48,947件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後の不倫相手への連絡

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...

弁護士回答
    7
  • 面会交流 子供の写真

面会交流の調停で、今後の面会は年に6回程度、3時間程度と決まりました。 しかし、それ以外に毎月婚姻費用の振込みの際に、子供の写真と様子を知らせて欲しいと連絡がきます。 私としては夫との連絡は最低限にしたいです。 また写真は間接面会交流に値すると思うので、調停で決まっていないので断るか、面会交流のうちの一回に入ると思うのですが、断ると今後離婚の際に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人へ子供の定期連絡は必要ですか?

去年の夏に1人目を出産しましたが、産後すぐ主人との喧嘩中に暴力を振るわれ、その日のうちに子供を連れて実家に避難しました。 その後4ヶ月ほど別居し、その時はもう一度やり直すことにしたのですが、程なくしてまさかの第二子妊娠が発覚。 第一子の時と同じことで揉め、今回は暴力こそありませんでしたが暴言をたくさん吐かれ、この人と一生を共にするのは無理だと、私...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫の彼の奥さんから連絡がきました

ベストアンサー

不倫が奥さんにばれて別れました。一年たってから奥さんからSNSに友達申請がきたり、電話がきたりSMSメールで、罵倒する言葉や、留守電に汚い言葉も入ってたりで無視してます。 一緒に行った旅行の写真があると?いってますが性交渉の証拠のような写真ないと思います? 逃げても居場所はわかってる、ばばあなど留守電に入ってました。 結婚生活ははたんしてると聞い...

弁護士回答
    3
  • 所有者と連絡がつかない無断駐車について

ベストアンサー

無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 お客様との連絡先交換について

ベストアンサー

契約満了のため、今現在働いている美容サロンを 辞めることになりました 今まで私を指名してくださったお客様や、 仲良くしてくださったお客様にも 挨拶程度に辞めることを伝えると お客様の方から 「他のスタッフでは満足できないからもうここのサロンには来ないわ」と言われその後お客様の方から連絡先をきかれました 他のスタッフも指名や仲のいいお客様とプライ...

弁護士回答
    3
  • 会社に借り入れあるんですが・・・

現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...

弁護士回答
    3
  • 給与額についての合意は有ったと言えるのでしょうか?

求人票に、給与は30万円、試用期間終了後は35万円と書かれている会社に応募しました。 面接では、明確にはここに触れず、「最初30万円、その後35万円だっけ。」と、簡単に触れただけで、面接が終わりました。 その後、採用の電話連絡が来ましたが、賃金30万円での労働契約は成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話で殺すと脅されました

【相談の背景】 1週間前にインスタで知り合ったヤンキーのような男性に電話で殺すと言われ怖くてたまりません。 【質問1】 ほんとに殺されるんですかね……。? 【質問2】 友達になりたいと思い会いたい!と言ったのですが、やっぱりネット上の人は会わない方が身の為だなと思い、やっぱり会えないと言った所、約束もろくに守れないお前みたいな女は殺してやる。俺を...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

代理人を頼まず、自分だけで申立などしたいのですが、ストーカー規制法で警告書を渡された相手に郵便やメールなどで、訴訟する旨を伝えるのは、相手に連絡等してはいけないという警告書に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 母の入居している施設を知りたい

母に会いたい 認知症で要介護1の母が転倒し、骨折したとの連絡のあと、兄夫婦が母の居場所を教えてくれません。 市役所にも聞きましたが、わからないようです。 転倒してから1ヶ月経ちます。 母の事が心配なのに探す術がわからないのです。 母の住民票が移動されなければ、居場所がわからないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちとは知らずに妊娠、慰謝料は請求されますか?また、彼に何を請求できますか?

【相談の背景】 4年付き合いった彼の子を妊娠しました。妊娠発覚時は産んでもよいと言っていましたが、もうすぐ出産という今連絡が途絶えてしまいました。色々調べていくと、既婚で子供もいるということが判明しました。しかし、4年も付き合っていて奥様から何も連絡もないということは私の存在も知らないんだと思っています。 もう中絶もできず、どうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    1
  • チャットレディプロダクションカメラ返却トラブルについて

一年前に、あるチャットレディプロダクションに登録し、すぐ辞めましたが、カメラを返却するのを忘れておりました。 先日住所が分からなかったので、聞くために連絡をとったところ、「住所は教えない、訴訟を起こす!こちらまで来てください」と言われました。 結局、住所はカメラ貸出の際の契約書が見つかった為、貸し出されたカメラと同じ物を購入し、郵送しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺品の確認についての相談

ベストアンサー

遺産分割の調停中に申立人の妹が他界しました。 妹は遺言書を残しており全財産を姉(私)以外の第三者へ相続させる考えでした。 一方で、申立人の7月分の家賃の請求が姉(私)にきたが、連帯保証人は一年前に他界した父親です。  ・父親の相続人は、姉(私)と妹の二人です。(母親は既に他界)  ・妹の法的相続人は姉(私)だけです。(未婚、子供なし) 申立...

弁護士回答
    2
  • 突然、連絡が途絶え契約不履行状態です。相手が僧でも被害届や金額の返還を求められますか?

家族の奇行に困り、知人の紹介で自称 △△宗○○派 ▲▲▲と言う人に護摩焚き(霊感によるお祓い)を依頼しました。 5月中旬に初めて面談で話した際に、護摩1回が5万円で複雑な問題なので、 何度か護摩を焚かないといけないと言われ、20万円を要求されました。 お目にかかった際に現金10万円、その日のうちに銀行口座に残り10万円を振り込みました。 その後、電話で護...

弁護士回答
    1
  • 友人とFX関連の金銭トラブル

【相談の背景】 1年前執拗にFXで金を増やしてくれと言われ続け、自分の欲に負けた部分もありますが友人から50万受取り、利益分の半分+元金を渡すと言ってしまいました。 その後全て溶かしてしまい、それを言うのが怖くなり100万になったけど出金に時間がかかると嘘をついてしまって先延ばしにしていました。 その後はやく渡さないと実家と職場に連絡すると言われ、強...

弁護士回答
    1
  • 個人融資に脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってTwitterで個人融資を探しある人に連絡してやり取りをしていたのですが途中で怖くなり電話で審査すると言われたのですがその電話を無視してしまいました。 するとお前が貸してほしいって言うから仕事もあるのに時間を開けたのに無視するなんていかれてるのか、今日の夜12時までは謝罪を受け入れるけど口だけの謝罪と金は要らない自分で考えろ。...

弁護士回答
    1
  • 中古車の委託販売の売り手側のキャンセルについて

ベストアンサー

中古車の委託販売を口頭で頼みました。 内容は "私の手取り分は200万から100万に下げるので、その分販売価格を下げてできるだけ早く売って欲しい。売れたら連絡してください。" というものです。 2年経っても連絡がないので こちらから連絡を入れたら別の担当者が電話にでて、 "5ヶ月前にすでに売れて現在整備を終えて全塗装中です" と言われました。 びっくりして...

弁護士回答
    3
  • タクシー未払いについて

【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音のクレームを騒音主の会社等に匿名で連絡することについて

マンションの上階の住民の騒音に悩まされています。 室内で運動を繰り返しているのですが、調べたところ、その住民がスポーツ選手であることがわかりました。 所属しているチームや大学に匿名でクレームを入れることは何か法的に問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイト注文対応について

【相談の背景】 12月21日 夜の8時過ぎ頃にInstagramの広告に出て来た通販サイトで17,200円のブランドバックの購入手続きをしてしまいました。 サイトには3日から5日ほどで発送した追跡番号を連絡すると書いてありましたが、いまだに連絡がないので調べてみたら詐欺サイトのようでした。 その際、名前、住所、メールアドレス、電話番号を入力致しました。 代引きだった...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の個人情報保護について

契約者がそのような依頼を銀行員にまったくしていないのに、保険会社が、代理店の銀行員の要求に応じて、契約者の保有金額を何度も教えたり、個人情報付きの解約請求書や保険の印影複写を銀行員に送っていて、 個人情報的に問題はないでしょうか? 保険が守られているはずが、保険会社から、そういった要求が銀行員からありましたので教えました、送りましたという連絡も...

弁護士回答
    2
  • 労働時間ないしパワハラに該当するのか

【相談の背景】 私は、派遣会社に勤務しております(入社して3週間)。ほぼ毎日、時間外及び毎週の休日時に、派遣元の派遣先担当者から、メールが送られて来たり、電話がかかってきます。最初の頃は、私もメールを返信したり、折り返し電話をしていましたが、最近は面倒でたまに、メール返信、折り返しの電話をしない時があります。メール内容等は、業務に関係があったりなか...

弁護士回答
    1
  • 賭博のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博での負債があります。至急教えてください 【質問1】 賭博の負債は返さなくていいのですか?相手と連絡を取らないために、携帯を止めてます。嫌がらせを受けた場合は警察でしょうか?間に入ってくださる弁護士さんはいるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳葬儀屋。その弁護士さんに連絡した方が良いですか?

ベストアンサー

9/8に父の葬儀がありました。葬儀の方の営業の際の説明と全て異なり慌てましたがなんとか話つけましたが、担当者による酷いサービスで葬儀はめちゃくちゃになりました。着替えをする場所も用意してくれず、無料更衣室もあったのに教えてももらえず酷いあつかいでした。挙げ句棺をひっくり返しそうにまでなり。葬儀の後、謝罪に来て全て担当者に非があるとサービス料は割り引...

弁護士回答
    2
  • 常用契約で下請けと連絡が取れない。損害賠償等の請求が出来ますか?

常用契約で下請けに来て頂いてましたが、突如一方的に連絡が取れなくなり、今後の予定が狂い損害が出ています。 契約期間は口頭でニヶ月間残っていました。 又、書面での契約書等はありません。 この場合損害賠償等請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚】一方的に話し合いをしたいと言われています。

【相談の背景】 口論の末、夫より離婚したいと言われました。その後、何度も話し合いをしたいと執拗に連絡があり恐怖心を抱いています。あまりに一方的なのと精神的に不安定になってしまい、返信ができません。 【質問1】 返信をしない場合、今後の協議に不利になることはありますか? 【質問2】 返信する場合、今後の協議に影響のない返信例があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 友人 金銭トラブル 回収方法

友人 金銭トラブル ネットで知り合いました未成年の友人にお金を貸していたのですが(当方30代)、数万返金があったものの残高はまだ14万ほど残っています。 ここ数ヶ月バイトを辞めたみたいで返してくれないので昨日また催促のラインをしようとしたのですがアカウントが消去されてて連絡が取れなくなってしまいました。 以前の番号に掛けましたが解約したと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 面会調停と今後の話し合いについて

ベストアンサー

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳のふたりで親権は元妻がもっています。 元妻は最近できちゃった再婚をしています。 離婚してから今後の話し合いをしたいとこちらが言っても、今まで一度も話し合いの場を設けようとしません。 先日、私の家にある元妻の荷物を持っていってもらう時に、あちらのお兄さんから「もう違う人生をお互い歩んでいるのだから連絡はし...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

「送料込みで33万円で販売できますか、ご連絡ください。 私のメールアドレス(フリーメールアドレス)」 オークションサイトの質問欄に上記の質問がありました。質問欄にメールアドレスが記載されていたのでこれはどの部分に反しておりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知

以前に親戚が携帯を強制解約になりまして、分割で何回かは支払ってきたらしいですけど、世帯主が無職になり支払い不可能に、先日簡易裁判所から通知がきたらしく、出来れば分割で支払いしたいとの事なんですが 残金が110000位あるらしくて督促異議申立書をに分割払いを希望します。と月々いくらか記入し郵送するらしいのですが この場合は管轄の裁判所からの呼び出しがあ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ中の事故で示談交渉が難航中、精神的苦痛の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前のゴルフ中に球が当たったと申告があったため、保険会社に対応をお願いしていました。治療費打切り後も相手と示談交渉していましたが相手の要求と乖離があり難航しているとのことでした。そのため窓口が弁護士になる可能性があると伝えたところ相手から当方に連絡が入るようになりました。保険会社からは対応はこちらでするため対応はしないでください...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との相談時間外でのやり取りについて

ベストアンサー

弁護士とのやり取りについて。 弁護士事務所にも受付時間や相談時間が設けられていると思うのですが。そこで、質問させてください。 ・受付(相談)時間を過ぎている且つ、弁護士の方と連絡先を交換するなどして時間関係なしに個人的に連絡を取り合ったりするのは有りなのでしょうか? ※時間外とは夜8時など、明らかに事務所が閉まっている時間帯の事です。 ・また、...

弁護士回答
    1
  • 待ち合わせを故意にすっぽかす行為

SNSで知り合った人と食事をする約束をして、待ち合わせ場所に行ったのですが、キャンセルの連絡もないまま突然音信不通になりました。 大変な屈辱を受けましたし、個人的には社会人として到底許される行為ではないと思いますが、何らかの請求や謝罪など何らかの負担をさせ法的に制裁を科すことはできないのでしょうか。 また、相手方の職場を突き止めることができたので...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。

ベストアンサー

以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での返金要求

ベストアンサー

私の精神疾患から来る事で自傷未遂を起こし、妻からの要請で警察に保護されていました。その後、偶然なのですが妻と子供が住んでいる所が解りました。妻から返して貰う金銭が有るのでですが、手紙をポストに投函する事は今後の調停や裁判に影響が有るのでしょうか。今月妻からの離婚調停の一回目が有りました。双方代理人を立て話をしています。私への返金の事も代理人に依...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に謝ってもらいたい…

ベストアンサー

示談した旦那の不倫相手が今後また旦那と不倫関係にならない、破ったら百万円を私に支払うと示談書にサインしたにも関わらず、旦那に[i:110]をしてきました。 [i:110]をしてきたぐらいでは百万は払ってもらう事が出来ないでしょうか? あまり働いていない人(月十万ほど)なのでお金はとれないと思いますが、ファミレスなどに呼び出して謝ってもらいたいのですが、そう...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建ての受け渡しについて

今年3月末に完成した一戸建てについてですが、請負業者と電話連絡がつかず現在においても受け渡しができていません。とりあえず7月に建物の登記は済ませましたが早期に解決するにはどのようにしたらよいでしょう。金銭的には、費用の大部分を支払っており残金を受け渡し時に支払うようになっています。

弁護士回答
    1
  • 自転車保険の保証について

【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...

弁護士回答
    3
  • 未払いによる内容証明の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所を営んでます。 依頼者が、分割払いでの対応をすると言ったのにも関わらず、金額が全く払われていない状態です。 最近まで連絡は取れていましたが、今2ヶ月近く連絡が来ていません。 内容証明を送ることを検討しています。 【質問1】 その場合費用はいくらになりますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 関係解消の合意書の効果について

ベストアンサー

先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を伝えるため連絡をとりたいと考えているのですが、接触しないという文面も合意書には存在します。 この場合、相手と連絡をとろうとしたらこちらから誰か弁護士を通して相手に話をしてもらう形であれば大丈夫になるのでしょうか? また、ここで少しでも少しでも接触すると、例えばメッセージを送...

弁護士回答
    5
  • 私は出頭するべきでしょうか?

【相談の背景】 私は一年半前、あることをしてしまい、警察に自首をしに行きました。 その時は家に帰されたのですが、元から統合失調症の前兆期が始まっていたことと、逮捕されるかもしれないショックで、幻聴が聞こえるようになったり、感覚過敏や気付き亢進などの統合失調症の症状がたくさん出始めました。 そして、私の周りで、家を警察や下の階の人に盗聴されたり...

弁護士回答
    3
  • 公共料金の未納について

【相談の背景】 相談させていただきます。 ある債権代行回収会社というところから母親宛に架電がありました。 ショートメールもありましたが、詳細はなく、大切なお知らせがあります。とだけありました。 母親名義では借金等の心当たりがありませんが、 私が今旦那と別居中で賃貸を空けており、久しぶりにアパートに足を運ぶと、電気料金の未納の葉書が数ヶ月前に届き...

弁護士回答
    2
  • 友人の奥さんとの関係による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 男友達の奥さんから話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。何年も前からお互い好意をもっていましたが、タイミングが合わず付き合うこともなく、たまに連絡をとったり、半年に一回会うか会わないかで、会っても話すのは10分程度。一線も超えていませんし、触れたこともありません。ですが、ノリで好きだよとかプロポーズ待ってるねなど言ったことも言...

弁護士回答
    5
  • [休職]産業医との面談までの待機期間の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職をしておりました。 体調が良くなって復帰できる目処が経ったので会社へ連絡をしたところ、産業医と面談を行ってから復職可能か判断する。 ということでした。 ここまでは一般的な流れかと思うのですが、 この産業医との面談まで私が連絡を行ってから1ヶ月半も要しました。(私の連絡は遅延なく行っておりました) 傷病手当金の支給はこの期間...

弁護士回答
    1
  • 相手に錯誤させられての行動は無効では?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。トイレの水漏れがあり、トイレ内に置いていた物品が使えなくなりました。修理業者の話しはトイレの老朽化が原因だと。管理会社に使えなくなった物の補償を申し出ましたが対応してくれず、私の損害保険で一部しか補填されませんでしたので、管理会社に対し、家賃と相殺する旨を伝え差し引き金額を家賃として振り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • ボーナス及び退職金等の支払いがなかった

退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...

弁護士回答
    2
  • ストーカー忠告後の被害者から物品の返却要求について

先日以前の交際相手が警察に相談したらしく ストーカーの忠告を受けました。 がしかし納得がいかないのです。 なぜなら、私の娘が元交際相手の行動等で傷付いたとの話から謝罪の要求と娘との思い出が、あった品物を返却して欲しいとの連絡をしたら ラインや電話やFacebook等を全てブブロックされてねしまい。 連絡が取れず困っていたので 何度か自宅に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから