48,893件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から訴状が届いてしまってからの弁護士解任

ベストアンサー

訴状が届いてからの弁護士解任は可能でしょうか 弁護士が一切連絡を取ろうとしません どのような状況が全くわからず 困っています不定行為の慰謝料請求をされているのですか一年が過ぎようとしています やる気がないならやめて下さいと警告したにもかかわらず約束を守るどころか連絡さえくれません 裁判所に提出する答弁書さえも提出したのかもわからず、この弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 近隣から臭いとの苦情

【相談の背景】 近所の方にうちがくさいとの苦情が来てるらしくて 近隣トラブル相談窓口の方から連絡来ました。 内容としては うちから獣臭と糞尿の匂いが漂うと。 まずうちは動物を飼っていません。 そしてうちのマンションはコンクリートでベランダもなく普通匂いなど隣まで漂うことはありません。 それに私は匂いフェチでいつも香水や芳香剤を沢山買ったり使っ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所和解後過払い金振込先変更すぐ対応してもらえますか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で和解済の過払い金が10月26日に法律事務所に振り込まれ費用を差し引き振り込まれる予定でした。その法律事務所の口座が凍結する前に業者に直接電話をして振込先変更をお願いすれば、対応してもらえるのでしょうか?その際、金額はどうなるのでしょうか?弁護士費用はどうなるのでしょうか?教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金について。

複数件ありまして一件は神奈川県17日と18日を和歌山1日1部、2部で交換というお話でした。当日手渡しでの交換と言うお話で17日に全て交換というお話でした。ですが当日に手渡しができないため郵送しますと言われました。 不安だったため電話番号の交換と身分証明書の写真を撮らせていただくというふうにきまりました。 ですが18日の公演終了後すぐは連絡が取れていましたが...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。

ベストアンサー

スナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続による名義変更について

ベストアンサー

祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 旦那に家族の連絡先をとられました

【相談の背景】 旦那が私の母の連絡先を盗ったと思います。 結婚前はまだ旦那と私の母は連絡先を交換していませんでした。 知らぬ間に2人がLINEのアプリでやり取りしているのを知り、母に連絡先を交換したのかと聞くと、「電話番号は教えてない、当然LINEでメッセージが来た」と言われました。 旦那は携帯ショップで働いています、私の電話番号を知っているので職場のパ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約条項の合法性は?

フリーランスのイラストレーターです。 業務委託契約条項に納得がいかない為、明確な理由を以て契約内容の一部変更を申し入れようと考えております。 著作権法、独禁法含む観点から、変更・是正に足る明確な理由をどうかご教授ください。 以下、変更を申し入れたい契約条項を記載します。 甲は私(質問者)、乙は委託契約先です。 ■著作権譲渡について 1、 本業務の...

弁護士回答
    1
  • 当時未成年だった女性の保護者にストーカーとして通報されたのですが、今その女性は成人したので和解したい

【相談の背景】 少し前に知り合いの女性(当時未成年)の保護者の方に ストーカーとして警察に通報され警告をうけたのですけれど、 それから何年か経って当時未成年だったその相手も成人しました 【質問1】 相手も成人した今、 弁護士さんなどを通じてその相手に直接和解を申し込むのは可能でしょうか もちろん相手の女性の方が受け入れるかどうかは別の話です

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の彼氏にLINEの写真を送りたいのですが?

ベストアンサー

浮気されて発見した時警察を呼ばれてはなれたのですが、また会う様になり旅行やら金品をせがみ 一年経ちました。女性が現在の彼氏に話し私から連絡拒否をして私が連絡をした時また警察に彼氏と行き、連絡を取らない会わないと約束させました。かなりの怒りがありますが、諦めたのですが 携帯の写真を彼氏のLINEに送るのは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業手当の仮手続について

【相談の背景】 会社を辞めてから、今日で10日目(日曜日です)ですが、離職票がまだ届かず、会社へ連絡をしても繋がりません。 ハローワークで仮手続をしたいと思います。 【質問1】 会社を辞めた日から、何日後に行けば仮手続き出来ますか? 【質問2】 このまま、会社と連絡がつかないと、仮手続しただけなので、失業手当はどうなりますか? 【質問3】 会社と...

弁護士回答
    1
  • 調停期間の当事者間の連絡を禁じる法的根拠は?

ベストアンサー

当事者どうしの両方が弁護士を代理人として依頼したとき、当事者間の連絡は必ず代理人を通して行わなければならない、という弁護士からの指示はどのような法的根拠に基づくものでしょうか。また、これに従わずに当事者どうしで連絡を取り合っていた場合にはどのような罰則が生じるのでしょうか。 私と妻の場合で言いますと、私が円満調停を申し立て、弁護士を依頼して書類...

弁護士回答
    4
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行するには

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 3回目でやっと夫が調停にきました。 その時、仕事を辞めたから払えないと言われ 職を探してくださいとなりそこで終わりました。 4回目の調停は相手方から欠席連絡があり 延期になりました。 その後から毎日裁判所から連絡しても連絡がつかないみたいで、書面で相手方に新しい日程を知らせてもらいました。 今までの様子から推測すると、夫...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が未払い→破産手続き開始→破産手続き中止、現状何か対応することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019/6某日に、整理解雇になる旨の通達があり、会社都合での解雇である解雇証明書も受け取っております。 また、上記解雇を通達される際に、「7月分の給与として2019/8某日に30日分の賃金を振り込む(解雇予告手当の案内をしていたつもりとのことでした)」との連絡があり、解雇を了承しました。 しかしながら、期日前になり「会社の破産手続きを進め...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡のない交通費支給停止について

【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • アンケートにおける個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様へのアンケートをWeb上で行いました。氏名等も記載いただき個人を特定できるように情報を収集しました。 【質問1】 このとき、アンケートの回答内容で気になる部分についてそのお客様に直接営業員が聞いても問題ないのでしょうか? 【質問2】 個人情報保護法上で問題になることがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市民窓口への苦情について

ベストアンサー

依頼弁護士の方の事で、市民窓口に行くか悩んでいます。 依頼してからいきなり連絡が取れなくなったり、電話を出てくれても 忙しいから折り返すと言って切ってから、折り返しの連絡がない。 11月中に裁判所へ申し立てしますと弁護士に言われて連絡が取れないので、 12月末に裁判所に問い合わせしたら、まだ受け付けていないと言われました。 年始になり、連絡が着...

弁護士回答
    5
  • 警察への電話催促は可能でしょうか?連絡がない状況について。

【相談の背景】 在宅捜査で最後の取り調べ待ちです。 先月初めて警察取り調べを行い年始明けの6日に連絡すると言われましたが現在もなんの連絡もありません。 待つべきだと思いますが来月から転勤になりいつ帰れるかわからない為ご相談させていただきます 【質問1】 事情を話警察に電話の催促はしてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の訪問連絡からの逮捕の可能性

【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明の対応

ベストアンサー

前回と基本情報はおなじです。 公正証書で養育費の取り決めをしており、住所変更、勤務先変更時は連絡要としています。 先月、住所・勤務先変更時の連絡をしたくないため公正証書より、その内容を削除してくれと相手から言われ、手続きを希望するなら方法の確認を行ってから連絡するよう伝えましたが、これ以上私と話したくないので弁護士に任せるとのこと。 1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 援デリ 未成年 今後の対応

【相談の背景】 先日ご相談させていただいたものです。 援デリを利用した後、未成年だと言われ10万のプリペイド式ギフト券を払わないなら被害届を出すと言われました。私の方で未成年の確証を得られなかったことと、弁護士の皆様からの回答もあり、特に返答せずにいましたら、本日連絡先を教えるように連絡がきました。 現在はSNSでやりとりを続けております。 本当に反...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は普通、第三者から連絡をする事は、ありえますか?

以前関係を持った男性ともめ、その男性が弁護士に相談したみたいで、弁護士となのる人から連絡がきました。 その弁護士が偽物なんじゃないかと疑っています。 理由としては、私に連絡をする前に全く関係ない私のなかいい友達の連絡先を手に入れるよう私がもめた男性に指示を出していて、facebookから電話番号を聞き出させ、連絡していたからです。 これって、...

弁護士回答
    4
  • 親の情報を知らせない教えない長男の責任について

母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...

弁護士回答
    1
  • 代理人を無視出来ますか?

ベストアンサー

妻と離婚しました。 離婚後、通常なら弁護士は終わりかと思いますが、契約を継続してきました。 代理人を無視して、直接、元妻に用件を通達したら何か法に触れますか? 代理人がいるのを良いことに、面会交流や養育費について、やりたい放題なのです。 また、こういった方法があるというアドバイスがありましたら、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職後の書類をいただけない。

ベストアンサー

私は常用型派遣の会社社員です。四月で会社を退職しました。次の会社も決まり退職後の書類が頂きたいのですが、次の就職先の連絡先を教えてくれたら送ります、と言われ、断った後は連絡をくれません。この場合はどのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職代行業者が返済義務を否定するのは非弁行為か?

【相談の背景】 退職代行サービスから、依頼人である社員の退職に関する届を代行する旨の連絡があり、当該社員には買付金があり、回収(自己都合で退職する場合は一括返済)と返済方法について通知する必要があるのですが、退職代行サービスが取り合わず本人に連絡がつかない状態です。 【質問1】 単なる退職代行業が返済義務は無いなどと主張して来るのは非弁行為では...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人についての質問です。

家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...

弁護士回答
    3
  • 息子の盗難事件に関する警察からの連絡は必ず来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が校内で同級生のお財布からお金を盗んだことがわかりました。 被害者の方は被害届を出されているようなのです。 【質問1】 警察からは必ず連絡がきますか? 【質問2】 連絡はいくごろにくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫後の通知書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そしてお互いに婚姻は継続していくような状況です。お互い子持ちで結婚歴も同じような状況なのですが、相手の奥様から執拗に慰謝料を請求され先ほど郵便局経由で弁護士から通知書を受けとりました。 民法上の支払い義務がある、300万円の請求と通知書の受け取り後早急に電話連絡を記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座から相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人に連絡がとれなくなりました。 相手の銀行口座、名前はわかるので、 そこから、連絡先等を調べて貰う場合の費用の相場を知りたいです。 【質問1】 着手金の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼したあと何日くらいで対応してもらえますか?

【相談の背景】 知人への債権回収で弁護士さんに依頼し、着手金支払い済みです まず内容証明の文案ができたら送付前に連絡すると言われたあと連絡ありません 【質問1】 通常何日くらいで対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の損害賠償請求について

ベストアンサー

弁護士から受任通知にてインターネットの掲示板書き込みにおいて社会的評価の低下による損害賠償請求がきました。 そこで質問です。 1.このまま無視をすると民事の裁判を訴訟されると思いますが刑事の裁判になる場合はあるのでしょうか? 2.私は弁護士を立てませんが相手が直接文句を言ったきた場合どのような対処がベストでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少年傷害全治一ヵ月示談拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 息子少年4人対1人 相手の少年に対して鼻の骨を折る一ヵ月の怪我をさせました。 被害届が出て、 息子は今鑑別所です。 高校は退学でした。 一週後に審判を控えています。 弁護士が他の4人のうち3人の弁護士と連絡がつき示談金を合わせて支払うみたいです。 ですが、示談する相手側に電話しても引っ越しをしたのか? 連絡つかないみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者へのお詫びについて

ベストアンサー

先日、痴漢で逮捕されてしまいました。 罪を素直に認め、その日のうちに帰らせてもらえたのですが、被害者の連絡先を教えることは出来ないため、弁護士を付けて弁護士と被害者とでやりとりしてもらうことになると刑事さんに言われました。 そこで弁護士に相談したところ、「警察か検察に連絡先を聞いて欲しい」と言われ、当時担当してもらった刑事さんに連絡してみたので...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 叔母の代理人からの連絡で相続手続きを進める際の詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」と言われました 【質問1】 実在する司法書士...

弁護士回答
    1
  • 選挙賃金の未払いについて

ベストアンサー

選挙の賃金未払いについて。 4月中旬、市議会選に立候補された方のウグイス嬢のアルバイトをしました。 5日間の予定だったのですが、最終日前日に遠方の祖母が倒れ、最終日は欠席しました。 参加した4日分の賃金はGW明けに振り込むと伝えられていたのですが一向に振り込まれず、連絡もこなく、しびれを切らしこちらから連絡したところ6月頭になるとのこと。その後も振...

弁護士回答
    1
  • 怒りっぽい弁護士さんへの対応方法について

ベストアンサー

依頼している弁護士が、こちらの希望に沿った行動をしてくれないことが多く、困っています(弁護士の名前では主張書面を出さないと怒鳴られたり、調停や訴訟ではこちらの主張を弁護しないどころか真逆のことを言って足を引っ張ってくるなど)。 ある事項について相手方代理人からの連絡を待っているのですが、連絡がなかなか来ず、連絡が遅いことでこちらが不利益を被るため...

弁護士回答
    2
  • 診断書に記載のない時期の休職は欠勤扱いでしょうか?

【相談の背景】 診断書に記載されていない期間については欠勤扱いですか? 社員が、通勤中に衝突事故を起こし全治1ヶ月の怪我を負いました。1ヶ月後、精神的に辛いとのことで配偶者から連絡がありその後4ヶ月に渡り本人と連絡が取れないまま欠勤しています。 配偶者とは連絡が取れますが、精神的に参っているので喋れないとのことですが、Instagramなどの投稿によりだ...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。

ベストアンサー

警察入っています。ぶつけた相手と連絡先交換したのに、翌日から連絡が取れません、どのようにしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生、管財人への返済テスト中

ベストアンサー

現在管財人への返済テスト中なのですが、管財人の方は、約半年かかるが早くなる事もある。個人再生を依頼した弁護士さんは普通5ヶ月くらいとおっしゃってました。 先月3万×5ヶ月支払ったのですが、連絡などがありません。 今月も支払っとくべきでしょうか? また、管財人の方に連絡したら返済が困難なのか?とかマイナスにイメージになってしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水による休業補償の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の分譲マンションの一室でアイサロンを個人で経営してます。 業務委託の子と二人体制です。 昨日、上階の排水管の老朽化によりサロン内の半分が漏水により使用できなくなりました。 管理会社に確認したところ、上階のオーナーが中国人で現在中国にいて25日に一時日本に来るそうでその時まで連絡が取れなく、何も進まないとのこと。 分譲マンション...

弁護士回答
    1
  • 転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...

弁護士回答
    6
  • ※緊急※学校行事の参加について

【相談の背景】 去年の3月に離婚をし、現在週一回で子供と面会交流をしている父親です。 明日子供の運動会なのですが、前々から詳細を下さいと伝えても「未定」の一言でした。 わかり次第教えて下さいと伝えて待っておりましたが一向に来ないので、昨日そろそろ詳細を教えて欲しいと伝えると、本日早朝に「運営が変わったからもう勝手に行って入る事は出来ない」 と...

弁護士回答
    1
  • チケットはまだですか?

【相談の背景】 チケットの譲渡について、わたしが譲られる側です。 チケット代金の送金(4月初旬頃)後、4月下旬に発券開始日が過ぎたので相手方に発券と発送の進捗を聞いたら「まだ目処が立たない」と言われ、その後相手方から「GW後頃に再度発送に対する進捗を連絡をする」と言う形となりました。 (約束の日付には連絡なく)次の日にこちらから状況の説明を求め、2度...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い始期について

【相談の背景】 養育費支払い始期について質問です。 出産前に認知を求める内容証明を相手方に送りました。その中には①胎児認知を求める②出生した月からの養育費を請求ると記載してあります。 出産前の認知調停で相手方が任意認知をし、出産前に認知届を提出しました。この時点で相手方は「産まれたら金がかかるから働いている。養育費払わなくていいなら子供に会う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから