してもらいましたが私の都合で招待をやめることになりましたその理由が自演招待してくださる方がすこし失礼な方だったのでやめようと思いやはり止めますと言った後に私が冗談まじりで保険証使っちゃいますとなぜか言ってしまいました。 するとサイバー警察に通報しましたと連絡が来ました。 私もなぜあ...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの嫌がらせについて

ベストアンサー

Facebookにて、嫌がらせをされていました。私の名前を使い、友達への友達申請をし、自宅の住所や、家族の写真の添付、職場の掲載や、でたらめで旦那が浮気をしているだの、あることないこと書き込みが。。気付いただけでも一年近くありました。最近相手がバレると思ったのか、書きたいだけ書いて、逃げて行きました。犯人を捕まえたいのですが、(名誉毀損などで、訴えたい)F...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判

ベストアンサー

面会交流が審判になり、審判で内容が決まりました。 2ヶ月に1度面会させるように。 他にも細かい面会交流案がいくつも出ました。 1年掛けて会わす必要がないと訴え続けられました。 もし、この決定を不服として相手が即時抗告をした場合、 どうなりますか。理由は間接強制の金額もが高い服、 面会交流の回数が多い不服。 間接強制の金額はさらに高くされ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに写真をばらまかれる

ベストアンサー

交際相手男性が暴力をふるい、別れました。相手は不起訴になったものの、別れた後にもストーカーになり、今度は写真をいろいろ加工して地域や会社にばらすなどという脅しが続いていました。生きた心地がせず恐れおののいてしまい、実名は伏せ、「現在知人ストーカーにばらすとかばらさないとか言われ追われておりたとえ写真をばらされても加工されたものですので信じないで...

弁護士回答
    2
  • 例えばですが…

例えば、妻が自分に内緒で既婚の男性と飲みに行ったとします。 妻はその後2人でカラオケに行ったのですが、そこで多少強引にキスをされました。妻は会う以前から男性にそういうことはしない、と伝えていて、キスにも首を背けるなどの抵抗はしたそうですが、旦那に電話する、その場を離れる、叩く、まではしなかったそうです。そしてそのキスをきっかけに勢いで最後までし...

弁護士回答
    6
  • 労働訴訟

ベストアンサー

先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求。この様な事は出来るのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 私は現在不貞行為があったとして慰謝料請求されています。現在は裁判では無く相手側の弁護士からの和解相談です。 勿論不貞行為は有りませんので戦うつもりでいますが現在相手側は養育費と財産分与の調停中で男性は私が訴えられた事に対して名誉毀損で訴えて下さると言って下さってます。 この様な事は出来るのでしょうか?? 後、不貞...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不貞行為を疑われ相手側の弁護士に呼び出されました。先ほど弁護士に電話をし身に覚えが無いので訴えて貰っても良いですが??と伝えました。しかし相手側弁護士はその前に話し合いをしたいと言いました。任意ならば行けないのでと伝えた所突然慰謝料を払えと通知をだしてもお互い知らない仲なのでとりあえず顔合わせして話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に言った場合の訴えられた際の慰謝料相場

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚になりました。 相手と夫それぞれ慰謝料の公正証書まで作り、相手と夫はその後別れました。 ただ相手に誠意がなくかなり苦労してここまできたのでどうしてもまだ許せません。 相手の親に不倫の事を言いたいです。 多くは言いません。 おたくの不倫で離婚になりました。お金はしっかり払うように伝えてね。くらいです。 もちろんプライバシー侵害な...

弁護士回答
    1
  • 公認不倫での慰謝料請求はできるのか

【相談の背景】 私の性癖は妻を寝取られることなのですが、妻と相手の仲がよくなってしまい、最近もやもやしています。 男性とは掲示板で募集し、メールで寝取ってほしいと依頼しました。 【質問1】 仮に相手の男性を訴えることができた場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明送付による法的リスクはある?

【相談の背景】 夫が不倫しました。 相手に内容証明を送りたいのですが、夫に不倫相手の住所を聞いて送りたいと思っております。 【質問1】 夫から聞いたことによってプライバシーの侵害や情報漏洩、個人情報の不正利用などで逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問、反対尋問のコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 反対尋問、証人尋問について知りたい。本人訴訟で対応しています。相手側から、間違った理解で訴えられています。 【質問1】 証人尋問、反対尋問などの、注意点を知りたいです。また、相手が明らかにおかしい場合のコツを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の期日前に支払ってもらった場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがなかなかお金を返してくれなかったので、少額訴訟で訴えました。恐らく訴状が届いたからか、相手は全額返してくれました。 【質問1】 この場合、訴訟を取り下げるしかないのでしょうか? 【質問2】 裁判費用は持ち出しになるということでしょうか? (訴状では相手負担と・・・)

弁護士回答
    1
  • 自室独り言の公然性とは

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション自室で同じマンション住民の悪口をその相手と違う隣室の人に録音されて悪口相手が訴える気配で録音者が証人となると 【質問1】 自室での独り言も録音証拠が有れば名誉毀損が成立しますか

弁護士回答
    2
  • 10対0(自分)での事故で相手からの修理代金の請求

【相談の背景】 交通事故で相手弁護士から示談金と車の修理代金の請求が来ました。こちらは停車中に相手から当たられたのですが、停車を証明するものがなく請求が来てしまいました。 【質問1】 支払う必要はありますか? 逆に訴えることも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求等いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫、名誉毀損について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています 不倫相手と半同棲中 【質問1】 会社の上司に社内不倫のこと相談した場合、会社に伝えたことを夫と不倫相手に名誉毀損で訴えられた場合、どのくらいの金額を請求されるのですか

弁護士回答
    3
  • 裁判に掛かる費用はどこまで請求できますか?

ベストアンサー

情報商材で相手を訴え、相手側の弁護士より契約金全額返金で和解を求められました。そこで、契約金と裁判費用も請求しますが、裁判するのに掛かる費用(交通費、会社の休みをとった分)等も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア詐欺?でしょうか?取り返したい!

海外の相手に発送し、入金がありません。 送料も私も持ちましたが、正直騙されてるのはわかってます。 ちなみに住所名前は分かってます。 取り返せないなら、訴えるにしても時間がかかりますよね。 弁護士費用含め相手請求は可能でしょうか? 私の望みは、ギターの取り返し、送料も取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい

質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 異性の友人関係について

既婚者です。親しい異性の友人と月に数回会って食事をしたりしていました。男女の関係はありませんでしたが、私は相手の方に恋愛感情があり、会うことが楽しくて会っていました。相手にも私の気持ちは伝えてあったのですが、それは各々の配偶者から不倫と訴えられれば、不倫ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲーム

知人が携帯ゲームで、因縁をつけられ 以降1ヶ月毎日相手のゲームやブログに行き、顔文字を10回程つけてきます。止めるよう言っていますが、訴えられないか心配です。相手に対して誹謗中傷や恋愛感情はなく、ただ対応が気に入らないだけのようですが...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に同棲について金を請求してやると言われました。

【相談の背景】 相手側の親についてです。 彼女と同棲をしようとしておりますが、訴えてやる、反社会的勢力が友達にいるからなにかしらしてやると彼女が脅されました。※録音などはできていないです。 父親は再婚相手なので血の繋がりはありません。 その父親は、彼女に昔からずっと虐待をしておりました。 死ね、お前なんてなんで生きてるの?など言葉の虐待はもちろ...

弁護士回答
    2
  • 間接的原因でも相手に怪我をさせたら罪に問われますか。

ベストアンサー

私がお金を貸していて返ってこないことを知り合いA(以下A)に愚痴った所、Aが返さない相手に激怒。 私の制止を振り切りネット配信やTwitter上でそのことを公開しました。 それを見ていた方(以下B)が一緒になって盛り上がりましたが、その後に私と私がお金を貸した方とAとBを交えた話し合いの場が出来て解決しました。 しかし、その後その話し合いをキッカケにAと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が娘に接触してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 相手は分かりませんが、私を名指しでSNSにあなたの旦那と浮気してます。と書いてます。 見る人が見れば分かる夫が移っている写真も投稿されてました。 そのSNSから相手がまだ10代の娘にフォローリクエストを送り、娘が知り、泣きながら私に話し私も知りました。 相手が独身なら訴えたいと考えていますが、まだ下の子が小さ...

弁護士回答
    1
  • 複数人に不貞行為をバラされた場合

【相談の背景】 会社の上司と不倫し、相手の奥様に発覚して慰謝料支払い関係を解消しました。その後不倫相手が連絡を取りたいが為同僚3名に不貞行為をバラしました。さらに不倫相手の奥様も監視する為同僚に不貞行為をバラしその同僚が不倫相手がバラした同僚と不貞行為の事を話、社員でしか知り得ない情報、憶測など個人の個人情報を奥様に伝えて一悶着ありました。 不貞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから