48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状提出したが連絡が来ないです

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状提出してから1ヶ月経過しましたが、 いまだ裁判所から連絡がありません。 訴訟提起が多く混んでいるというのは分かりますが、、、 【質問1】 提出してから、どういう流れを辿って書記官から連絡があるのですか? 【質問2】 裁判官が訴状を読み始めるまでに時間がかかっているということですか?

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士との連絡方法について

【相談の背景】 現在とある法人と示談交渉をするために、弁護士事務所に依頼して、担当弁護士と相手方の顧問弁護士でやりとりしてもらっています。 たびたび、担当弁護士から打ち合わせや当時の状況を知りたいと連絡が来ます。 こちらとしては、社会人として働いているので、メールでやり取りしたいのですが、電話でやり取りしたいと言われます。 士業の人ほど文面で残...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との連絡が途絶えてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求を行なっています。弁護士と連絡が取れなくなってしまいました。文書提出期限が迫っています。 【質問1】 弁護士と連絡がつかなくなるなんてあるのでしょうか。 【質問2】 文書提出がら間に合いそうにありませんがどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への連絡について

先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫とは慰謝料を分割で支払ってもらう事になっており、公正証書を作成しすでに離婚届を提出しました。 質問① もうここまでのやりとりで疲れ切ってしまい、夫の不倫相手からも慰謝料を取ろうとはあまり考えていないのですが、取ろうとした場合、取れるのでしょうか? 性行為中の写真(夫が撮っているため相手のみ写っている)とメー...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効の申請について

ベストアンサー

協議離婚無効の申請を裁判所にしようかと思います。 この場合、結婚していた時の住所地(現在も元夫はそこに住んでいます)を管轄する裁判所でなければダメでしょうか? 今私が住んでいる所からは、かなり遠方地になりますが、直接行かなくても手続きする方法はあるのでしょうか。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証人解約を確認したいです。

ベストアンサー

主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車で警察から連絡がきました

突然警察から連絡があり、一言目に来れる日はないかとのこと。何の要件かと伺ったところ、無賃乗車で届出されており、詐欺の疑いになるとも。 料金を払うためにコンビニに寄った事が無いか、更にお金をとりに家に戻ったことは無いかと聞かれました。6月頃という話だったので、コンビニでおろしたことは良くあったので、そういうことはあると答えました。 しかし、思い返...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居後夫と連絡を取りたくないのです

ベストアンサー

相手からの数年に渡る暴言、子供へのセクハラがあり離婚を考え話し合いをしましたが、まとまらなかったため離婚に向けて子どもを連れて別居します。それと同時に離婚調停の申し立てをしますが、夫とその家族と連絡を取りたくありません。居場所も知らせないつもりです。しかし、連絡が来たり、私の実家に押しかけてくることが予想されます。その時に会話の一切を拒否しても...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末路

相手ともみあったさい、右耳が、聞こえなくなって、時々、聞こえますが、相手に知らせたいのですが、内容証明が、相手から、送られてきた内容には、今後、連絡したら、ストーカー行為で刑事告訴するって、書かれていて、連絡出来ません…精神的に、疲れ果てて…自分には、相談する人もいなくて…仕事も、出来なくて…外に出るのも、やっとの状態…もし…自分が、その事が原因で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判における証言について

勤務中体調を崩すことが度々あり、病院を受診して休職することになりました。 その際、診断書を提出したのですが、同僚から体調を気遣って連絡があり、病名を知っていました。 なぜ知っているのか問うと、「上司に診断書を見せられた。みんな見て知っている」とのことでした。 これはプライバシーの侵害ではないのか?と主人が勤務先に電話しました。 勤務先からは事...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。ホストの売り掛け

先月19万の掛けをお客さんがして、最初は連絡とれてたんですが、もう連絡がとれません。 しかし、掛けをしたときに、本人でかいた住所と名前があるんですが、これは回収できますかね?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

【相談の背景】 W不倫していました。 自分の配偶者が探偵をつかい、相手の配偶者に連絡を取り、お互い慰謝料請求までいっています。 こちら側はお互い同意の離婚。 相手方は離婚しないらしいです。 まず、こちらの配偶者が相手方に100万円の慰謝料請求。 尚且つ、あらゆる連絡を取らない 求償権の放棄 等色々書いていました。 相手方は一括で支払った...

弁護士回答
    3
  • ネット通販契約の解除

ベストアンサー

ある会社とネット通販出店の年間契約をし、昨年10月スタッフの指導のもとHPの製作をし。同社よりHPの開設完了の連絡を受けスタートとなる。 しかし、12月になっても問合せ、受注の気配がなく HPを確認したところ、掲載が全くされていない事がわかり、クレームの連絡を入れる。 数分経過後、HPの掲載がはじまり、 担当者:谷口かつひさ氏より入電があるが、一...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納回収と退去

店舗家賃滞納代金58万円(約一年分)と立ち退きについて 貸している人には連絡がつかないが店舗(スナック)は営業している。家賃請求に行くと手伝いの人が借主に言っておきますと返答するが入金も連絡も来ない。 電話も通じなくて、本人の住んでいるアパートにもいないみたいなので、連絡手段がなくて困り果てています。弁護士さんが近くにはいない地域ですので困るし、裁判...

弁護士回答
    2
  • 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • 供述調書について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ、未収について

元ホスト従業員です。 半年前にホストを卒業したのですが 卒業の月にお客さんから 「シャンパン降ろしたい」 「手元にお金がないから未収になる」 「後から絶対に払う」 などの会話がありそのお客さんを信じて承諾しましたが 結局の所この7月まで払ってほしいと連絡をすれば いついつまで待ってほしい。 その期間過ぎた頃に「まだかな?」と連絡すれば いついつまで待って...

弁護士回答
    1
  • 無断で店の備品を持ち出し

自分は若い女性のいる飲み屋の飲食店を経営しております 飲み屋の業種なので連絡もなく来なくなる人など少なくない業界なのでよくあることなんですが 突然連絡も無しに辞めた人間が店の衣裳を無断で持ちかえっていて、一度メールで連絡がつき期日を決めて返却すると約束を交わしましたが、期日をすぎても連絡すらつきません、一度警察に相談しましたが無断で持ち出した物...

弁護士回答
    1
  • 不良品が送られてきた。

ベストアンサー

フリマサイトのトラブルについて…私は購入者です。ブランドのサングラスを購入しました。届いたのですが、購入時に詳細のない大きなダメージがあり、サングラスとしての用途にならない為、出品者に評価前にメールにて連絡し、送料をこちらで負担しますので、返品させて頂きたい。と要求しました。出品者は一切受け入れられない。評価をして下さい。との事なので、フリマサイ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談の示談交渉について

自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勝手な離婚調停前の行動について

ベストアンサー

離婚調停前に勝手に妻が私の勤務先に対して扶養を抜けたい旨の連絡をし脱退申請書や保険証などを送ってきたと会社から連絡が私のところにありました。寝耳に水だった私が相手側の弁護士に対して困惑していると連絡をしました。この様な行為自体に対して何らかの対策はないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約書について。支払い義務の発生有無をアドバイスください。

【相談の背景】 ECサイト制作の契約を行いましたが契約内容と異なるため、契約を破棄したいと連絡をしました。 但し制作会社は納品をしたため納品内容について請求するといわれております。 契約内容:弊社独自ECサイトの制作に伴うページ制作 質問内容を踏まえ連絡したところ制作会社の弁護士から支払いの内容証明が来ました。 どのように対応するのがベストでし...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の返還は可能ですか?ローン会社と連絡が取れない状況で困っています。

【相談の背景】 自社ローンで車を購入し、今はリース状態です。毎月の返済額はきちんと支払っているので、返還するつもりはありません。 県外に引っ越しをしたこともきちんと伝えて、ナンバープレートを変更したので、変更後、変わった車検証も送っています。自動車会社の連絡先は繋がらず、ローンを返済している会社に連絡したら廃業したことを知りました。私にはなんの...

弁護士回答
    1
  • エステティックサービス契約について

【相談の背景】 4年程前(当時未成年)に脱毛のお試しに来店しそのまま勧められるがままに全身脱毛の契約をローンでしており、その後一度も施術を受けておらず支払督促や来店を促す連絡もなかった為契約した認識が薄れそのまま放置してしまっていました。急に債権譲渡の連絡があり裁判所から支払督促の連絡がありました。施術を受けていない事や4年以上の間何の連絡も無かっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での鍵の施錠について。

今月の23日に2ヶ月分の家賃の未払いでマンションの扉に新たに南京錠の着いた鍵を付けらてしまい、中に入れなくなってしまいました。管理会社に連絡しても2ヶ月分を払わなければ開けないとの回答でした。 警察に相談しましたが民事になるのでどうにもできないとのことでした。 無料相談の弁護士の方に相談したところ。鍵の施錠は違法ですので至急外して下さいと管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の窓口の対応が怖くて連絡しづらい。

ベストアンサー

主人の不貞慰謝料の件でお世話になっている弁護士事務所について 不貞相手との交渉も終わらせてくれた信頼の出来る先生です 今回主人とも離婚するにあたって、また同じ先生に依頼しました。 先生ご本人は、話をよく聞いてくださる話しやすい優しい方です 主にこちらからは何かあると電話で連絡をいれていて通常は女性の方が受けて折り返しで先生が連絡をくださいます ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害

今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...

弁護士回答
    1
  • 約1年前の火事に関して、突然逮捕や連絡が来る可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が何か悪いことをしたのではないか」という不安が強く出てしまう症状があります。 約1年近く前に自宅付近で火事があり、実際には現場にいた記憶もなく、警察からの連絡・事情聴取も一度もありませんが、「自分が原因だったのではないか」と不安が続いています。 【質問1】 このような状況で、約1年後になっ...

弁護士回答
    1
  • 過失による荷物遅延の損害賠償について

中国から飛行機輸送にて機械を輸入しました。 9/28に日本へ荷物が到着していたのですが、1週間日本の配送業者から一切連絡がありませんでした。 私から問い合わせたところ荷物の重量が重くどのように配達するべきか悩んでいたとのことでした。 製品を製造するために機械を購入しましたが、未だに荷物が届かず作業へ着手できておりません。 荷物が遅れることは事情があれ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者の言い分

ベストアンサー

不倫関係だった人から一方的に連絡が取れなくなり相手からの連絡はなくなりました。警察に訴えたとの連絡が1通だけあり、まさか本当だとは思わずにその後もメールを送ってしまったので警察から警告を受けました。ただ、話あって別れたかっただけなのですが。警察は、不倫の事実は知らなかったので、事情はあるかもしれないが、連絡しないでという事を知っているのに、愛情の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知が来た。依頼人は親で、受取人は子供です。

ベストアンサー

弁護士から通知がきたことについてです。依頼人(母)と通知受取人(子)が親子関係の場合です。 通知受取人から依頼人に連絡を入れても電話は取らない、メール返信は無い状態のようですが、 依頼人の弁護士が通知受取人と連絡を取らないように指導をしていることはあり得ますか? 友人が困っていています。 通知には一切連絡を取らない、連絡してこないようにな...

弁護士回答
    5
  • 元夫の勤務先からの差押と供託についての連絡と流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元夫の養育費不払いにより、元夫の勤務先に強制執行の申し立てをし、問題なく支払われておりましたが、先日、元夫の勤務先より借金の差押も入ったので、供託となる旨、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私の所へは裁判所、もしくは法務局より何かしら連絡があるのでしょうか。 供託された場合の流れについて調べてもよく分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生ありがとうございます。

解答ありがとうございます。安心しました。スタッフのかたが業務終了通知を業者に出してないので、一度は事務所に連絡が入りますと言っていたような気がします、先生の言うように私が連絡とれない状態が続けば業務終了通知を出しますと言っていました。だから事務所に一度連絡が入るということと解釈してもよろしいでしょうか?スタッフのかたが完済して書類をおくってくる業...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、保全処分前の対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から別居中です。 子供たちに会いたく、手紙やラインでお願いをしていましたが無視をされていました。 下旬に相手方の代理人から書面で連絡をするなと言われてからは今日まで連絡をしておりません。 生活費、クリスマスプレゼント代、長女誕生日プレゼントなどは送っています。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判で、妻に『離婚する覚悟...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺 弁護士さんと連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭ってしまい、詐欺会社に返金を求めたところ、東京の弁護士さんから、一任されたので、相手会社に連絡しないように。私に連絡をくださいと、内容証明書?が、送られてきました。 ずっと連絡をしてるのですが、連絡がありません。 毎回、アナウンスが流れ、折り返し先の電話番号を言ってくれと流れるので、毎回携帯電話の番号を伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への対応方法

【相談の背景】 妻の社内不貞が発覚し、調査でラブホテルの出入りの写真等ありです。不貞相手とは直接会い示談書を取り交わし、慰謝料として100万円を受け取り済みです。ただ本人は最後まで肉体関係を否定しておりました。 【質問1】 納得がいかず、社内に正式に相談する方法、もしくは相手方に正式に対応を取る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 故意に悪い噂を第三者や複数人に広められた場合、相手に対し名誉毀損罪で慰謝料請求するのは可能か?

【相談の背景】 知人(同性)Aから「いついつ会おう」等の連絡があり、こちらが何度か断っているのにその後も同様の連絡がしつこく、ついにはこちらが返事をしていなくてもAは「元気?」「大丈夫?」「いついつ会える?」等と一方的にLINEを送ってきて、少し恐怖を感じたことや多忙だったことからこちらが返事をせずにいるとAは、共通の知り合いに私に生存確認の連絡をさせる...

弁護士回答
    1
  • ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...

弁護士回答
    1
  • 1日のみ出勤出来た場合の給与支払いについて

ベストアンサー

月に1日だけ働いた場合の賃金について相談があります。 本来であれば、フルタイム勤務の予定だったのですが、うつ病が悪化しつつあった状態のため、若干無理して1日だけ出勤しました。その後、悪化が続き、連絡することもままらない状態でした。数か月してうつの症状が良くなり(職場に復帰するまでには至っていない)、連絡しいったん仕切り直ししてもらうことにしました...

弁護士回答
    1
  • 凍結の解除をしたいです。

警察の勘違いで、凍結をされてしまい、弁護士に解除をお願いしたのですが、4か月かかってます。弁護士によると銀行からの連絡待ちだそうで、待っていたのですが今度は、弁護士と連絡が取れなくなってしまいました。弁護士がやっていたので自分から銀行に行かない方がいいと友達に言われ行ってないのですが、お金がおろせないと、もう生活ができません。また、時間がかかりお...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?

相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...

弁護士回答
    2
  • 親族からの恐喝に悩む。対処法は?

【相談の背景】 親族からのお金の無心、恐喝に精神的に参っています。もともと借金まみれで、親族にもお金を借りまくっている存在で、返済は当たり前のようにありません。本人の中で無かったことになっているようです。過去闇金にも借りていたことも。すべて親族が肩代わりしてきました。 最近また借金をしたのか、お金の無心が再び始まりました。連絡の内容が、恐喝、脅...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したところを見られた可能性がある

【相談の背景】 1日前にトートバッグに携帯を忍ばせて、盗撮をしてしまいました。被害者の横を通った際に、被害者本人に睨まれ、親と一緒に店を出て行きました。 僕自身も反省して、直後に削除しました。 アルバイト先のショッピングモール内の書店です。 防犯カメラにもアルバイト先に移動するところが映っているので、特定されてしまう可能性も十分あるかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 歯のセラミックの返金につきまして。

22年くらい前に審美歯科にてセラミックをしました。 10年無料保証という時期にも取れたり欠けたりしましたが新しいのに変えてくれず、保証が終わった後も治療費を払って同じように何年か通いました。 その後、実家に帰ってきて、違う歯科に通っていますが、新しいのに変えないとダメなレベルと言われる程ボロボロです。 むき出しになっている自分の歯がついに痛み...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんにバレたとき連絡先を教えるべきかどうか悩んでいます。

はじめまして。私は職場の上司と不倫をし、それが不倫相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんから私の連絡先を教えるように言われていて、拒否すると会社に電話をすると言っています。 奥さんは恐らく弁護士に相談してるようで、弁護士からか奥さんどちらから電話がかかってくるかは分かりません。この場合連絡先を教えた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料その他とれるでしょうか。

先日、中絶手術をうけました。 でも彼は手術代を一切負担してくれないどころか大事な話をメールで済ませ、一方的に別れを告げてきました。 彼とは数年前、不倫の関係から始まりました。 奥さんにばれて、慰謝料を払ったこともあります。 でもお互いに離れられず、隠れて会ったりしていました。 そのうち彼は私とは関係ない理由で離婚しました。 彼が一人になり、頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知の効力について

ベストアンサー

弁護士から受任通知がとどきました。 お二人の事は当方をが一任されましたので 今後は当方を通してください。相手、相手 の会社、親戚、友人等には連絡を控えてください。 という内容だけでした。 私はその通り弁護士宛にメール、電話で要望をつたえましたが、 メールの内容と今聞いたお話を本人に伝えてメールでご連絡します。 と言われましたが、連...

弁護士回答
    6
  • 車を個人売買したがお金を払ってもらえない

5月に車を売ったのですが 分割にしてほしいとの事で信用で分割にしたんですが1度入金があっただけでそれ以降入金なし連絡も取れなくなりました。 名前、住所はわかってるんですが 訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない

2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから