48,947件見つかりました

法律相談一覧

• 処方箋のカラーコピー 逮捕の可能性は?

【相談の背景】 昔から不眠症に悩まされており、日常的に睡眠薬を用いています。 ただ睡眠薬は数ヶ月など長期間での処方をしていただけず、仕事が忙しいため、よくないことだろうなとは思いつつ、なんども内科にいく手間を省くため処方箋をカラーコピーして、処方箋も書いてもらって内科の近くにあった複数の調剤薬局に同日中に持ち込みをして薬をもらいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害に強気で対応してくれる弁護士さんを探しています (神奈川・東京)

私26歳・彼氏29才 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は結婚して出産を希望しましたが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私とは一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びました。 中絶...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 出退勤のタイムカード打刻に関して

職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄されました。25歳男性です。 相手は27歳女性です。 ◾️今までの経緯 約1年間交際(始めの半年は同地域住み、後の半年は仕事の都合で遠距離)後、プロポーズして了承を得ました。その際に婚約指輪(60万円)を渡しました。その2ヶ月後にそれぞれの両親への挨拶を終え、さらに3ヶ月後に両家顔合わせを行いました。顔合わせの際に約半年後に入籍、さらに約半年後に式を...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士さんの対応

直接の知り合いでは無いのですが知り合いのお姉さんの知り合いの方から旅行の申し込みを頼まれ件ですが。 仕事が一緒である日旅行の話になりいまネットで安く行けるねと話になり数日後電話がありこの前の旅行お願いしたいと言われネットで取ってあげました。その事が切っ掛けで数十回手続きしてあげたのですが、お金をお預かりしホテル等に支払いしてきたのですが預かった...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転疑いについて。

ベストアンサー

平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...

弁護士回答
    1
  • 親族からの脅迫に対して被害届け、もしくは告訴は可能なのか?

現在、私はアメリカ在住です。昨年の5月に、妻の妹の夫が妻の母に対して、”探偵を雇ってでも殺す”ということを電話で伝えたそうです。そのことを妻の母は私たちに連絡をしてきました。妻の両親、妹夫妻は日本に住んでいるので、妹夫婦が住んでいる最寄りの警察に国際電話で相談し、私の知人の弁護士にも相談しました。知人の弁護士によると、脅迫に当たると思うが、直接聞い...

弁護士回答
    3
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 並行輸入品の商標権について

連絡失礼致します。 商品をアメリカの正規代理店から仕入れてECサイトで2019年11月頃から販売をしておりました。そして私のミスなのですが、並行輸入品として販売するべきところ日本の総代理店様が独占販売されていたページで販売してしまい、代理店様から販売停止と売上金額の半額の補填を商標権侵害として要求されました。 商品販売はすぐに取りやめたのですが、補填金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインフードデリバリーサービス配達スタッフ登録後の疑問点に対する返答が相手方から無い場合

お忙しいところ恐れ入りますが、以下の相談について回答をお願い致します。 先日、外資系オンラインフードデリバリーサービス配達スタッフにネットで登録をした後、以下の通り不安に思うことがありました。 登録後相手方から、登録時に入力したメールアドレスに「必要書類が承認されました。配達用バッグを事務所もしくは郵送で受け取って下さい」という内容のメール...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

センターラインのない狭い道路で接触事故が起きました。 狭い道でお互いスピードを落とさず進行した為、右サイドミラー同士がぶつかりました。 相手/かすり傷 修理するつもりはない 自分/右ミラー破損 修理しないといけない 事故状況はお互い様だなと自分でも思うのですが、事故後の相手の対応に納得が出来ません。 事故後、後続車が続いていた為、互いの近くにあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を許す代わりに関係を続けて欲しい

僕は高3ですが大学2年生と偽り ネットの出会い掲示板で知り合った女性と 何度か会い付き合うことになりました。 その後話が合わず、相手の事が嫌になり本当は受験生で時間もないため別れたくなり相手には大学生と言ってあるため2月からはアメリカに行くと伝えそのまま自然消滅を狙うためアメリカにいることにしました。 しかし、それでも相手が会いたいと言うためそれな...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の三角関係及び慰謝料について

不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...

弁護士回答
    2
  • 知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか

友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と弁護士との関係

初めまして。ご質問というかご相談というか、話を聞いていただきたいことがあります。 この度自己破産するに当たってある法律事務所(支店がいくつもあるところ)の弁護士の先生に依頼・契約をしました。着手金・予納金ともに既に振込済です。注意事項として、お金を使うな、倹約に努めろと、さもなくば辞任させてもらうし着手金も一切返金しない、と強く言われました。正...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの損害賠償について。

ベストアンサー

友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?

3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...

弁護士回答
    3
  • 器物破損とパワハラ!?

会社のバイク置き場で、大切なバイクを勝手に動かされ、壁にリアフェンダーを当てられ傷をつけられました。 犯人は退職したOBで、現在は高齢再雇用で別の場所で働いています。 犯人は会社の古株で、「自分の考えを人に押し付ける」「おつぼね」「会社(世界)の中心は自分」「この人に反抗するとイジメられる」と言ったような人間です。 気に入らない社員には徹底的にイ...

弁護士回答
    1
  • 被告の私に訴状が届かない。答弁書を提出しなければ無視した扱いになる?

相談内容は下記になります。 よろしくお願いいたします。 (状況) 1年半ほど前の件について民事裁判を起こされました。 被告は、私を含める全6名の個人です。 内1名(被告aとする)がその他5名(被告b〜fとする)の名前とともに、 1.被告aは◯◯◯万円支払え。 2.被告aと被告bは◯◯万円支払え。 3.被告aと被告cは◯◯◯万円支払え。 4.被告aと被告dは◯◯万円支払え。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった彼氏についての相談です。

彼とは5年半の付き合いです。元々ホストでしたが一旦辞めた時もそのまま付き合って、今は昼職と月1、2回出勤のホストです。バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。 今年の3月に私が彼のDVで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

私30代 女性 元婚約者 20代 男性 約10年の交際を経て昨年の秋に入籍する予定でした 2018年4月に私の実家がある県で顔合わせをして同月、彼と彼の母と3人で結婚指輪を買いに行きました 彼は転勤族だったため、彼の転勤を期に引越しをして婚約する予定でした 2018年10月頃予定 ところが2018年9月に一方的に別れを切り出され私の家族や相手の家族とも話をすること...

弁護士回答
    2
  • 中絶精神的苦痛慰謝料について

長い文面になりますが、宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に非交際で同じ職場20代との 妊娠が発覚しました。私19歳社会人です。 私は彼から「付き合おう」などと言われて いましたが、私は断り続けていました。 一度、2人で遊ぶ事があり彼のバイクの 後ろに乗り彼の行った先はホテルでした。 彼は「一度行ってみたくて」といい、 私もその時は大丈夫だろうと安...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で旦那が逮捕されました。

ベストアンサー

旦那が先日窃盗で逮捕されました。 1月に盗品等運搬で逮捕をされてその時に今まで起こった事全てを話1月の時は不起訴で帰って来れました。旦那が窃盗した理由は、主犯格にお金を借りていた事がきっかけでした。主犯格も4月の中に別件で逮捕、起訴されて旦那が逮捕された同じ日に再逮されてます。 旦那は、主犯格にどこどこまで車を買いに行くから着いて来てと言われて着い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に係る重要事項説明の不足について

ベストアンサー

最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...

弁護士回答
    1
  • 一定年齢を超えた子供の面会交流について

ベストアンサー

家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており  子供たちが...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請

フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請求を出来るか。 フリマアプリを使用し、商品を販売しましたが、商品に不備があり対応中でした。 販売した商品は具体的にはパソコンで、付属品として各種ケーブル・マウス・キーボードが付いています。 商品説明では「無線式マウス・キーボード」であり実際に...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの土砂流入,雨水流入

ベストアンサー

隣地住民が敷地内にアパートを建築予定です(まだ工事着手には至っていません)。当方の土地は隣地より低い位置(高低差2メートル弱)にあり,地境には隣地所有の大谷石があります。大谷石の経年劣化により,隙間から雨の度に土砂が当方の土地に流入し,悩まされています。また当該の大谷石ですが,設置されてから100年近く経過しており,安全面も心配です。大谷石の上部...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブ講師 業務委託の解消 こちらに不利益なく解除するには?

フリーで活動しているダンスインスタラクターです。あるスポーツジムに2017年10月より委託で週に1回45分のみの就労をしております。事の発端はレッスンの時間帯変更があったことでした。 毎週10:00からのレッスンを受け持っておりましたが1月より時間帯が変わっており9:30のレッスン開始になっておりました。そもそも時間帯変更の個人的な相談を受けておらず、了承もした...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの無責任な対応に対して、きちんとした責任を果たしてもらいたいのですが。

ベストアンサー

事実無根による弊社社名を掲載したブログ記事の削除をプロバイダへ要求しておりますが、書面「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」及び本人性確認書面となる弊社の印鑑証明書の原本を送るようにとお願いされるばかりで埒があきません。2点ご教授いただきたく存じます。 1:プロバイダのお願いにより必要書類を整えて送付するとしましたら、印鑑証明書にかかる...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。オークションでの返品・返金のトラブルについて。

ネットオークションでブランドバッグを出品し、返品・返金についてのご相談です。当方は出品者で、中古品として、傷やシミがある旨記載しました。返品不可であり、中古品としてご理解頂ける方のみご入札下さいとも記載。相手は業者で、落札後、入金手続きがあり、発送。到着後、落札者から、傷ありとあるが、皮のヒビ割れであり、雲泥の差があり、商品価値が全く異なるので...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル無実の罪で謝罪と弁償を求められました。

ベストアンサー

近所の息子の同級生の親に私の息子が登校前の集合場所でランドセルにイタズラをしてランドセルの中の教科書が濡れて使い物にならなくなったと学校から連絡がありました。どういう教育をされているのかと責められ教科書の弁償を求められました。しかしその日は私自身が休みで登校前は私も見てましたがそんな事は無かったので問い詰めると登校途中の出来事と言い改めその件で...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺は泣き寝入りするしかありませんか?民事訴訟を起こすべきか真剣に悩んでいます。

相手はフィリピン人(A)で現在はフィリピン在住。知り合ったきっかけはAの母親(フィリピン人)が日本人(Aとは義父)と再婚して日本に住んでいるので、ファミリービザで来日してAが来日してから1ヶ月位してから付き合い初め、2ヶ月位して婚約し、2人で婚姻届けにサインしましたが、必要な書類を揃える内にAがフィリピンで既婚で、夫と子供もいる事がわかり結婚が不可能な事が...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の不当解雇について

当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...

弁護士回答
    1
  • 非通知の無言電話について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以前、セクハラを受けていた上司から、無言電話の被害を1年間位受けました。 職場でさっきまで一緒にいたのに、職場を出て自宅に着く直前頃(23時過ぎ)に電話があり、「帰宅したら何時でも良いから折り返し下さい」と母に伝言があり、翌日も会うのに何だろうと思いながらも機嫌を損ねないよう折り返すと、明日でも良い案件。の繰り返しで、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。

遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 税務署職員の質問検査権について

本質問について、先にご回答いただいた先生に、YES、NOのみのご回答を理由不明 でいただきましたので理由のご説明をお願いしたのですが、無回答でした。 再度、質問させていただきます。 質問検査権と住居侵入についてとなります。 先日、税務署の職員の方が過去の徴収確認により自宅へ来られたのですが、その際、マンションのエントランスにてインターフォンを3回...

弁護士回答
    1
  • 事業請負いに関する金銭トラブル。

現在大学生の者です。ウェブマーケティングのスキルを活かそうと考え知人の父親が勤めている会社の事業のマーケティングを1月から6月まで請負っていました。当初から今年の夏頃に起業を考えていたため長くはできないとの趣旨を伝え3ヶ月間の契約を行いました。なお、事業の請負いに関わる経費は、契約した会社から月々8万円を私名義の口座に振り込んでもらい、月々のレン...

弁護士回答
    1
  • SNS上での代行詐欺について

ベストアンサー

SNS上での取引トラブルについて。 Twitter上でライブ物販を代行をして下さる方に代行をお願いし、料金も1万円程前払いしました。 今現在はTwitter上で連絡も取れますが、返金の対応となると返事をはぐらかされたり、返事がなかったりしています。 聞きたいことは ・相手が指定した約束の期間までに返金の対応がなければ、警察に取り合ってもらえますか? ・証拠になり...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか

ベストアンサー

はじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル弁護士によるストーカー通知書について。

ベストアンサー

男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 不倫(本人既婚女性、彼独身男性)の状態で、交際がスタートし、彼より結婚の申出、不倫同棲、彼から一方的な別れの申出、同棲解消、離婚、再婚を前提とした復縁、彼より婚約解消の申出、音信不通、弁護士よるストーカー付きまといの通知書が届く、という状態になりました。 通知書に記載の付きまと...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について。支払い意思が無い場合は親族から請求できますか?

ベストアンサー

投資、融資詐欺にあいました。 知人の紹介で投資家Aを紹介してもらいました。 内容は、1ヶ月で預けた金額を1.5倍にすると言うものです。 380万円を預けました。 直接手渡しで渡したのですが、借用書だけ書きました。その時ちゃんとした金額が決まってなかったので、お互いの署名と印鑑だけ押して金額の欄は空欄です。 この際のやり取りはボイスレコーダーで録音し...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?準委託契約

転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション  ※具体的な目標設定などは今後となります ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと誤解されて、誤解をとく手紙のみを弁護士に頼んで作る費用や弁護士の選び方

ベストアンサー

17年前に高校時代に突然追いかけてきて逆ナンパした漢方の先生の女性がいて、将来は温泉旅館の女将さん。健康マニア。 でも女性が、苦手で返事せず。 社会人で体調が悪いから、診察してもらいたく。会えばまた向こうから好意を持ち、積極的に治療し、交際も多少期待してました。 神のお告げのようなものが何度もあり、向かいました。その女性と名前や顔が似た人を何...

弁護士回答
    1
  • 結婚式後の一部代金の返還

結婚式場に対する損害賠償請求について質問です。 先日、結婚披露宴が終了してしまいましたが式場の数々の対応の悪さにまいっています。 人数:40名 会場:名古屋 費用:支払総額 約380万円 以下トラブル内容です。 ①契約者に説明もなく担当者変更 契約当初頃 初回契約時に担当となったプランナーが「これから披露宴までよろしくお願いします。一生懸命良い式...

弁護士回答
    1
  • 教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから