法律相談一覧
-
隣のマンションからの落下物に対する処置(落下物除去と修繕)費用の請求について
ベストアンサー隣のマンション(9階建)の4階に住む住人のベランダから、私の自宅(2階建)屋根へ物干し竿が落下し、その対処費用(除去と被害があった場合の修正費用)の請求と再発防止の要望に関して相談させて下さい。 ~以下詳細~ 先日、隣のマンションの住人からベランダから物干し竿が風で、飛ばされて隣にある私の自宅の屋根に落としてしまったと連絡がありました。そこで、私の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いを請求できる対象者について
誰に支払いの請求をするのが妥当なのか教えていただきたいと思います。 私は知人のAさんから英語訳をして欲しいと依頼を受けました。Aさんが仕事仲間(おそらく取引先?)であるBさんから依頼されたものを、私に頼んできました。Bさんは現在手掛けている仕事内容を載せるパンフレットを作成中で、そこに英語訳付きで載せたいとのことだそうです。(Bさんと私は面識なし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺について
2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。大東建託 入居予定日に入れない
ベストアンサー彼女と同棲する為、2月23日から入居で大東建託さんで賃貸アパートの契約をしました。ところが今住んでる人が2月の26日まで住む事になったので入居できるのが3月中旬頃になると言われました。そもそもその物件概要には入居可能日が2月中旬と記載してあって、直接お店の担当者の方に2月23日から入居したいと伝えると、今住んでる方が2月いっぱいまでなのでその日から住めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎです】前職の社長とのトラブルです。
前職を辞めこのたび前職の同僚と二人で新たに起業いたしました。 退職する際、前職場の社長(以降A社長と表記)には二人とも起業する事実を打ち明けずに退職しております。 事実を言わずに退職した理由は、以下がポイントとなっております。 A社長の性格上自身の不利益になる事象については非常に激昂し収拾つかなくなる。 反社会的な人との付き合いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
交際相手の婚約者を名乗る相手から、「彼との付き合いを止めなければ慰謝料の請求をします」との連絡が来ました。このまま慰謝料を請求された場合、私は請求に応じ、支払いをしなければならないのでしょうか。 4ヶ月ほど前から交際を始めた人がいます。1ヵ月ほど前、交際相手が妊娠させた女性がいることを知りました。現在妊娠5ヶ月くらいだと思います。婚約者を名乗る女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後支払う約束だった車のローンが滞ってます
去年の7月に離婚しました。 車は交際中(婚約中)、私名義で購入しています。 私は乗る気はありません。 順調に行けば来年の5月に支払いが終了する予定でした。 離婚の際、私が引き取っても乗れないし、売っても残債が残るため、車の支払いは必ずするから、欲しいと言われて、渡しています。 ローン中は、私のものではないため、名義変更できないと言われ、そのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後の設備トラブルについて
テナント契約しましたが、設備に虚偽の内容がありました。不動産屋の責任で設備を直してもらえますか。 個人事業(学習塾)を始めるため、7月初旬にテナントを契約しました。 その際に重要事項説明というものを受け、設備に「エアコン」と記載があったので、契約をしましたが、入居当日にエアコンを入れてみると、全く動かず、不動産屋には借主の方で付替えてもらうしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客なら何をしても許されるのでしょうか?
お客から業務以外の連絡が多く 対処に困っています。 1年前から連絡先に携帯番号を教え 携帯番号からラインに繋がり 頻繁に連絡が入ります。 内容は好意を寄せる文章(長文) 自分撮りした写真が多く 相手に解ってもらう為に 業務の事は即レスし それ以外は無視しています。直接会うときは(事務所)適当に話をし ラインの件には触れません。 1つの仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額の自己破産を考えています
現在の主人とは再婚して一年半になります。主人と結婚する前に、前夫と生活していた時に生活費をもらえない状態になり、工面する為に私自身が借金をしてしまっていました。当時子供二人を抱え、借りては返しを繰り返していましたが返済も苦しくなり、昼夜働きながら返済をしていた時期もありましたが返済しきれなくなり、前夫のDVもあり離婚をしました。返済しきれない借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの無断キャンセルについて
ベストアンサー営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為?
ベストアンサー十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求について
一年半ほど前から旦那が会社の同僚の子と浮気をしていました。不貞行為もあり、それは二人とも認めてます。 去年の12月に3人で話し合い、悪いのは旦那だし、今後仕事以外では一切個別な連絡などをしないということだったので、慰謝料の請求はしませんでした。 が、今年の7月にプライベートでも二人きりで会ったりしている事が発覚しました。旦那いわくその際は不貞行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停手続き中
夫と別居中で、夫から離婚を切り出され、暴力や、浪費癖のある夫なので、養育費の支払いの話し合いを、調停で行いたいと考え、妻の私が、離婚調停、婚姻費用分担調停の手続き中です。書類を提出しましたが、夫が、現住所を教えてくれないため、夫の了解を得たうえで、職場に、調停呼び出しの書類を裁判所から、送付してもらうこととしました。その後、裁判所から、私あてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の休業補償
弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック請求について
iphoneで、本当に誤ってエロ動画サイトでクリックしてしまいました。そして、あろう事か解約メールに自動署名(会社の電話番号、FAX、URL等と自分の名前や携帯電話情報等)が入ったまま送信してしまいました。 かなり不安です。会社に連絡されたらとか、クライアント様に連絡されたらとか考えてしまいます。 警察や相談所にも相談しようと思ってますが、自分にできる対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立すぐ審理にうつりたい
39歳女現在再婚して1児あります。前夫の間に現在小4と小2の子供がいます。離婚は6年前です。別れる際調停をして定期的にあわせるということだったので親権を手放しましたが、子供がおかしくなるという理由で会わせてもらえません。その割には二人とも施設に入れられている事があってびっくりしました。めんどくさくて連絡しなかったと言われました。 昨年は4月、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の証拠提出・返金について
よろしくお願い致します。 約、三年前に主人がパチンコ店の売り上げを持ち逃げし、 そのまま失踪しました。 店から700万円弱の持ち逃げ金額を知らされ、 通報で名前が出たことによる子供達の今後を考え、 200万円を取りあえず私が返金しました。 しかし、持ち逃げ金額の証拠となるデーター等は無く、 その時間に駐車場のカメラに写る主人のビデオだけの確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場利用登録していたのに自転車を撤去・処分された
マンションで駐輪場の利用登録をしていたのに、自転車を撤去・処分されました。 利用登録をしていない自転車が増えたため、登録をしていない自転車を撤去する旨の書かれた紙がマンション内に掲示されましたが、利用登録をしていたので撤去の対象にはならないはずでした。 自転車がなくなったのに気がつき、管理会社に連絡し、自転車の特徴(下記の状態です)を伝えて調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたら…。とか行方不明やめてもらえますか?
以前投稿したことありますが… あれから年末前にアパートを借りて満喫や車内生活から少しはちゃんとした生活を送れて体も少しは休まるようになりました! 自分の親にも嫁にも居場所や会社は教えてないのですが嫁からはメールや電話がきます。 毎日ではないのですが以前は給料日前後になると養育費と家賃支払ってください!とか行方不明やめてもらえますか?のメールでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またメールが来ました。そのまま放っておいてよいですか?
《お知らせ》 公式有料アダルトサイト「ロリクラブ」の大石です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、ロリクラブ。 番組登録利用代金6日以内の後払いでしたが未だお客様からのご入金の確認が取れてません。 ご利用規約にもありますが、現在通常料金の90日コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?
主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入ローンについて
27日に大手の中古車メーカーにて中古車を購入することにしました。出来れば銀行のオートローンにしたかったのでその旨中古車担当の方に話しておきましたが、一応中古車が扱っているローン会社の申込書も記入しました。 29日に審査がおり申込確認もローン会社から 電話で、行われました。 30日に銀行から連絡がありオートローンの審査がおりたとの連絡がありました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?
離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院保健請求返戻し
【相談の背景】 接骨院から保健請求返戻しがあったということで この件について相談させてくださいとのことで呼ばれました。 理由は同時期への整形外科受診があったので、接骨院治療分に関しては保健適用外になるとのことでした。 私の認識不足も悪いんですが、保健適用外の部分に関してはお支払いし 間違いや認識不足があれば 私としてはルール通り修正したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険について
ベストアンサー半年以上前なのですが、弟が私の名義の車に乗っていて追突事故に遭いました。信号待ちしていたときに追突されたそうです。 その後、相手側の保険会社からの連絡で示談交渉したみたいなのですが…仕事が忙しく3~5日程度しか病院に行けずその日数に応じた慰謝料を掲示されました。車の修理は相手側の保険でしてもらえたのですが…所持者の私には相手側の保険会社からは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工費の未払いについて。
はじめまして、電気施工の一人親方をやっているものです。 施工費の未払いについてのご相談です。 少し長くなってしまいますが、閲覧頂けますと幸いです。 4月に仕事を引き受け、期日までに施工を終了。 請求書がこちらの手違いで発送が遅れてしまい、5月に請求書を送付。 翌々月払いなので、7月に支払いを待っていると、振り込みがなし。 連絡すると、請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部や親会社にクレームを入れる
ベストアンサークレームを入れる際に、直接、店(コンビニや飲食店)や支社にクレームを入れるのではなく、本部や親会社にクレームを入れるのは名誉棄損になりますか? でも大体クレーム窓口は本部や親会社にありますが・・・ 公然性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の賃貸滞納について
マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の進行状況を直接、裁判所に問い合わせ出来ますか?
【相談の背景】 小規模個人再生を進行しています。現在の状況は債権者書面決議の回答期日が9月16日で、許可決定または不許可の期日が9月24日です。許可決定か不許可なのか不安です。 【質問1】 依頼しています弁護士事務所に問い合わせしたところ、こちらも待っている状況とのことでした。弁護士を介して依頼してると、直接裁判所に問い合わせしても大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵触日での派遣契約終了、派遣元会社からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。同じ派遣元から同じ派遣先で部署を変更して7年目になります。 都度三ヶ月更新を経て三年、今月末で抵触日なのですが、派遣元から30日を過ぎてから契約更新がないこと(同一派遣先で部署の変更などなく契約の終了)を言い渡されました。派遣先に確認したところ、三ヶ月前に派遣元に契約更新・直接雇用をしないことを伝えていると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の交通事故、相手から連絡、謝罪はなし、初めての事故です。
1月中旬、仕事へ行こうと、従業員用に借りてある駐車場に車を止める為、駐車場に侵入した際、急に駐車スペースから車が発進してきて、私の車の運転席にぶつかってきました。相手は70代の男性の方で、心配の言葉も謝罪も全くなく、警察さえ呼んでもらえず私が呼び、当時パニックだった私は、足が少し重いと感じましたが、怖くて何も答えられず、物損事故として扱われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真撮影代金未払い+連絡遮断されている件についてのご相談
当方、都内にてフリーでデザイン・印刷・web制作等行っています業者になります。先日ですが、都内中華料理店の店主より、メニュー作成の依頼を受け、まずメニューに必要な写真撮影を行いました。 その後、具体的な制作の打ち合わせに入る段階で、店主は中国人のため言葉がよくわからないからと、(店主とは別の)オーナーと思われる人物が現れました。ところが、この人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の余談金。被害者からの連絡が脅迫めいてきています。
ベストアンサー窃盗をしてしまいました。 被害者がそれに気付き、今の私に払いきれない余談金を請求されています。 コピーの高級腕時計を数点と、ブランドのベルト数点を窃盗してしまいました。しかも2日に渡ってです。 働いていたメンズエステのお店で、被害者の家の一部を施術室として使っており リビングにあった物を隙を見て盗ってしまいました。本人は許可を取っていると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 一括返済の債権を分割のお願いをされたのですが、債務者の代理弁護士と連絡が取れなくなり1ヶ月がたっています。 一ヶ月前と一ヶ月後に連絡をくれるよう事務所には伝言を残してあるのですが。 【質問1】 この場合、債務者本人に借金返済のお願いとして連絡して良いですか? 【質問2】 弁護士さんは1ヶ月も連絡がとれないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。これは法律上問題ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中の者です。 妻の不貞が発覚し、妻が勝手に娘とスーツケースに荷物を詰めて別居を強行しました。私は認めていない状況で今はどこに住んでいるのかも分かりません。 連絡手段は携帯のみですが連絡もとってくれません。 先日やっと連絡が来たと思ったら家が見つかりそうだからここ数日の間に引越しをすると連絡がきました。 私はしごとをしているため立会いも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。これは慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は間男側です 昨日相手方の旦那さんから嫁との関係を直接聞かれて訴訟されそうです。私達はゲームとチャット、通話のみの関係でお互い好き好き言い合ってお互い肉体関係も直接会った事もありません。ビデオ通話はしました。恋人関係だったのは旦那さんも知っていてそれが原因で相手方は離婚になりそうです。お前が原因で離婚になる、それと訴訟が嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先払いしている駐輪場料金の返金について質問です
ベストアンサー今現在、賃貸でマンションを借りています。更新月が近づいたので引っ越しする予定で解約を申し出ましたが、先払いしている駐輪場料金について返金不可と言われました。 マンションの管理会社と駐輪場を含むマンション共用部の管理会社が別であり、更新月も別です。 マンション:2014年5月入居。更新月2016年5月 駐輪場:2014年5月利用開始。更新月毎年2月 駐輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。
【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの連絡について教えてほしいです。
ベストアンサー1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士がついている状態での、相手方への連絡
ベストアンサー弁護士さんをたてている状態での、相手方へのコンタクトについてです。 私にも相手方にも、弁護士がついている状態で、相手方に、例えばメールを1通だけでも送信するのは、やはり望ましくないのでしょうか。 相手方にどうしても言いたいことがある場合は、 例えばそれが、あまり人様に聞かれたくない内容である場合にも、 相手方の弁護士さんを通じて伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な請求の減額、未払い、連絡
【相談の背景】 建設関係でゼネコン→1次下請け→2次下請け(自分の会社)で仕事をしていたのですが手直し、前業者の取り付けが遅れての戻り作業が多く出て人はなんとか入れて工程には間に合うようにして終わらせたのですが請求書を出して最終支払日の前日(日曜日)にメールで今までのかかった時間と金額を7割程勝手に下げられてこれしか貰えないから払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がつかない不倫相手への対処
ベストアンサー夫の不倫相手と示談の話をしていましたが、相手が弁護士さんをつけると言ってから連絡がとれなくなってしまいました。 この場合は家まで行ったりすると脅迫罪になりますか? これからどうやって話をつければいいかわからなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月分の給料が振り込まれていない
ベストアンサーアルバイトで働いていた会社を先月解雇されました。7月に働いた分の給料が8月には振り込まれるはずが、振り込まれていませんでした(給料は月末締め、翌月末振り込みです)。 給料を振り込んでもらうには、どのような行動を取ればよろしいでしょうか。 それとも会社に直接電話したほうが早く振り込まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生たちが旦那と個人的に連絡先を交換して会っているので、幼稚園に誓約書を書いてもらいたい。
主人が子供の通っていた幼稚園の教諭たちと個人的に連絡先を交換して、合コンを行なっていました。 またその中の教諭の一人とは不倫関係になっていました。 不倫相手とは示談協議する予定ですが、幼稚園にも先生たにが今後一切主人と連絡とらない、連絡先を削除するなどの誓約をしてほしいのですが可能でしょうか? また、それは園長、理事長どちらとやり取りをするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから