法律相談一覧
-
生活保護 扶養照会 本人か確認したい
ベストアンサーもう20年も音信不通の身内がいます。ここ一年で、3度ほど、生活保護の扶養照会がくるのですが、本人と連絡をとろうとすると、1、2か月ほどで生活保護は該当していないらしく、連絡がつかなくなります。本当に本人が申請しているのか確かめる方法はありますか?携帯はもっていません。 以前は持っていたのですが、かけても現在使われていません、でした。顔写真つきの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を提出していない場合の違約金について
【相談の背景】 2年前に5月ほどレッスンを受けていた事務所から急に違約金(未払のレッスン費)の連絡が来ました。 私は2年前にとある芸能事務所でレッスンを受けていました。ただ、そのレッスンというのは事務所の方ではなく、事務所が委託した方が行うレッスンで、場所も事務所ではありませんでした。 レッスンが始まって1ヶ月ほどした頃に契約書を渡され、自分でも読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで支払えば・・・
1ヶ月前に友人と酒を呑んでいてケンカになり置いてあった瓶を投げ割れてしまい、店の方を怒らせてしまいました。 その場は、数人で片付け謝罪し連絡先を書き帰り、翌日もお店に迷惑をかけた事に対し再度謝罪しましたが、割れた破片でクロスやソファー・テーブルなどがキズがあるので弁償して下さいと連絡があり、最初はこちらが悪いのは承知していたので「わかりました修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで支払えば・・・
1ヶ月前に友人と酒を呑んでいてケンカになり置いてあった瓶を投げ割れてしまい、店の方を怒らせてしまいました。 その場は、数人で片付け謝罪し連絡先を書き帰り、翌日もお店に迷惑をかけた事に対し再度謝罪しましたが、割れた破片でクロスやソファー・テーブルなどがキズがあるので弁償して下さいと連絡があり、最初はこちらが悪いのは承知していたので「わかりました修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してアコムへと移設
内緒で、旦那の名義でau じぶん銀行カードローんを組み毎月の返済をしておりましたが、体調を崩し滞納した為アコムへと移りました。この場合どうしたらよいのでしょうか!? アコムへ直接話した方が良いですか!? 債務整理できますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの連絡を返さなかったら
離婚相手から調停をしたいと連絡がありました。 連絡を無視した場合どうなりますか。 相手は一度再婚し、また離婚しております。 現在決められた養育費は毎月の納めてありますが それ以上にランドセルを買ってくれ、入学金を出せなどと連絡がきます。 今後の養育費の増額は個人間の協議で決めるということになっています。 相手は家や車などの財産を持ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い滞りによる裁判。どのようにすればよろしいでしょうか?
消費者金融に借り、支払い滞りによる裁判になってしまいました 口頭弁論の出頭命令が来たのですが住まいは関東(千葉県)で呼び出しを受けた裁判所は京都でした 今の状態では京都に行くお金がないのでせめて関東になりませんか?と記載して答弁書を郵送したのですが次に連絡があったのは全額一括支払いの判決文でした こういった願いは聞き入れて頂けないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を警察に渡す際は?
ベストアンサー窃盗を犯してしまい、被害者と示談して示談書を作成しました。 お互いコピーを一部ずつ持って残り1枚を送りたいんですが、警察に渡す際は郵便でも平気ですか?それとも直接ですか? また担当刑事さんに送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費ついて
離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の減額交渉、慰謝料との違い
【相談の背景】 ダブル不倫が発覚し、相手の奥様から慰謝料の請求があり、 慰謝料300万で示談します。 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡等禁止条項に違反して面会したり電話やメール等で連絡をとったりした場合の損害賠償(慰謝料)額が300万と記載されてました。まだサインはしていません 【質問1】 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者の弁護士とのやり取りについて
【相談の背景】 恋人が詐欺で逮捕されました。無実と主張しています。 恋人から手紙は来ましたが、詳細は書けず、私は今の状況がわかりません。日数から恐らく起訴されていると思います。 ご実家と弁護士で動かれているようですが、私には恋人を忘れるよう言われており連絡できません。 状況を知るために弁護士の方と連絡を取りたいです。警察には否認しているため聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反にはなりませんか?
ベストアンサー先日午後から有給休暇を取得した際、会社の誰かから不倫相手の奥さん連絡をされてしまいました。 この連絡をした社員の行動は個人情報保護法違反ではないのでしょうか? 私の同意も得ずに第三者へ教えても良いのですか? コンプライアンス的にもどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書について。何とかならないものでしょうか?
ベストアンサーこちらと連絡しないようにと弁護士から通知していただきましたが、無視して再三に渡る支払い催促があります。 何とかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、飲酒運転疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 昨日食事会の後駐車場を出る時勢い余って標識にぶつけてしまいました。友達だけは酒を飲んでいて、自分は頭を強く強打していて痛くて薬を買ってきて欲しいと頼んだらふざけてお酒を買ってきてこれ飲めば治るよと言われて飲んでしまいました。馬鹿なのは分かって居ますが初めての事故でかなり混乱していました。そのまま警察と救急車を呼び後日警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に手紙を出すべきか、連絡を控えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと勝手に別居を始め生活費を一切入れてくれない夫に対して、婚姻費用調停・円満調停を申し立てており、調停を1ヶ月後に控えています。 先日、本人より「一切連絡して来るな」とのメールがありました。弁護士を通じて言われた訳ではありません。 調停も控えているので、円滑に進める為に(逆効果かも知れませんが…)その前に復縁を望んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコカード窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 情けないのですが、身内が、抜き忘れたパチンコカードを使用して警察から連絡がありすぐ行き調書、指紋、写真をとりました。 被害者さんに、謝罪、弁済する事を約束して帰宅しました。 今警察からの連絡待ちです。どう行動したらわかりません? 金額は、4000円です。初犯です。どんな処罰になるのですか? また示談したら相場は、どれくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 調停中で,相手方には弁護士がついています。 こちらの精神的な問題から、弁護士から個人的な連絡は控えるよう調停内で話はついていました。(話は調停で行うということです) 相手方も,本人や会社にこちらから連絡することを控えるよう伝えられていて私はその約束を守っていました。 【質問1】 今回、相手方弁護士から個人的に連絡がきたのですがこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が駅で盗撮に遭いました。 娘は気づいていませんでしたが、たまたま近くにいた若い女性が気づいて下さり、娘に盗撮されていることを伝え、またその犯人を捕まえて画像を消させて相手の電話番号、名前、相手の全身の写真、そのやり取りをしているところを娘の携帯で録音させるなど色々して下さったようです。娘はびっくりしていて何もできず、その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万を借り、家族の介護と仕事をしながら、少しずつ返済してたのですが返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談したら、県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所で勤めながら、自治体内弁護士?さんでした。面会をし少しずつ返済をと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害 セフレ 既婚者
【相談の背景】 夫が貞操権侵害で訴えられそうです。 相手女性とは長年体の関係(セフレ)があったようです。いつ会ったかも覚えてないくらい数年に1度のペースであっていたとのことでした。 1年前に結婚したにもかかわらず、5ヶ月前に久しぶりに相手女性から連絡が来た事で1度体の関係を持ってしまったようです。女性側からやりたい?盛ってるから自分から誘った。など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停について。
嫡出否認調停について。 元旦那から、家庭裁判所へ嫡出否認調停の申立をしたと連絡がありました。ただ、裁判所から正式な連絡は、1ヶ月ほど経ちますが、まだありません。 申立書を提出した際、お願いしていたのてすが、事件係属証明書を発行してもらわなかったそうで、再度もらってきてとお願いしましたが、時間がないから無理と言われてしまいました。なので、子の住民登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
内定後連絡が取れない
2020年7月末に某インターネットサイトの求人広告を見て月収30万円以上の店舗を1から作るオープニングスタッフの募集を見て応募しました。 2020年8月上旬に社長ともう1人の方と面接を行いました。(場所は喫茶店です。店舗がまだ完成していないため)8月中旬に内定を考えておりますとメールと電話頂きました。 2020年9月上旬私が引っ越す為内定通知書を頂きたいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負代金未払いで困っています。
【相談の背景】 私は個人経営で建築塗装をしています。 昨年8月に以前から付き合いのあるA社の下請けとして出向いた現場(公民館の塗装)でB社(A社の元請け)の社長に初めて会い、別の工事の依頼を受けました。急ぎの案件でA社担当者は盆休み中という事もあり 「A社に確認している間がない、A社には後日伝えるので」と頼まれ承諾しました。学校の塗装で請負代金は90万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?
出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない
ベストアンサー大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件立て続けの詐欺について
立て続けに詐欺にあいました。計105万円 ヤフオク(95万)、楽オク(10万)です。 両方とも個人取引です。 95万円のほうは音沙汰なし(相手の携帯電話、アドレス、振込先は一致)、10万円のほうに関しては計35万円の内の手付金のうちの10万を相手口座に入金しましたが、こちらは複雑で相手の携帯の連絡先はは計2件、アドレスは3件、住民基本台帳カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
数ヶ月前友人にお金を貸しました。 8月には返すと言われましたが、その後音信不通になりました。 そして連絡が取れない時期が続き、ようやく連絡が返ってきましたが、以下の内容でした。 ①お金は必ず返すので待って欲しい ②自己破産について相談中なので住所と連絡先を教えてほしい。 この内容について、①、②は矛盾していると考えており、債務整理しお金を返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が切れたら、子供達と話す為に妻に連絡してみた方がいい?辞めた方がいい?
ベストアンサー子供達と会えていないのは10ヶ月も経った、でっちあげDVで保護命令が出された父親です。 子供達の人生から完璧に排除されて、現在監護者指定審判中です。 保護命令が切れましたので、子供達に連絡しようとすると問題はないとの状況です。 連絡するの抑えた方が良いと勧められましたが、如何でしょうか? 連絡してみると、子どもたちは小さいので妻の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
先日、離婚調停を申し立てされたました。 いきなり4ヶ月前に子供たちを連れて何処かに出ていったきり何も連絡がありません。 私は嫁の方のお母さんの方と連絡をとっていますが嫁は実家には帰って来ていないとの事で嫁と話をしたくても話が出来ない状況です。 離婚調停には嫁の代理人として弁護士の方がついているみたいですが私はまだ弁護士には相談していません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の申請書を書いてもらえません。
ベストアンサー勤務中に肩を痛め欠勤が続いたので9月末に退職しました。 上長から労災申請するかと聞かれていたので、退職手続きの際に総務課長に申請できるのかを尋ねたところ「認定がおりないと思う。傷病手当なら退職後も申請できるからそちらの方が良いのではないか。」と言われました。 病院へ申請書に記入をお願いしたいと伝えると「会社印がないと受け付けられないから先にハンコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で相手に謝罪をしたいが連絡先がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗をしてしまいました。初めて会った人から現金5千円とデビットカードを盗み今は鑑別所にいます。家裁の審判待ちですが、逮捕された時に、現金5千円とカードは返済済みです。 【質問1】 親として謝罪もしたいのですが、住所も名前もわかりません。国選弁護士なので、相手に手紙だけでいいの言われました。この場合は、どのように動いたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤停止中に会社に連絡をすることの可否について
ベストアンサー恥ずかしながら会社から出勤停止の懲戒処分を受けています。これに加えて配置転換を受けそうになっています。 懲戒処分は承るものの、配置転換を食い止めたく関係者(人事部長など)に会社の外でお会いして改悛をお伝えしたいと思っています。 会社に行ってはいけないことは承知しておりますので、関係者にメールを送って会社の外でお会い頂く、または会社の外で昼休み等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券時刻変更の連絡なしによるトラブル
旅行会社にて手配した往復航空券について、帰りの出発時刻が約一時間早くに変更になっていたことが知らずに、旅行会社より私に連絡なかったため、その飛行機に乗れませんでした。 その日はもう便がなく帰れませんでした。 すぐ現地の旅行会社窓口に行き事情説明し助けてほしいし依頼するも対応してもらえず、日本のお客様窓口に電話でクレームと説明し、4歳の子どももいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に保険証をかくされてしまった。
ベストアンサー家庭内別居中です。 健康保険証を更新時に夫へ返却したのですが、その後返してもらえません。会話ができない状態なので手紙で返して欲しいとお願いしていますが無視され続けています。会社の保険組合にも連絡しましたが本人がもう持って行ってるので何もできないと言われました。会社にも連絡しましたが、プライベートなことにそんなに関われないと言われ、奥さんから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月に退職しました。
4月1日に入社したのですが、体調不良などが重なってしまい、仕事を続けていくのが厳しくなってしまったので、お恥ずかしい話なのですが、4月11日に退職をしたいと連絡をしました。 会社にはいくつか疑問があったのですが、 ・給料の支払日が分からない(後で教えると言われ、それっきり) ・給料の支払い方法の説明を受けていない ・保険に入っているのかが分からない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の面談拒否が調停・裁判に与える影響について知りたいです。
【相談の背景】 度々相談すみません。 妊娠が発覚した際、彼と話し合いをし、入籍をして責任を取ると話していたのですが、半年間連絡を経って逃げています。 弁護士経由で、戸籍謄本・戸籍附票を取得したら、彼は戸籍上婚姻中でした。 私が聞いていた大体の家の場所(住んでいる市)と戸籍謄本上は住所違いました。 出会った当初から離婚している、養育費払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの寄託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの寄託契約について 約8年前、当時お金がなかった私は友人に400ccのバイクを預けることになりました。 当時は仲が良く、口頭で約束し無償で預けることになりました。 相手は当時、叔母さんの家の倉庫を使っていたと記憶しております。 現状 2年程前、倉庫を空けるから引き取って欲しいと連絡を受け、引き取りを承諾。 しかしながら保管料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件取り壊し予定の物件に関する賃貸契約延長と立ち退き手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 管理物件オーナー様からのご相談となります。 当該物件は2026年1月に建物を取り壊し予定となります。 101号室(仮)以外の部屋に関しては、普通借家から定期借家へ切替えが済んでいる状況です。 101号室入居者へはオーナー様が直接退去交渉をしております。 オーナー様より、覚書での普通借家の延長及び立ち退き合意書に関してのご相談を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか
【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の屋根トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今年の初めに仲介業者を介して宅建業者から築31年の中古住宅を購入しました。 昨年末に売主に直接内見させて貰い、年明けに売主、仲介業者了承のもと、仲介業者立ち会いで家族ともう一度内見しました。 その際、東日本大震災の影響で雨漏りがして前の持ち主が瓦屋根修繕した旨説明を受けました。ただ、どこの業者かわからないと重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の際、脅迫となるかについて
【相談の背景】 ある日、資産運用のセミナーを受けた際、帰り際に知らない人に話しかけられ、カフェその方が勤務している会社の名刺(X社とします)を渡されて自己紹介されました。(Aさんとします) そこで会話するうちに打ち解け、後日Aさんに、業務終了後のX社のオフィスに招かれました。 その際「大手企業に勤めているので、私が紹介する案件は信用出来ないものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた
【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金に着服してしまった、弁済・弁償をしたい。
【相談の背景】 恥ずかしながら、レジ金への着服を繰り返していました。成人済みです。 今年の6月から勤務していたアルバイト先で、8月ごろから売り上げをレジに打たずに懐に入れる、ということを繰り返してしまいました。 職務内容や環境に特に不満はなかったものの、経済的に苦しかったことと、精神的ストレス(もともとうつ気味です)で、魔が差してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不払い養育費の強制執行、差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費の強制執行、差押えについてお尋ねします。 私は親権と監護権を持つ母親です。 2年半前に裁判離婚をしました。裁判での和解調書があり、養育費(月6万円)を毎月通帳に受け取っていましたが先月から不払いになりました。それについて元夫から連絡やお願いなどはなく、払わずにスルーされた状態です。 元夫は、半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから