法律相談一覧
-
不倫相手からの合鍵返却
ベストアンサー不倫が終わり自宅の合鍵を返却願おうと思います。 当初別れ際に私から「持ってていいよ」との旨を伝えましたが合鍵が複製できない物で返却願いたいと思います。 また思い出の物を取りに入ると言われた事があり不安が残っています。 返却を願いたいのですが連絡を絶たれどうしようもありません。 相手の実家および相手の配偶者の実家に連絡し返却願いをする事は問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養確認について
私は36才で、嫁と子供が2人います。 コロナの影響で転職することとなりました。 今の職場は個人事業なんですが、社長が私を雇用保険に加入していないので失業保険ももらえません。 短期的に生活保護を申請したいのですが、相対的扶養者への連絡がネックとなっております。 自分で調べたところ、配偶者の家族や叔父叔母などの配偶者の家族親戚に連絡がいくのは絶対に避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?
ベストアンサー夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡手段がある場合の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から訴状を送られる可能性があって、相手方とメールやラインで連絡できる状態であるけれど住所は知られていない場合、 【質問1】 相手方が訴状を公示送達できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンターテイメント施設でキャストと連絡先交換、法的な問題はある?
【相談の背景】 エンターテイメント系の施設でキャストさんと連絡先を交換してしまいました。連絡先についてはお互いの同意で交換したもので、キャストさんが仕事を辞めるため、会えなくなるので交換したという背景があります。 お店の利用規約にはキャストとの連絡先交換はNGとされていて、見つかると入店不可になると書いてあります。 【質問1】 お店の利用規約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算について
過去同じ女性と不倫をし2度程慰謝料を支払いましたその女性と別れたいのですが、別れ話には応じてくれません 2度妊娠をしてしまいましたので1度目は200万円2度目は50万円を支払いました。 現状はとりあえず距離をおいて連絡を絶ちたい思いで3年で慰謝料の借金を返してちゃんと離婚をしますと言っておりますその期間は連絡もしないでくださいと自分はその期間死ぬ気で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求における事実確認について
ベストアンサー不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務で個人の携帯利用を強要
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務に個人の携帯を利用してます、一部ですが料金補助は有ります。会社との連絡や取引き先への連絡は抵抗はありませんが、個人のお客様への連絡には使用したくありません。理由は業務で代金回収もあり滞納者とはモメる事もあるから個人の番号を知られるのがイヤです、ただ会社からは料金補助してるから個人のお客様にも連絡するよう強要されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師仲介事業者との契約違反に対する違約金の請求について
ベストアンサー当方はクリニックの経営者です。先日、看護師人材紹介事業者(以下エージェント)から紹介された看護師と面接を行いました。当院は内科系なのですが、当看護師は外科系の職務歴が長かったため、当院で働くことはいささか困難と考え、また採用してもすぐに辞められては仲介手数料も馬鹿にならないため、エージェントには不採用の通達をしました。しかしながら、当看護師の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1100万円の郵送事故に装った投資詐欺の立証できるか?
郵送事故に装った投資詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、別の買取業者98%の価格で買い取ってもらうことができると言われてその他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に振り込みではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的病気のあることを言わずに入社し、急に辞めた社員に対する損害賠償はできますか?
正社員3人アルバイト一人のリラクゼーションマッサージを経営する個人事業主です。 先日7月に正社員として、一年契約で採用したスタッフから急に辞めたいとの連絡を受けました。 直接会って話を聞いてみると、男性のお客様を施術していると、10年ほど前に付き合っていた人からのセクハラやDVを思い出してしまい、つらくてできないと泣かれてしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害1100万円警察が相手してくれない場合
詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産育児一時金につきまして
現在夫と別居しており、私は実家で5ヶ月の子供と暮らしております。 去年の9月私は帝王切開により、子供を出産しました。 出産した医療機関が産科医療保障制度に加盟しており、出産費用は「出産育児一時金直接支払制度合意文書」を病院と交わすことにより、加入している保険組合(夫の会社の保険組合)から直接病院に支払われるようになっていました。 しかし、急遽帝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
先日(金)初めての養育費についての調停をしてきました。 調停員二人の方の話を聞いているとだんだん呆れてきて、本当に裁判所の方なんですか?と腹がたってきて聞くとボランティアです…と。 調停員がボランティアの人だったなんて初めて知りました。 さて質問ですが、昨年夏に私の浮気が理由で離婚をしたんです。 娘二人は私が親権をとって育てています。 生活も苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書。夫の署名
夫の不倫相手と示談しました。 不倫相手の女性には、今後夫に二度と連絡をしないようにと言ったところ、向こう側も、私や夫から今後一切の連絡をしてこないでほしいと言われ、双方が今後連絡をしないということ、違反した場合は違反金を払うということを示談書に書きました。 しかし私と不倫相手の女性で示談書を交わしたので、示談書に夫の署名などはありません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共済保険詐欺で200万円振り込み、取り返しは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 いつ:約2年ほど前 どこで:インターネット上で 誰と:SNSで知り合った方(HPもあり名前も分かります。) 何のトラブル:営業代行詐欺。上記の人から在宅で副業ができるとWISという共済保険の提案をzoomで受けました。内容は共済保険契約者が別の誰かを紹介するとフィーが毎月数%入ってくる仕組みです。この共済保険の営業を代行して毎月10万円入るまでしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用に関する質問
ベストアンサー会社が障害者を試用期間中に臨時雇用扱い(人手がいるときだけ連絡する)にすることは出来るのですか(他の人から感想を聞いたらしく、積極性がないと思われた。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト詐欺かもしれない
【相談の背景】 動画サイトに間違って入ってしまいました。直ぐに退会しましたが、IDナンバーが送られてきて、03から始まる番号に電話をしてしまい、本人確認と称して名前、住所など聞かれてしまい、続きが有るので 月曜の10時にまた連絡する事になってますが、放置しといても大丈夫なのか不安です。 【質問1】 連絡した方が良いのか、しなくて良いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 未遂 相手の親に謝罪
ベストアンサー援助交際をしようとしたのですが、ホテルに入り行為直前に相手の両親から連絡があり行為をしないままホテルから出ました。 そのあと、友達のフリをしてと言われ電話で相手の親と話をしました。今からそこに行くから待ってろ。いないと警察を呼ぶぞと言われ、怖くなりその場から去ってしまいました。 相手の連絡先等はまだ分かるので謝罪をしようと思っているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士がついた場合旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停中ですが、旦那に弁護士がつきました。 旦那は離婚を希望しています。申し立てはわたしがしたことから、旦那に代理人がついたのは、裁判所を通して知りました。 弁護士から本人に連絡するななど連絡は来ていません。 旦那とトークアプリなど連絡取りたいですが、旦那が弁護士をつけた場合は、旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびの質問で申し訳ありません。
先ほどワンクリック詐欺の件でご質問させていただいたものです。 銀行に振込みの取消しをお願いした場合、基本的に振込み先口座の銀行が相手に了承を得てからの返却とのことなのですが、そのせいで相手側との面倒に巻き込まれてしまう可能性が怖いです。 自分への戒めとして取消しをせず、そのまま振り込むとするならば、メアドしかしられていないはずなのでメアドさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼しましたがまだ不安です。
ベストアンサーこれから産まれて来る認知のことで弁護士に依頼しました。 現在は相手の自宅住所を調べてもらっている所です 住所を調べるのにまだ時間が掛かっているのですが 私はできたら裁判所まで話しは持って行きたくなく、 弁護士をつけての話し合いで解決できることを望んでいます。 相手には弁護士に依頼したことは伝えていませんが、必ず認知はしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で性行為のトラブル
【相談の背景】 3日前に風俗店で性行為を行なってしまいました。 女性には性行為を断られたのですが勢いで入れてしまいました。 嫌がる素振りは無く向こうからも足で抱きつかれたので同意の上かと思いそのまま最後までしました。 その後何事も無かったように会話をして別れました。 別れてすぐにお店から電話があり 女性から性行為をされたと言われたという内容の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も売上の確認を迫られる。応対するべきか
【相談の背景】 実は今年2月末に辞めた会社から、9月中旬になり今更、連絡がありました。 内容は、経理の数字が合わない。それが私が働いていたものが原因らしい。お客様にちゃんと売ったのか、売上計上したか、お金が入ってきたか確認したか、メールだと埒が開かないから、電話で確認したいといった内容です。 営業時、月末締めで、お金が入ってなかったお客様には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の通話記録の開示
【相談の背景】 相手の配偶者にバレたまま1年半以上続いた不倫で、今後会わないと約束する誓約書にサインをしました。 不倫相手とも今後連絡をとらないし、公債証書の作成にも協力します。慰謝料もはらいます。というないようでした。 【質問1】 今後も不倫相手と連絡をとりたいのですが、公債証書を作成すると通話記録などを開示を企業に依頼出来ると聞きました。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料を取る方法はありますか?
妹がバイト先の店長と付き合っていて1年半ぐらい経ち、妊娠しました。妊娠当初は二人とも結婚するつもりで会社に報告し、母子手帳も二人で取得しに行っていたのですが、妊娠が14週になった頃に彼が失踪し、連絡もとれず行方不明になりました。妹は中絶をするのを嫌がっていたのですが、家庭の事情(主に経済的な理由)で子どもを育てられないので説得し中絶するに至りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に依頼後の闇金トラブルについて
ベストアンサー先日闇金に手をつけてしまい、司法書士の先生に依頼させていただいたのですが、頼んだ先生に言われた通り相手方に司法書士の先生にお願いしたという通知を入れましたところ、少し時間が経ったら闇金側に知られていた連絡先に嫌がらせの電話をされ非常にピンチな状況になってしまいました。先生に連絡したら対応してくれるとのことだったのですが、本当に対応できたのか気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されていますの追加です
ベストアンサー昨日相談した追加です。昨日の夜中、姉が貸主と会った後から貸主から朝までに2回着信がありました。姉からは連絡ありません。今までこの件でこのような事はありませんでした。姉の安否が心配です。どうすればいいですか?連絡とれなくなってから時間があまりたってないので警察に言っても無理ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に提出した書類の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院との事でご相談です。 採血エラーと当直医が分からず、再採血をせずに輸血しかないと家族に報告し、血小板輸血20単位1回とフィルグラスチムという白血球を上げる注射をすると血小板は2000が25万5000となり、白血球は740が13100になり、担当医師からエラーと考えられるが原因が分からないと言われて、検証すると言われましたが、何ヶ月も連絡が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告。家庭裁判所の対応ってこんなもんですか?
以前家庭裁判所に面会交流の履行勧告をしました。 弁護士をつける前は連絡をくれましたが、つけたらいつの間にか履行勧告は終了しておりました。 そこで質問ですが、はじめは履行勧告継続中と調停のときは言っていましたが、こちらにはなんの連絡もなしで履行勧告って終了してしまうのでしょうか? 家庭裁判所の対応ってこんなもんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居契約に関するトラブル
【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。 6月30日から入居の契約をして 6月30日に鍵を受け取り、ゴミ捨て場の説明などを聞いて、そろそろ帰れるかと思っていたら、説明の担当者から、 実は契約いただいたお部屋の修繕が終わってない状況で、現在部品等を取り寄せ中なので、1週間ほどあれば部品も届いて修繕出来ますので、部品が届き次第連絡すると言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のパワハラ、給料改竄を本部に通告されました。訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの小売店を経営しております。 雇用していたスタッフが、辞めました。理由は、スタッフ間での諍いと、時給です。(最低賃金ぎりぎりな事) 辞める時はきちんと1ヶ月前(就業規則にあります。)に、報告されました。 が、その時に、同じ系列の別の加盟者のところに行く。と、言われ、それはあんまりだろうと思いましたが、まだ学生な事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こさない、口外しないという約束について
以前お付き合いしていた方から、ストーカーだ訴えると言われてしまいました。 後日、改めて話をしたところ、直ぐに訴えるというものではなくて今後大量に連絡をしてきたり、つきまとうことがあれば訴えるということだと言われました。なので、自分の気まぐれでは訴えないと言われました。 また勢いで自分の過去の話をしてしまっており、そのことについて口外しないで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状発行のスピードと警察による事件解決の報告タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 生命に関わる強烈かつ直接的な脅迫と被害者の器物をボコボコに損壊させる犯行を執拗に行う者がおります。 【質問1】 本件のような事件の場合、 年末年始でも逮捕状はスムーズに発行されますでしょうか? また警察はどの段階まで処理が進めば被害者や関係者へ解決報告をしてくれるのでしょうか? ご助言頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の返信の遅さ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚弁護依頼中ですが、担当弁護士からの連絡が遅く不安です 【質問1】 着手金の支払い後から返信が遅くなりました。こちらから質問のメールをしても1週間近く音沙汰がなく、痺れをきらして再度こちらから連絡を入れるのですがこれは弁護士の先生的には一般的によくあることですか? 【質問2】 着手金は1週間前に支払いましたが、このように連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢に金を貸した。メール以外連絡先知らない。どうすれば返して貰えるでしょうか?
風俗店で知り会った娘に家賃やら電話代やら入院費が必要と言われ、約1年間毎月のように15万ぐらい貸してました。最初はすぐ返すとの事でしたが、そのうち、店もやめ、体もこわしたと言われ、元気になったらすぐ返すとの口約束から、額も30万やら50万一度に貸してと要求してくるようになり、全く返済する姿勢が見えないので、ついには断る。ただ、時既に遅く計212万。 貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ったこともないバンドルカードから「債権を譲り渡し」すると連絡がきました。
数ヶ月前にある電話番号から数回電話がありました。 知らない番号には出ないので、調べたらバンドルカード?でした。 この時に初めてバンドルカードを知りました。 その後、別な電話番号からショートメールで「ご利用料金のお支払いがされていません。」 「◯月◯にまでにお支払いください。」という通知が再三届いていますが、バンドルカード自体、 電話が来るまで知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣屋の解体工事による被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の購入者が建物の解体工事を行いましたが、解体業者が水道管を重機で引っ掛け隣の隣地内で漏水してしまいました。水道局が修理に来てその部分の漏水はすぐに治ったのですが、その水道引き込み管は当方の敷地から分岐された配管だったため、その直後に分岐している部分からの水漏れが生じ、引き続き水道局がその部分の修理を行い漏水は止まりました。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚女性です。 以前男性の弁護士さんに困りごとを依頼させて頂き対応いただいきました。 その時は感謝していたのでお礼申し上げたらご飯に誘われました。 お礼の気持ちを込めてご飯には行ったのですが、なんだかイヤな期待をしている空気を感じたのでご飯が終わったら再びお礼申し上げ、帰らせていただきました。 そこから「近くまできてるのでご飯ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金の連帯保証人について
ベストアンサー自分の母親が私に黙って私を借金の連帯保証人にしていたようです。 2月頃先方がこちらに返済を求めている事を会社宛てに届いた内容証明で知りました。 先方に電話とメールで連絡し、 ・私はサインをした覚えも認知した覚えもない ・写しをpdfでもいいのでメールで送ってほしい ・会社宛てにの内容証明はとりあえずやめてほしい と伝えましたが、借用証については回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の賠償請求、どの時点で請求するべきですか?
ベストアンサー私に譲渡する約束の株を、私が言った所で売ってしまうように約束をして、知人名義のまま運用してもらいました。 その後、全部売る様にメールで頼んだのですが、知人はパスワードを勝手に変えてしまい、連絡を断ってきました。 連絡が取ず、知人名義なので暫く放置していると、知人は意図的にパスワードを変えた事を認めてきました。 そこで、民事裁判で賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届未提出のままの退職について
契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼の弁護士から内容証明で お別れしたいと届きました 突然の事でビックリしています。 全てブロックされてしまい 連絡手段もありません。 結婚の約束もしており 指輪も頂いてました。 親にも挨拶済みです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求など出来ますか?彼に今後会うことや連絡する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社とのトラブル。介護士の処遇改善について。
ベストアンサー職場の上司とのトラブルにより3月中旬から自宅謹慎、3月末付けにて退職することとなりました。 私は介護職であり、3月下旬に国からの支給(処遇改善手当)が入る予定でありましたが、支給されておらず職場に確認した結果、「そちらから連絡がなかったので振込を止めました」と言われました。はいるものだと思っていたので支払いなどにすごく困っています。と伝えると「それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行の被害者としての連絡が途絶えた弁護士についての疑問
【相談の背景】 不同意性行の被害者になります。被告人は起訴されて裁判まちになります。 被告人の弁護士から連絡あり示談の話しをされました。私は、条件に犯行中に動画が撮られてるかもしれないので、保釈された時にスマホを破棄してもらうようにお願いしてます。その後のご連絡が3週間経っても連絡がないです。 【質問1】 5/31に弁護士さんに連絡したんですけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手との交渉について
ベストアンサー親戚の子供の話になりますが先日カーブのある道路で、よそ見をした時に対抗車線にはみ出して正面衝突してしまいました。双方怪我はなかったようですが、相手の方が過失0を主張し、自分が加入している保険は使わないということでした。 勿論、親戚の子供はすぐに加入している保険会社に連絡したとの事ですが… 相手の方に連絡先や勤務先を聞かれて、全部伝えたようです。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの警告後の接近不可期限
ベストアンサーストーカー規制法。 ストーカーとみなされ、警察に警告され、一筆をとられ、「接近するな」と言われました。 ①特に、接近不可の期限を言われなかった場合は、半年程度で接近しても良いですか?ストーカー行為は誤解なので、本人に直接、謝罪をしたいです。 ②接近禁止命令だと、期限が明確化するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの異動、休業手当などについて。
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗とのトラブルに関するアドバイスを
【相談の背景】 店舗とのトラブルについて、法的見地からのアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 【相談の概要】 飲食店(リラクゼーションサロン)のサービス改善を願い、ホットペッパービューティーに事実に基づいた口コミを投稿したところ、店主より予約用に登録していた個人LINE宛に、直接威圧的なメッセージが届きました。 【詳細な事実経過】 2月6日:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから