法律相談一覧
-
慰謝料請求の通知書への回答方法
【相談の背景】 W不貞に関する慰謝料請求の通知書到着。通知書に示された期限内に弁護士への依頼および返答をするのは不可能な期限設定。 対応の意思はあるが、請求額には同意できず、交渉を希望。 【質問1】 取り敢えず期限延長をするにあたり、自分自身から相手の代理人弁護士に連絡することは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 また、仮にどうしても自分自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止の念書での約束
家族間でトラブルがあり、 娘から接近禁止を要求され、 約束の念書を取り交わしました。 わたしが娘に会いにいったり、連絡したりすることを禁止する。 (身内の不幸の場合のみ可能) もし念書の約束をやぶった場合は50万の罰金を命じるとの内容です。 これは娘がもし気が変わった場合いつでも 娘からは私に会いに来たり連絡をしてきたりが できるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装業 工事費未回収 詐欺でしょうか
【相談の背景】 個人事業主(内装業)です。 下請業者として、内装210万円の工事を請け負いましたが、半年経っても支払いがありません。 相手は株式会社ですが、同業者に聞くと、10年前から、工事費未回収の業者がちらほらいることが判明しました。 始めから払う気がなかったとも思われます。 先日までは「払うよ、待ってくれ」で 期日になっても入金されず。 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所わ。調べる場合はそれぞれどのように調べるのでしょう?
興信所とは調べたい対象のどの程度まで情報を調べる事ができるのでしょうか? 例えば浮気相手を調べるとして相手の家族構成、家族それぞれの住まい、本籍地や連絡先など調べることが可能なのでしょうか? 調べる場合はそれぞれどのように調べるのでしょう? ご解答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書について
【相談の背景】 20年、一緒に暮らしてた彼が突然、出ていきました。暮らしていた時の生活費をほぼ負担してました。話し合いもなく一方的に連絡も取一切無視されました。 その時の生活費をいくらかでも回収したいと思い債務弁済契約書を持って彼の実家に連絡して伺いました。連絡していたのにも関わらず彼は留守で彼の母と話しました。 彼の母は全て認めて支払いを約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のながれを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から損害賠償請求の訴訟をおこされてます。 2019年の12月から会社と私は弁護士を立てて損害の有無を交渉し、2022年2月に会社も弁護士を立て弁護士同士で話し合い損害賠償はないと言うことになりました。しかし会社が納得をせずに2023年1月民事訴訟を起こしました。私のところに東京地方裁判所から訴状が届いたのが4月下旬。移送の申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上名誉毀損 厳重注意後の連絡について
【相談の背景】 3日前、警察署に画像共有アプリ上での名誉毀損の疑いで呼び出しを受けました。 知人の画像を加工して裸に見えるようにし、それを知人の友人に送信しました。そこから、2人で警察に相談をしたようです。 もう2度としないことと相手に2度と絡まないという内容の誓約書を書いて帰りました。 警察署から帰される際に、何かあれば連絡する。しないかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員災害補償基金
今日実家に父宛で「地方公務員災害補償基金」と言う所から手紙が来ていました。 内容は《傷害に対してのお金を払って下さい。今回は6万円請求します。また後日残りを請求をします。》と言う内容でした。 父は2年くらい前に水道局員が水道を止めに来た際.水道を止められるイラつきとお酒をのんでいて気持ちが不安定な状態で.自宅前で水道局員Aが一緒に来ていた水道局員Bと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生と連絡が取れない場合の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に警告書の送付を頼みました。既に証拠となる資料も警告書も揃っているはずです。 しかし、もう1週間連絡がありません。先生には連絡しても返信がありません。 【質問1】 警告書を発送するのはどのくらい時間がかかりますか? 【質問2】 返信がない場合、どうしたら良いでしょう?依頼から一ヶ月経っているので急ぎでお願いしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄による相手不在の離婚を希望
相手(旦那)の現在の所在.連絡先不明の状態で半年経過しています。なので、生活費など婚姻費用の支払いも連絡もないまま子供の養育にも放棄の状態の場合、悪意の遺棄での裁判を相手不在のまま公示送達を利用して行えますか? また子供の戸籍は判決が出たら、母親である私に旦那不在のまま、簡単に行えるものでしょか・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の裁判について。一度裁判を起こされた借金でまた裁判を起こされる事はあるのでしょうか?
借金の裁判について質問です 8年前に一度借金が返せず裁判を起こされて夜逃げ同然で裁判には出廷せず判決がどうなったかわからないのですがその後ずっと連絡等なく放っておいたのですが先日急に郵便で債権を譲受したという会社から督促がきて今度は催告書というものが届きました。 内容は期日までに連絡ない場合裁判をおこすというものです。 一度裁判を起こされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に申し込みしてしまいました。対処がわかりません。
ベストアンサーお恥ずかしい話、3日ほど前に闇金に申し込みをしてしまいました。 実家の住所、会社名、自分の電話番号入力して送信。 まず、申込んだ後すぐ、 連絡ありまして、機種は何か? 名義は誰か?→妹です。 自己破産したか?など聞かれて こたえてしまいました。今年自己破産してます。 口座などは伝えていません。 1日目、その連絡の後、闇金と知り、 3回連絡があり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約成立済案件の弁護士とのトラブル
【相談の背景】 ①先日ご報告した、ベリーベスト法律事務による委託契約成立後の3ヶ月以上の事案の未着手 忘れてた件(10月1日か2日にそちらに相談) についてですが、後日、川添弁護士から連絡を頂き、此方から連絡して注意しましょうかと言われましたが、いまは事象の把握だけして頂ければ大丈夫ですとお返事させて頂きました。 しかし別紙の通り、草野弁護士よりとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は妻名義、でも家は元夫名義。
ベストアンサー45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の外注契約でのトラブルです
【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品を返品交換しても同じのが帰ってこないです。。問い合わせの返信もないです。
【相談の背景】 8月8日にあるイベントがありまして、そこでグッズを買いました。 しかしそれには、ランダム商品ではありましたがそれには傷があり新しい物に変えてくださいと言いました。開けたばっかりだったのでこちらで作った傷ではなく絶対にお店の方からできた傷で不良品でした。 しかし、返品交換は可能ですが同じものは帰ってこないと言われました。 もしくは傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人がいないかも知れません
ベストアンサー【相談の背景】 正式には付き合ってはいないんですが、毎日、連絡を取り合ってて、好きという気持ちを伝えあっている18歳の女の子が、無免許運転と飲酒運転で逮捕、勾留されてしまいました。 彼女の友達に聞くと、彼女曰く、親とは絶縁状態にあり、兄弟とも仲は良くないと聞いてると聞きました。 身元引受人の連絡があっても断ったりしていないか気になるのです。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト映像送信型風俗特殊営業の誤差動登録の対応の相談です
ベストアンサー昨夜アダルトサイトで誤差動で登録されてしまいました。映像送信型風俗特殊営業許可、管轄公安委員会届済となってて請求150000円でした。誤差動でのクーリングオフ出来ますが退会も問い合わせもすべて電話のみの対応となっており営業時間外の登録は時間内24時間内に連絡くださいとのことです。24時間メール対応というのもあったので退会、誤差動のメールを送信、サイトから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の指示について拒否することは可能か
【相談の背景】 退職時の返却物について 退職時に返却する貸与品についての連絡が届きました。 当初の内容は世間一般的な内容でした。 しかし、後日追加の連絡が届きました。 その中には、個人で受賞した際にいただいた記念品等も含まれていました。 私側に拒否する権利はあるのでしょうか? 今後のキャリアのため、返却は避けたいです。しかし、揉め事を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、債権者からのひどい催促
4年前自己破産し、免責がおりました。 その中に個人の人がいて、ずっと催促の連絡がきていて無視していましたが、SNSを通じて私の知人に連絡して友達に返済を求めてきたり、誹謗中傷の投稿を書き込んできたので仕方なく少しずつ返しています。 ですが、最近生活が安定しないので返済が遅れたりしてしまうと何回も電話してきます。着信拒否にしてあるので電話はなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 弁済について。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、一万円を窃盗してしまい先月、出頭し、指紋や写真撮影、調書作成などをして参りました。 それから弁済については少しお待ち下さい! と言われたので、一ヶ月ほど待っていたのですが連絡がないので、警察署に問い合わせると、『検察庁からの連絡を待って下さい。』と言われてしまいました。 検察庁からの連絡を!と言われ、不安でいっぱいになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について質問です
【相談の背景】 先日、闇金への返済に困り口座を売ってしまいました。銀行から「振込内容についてのご確認」と「本人確認」でお電話して欲しい、無ければ利用を停止すると通知がきています。 口座売買が罪だと知り、自首をしようかと考えているのですが署まで尋ねた時にそのまま捕まるのではないかと不安です。 【質問1】 自首する際は警察に電話をして事情を説明して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入と盗撮について
外出からの帰り道に、誰かにつけられている気がして、自分の家に直接帰って家がばれるのが怖くて、別のマンションの共有部分(特に柵とかはなく誰でも入れるような場所)に入って、階段の上から怪しいと思われる人を携帯で撮影しました。そのあとも、家に帰るのが怖くて近辺をうろうろしてしまったので、逆に自分が近所の人に怪しまれたのではないかと不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが
市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されています。どう対処すればいいですか?
フリマアプリでやり取りをしていた方と、アプリを通さず直接やり取りをするようになりました。 何回かやり取りをした後、トラブルになりました。 相手には住所電話番号はばれてます。 相手に「家に直接いく。待ってろ。」と言われ、だんだんひどくなり、最近では「覚悟しとけよ。」と言われます。 恐怖を感じています。 電話も何十回もされてます。 (出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署からの出頭要請のハガキへの返事を書面でしたい
警察署からの出頭要請のハガキが来ましたが 警察署内には行きたくないという回答がしたいです。 行きたくない理由は密室での取り調べは怖いからです。 自白の強要、不当な拘束(著名捺印するまで出してもらえない) 公務執行妨害の冤罪を防ぐためです。 警察署内以外(自宅など)での取調べであれば 応じます、という内容なのですが そのような書面はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天井雨漏れの保険について
天井から台風の被害で雨漏りするようになりました。一戸建てですので火災保険に入っているので保険会社に相談したところ、保険は降りるとのことですので見積もりとって写真を送って修理を始めました。そしたら、保険会社から今になって保険は降りないと連絡が来ました。納得できません。なんとか支払ってもらう方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。
ベストアンサーパート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。 2年間パートとして在宅ワークを行っています。子供の急な体調不良などをのぞき、週に4日以上、5時間ほど仕事をしておりました。在宅では時給ではなく出来高制です。 突然、在宅パート窓口の方が急遽退社し、新しく担当になった方から連絡が来て現在の仕事を一旦停止して欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚調停中で養育費について折り合いがつかなく、次回調停時で裁判所から双方の年収を基に調査官が計算した金額を提示され話し合いになります。私が計算したところ、三万~四万の間になりました。しかし、私は乳幼児の娘と8ヶ月以上会えていない状況です。面会交流は断固拒否されており、子供に会えないまま養育費のみを支払い続ける人生が目に見えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権、収益権の譲渡金について。返金を求める事は可能でしょうか。
【相談の背景】 M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 その後、連絡が無く、譲渡時に掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一度、メールで連絡を入れるも、返信がありません。 インターネットで検索すると、現在、譲渡元は、会社名を変えて新しいサービスを行なっている様です。 【質問1】 譲渡で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊先が宿泊予定を忘れていたトラブル(民泊)
ベストアンサーコンドミニアムの宿泊予約を6名で予約していました。 宿泊先は先方から暗証番号をいただき、その暗証番号を使って入室という形態でした。 指定された時間になっても暗証番号の連絡はなく、チェックインの時間になっても連絡はありませんでした。連絡先として記入されていた電話番号に電話しても不通。その後3時間程度何度か連絡したものの不通のままでした。 当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生にお給料を代理受け取りしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた前の職場で同じ従業員男性に盗撮、盗聴、待ち伏せをされ、職場へ渡していた入店書類を写真に納めていて、私の実家や実家の電話番号もバレていました。 その後個人情報の管理に不信感があり職場の経営者へどこでどういった管理をしてたか聞いたら答えてくれず、「これからは金庫管理します」のみ。今まで金庫管理してなかったってことですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が社用携帯の違法な監視しています。
【相談の背景】 【社用携帯について】 原則社用携帯については私用で使う事は使用禁止と理解しておりますが 会社の連絡手段がLINEでグループで連絡すると通知なのでほかの方の集中が失ってしまう恐れがあるので個人間で些細な用事をグループ外でしていたところ社用携帯見られるタイミングがないのに内容が上司に知られていて怖いです。 もしLINEが監視されていたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約、トラブルについて
【相談の背景】 業務委託 7万円の講習費用、体験費1万に登録しました。 講習後、マニュアル通りに予約サイトを作成。そうすると予約枠が開いてしまう事はマニュアルに記載になし。 マニュアル通りで登録終了後、お客様から予約が入っておりました(練習枠) システムがわからず、予約にも気づきませんでした。 その後本部から高圧的なラインがありましたが、送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しを要求された場合、円満退職する方法はあるか?
【相談の背景】 転職先が決まり、タイミングも良かったため、会社に退職の旨を連絡しましたが、退職日の前倒しを要求されています。 退職希望日は4月末で考えており、伝えたのですが、任せる仕事も特にないため退職連絡日から見たちょうど一ヶ月後(希望日より2週間強ほど早い)には辞めてくれと言わた状況です。 【質問1】 4月末で円満退職する方法は同意せず調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの依頼放棄が可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚女性です。 以前男性の弁護士さんに困りごとを依頼させて頂き対応いただいきました。 その時は感謝していたのでお礼申し上げたらご飯に誘われました。 お礼の気持ちを込めてご飯には行ったのですが、なんだかイヤな期待をしている空気を感じたのでご飯が終わったら再びお礼申し上げ、帰らせていただきました。 そこから「近くまできてるのでご飯ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の主張の妥当性と面会交流調停の結果について知りたいですか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳2ヶ月の男の子です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との言われました。私は子供との面会攻略を望んでいますが、私のことが怖いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー会社に故意に損害を与えたとして損害賠償請求をされ、「会社が作った弁済承認書」に押印させられました。(罪を軽くしてあげるからと上司からいわれて押印しました。) 会社は現在懲戒解雇となってます。 内容は取引先が会社に支払う現金がないため架空伝票を起票して現金化し会社に振り込みました。約800万円です。 しかしそれがバレて伝票を元に戻しました。 弁済承認書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへ
人身事故の示談交渉を弁護士さんに依頼していますがどこまで進んでいるかわかりません。 昨日も質問させていただきましたが、弁護士さんに連絡しづらいので、相手(加害者)の刑事処分がどうなったか検察庁に問い合わせても良いでしょうか? 検察庁には被害者ホットラインというものがあるようなので問い合わせたいと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発中の新規受注拒否
長年付き合ってきたシステム会社が、開発途中で、今回のリリースを最後に開発の中断の一方的連絡がありました 開発にゴールは、無く、弊社の利益のほとんどを開発費に回して、予算が出来るたびに分割で、発注・納品の繰り返しでしたが、イキナリの中断連絡です ここまで来るのに長時間と膨大な予算をつぎ込んできました。状況把握をするためにシステム会社のスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒がらみの事故について。法令的にどのような罰則が考えられますでしょうか?
息子のことで相談があります。年齢は18歳です。普通免許を取得しています。友達とペンションを借りて飲酒しているときに起こった事故です。車の中で息子は運転席に、2人の友人は後部座席で眠っている時に (車はエンジン停止)、ペンションから出てきたかなり泥酔した友人がふざけてボンネットに乗ってきたのを悪ふざけでエンジンをかけて数メートル発進直後ブレーキを掛けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。これはちゃんと話を進めてくれているのか?
うちの妻が亡くなり借金があったことがわかった為知人の弁護士に6月中旬に相談し、相続放棄したいと伝えたのですが色々調べるとのことで必要な書類はすぐおくりました。 消費者金融の請求書類や戸籍謄本などです。 連絡が今もないので問い合わせたら、消費者金融からの返答の書類を待っているとのこと。 とにかく書類が揃わないとあっても仕方ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が父親のところに住みたい場合、一時保護後に児相は返還するか?
【相談の背景】 子供がお母さん親権者に叩かれてる。非親権者の父親のところに住みたい。と児相に連絡が入りました。 子どもの意向で父親のところにいて、両親で話し合いをするか、児相に連絡して一時保護かと言われました。 【質問1】 一時保護後も父親の方がいいと言っていたら、児相は父親に子供を返しますか。 【質問2】 虐待の事実はなく、父親のマインド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年もバイトを休んだらクビになりますか?
ベストアンサー体調を崩して1ヶ月ほどバイトを休んでいました。 そろそろ復帰しようかと思って連絡をとってみたのですが、「無理しないでしっかり休んで出勤できるようになったら連絡を下さい」と言われました。1ヶ月先まで勤務表が作られている為、自分の入れるところが1ヶ月先までなく、自分が必要とされていないのかも…と思い悩んで更に半年くらい休みました。その間もバイト先からメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収/相手法人から休眠後解散の内容証明が届いた
ベストアンサー法人に対する勝訴後の債権回収についてご相談します。口座差押えしましたが空振りでした。これを取り下げて実店舗に乗り込み売上回収に動こうとした矢先に、債権を取った会社が事業譲渡して休眠し、そのうち解散するのでその時また連絡するという内容証明が届きました。 ①この内容証明に書かれていることがウソだという可能性はありますか?真偽を確認する方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販のトラブル
ネット通販で販売者が新品CD4枚組の商品を送ったところ、購入者から外箱がつぶれていると連絡がきため、先に全額返金したが、送り返された新品商品の中身には4枚のうち2枚しかCDが入っていなかったので、相手に連絡したところ、きちんと4枚送り返したと主張してきた場合は詐欺で刑事告訴できるのですか? また、伝票番号はわかるけど相手が送るときに配送業者は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露の違法性について
ベストアンサー交際相手であった女性が女性の職場男性との不倫関係が発覚し別れ際に女性のメッセージアプリ履歴を証拠として抑えました。 不倫相手である職場男性の奥さんへSNS上の個人メッセージで証拠画像を添付送信しましたが、SNSを確認していないようで既読は付きません。 不倫男性の奥さんの職場へ電話し、本人へ直接SNSのメールを確認してください。とだけ伝える行為に違法性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去手続きで新管理会社から連絡がない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で退去するために管理会社に電話をかけました。すると管理会社が変わっているのでそちらにかけてください。と言われたので新しい管理会社に電話をかけました。 退去の旨を伝えると担当者から折り返すと言われてのですが返信がありません。それからかけ直しても担当者から折り返すの一点張りで連絡は返ってきません。 【質問1】 管理会社から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議2年、和解案妥結も先方弁護士と連絡途絶えました。進めるためにどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談に乗ってください! 2年前から弁護士通じ嫁と離婚協議スタート、1年間の調停終え離婚 親権 養育費OK、婚姻費も審判、残り財産分与が妥結せず訴訟と思ってましたが、急に嫁意思変わり和解案が出て自宅譲りローン残債は嫁が払うことへOK、やっと終わると思ったのですが、そこから先方弁護士と連絡とれなくなり3ヶ月止まってます。嫁通...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから