法律相談一覧
-
立退きに掛かる費用負担分についての相談です
ベストアンサー低学年の女児を養育しているひとり親家庭です。 築40年以上の木造アパートに8年半住んでいます(通路とベランダは若干傾いて倒壊の恐れありです) 不動産屋も知らされておらず、昨年末にいきなり大家さんから封書にて3月末退去依頼がありました。 明渡しの件に関して折り返し大家さんに連絡すると「年明けに連絡するから」→結局連絡来ず。 年明けにこちらから連絡したら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブルの後男性の友人から連絡があり家の周辺で不審な行動があった場合
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って1ヶ月ほど付き合った男性に3万円借り、返したのですが(2年半前)最近私の携帯にその人の友人を名乗る人から連絡があり私の名前苗字をいってきて過去にマッチングアプリで金銭トラブルはありませんでしか?と言われ「ないです」と答えました その後「(ニックネーム)の友人なのですがトラブルがあったと言われ連絡したんです」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞家出 嘘付き妻と嘘付き弁護士
ベストアンサー先日いきなり私の担当弁護士からの連絡で退去命令で妻が荷物を取りに来る連絡を受けました。私は、いきなりなので時間も無く朝が早いから11時に時間指定をお願いしました。妻がの弁護士の回答は警察からの指定で時間は、ズラせないとの事で仕方なく承諾 後から警察に問い合わせると 妻から いきなり電話が有り日にちと時間指定をして来た。そうです。警察は、もっと前に事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店舗の労働基準法違反
【相談の背景】 パート勤務していた会社はフランチャイズでしたが、 労働基準法に違反している行為がありました。 休憩なしで8時間働かせる、 15分単位での給料計算。 辞める際、店長からも違法性を認めると証言されました。 また、本部へも連絡しましたが、 違法性がわかった上でフランチャイズのため、 本部から店長へ連絡した後、今後気をつけると回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人との接見について
後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を悪用される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を勝手に使用され詐欺サイトに使用される可能性が出てきました。 【質問1】 被害にあった人から連絡が来たり内容証明等が届いた場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反による逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車も所持してなかったので無免許運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面・関係書類の提出の仕方
ベストアンサー被告です。 原告の家族に対して、公衆の面前(組織の会議)で侮辱・名誉棄損的発言をしたと訴えれれています。 訴状には、被告が原告の家族に侮辱・名誉棄損的発言をした際に、近くに7人の役員が居たと記載されていますが、私の記憶では2人しかおらず、仮に7人いたとしても当事者間から距離が遠く、発言内容は覚えていないと確信しています。 今後の準備書面で、原告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
災害時のクレジットカードの支払い
先日の台風被害で9日から停電、周りの銀行もコンビニも停電していました。携帯電話の引き落としが10日だったので入金できず、前日の9日から携帯も繋がらず連絡もできなくて、更に鶏炭電話料金の引き落とし口座である銀行口座が引き落としの10日にシステム障害を起こしていました。ようやく電気がついて携帯が繋がった13日に連絡をしたところ、次の引き落としが25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 100対0の加害者になります。
ベストアンサー交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行口座の転売についてお願いします
私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼をしたと言ってしていない相手についてどう対応すればいいのか
ベストアンサートラブルとなっている相手が弁護士を立てると言い、指定した弁護士にわたしが依頼している弁護士が連絡をしたところ依頼を受けていないとの事。 法的な問題とならないのか?また、どうすれば解決するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での金銭貸し借りでの未返済について
5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています
【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを会社が認めた後の会社の対応について
ベストアンサー部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同物件があります。家賃の分配の時効を教えてください。
母親との共同物件アパートがあります。50% 50%の持ち分です。母親から建てた時平成元年から現在に至るまでの32年間の家賃の総額の50%をよこせと連絡が来ました。時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急にアドバイスを。交通事故
ベストアンサー交通事故にあい、今弁護士さんに入っていただきましたが、 加害者からどうですか?と連絡が何かいかも くるようになりました。 ブロックしましたが、着信はあります。 普通かけてこないとおもいますが、、 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内 後方確認せずバックされ追突。
ベストアンサー去年夏に駐車場内にて 前を走行する車が、駐車場に入り直ぐバックランプを付けてバックを始めるのを確認したため 当方は相手の駐車するスペースを確保し停車 相手は後方確認をせずそのままバックし当方のフロントバンパー中央と相手方右後方とが擦る形の追突事故がありました。始め相手方は後ろを確認していないのを認め警察と保険会社に連絡をされていました。当方も直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramの動画にいいね、またスクショ
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで外国人の子供(小学生)くらいの子が服を全く着ずに 遊んでいる動画にいいねを押してしまいました。児童ポルノだと思われます。アカウントは永久凍結になりました。またその時にスクショも何度かしてしまいました。 Instagramの中ではダウンロードや 保存、リポスト、投稿などはしていないです。 スクショが単純所持になると知り 怖くて動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木刀所持 取り調べ二回目 軽犯罪法違反
今月の四日ですが車のブレーキランプが切れていたため職務質問を受け、その際車に護身用として木刀を積んでいたたため警察署まで任意同行し取り調べを受けまたあとで連絡するのでその時来てくださいと言われその日は家まで帰りました。 そして昨日警察の方から連絡があり25日の13時に警察署まで来て下さいと言われました。その二回目の取り調べの時には何をするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画
ベストアンサー私も興味本意で無料アダルト動画サイト(2件)にアクセスしたんですが、みなさんの質問内容と一緒で、動画を見る際に年齢を入れて下さいと書いてあり、18歳以上で入力したらいきなりバイブレータがなって登録完了されてました。内容を見たら、3日以内に\99800振り込んで下さいとあり、3日を過ぎると\180000になりますと、書いてありました。もう一件のサイトも同様でした。怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました
ベストアンサー先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のやり取りについて(個人情報を秘匿でおこなう場合)
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでご相談してよいものかわからないのですが、 離婚が成立している夫婦なのですが、 相手に居所や連絡先を知られたくないのですが、 子供の面会交流を行うにあたり、やり取りをしなくてはならず、 弁護士さんを通じて、連絡をしてもらうようなことは可能でしょうか? また、子の連れ去りに発展してしまった場合や、 親権変更など起こされた場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう待つのが精神的苦痛です…
ベストアンサー横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販の購入物の配送中破損について
ベストアンサーインターネット通販でガラスの瓶を購入しました。発送元はアメリカで、日本の配達は日本郵便です。郵便局から手紙で、配達物の箱からガラスが割れている音がするので事情説明の上で配達したいとの連絡がありました。破損物を受け取りたくないのですが、配達業者である郵便局に責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマイナンバー
ベストアンサー別居中の旦那から会社(役所)にマイナンバーを提出しなければならないので全員分のコピーをよこせ。 と連絡が来ました。 一般の人にはマイナンバーからは何も分からない…と言われていますが、では、役所に勤めていたらどうなのでしょう? 私としては、マイナンバーのコピーを渡したくありません。しかし、別居中と言う以外渡したくない理由はありませんが、通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約金と取り消しについて
【相談の背景】 青少年愛護条例違反で示談した子の交際の復縁について 当時成人既婚(既婚は隠していた) 相手17歳女子高生と交際関係で、相手両親に知られ青少年愛護条例違反として警察沙汰になりました。 その際弁護士を介して示談交渉し 示談金と一切接触せず付きまとわない。 〇〇地域に立ち寄らないと誓約をしました。 誓約に違反すれば違約金として60万を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義人の了解なく物件を貸出する事は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して兄と私への相続として、自宅とは別の土地と物件が残されました。 土地は兄、上物の建物は私の名義となりました。 お互いに持ち家があるので住居にする予定はなく放置していました。 そんな折、兄から「賃貸として貸し出す事にした。○○不動産にお願いした。ホームページにも既に載せて募集開始している」との連絡がありました。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVDの警視庁への相談について
ベストアンサーお世話になっております。 以前話題になった児童ポルノDVDサイトでDVDを購入し、すでに破棄済という事を、今年の4月に、警視庁の生活安全課に相談しました また連絡するという事で終わったのですが、未だに連絡が来ません これは事件処理の順番待ちということでしょうか? また現在求職活動中で、無職です…東京に来いと言われてもお金が有りません、その旨も伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻の代理人とあまり連絡が取れません
ベストアンサー別居中の妻の代理人の弁護士と話ができません。弁護士会とか家庭裁判所に相談した方が良いのでしょうか。 妻は子供を連れて8月に突然家財とともにないしょで出ていきました。6月末に妻に不貞を疑わせるような行動があり妻を疑い口論になったからだそうです。 その後8月と9月上旬に弁護士と面会、ここ一ヶ月以上電話しても事務のかたとしか話ができません。離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります
ベストアンサー去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が取り下げを依頼した場合の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は弁護士を立てています。 先日、2回目期日が終わりました。 (1回目は私が3行答弁書を提出しました。) その際、裁判官に 「判決まで行ったら勝つのは貴方だよ」と言われ、和解を勧められたのですが、一旦保留をお願いし、次回の期日を決めました。 【質問1】 原告が取り下げを依頼してきた場合、書記官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?
ベストアンサー私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店で盗撮 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 風俗店を利用し、小型カメラを利用し、盗撮をしてしまいました。 その場で証拠を抑えられ、免許証のコピーを取られました。 【質問1】 後日、連絡すると言われ、その場は帰されましたが、警察に通報される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の検察からの処分結果は。こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?
ベストアンサー救護義務違反にて被害届けを警察に出しました。 2週間経過しました。 処分結果は 検察より連絡は来るのでしょうか? こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..
ベストアンサー数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人の名前や事務所を照会したい
ベストアンサー相手が立ててきた代理人の弁護士と接触前に、揉め事の相手に、代理人の名前、所属事務所、連絡先を訪ねても拒否されたのですが、そのような証明なしに交渉してもいいものですか。 知人とわたしの夫婦の揉め事があり (私は妻です)、知人の完全な落ち度に対して、相手に抗議し、誠実な謝罪を求めました。その後音信不通が2ヶ月ほど続き、このごろになって、うちに来て話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから呼び出し
既婚者との不倫をしていて、相手の奥さんから呼び出しを受けました。 呼び出し理由は 「前に進むために状況をハッキリとさせたい」 「そのために書いて欲しいものがある」 でした。 書いて欲しいものというのは、 「一切連絡をとらない」類のものならいいのですが、 慰謝料等のお金のことがあると、サインはできません。支払えないです。 その場でサインをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を公証役場の人が吟味する時間
ベストアンサー知人に1830万貸しました。公正証書を7月23日に相手方が役場に持参しました。公証人役場が内容を確かめたら、連絡してくれ今度は2人で行きますが、普通どのくらい時間がかかりますか? 東京繁華街です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件になるか
ベストアンサー自己破産申立て後1ヶ月ぐらいで 弁護士さん同伴で裁判所に行きます。 この時に開始決定及び同時廃止か管財事件に 決定しますか? 管財事件の場合事前に 管財事件になりそうだとの連絡は 弁護士さんへ入らないのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求での内容証明
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士に依頼し、内容証明を送りたいと思っています。内容なのですが自分の氏名、住所は記載しなければいけないのでしょうか?連絡先のみ書いて連絡しろっていうのは駄目なんですか?出来れば示談でまとまればいいのですが。 あと内容証明を依頼するといくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸人継承後、当人の夜逃げについて
法人との一括契約が終了した物件についてのご相談です。 一括契約が終了したあと引き継いだ転借人(以降Aとします)が無断で引っ越し(夜逃げ?)をしました。 時系列で説明すると 1.法人から解約通知(退去者リストでAは退去となっていました) 2.5月下旬:明け渡し直前(退去者リストが再度送られてきてAは未退去となっていました) 3.6月中旬:契約終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローントラブル
以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の振込用銀行口座と、返済終了後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に任意整理を行い、現在返済中です。複数の債権者に対して返済を行っています。 【質問1】 返済が終了した場合、そのことがわかる通知書などは債権者から届くのでしょうか。 【質問2】 返済は債権者が指定した口座に対し、私の口座から直接銀行振込にて行っています。この場合、別の銀行口座からの振込に変えたい場合は、なにかしら手続きは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から電話
今日、知らない電話番号から携帯に2回着信があり、番号を調べたら債権回収会社からでした。 身に覚えがないのでかけ直していないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状 受理後の流れ
ベストアンサー告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
蒸発した息子の給料を受け取るには?
ベストアンサー息子が失踪しました。警察に捜索願いもだしました。給料日の2日前に失踪しました。給料支払いは保留にして貰っています。 全く面識のない人から、会社に電話があり、息子の給料を息子の口座に振り込んで欲しいと何度も連絡があります。 今回は勤務中であり、損害を出してるので、損害賠償もしないといけませんし、借金も残してますので。私が代理人になり、給料を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の少額訴訟
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件でペット飼育の為、部屋がひどい汚れで原状回復費用が30万円超えています。退去からすでに3年程経過しており、督促するも一切連絡がない状態です。少額訴訟も視野に入れています。 【質問1】 少額訴訟で勝訴するためには何が重要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから