48,884件見つかりました

法律相談一覧

• ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求

ベストアンサー

約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...

弁護士回答
    2
  • 数回無断駐車してしまいました。

友人の借りてる駐車場の隣の駐車場に無断駐車してしまいました。今までに3回ほど駐車してしまいました! うち1日は10時頃から翌朝7時頃までです。そのほかは数十分程度です。先月から契約者が決まったそうで それを知らず停めてしまい、この間契約者から警察を呼ばれてしまいました。警察は民事不介入なので注意で終わりましたが契約者様が凄くご立腹でその場で連絡先を教...

弁護士回答
    1
  • 友人から投資に誘われお金を渡しましたがこれは詐欺でしょうか?

2017年2月ごろ、Aという人物に確実に元本は保証されるという投資話を持ちかけられ、110万円を渡してしまいました。 もし万が一何かあったら確実にAが全額元本は保証するという話をしていました。その投資は、Aではなく、組織の上の人が運用をしており、その年(2017年)の夏あたりから月に5万円ほどが約2年くらいに渡って配当されると聞いた。と話しており、その話を信じてお...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤して会社が損害を求める様な会社のメール

ベストアンサー

無断欠勤をしてしまい、無断欠勤が重々ダメな事は、わかります。会社に行くのが嫌になりました、理由は、私は、料理人で、会社のずさんな管理体制と社長も料理長しており、私から見て明らかにダメになっている食材を使って提供してある有り様で社長と若女将が買い物して、私が何度も何度も片付けても食材を外や倉庫の床に投げっておきぱなしになっているのが嫌になり行かな...

弁護士回答
    1
  • 養育費復行勧告書、減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停を検討中です。 離婚は調停離婚で子ども1人につき2万×3人 現在 ・半年前に養育費が支払えなくなる事をスマートフォンアプリのラインで元嫁と話し合いし納得をいただいていのにも関わらず、何の連絡もなく昨日「復行勧告書」が届いた。 連絡した際に納得できないなら、減額調停をしたいとも伝えていたのに「これ以上揉めたくないからまた約束の日まで払え...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資サイトの返済義務

1年ほど前に(当時19才)個人間融資掲示板を利用し、お金を借りました。 その際、身分証が保険証しかなかったため、顔写真を自分で撮って送ってほしいと言われ二点を送った後、電話のみのやりとりで一切の面識はなく、現住所と自分の職場(住所と連絡先)、携帯番号、親の職場(住所と連絡先)、親の携帯番号を聞かれ、全て正直に答え、融資をしていただきました。 直接会った...

弁護士回答
    1
  • 以前ご相談させて頂いたモノです。

内容証明を学校側に送り学校長と話しをさせ頂き責任を追求しましたが認めて居る態度ではない為もう一度ご相談させて頂います。 前回相談させ頂きました。 学校で子供がクラブ活動中にケガをしました。 病院に行きドクターに安静にと言われたので学校へ連絡したが連絡を受けたモノがちゃんと本来連絡しないと行けない先生に連絡を怠ったが為に子供のケガが悪化(状態...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について

詳細は前回の質問を参考にしてください。 2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。...

弁護士回答
    2
  • 宅配買取で買取キャンセルした商品を返して貰えません。

宅配買取にてゲーム機の買取申し込みをしました。商品を送り、査定金額が納得いかなかったのでキャンセルを申込みました。HPには「返送には7~最大14営業日ほどかかります」と書かれてあったのですが、一昨日で14営業日経ったにも関わらず商品が送られてきません。これは詐欺でしょうか?商品を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか? 先日、とある買取業者に宅...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトの誹謗中傷と削除依頼について

ベストアンサー

掲示板サイトに私の運営するサイトと私について、事実と異なることが記載され削除依頼を出しましたがすぐに削除してもらえません。どうしたらよいでしょうか。 長文申し訳ありません。 最初の書き込みに私と特定できるサイトの運営者情報が詳細に記載されておりました。 以下内容: このサイトの運営責任者 心療内科に行きながら詐欺(笑) もう逝っちゃってくださ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故を起こしてしまいました

当方22歳学生です。 昨日自転車帰宅途中に前方に停車していた自転車の脇を通り抜けようと車道側に出たところ、丁度視界外に停車した車のバンパーに脚を引っ掛けてしまいバランスを崩して転倒、その際に停車していた自転車の方も巻き込んでしまい、軽い擦り傷を追わせてしまいました。 その際は警察を呼び、お話をさせていただいて、相手側の怪我も大したことがなかった...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害のその後について

前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 支払義務と口約束の強制力について

お世話になっております。いつもお力添えを頂きありがとうございます。 ご多忙中の所、ご回答を下さった弁護士A先生には大変申し訳ございませんが、漠然としすぎていてよく分かりません。 改めて、ご相談させて頂きます。長文になり申し訳ございません。 母と息子の間での約束事は、たとえ口約束だとしても、契約を交わしたという意味合いで成立するのでしょうか。(約...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の強制執行連絡は

ベストアンサー

弁護士に借金の債務整理の相談に行くのですが、以前も相談させてもらいましたが、4社のうち1社に強制執行で動産執行されました。不能で終わりましたがまた強制執行予告が届いています。 弁護士さんに受任していただいても強制執行はできるみたいですが、連絡はこなくなりますよね? 強制執行の内容などは弁護士さんから教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート修繕回復費について

【相談の背景】 修繕回復費について D社にて5年ほどペット可の物件を借りていました。猫1匹、妻の三人で生活 退去時に修繕回復費の立ち合いに行った所50〜80万と言われ仮のサイン  見積もり確定に1週間位と言われたのでその後連絡を待っていましたが中々連絡が来なく2ヶ月になろうとした時、最終見積もり確定したと言われ書類が届き見てみると220万に 納得いかずD...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの文書について

ベストアンサー

お金を貸した相手が依頼した弁護士から、本人が借りた金は返したい気持ちは強くある、という文書が届きました。 お聞きしたいのは以下の文章の法的拘束力です。↓ なお、本件については、依頼人らは、本書面をお送りする各債権者様に対する債務処理の関する権限を当職らに委任した訳であり、今後、依頼人ら本人又は、その関係者に対し、支払請求、その他、一切の通知・連...

弁護士回答
    4
  • 現在の管理会社が対応してくれません。

【相談の背景】 不動産会社のものです。 家主から、今年の3月末に空室になっている部屋があるが、今の管理会社が何もせず今日までほったらかしの状態で困っているので、管理会社を変更したいと相談してこられました。 私から今の管理会社へ連絡を取ったところ、普段から電話は常に転送になり事務所に人がいることがほとんどなく、連絡も取りづらい会社でしたが、なんと...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、あまり進展がないので取り下げようかと考えています。 私は弁護士なし、相手はありです。いま相手へ連絡する場合はすべて相手の弁護士さんを通じてしています。 【質問1】 取り下げた後も相手先に連絡する際は弁護士さん宛てにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 調停が終わってからどれくらいの期間、弁護士さんと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したら連絡が取れなくなった

慰謝料請求した所、相手と連絡が取れなくなりました メールをしても返信は有りません、電話も着信拒否されました。 相手とは同じ職場なのですが仕事上、会社で会うことはありません 出勤時間も退勤時間も相手方が早いので待ち合わせる事も出来ません この様な場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • パーソナルジム 解約 連絡が取れなくなった

【相談の背景】 パーソナルジムの解約方法について 一年以上通い続けていたパーソナルジムを続けていたのですが、仕事先(風俗で客として来てそのままお試しから続けています。)で知り合ったために契約等の書面などを何ももらっていません。 解約理由もパーソナルジムのトレーナーが身体を痛めていてキャンセルが多かったために解約しました。(ここ半年位は2回に一回はキ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先が給与未払いで連絡遮断、対処方法は?

【相談の背景】 1ヶ月ほど勤務した業務委託先が連絡を遮断して、給与を払わないつもりです。 自分がシフトを1日勘違いし、6月26日に休んだら全ての連絡を遮断されました。 シフトの勘違いに気づいた自分は6月27日の早朝にメール・業務用チャットアプリ・仲介の転職サイト・HPなどから可能な限りの連絡をお送りしておりますが、遮断されております。 勘違いし休んだ自...

弁護士回答
    1
  • 判決前にできることはないですか?

【相談の背景】 家賃滞納により明け渡し訴訟を起こされてしまいました。私が体調不良等で対応できなかったせいです。弁護士さんに相談しながら滞納家賃をすべて納め現在滞納がない状態です。和解したいと希望した答弁書までだしましたが、相手方の弁護士さんは聞き入れてくれなさそうです。本日裁判で泣きながら和解を主張しました。裁判官は和解をすすめてくれていました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士入れられてその弁護士から2週間なんの連絡もありません

【相談の背景】 相手にお金貸して逃げられた挙句、連絡あったかと思ったら弁護士に依頼しました。と言うメールからまた音信不通 【質問1】 弁護士に依頼しましたというのに相手弁護士から2週間経ってもなんの連絡もないし、内容証明すら送って来ません。 2週間経ってもなんの連絡も無しとかあるんですか?そもそも相手が弁護士に依頼したのも嘘なので

弁護士回答
    1
  • 店主催の忘年会について

ベストアンサー

昨年、店(コンビニ)主催の忘年会で上司が、「殺すぞ、死ねや」等々の暴言を吐かれ、ビンタ4発(怪我は打撲。通院4日)、飲めないお酒の一気飲みを強要されました。そこで、加害者の不法行為と会社の使用者責任を問うために提訴しました。裁判官から、忘年会が店(コンビニ)主催だったことを追加で、主張立証して下さいと言うものでした。店の連絡ノートに、「〇月〇日今日から廃棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 家賃トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...

弁護士回答
    2
  • 何か出来ますか?

現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...

弁護士回答
    3
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をする場合の流れについて

自己破産について 現在住宅ローンとそれ以外で600万円ほどの債務があります。 入ってくるはずの大きな額のお金が入らなくなり、返済が出来る見込みがありません。 住宅ローン含め全て滞納している状態です。 弁護士にお願いし、これから自己破産する場合は何も支払わず、債権者にも何も連絡せずに弁護士さんにする流れで良いのでしょうか? 明日までに1件返済日を...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの人事異動、働けていない間の補償

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...

弁護士回答
    1
  • 先生方へ、勝算はどうでしょうか?(労働事件)

ベストアンサー

法テラスを利用して、労働事件(パワハラ、賃金未払、不当解雇、慰謝料請求等)について弁護士に受任していただきました。法テラスの示談交渉の着手金は84,600円です。相手方に慰謝料を含め、537,000円請求しました。昨日です。労基署の調査もあり、また医師による精神科の診断書もあります。 内容証明郵便送達後、2週間以内に支払いを要求しました。相手はブラック企業で...

弁護士回答
    1
  • 代理人が…

代理人が、介入きたら本人への連絡や接触は禁止になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の荷物について

現在、離婚調停を申し込んでおり、別居中です。別居の際に子供の服、私の服等を置き忘れてしまいました。郵送で送ってほしいと再三にわたりお願いしておりましたが、弁護士を立てたので、弁護士に直接相談してくださいといわれました。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急に回答を頂けたら、大変助かります!

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    5
  • 闇金返済でのトラブル

ベストアンサー

闇金からお金を借りてしましました。 返済日を忘れてしまい職場などに電話を非通知で掛けてきます。 電話に出て直接はなし、返済日を交渉しましたが今日払えば返済日を伸ばすと言われたのですが手持ちもありません。 このような状態でまた職場などに非通知やらでかかってくるのでどのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理業務契約の解除の手続きをしたい

【相談の背景】 大家です。契約している管理会社が動いてくれず、困っています。 入居者から3ヶ月前から水漏れの件で管理会社に連絡しているが動いてくれず、連絡も取れなくなったと、大家である私に連絡がありました。 管理会社には私から2週間ほど前に電話で連絡がつき、状況を説明し対応を依頼しましたが、その後なにも対応してくれない状況で、電話にも出なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で辞任の意志を送ったあとは

口頭で代表取締役取締役辞任の意志を伝えたが認めてもらえないので内容証明で辞任届を送り退職の意志を一方的に伝えました。それが届いた後に取締役から連絡がきたが連絡とらないといけないでしょうか? 恐いです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の源泉徴収票を依頼について

先日万引きにより、会社から懲戒解雇を言われました。源泉徴収票は自分で本社に連絡をして聞いてみて下さい、と言われました。 しかし自分からは連絡しにくいのですが、源泉徴収票なしでは、確定申告できませんか?もし必要であればどうしようかと悩んでいます。なかなか連絡する勇気がありません。

弁護士回答
    2
  • バイト先と連絡が取れなくなった。給料を請求したい。

【相談の背景】 アルバイトとして働いていた企業と連絡が取れなくなりました。 勤務体制としてはいわゆるリモートワークで、オフィスの所在もこちらからは掴めません。 労働があった事を証明するものとして労働契約書が手元にあります。 勤怠状況は会社が取りまとめておらず、各自で提出する事になっていたのですが、メールで提出しても返信がなく、給与が振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 連絡が途絶えた会社との自動契約更新の有効性と、当方は解除したいので解除方法について教えてください

【相談の背景】 雑誌モデルなどの個人事務所に2019年の秋に登録契約しました。書面で交した契約では、「本契約の有効期間は契約締結日から2年間とし、その後1年ごとの更新とする。 ・双方の申し出がなければ、契約は自動的に更新とする。 ・契約期間中であっても、双方の合意があれば契約解除は可能とする。」 と表記があります。 2020年頃までは、月に一度以上のレッス...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人について

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。 訴訟係属中に、原告代理人から被告代理人を通さずに被告の自宅に直接手紙を郵送するというのは、通常のことなのでしょうか。 送達場所を代理人の事務所として裁判所には届出ているのですが、それは裁判所からの郵送に限ってであり、原告代理人には何ら関係のないことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 騒音に対する苦情に悩んでいます

【相談の背景】 半年ほど前に分譲マンションに引っ越してきたのですが、越した当初から階下の住人に子供(3歳)の足音がうるさいと直接苦情を言われています。 頻度は月0-2回ほど、手が離せず出られないと何回もピンポンされたり、ドアをドンドン叩かれたりします。いつも怒り口調です。早朝深夜の話ではなく、日中の音について言われています。 苦情を言われてからすぐ...

弁護士回答
    2
  • 親の逮捕で連絡がこない?

ベストアンサー

4日前に親から連絡があり家宅捜索が入ったと、そのまま連絡がつかず家にも誰も居ません。 以前もこのようなことがあり、その時は1ヶ月ほどで不起訴だったのですが今回はもしかしたら長くなるかも知れません。 その為 家のことをどうするのか分からないので連絡を取りたいのですが未だ連絡が来なくて困っています。 家は賃貸で私は保証人では無いですが保証人が誰に...

弁護士回答
    2
  • 解雇された職場からの執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...

弁護士回答
    1
  • 拘置所の友人からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から全く連絡がとれなくなった友人がいたのですが先日弁護士よりその友人が今拘置所に居て私に連絡が取りたいと電話がありました。 了解して手紙を1度やり取りをしたのですが私にへのお願いが2021年に警察に押収されて2023年の5月に返却された5台のパソコンを預かって欲しいという内容でした。現在頼れる身内も家もない状況だそうです。 ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから