45,868件見つかりました

法律相談一覧

• 退職強制に関する相談

【相談の背景】 勤め先から退職を強制され、弁護士を通じて交渉をしております。 【質問1】 通常、交渉にはどのくらいの期間を要するものでしょうか。 【質問2】 労働問題に対する、時効はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒請求の方法について。

【相談の背景】 消防の人事に消防職員の非違行為について訴えでたのですが、全く話すら聞いてもらえません。 この場合、どこに訴えでれば調査回答をもらえるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士の先生にお願いする場合はどの分野が得意な弁護士さんにお願いしたらいいですか。 【質問2】 消防人事も職務怠慢にあたりますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化中の対応について

【相談の背景】 最終出勤日を経て今有休消化中の身ですが、会社からの連絡がひっきりなしにきて困っています。 退職したいということは1ヶ月前に伝えましたが、話し合いが長引き、引き継ぎ期間が5日しかない状態になってしまいました。 向こうからこの日が最終出勤日でいい?こっちが決めることじゃないけど、って言われて、それでいいといいました。 引き継ぎは精一杯...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料返還請求、、、?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているアルバイト先の本社管理のアプリで全スタッフに向けてこんな通知が届きました。「年末年始の繁忙時期に一部店舗でお店のパソコンの私的利用している事実が発覚しました。発覚の原因は、パソコンの不正アクセスのエラーがあるので調べてくださいと店舗からの依頼でした。 不正アクセスの原因を調べていく中でインターネットのアクセス履歴を調...

弁護士回答
    1
  • 特定業務従事者の健康診断

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一年ほど勤務している会社からうちは深夜も労働があるから健康診断を半年に一回しないといけないと言われました。 おそらく特定業務従事者の健康診断だと思います。 そこで半分費用を払ってほしいと言われました。 強制と言われました。 【質問1】 特定業務従事者の健康診断の費用は会社が全額負担しなくても違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務地手当についてご相談です。

【相談の背景】 勤務地手当についてご相談です。 就業規則には都内勤務2万円、都外の勤務では1.5万円と記載があります。 都内から都外の店舗へ異動となり1ヶ月勤務行い、その後都内店舗へ再度異動となりました。 都内へ異動後の給与明細を確認したところ勤務地手当の変更されておらず、都外の勤務地手当(1.5万円)が支給されており会社へ相談を行いました。 会社からは...

弁護士回答
    1
  • 会社パワーハラスメントされて、訴訟についてご相談

【相談の背景】 私が元課長ですが、会社の不正業務を指摘したら、課長から一般係員へ降格されて、賞与も激減されました。降格されたことについて、会社が理由なしで、資格と経験を持っているなのに、今一番下の係員(伝票入力)を変更されたので、どうしても納得できません。会社に退職願を提出しました。 【質問1】 会社に訴訟する前に、弁護士様にアドバイスを頂きた...

弁護士回答
    1
  • 正式な契約書を結ぶ前の芸能事務所退所について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在ライブ配信を主とする芸能事務所に所属し、活動を開始しています。 現状収益は発生していません。 正式な契約書を交わしておらず、口頭でのみ所属すると話しました。 事務所への不信感や不誠実な対応を受けたので、退所を申し出たところ、退所に伴い誓約書を結ぶようにと言われました。 誓約書を結ばないと退所できないとも言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間 退職 理由

【相談の背景】 現在、中小企業に転職して1か月経過したところです。 入社後、私の前任者が会社を辞めた理由を聞き、私も会社を辞めたいと思っています。 前任者が会社を辞めた理由は、 ①公表している日本人の社長は名前を貸しているだけで、日本人でない社長が実質の社長をしている。 ②社長が、法律を守る必要性を理解してくれない。 ③社長はパワハラで、社員にコッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化中に同業他社で就業することは法的に問題はないのですか?

【相談の背景】 私の後輩が同業他社からの引き抜きにより、急遽転職の申し出をしました。 有給を消化して、来月末に退職希望です。 しかし、有給消化中に同業他社でアルバイトとして働くとのこと。 現会社には一度も出勤せずに有給消化として、社保は現会社に加入のままです。 【質問1】 上記は法的に問題はないのでしょうか? 【質問2】 また、同業他社であり...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の認定について

【相談の背景】 懲戒処分をなす際に勤務中か否かによって処分の可否や量刑に影響を与えることもあると思うのですが、 【質問1】 休日に自主的に仕事場にいき30分ほど作業したものの、特段勤務扱いにせず、その分の給料をもらっていない場合に、その30分の間に起こした処分対象行為は勤務中ではないと主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンの件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事してます。 仕事場の社長から1月31日までにコロナワクチンを打たないと仕事にでれない。 仕事にでたかったら週2回PCR検査か抗体検査キットを出せと言われました。 実費です。 この場合どうしたらいいですか? 【質問1】 差別かなと思うんですけど、どうなんですか? 【質問2】 不当ですか?正当ですか? 【質問3】 この場合どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用責任は何処まで対処ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は介護施設のドライバーをしてました。無断欠勤や遅刻もありませんでした。とある日の夜に父親へ連絡をしましたが繋がりませんでした。心配になり家に行くと玄関先で倒れているのを発見しました。緊急で病院へ行き脳出血により倒れた事が分かりました。幸い命は助かりましたが、出血場所は右側で運動機能の血管がある場所です。その為、左半身麻痺とな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の資格喪失と退職日

【相談の背景】 元々ダブルワークでA社とB社に勤務しており、A社の勤務比率が高かったためA社にて社会保険に加入しておりました。先般11月にB社の同僚が産休に入ることになり、A社を退職しB社のみの勤務に切り替えることとなりA社に申し出、2021年12月20日付で退職を申し出ました。社会保険は、勤務の比重がB社になるためA社は11月30日まで、12月1日からB社で加入となりま...

弁護士回答
    1
  • 一か月前予告、差し引かれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接時に、重い物は無いとの事でしたが、 重い物があります。 約束が違うので、即時に退職できるのでしょうか? 一か月前予告があると聞きました。 おそらく続かないと思います。 予告しないで退職したら、一か月分の給料を差し引かれるのでしょうか? 【質問1】 労働条件が違います。

弁護士回答
    1
  • 派遣元の就業日・休日について。休んだら欠勤や有給扱いとなるのでしょうか?

【相談の背景】 転職サイトで、年間休日が多いということで、派遣会社BのO&M部の紹介を受けた。 Bとの面接で、近場の派遣元Cが紹介可能かもしれないと言われた。 12月1日にBに内定承諾書を提出した。 12月9日の午前中にBの営業担当と共にCへ面接に行った。 そこで渡された社員募集要項では、休日が土曜日、日曜日、祝日、年末年始と記載されていた。 しかし、現在新...

弁護士回答
    1
  • 年末年始特別手当と有給休暇の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始(12/31と1/1)の実際の就業に対し慰労を目的として正社員は1,600円(200円×8時間)、パートは時間給を+200円として支払おうと思っております。 これらの特別手当については就業規則に記載がありません。 【質問1】 この期間に有給休暇を取得した場合、実際に就業していなくても(趣旨とは異なる)、この金額を支払わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 前払いされた通勤交通費の返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から試用期間満了の3か月前に不当解雇されました。 解雇無効を主張して,争っています。 会社から,1年分の通勤交通費を事前に支給していたが,7か月しか通勤していないので,3カ月分の交通費については返還するように言われています。 通勤交通費の前払いがあった場合,途中で解雇されてしまうと,返還する義務があるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の都合による有給休暇取得について

【相談の背景】 知見をお持ちの方にご教授いただきたいです。 契約スタッフとしてA社に在籍 B社へ業務委託として出向しております。 年末年始休暇が会社カレンダー上 A社 12/30~1/3 B社 12/27~1/5 となっており、 契約しているA社より、実際に勤務しているB社の方が休みの期間が長い状態です。 以前はB社のカレンダー通りの休暇でしたが、 業務委託なのだか...

弁護士回答
    1
  • 就業日数の足りない場合の業績評価の処遇不反映について

【相談の背景】 転職で入社した年末の人事考課において、評価期間1-12月の就業日数が6ヶ月に満たない5ヶ月であるため、私については評価できず、昇給なし、賞与の業績係数なし、昇格なしと説明を受けました。これについての事前説明ですが、採用時の処遇面談時、入社してからの評価制度の説明時、上司からの業績目標決定時にも、今年は就業日数によって評価不可であるとの...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納と解雇について

【相談の背景】 派遣会社の紹介で派遣先の会社で働いていたのですが、コロナ禍という状態もあり時給が低いところで、やむなく勤務していました。 以前の仕事よりも収入が激減し、市民税の支払いが出来ずにいました。そのため、市役所には毎月出向いて支払える分だけ支払っていたのですが…持病があり、コロナ患者が急増したため、2ヶ月ほど市役所に行くのを控えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 休職中の基本給の返金について。欠勤控除分の基本給は返金義務が生じますか?

【相談の背景】 休職中の基本給の返金についてご相談です。 今年の9月から精神疾患の病気により欠勤となり、12月から休職扱いとなりました。 現在勤めている会社の給与計算は、月末締めの当月25日払いです。欠勤控除や超過残業手当・遅刻早退控除等は翌月に精算が反映されます。 10月25日に支払われた給料は9月分の欠勤控除が差し引かれて支払われましたが、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に告知義務物件にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で持ち家に入居していた方が隣人とトラブルを起こし和解出来ないまま退去されました。その際、退去者は隣人の人格を指摘し、敷金の全額返済を求め、管理契約してる不動産屋が顧問弁護士に相談した所、返した方がいいと言われて返しました。その後入居希望者にトラブルが有った事を話し、隣人をクレーマー扱いして何人もキャンセルさせました。不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 子の扶養についてです。

【相談の背景】 元夫が子供(中1)を社会保険の扶養に入れています。 親権者は母である私ですし、養育費等も一切もらっていません。問題ではないのでしょうか?保険証を渡してもらえず困っています。 【質問1】 なぜ扶養に入れているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について

【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...

弁護士回答
    1
  • 有給と年休の定義について

【相談の背景】 正社員として就業しており、ハローワーク求人票では有給が10日出る記載がありました。 わたくしの仕事は、天気に左右される現場仕事で、雨風の日はなくなります。 なので、休みの決定は前日の午後に行われます。 突発的な前日の決定では予約が必要なクリニックなどは行けませんし、天候が悪い日に限るので過ごし方も制限され、労働日ではないとはい...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来ますか。雇用契約書もないです

【相談の背景】 派遣社員で直行直帰ですが、派遣元は派遣元出発派遣元帰途で、残業代貰ってるのに、私は現場時間で残業代貰ってません。 【質問1】 残業代請求出来ますか。派遣先に聞きましたら、払っているから請求した方が良いよと言ってました。請求出来ますか。休業手当も、休日割増も貰ってません。

弁護士回答
    1
  • 早期退職を断った際の異動先の面接について

【相談の背景】 会社から12月31日末での早期退職を促されています。 割増退職金を受け取るか、違う部署への異動を打診されました。 異動には面談があり、落ちる可能性もあるとのこと。(これはみんな同じように言われてます) 私は違う部署に異動を希望したら12月中に面談があると言われましたが、 違う人は1月に面談と言われたそうです。 やはりこれは1月に面談の方を...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一旦契約終了に合意したのを撤回できますか?

【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。 多忙なことで苛々したり、スタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。 ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんでした。 これまで特に勤務態度に関して注意もありませんでした。 先日責任者か...

弁護士回答
    1
  • シフト希望無視される。

【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...

弁護士回答
    1
  • 適応障害。労災になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請後に医師意見書の変更

【相談の背景】 [傷病手当金申請の経緯] 10月1〜10月31日まで病気療養で有給休暇取得、10月31日に退職。 10月1日〜31日を医師と事業主に労務不能期間として記載してもらい 11月に傷病手当金を健康保険組合に申請(資格喪失後の申請)。 [申請後] 後日、健康保険組合が医師に対して 「10月1日〜31日は有給休暇であり労務ができていると判断している。労務不能期間と記...

弁護士回答
    1
  • 求人票、就業規則に年末年始休暇の日付が書いてあるのですが毎年何日か出勤させるのは大丈夫なのでしょうか

【相談の背景】 求人票の休日欄に12/29~1/3まで休みと書かれているのですが、上司よりその休暇中何日か出勤して欲しいと言われました。 就業規則にも年末年始休暇の期間は記載されています。 【質問1】 この場合、年末年始の出勤は拒否できることは可能でしょうか? また、就業規則に書かれている休日に出勤させることは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 不正会計をおこなっている組織を糾弾したい 【質問1】 会計検査院にタレコミした場合、労働者は保護されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職理由(会社都合・自己都合)について

【相談の背景】 2021/6/1に入社した会社に12月末での退職を11/13に申し出ましたが、有給をつけたくないので11月末でやめてほしいと言われました。 私自身は有給を消化して12月末での退職を希望しています 【質問1】 この場合もやはり自己都合での退職にになるのでしょうか?それとも会社都合での解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での 主張 とは何でしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 1 被告準備書面で原告が同乗者とトラブル多発 原告がそれを一切認めない と主張 2 証人尋問で上司に 同乗者とトラブル多発なら ドライブレコーダーに録音されている その録音を 原告に付きつけましたか? と質問 3 上司は ちょっとわからない と回答...

弁護士回答
    1
  • 許可を得てない従業員が車で通勤している。

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...

弁護士回答
    1
  • 育休手当て未給付について

【相談の背景】 現在、育休中で5月に子どもが1歳になり、その前に保育園入園の申し込みをして不承諾でした。その旨を職場に報告し、育休延長を希望した所、1ヶ月単位での延長しか認められず、毎月、育休延長の書類と保育園に入園できていないことを証明する書類を提出していました。11月末まで延長する書類を提出していて、職場から一時保育や認可外などを探して復帰してほ...

弁護士回答
    1
  • 会社の運転日誌について法律違反してないか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前までは会社共用車に 運転日報が備え付けてあり運転者が 記入していたのですが 1ヶ月前急にテスト期間が終了したからと ウェブ上で運転日報の申請に変わりました 1ヶ月間のテスト期間はありましたが 皆あまり使わない車が対象になっており ほとんどの人がウェブ上申請していませんでした。 上司に本来全ての会社支給車も 毎日点検記録...

弁護士回答
    1
  • 同業他社での仕事の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。 3年くらい前の事になりますが、ホームページとそれに関連するシステムの作成の依頼があり、数名で案件を完了させました。 しかし後日聞かされた話によると、その案件は上司Aが個人的に依頼されたものであり、会社の売上等に全く関係ないものでした。 上司Aは、毎月...

弁護士回答
    1
  • 辞職受理と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、管理職ですが、自宅待機を命ぜられております。警察事案の不祥事で検察への書類送致を待っています。自主退職をしたいと電話したところ、検察の処分が出るまでは受け取れないとのことでした。処分が出たらすぐに辞職願を出そうと思っていたら、その前に管理職から平社員への辞令が出ました。その場合、退職金は平社員としての計算になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 復職の条件(車両使用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職し復職するにあたり、会社側からの条件が車両使用禁止でした。 理由は眠気のある薬を服用しているから。との事でしたので、主治医に相談しました。 主治医からは、眠気の無い薬に変更、変更できない薬に関しては飲む時間を調節し日中眠気が出ない意見書を作成できる 運転を禁止する薬の服用はなく、日中の運転は問題ないと診断を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 処分内容と手順について

【相談の背景】 社内チャットを業務時間中に業務外のことに使用したこと、および内容が良くないという理由で、譴責処分となり始末書と反省文提出を求められました。事前に注意もなく、いきなり呼ばれて事実の確認をされた場で既に譴責処分と処分内容が決まっていたこと、その場で指定の始末書が準備されていたこと、始末書の末尾に口外しないとの記載がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談

【相談の背景】 フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談です。 月一回のコアタイム外に課会をします。 課員の許可を求めずに実施してます。 課長にコアタイム内に実施してほしいと言ったらこの時間に会議室空いてないから駄目と言われたんですが、別の日ならコアタイムに会議室空いてます。 課長では解決できないので人事に問い合わせたところ、コアタイム...

弁護士回答
    1
  • 他店舗での有給消化について

【相談の背景】 友人がアパレル店で9ヶ月働いているのですが、今月でその店舗が閉店してしまいます。閉店の告知も今月のシフトが出た後です。 有給について知らされておらず、都内に他店舗がいくつかあるのですがそちらで有給取得は可能でしょうか?何度かヘルプで他店舗に出勤したことはあるそうです。 また、週3もしくは4日出勤でしたが、その中で8割出勤していれ...

弁護士回答
    1
  • 退職関連書類の郵送費用返還請求について

【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気で休職、有給ボーナス無しについて。

【相談の背景】 姉が脳腫瘍と診断されこれから良性なのか悪性なのか手術等行うのか、通院で働きながら治療ができるのか検査する為にひとまず2週間〜のお休みを頂いた所休職扱いにされ無給冬のボーナスも無しになりました。姉は4年介護福祉士として働いております。他の従業員の方はものもらいができた、コロナの濃厚接触者になった等の理由でお年寄りに移らないように2週間...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、妻が不倫相手の女性に、弁護士を通じ慰謝料300万円請求しました。その後私にも、『あんたには500万円請求するからっ!』と言って来ました。今はまだ離婚していません。しかも5年程前から家庭内別居状態で、口もろくに聞いておらず、その時から完全に夫婦関係が破綻しています。 【質問1】 この様な場合、2人に請求出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから