45,871件見つかりました

法律相談一覧

• 事実と異なる経緯説明の記載がある指導書への署名は業務命令?

【相談の背景】 昨日、上司から呼び出しがあり、指導書を渡されました。 指導書には事実とは異なる経緯説明がありましたので、 いったん持ち帰って内容の確認などをさせてほしいといったのですが、その場で署名すること何度も要求され、署名しなければ業務命令違反になると言われました。 【質問1】 提示したばかりの指導書にその場で何度も署名を迫り、署名しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの会社行事 有給取得の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 日勤と夜勤を1週間交代でしている職場です。月曜から金曜まで仕事で、土日が基本休みです。 日勤8時30〜17時30 夜勤20時〜翌日5時 今週は夜勤です。 12/18の土曜日、会社の行事があり、基本的に、全従業員か出席するものとされています。 8時30分からスタートします。 その時出席しようと思いますが、 たまたまですが夜勤明けになります。 た...

弁護士回答
    2
  • 休暇の使用についての疑問

【相談の背景】 9月に不安障害になり3週間程度上司に勧められて年次休暇使用し休みました。 休んだおかげで、心身回復しました。 休み明け土日以外1ヶ月間、通院で2日間休みましたが。しっかり1日勤務していましたが、年次休暇を使用して勤務していました。私の認識では1日勤務しているのに年次休暇を使用する必要がないと 認識してます。 今、現在、年次休暇使用しな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと社長からの理解しがたい費用の請求について

【相談の背景】 ドライバーの仕事が決まり3ヶ月の試用期間がありました。試用期間ということもあり、先輩ドライバーの隣に乗り一緒に回っていました。しかし4日間働き5日目で退職をしました。5日目は体調不良により欠勤の旨を社長に連絡したところ、お仕事自体が厳しいそうだったら早めに言って下さい。と言われその日に会社のグループラインも退会させらたという事もあ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発の労働時間の入力を間違ったとき、損害賠償責任はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、工数(労働時間)の入力を間違ったとして、責任を問われています。  勤務先では、顧客のための開発と社内ソフトの開発で、別々に工数を入力しています。これは、顧客のための工数に対してだけ報酬が支払われ、社内ソフトのための工数には顧客は支払いをしないからです。  しかし、顧客企業からの報酬契...

弁護士回答
    1
  • 女性に対しセクハラなどについての質問です。

【相談の背景】 飲みの席の出来事でこのような場合どのような罪になるのか法的に訴えたいと思っております。 【質問1】 飲みの席で、苦しくなった女性のブラジャーを外すとどういう罪になりますか? 【質問2】 会社の上司で断ることができず部屋に入れましたが、飲んだ帰りにトイレを借りに女性宅に訪れその後ずっと太ももをさすっていた場合どのような罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 免職処分の期限について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 11月23日に諭旨解雇処分をうけましたが、納得がいかないから、考えさせてくれということで、本日まで保留、法律的に何日放置したら懲戒解雇にかわるのでしょうか? 【質問1】 諭旨免職から懲戒免職にかわるタイミングについて

弁護士回答
    1
  • 夫の給料について、給料明細に乗らないお金、お金をもらうことについて

【相談の背景】 夫が転職し、今年から友達の親が経営している会社で働くことになりました。やり取りは友達と行っているようで、働く前に「友達に言って給料がいくらか、休みや待遇や会社概要の書類をもらってほしい」と夫に頼んだのですがもらってくれず、そのまま働き始めることになりました。 夫は「前の職場より良い給料にしてくれるはず、そういう話をしている」との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届の渡し方 渡す相手 退職の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 12月で退職しようと、数日前に所属長に退職の意思を伝え、その件について、月曜日(29日)に部長と話す予定です。 所属長には、年末年始のシフトまでは出てほしいと言われたので、1月まではいてほしいと言われ、仕方ないです、と了承しました。 でもやはり、次の職場に早く変わりたい事と、最後の勤務の日がどうしても嫌で、年内に退職したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 社宅制度について困っています

【相談の背景】 会社に勤めている女性です。4月から社宅制度を利用しています。 5月に入籍し、結婚しても社宅制度は利用できると伺っていたので、そのまま利用していました。ついこの間、社宅制度の書類確認で本社から住民票の提出を求められました。その際に住民票の世帯主が夫だった場合、妻に変更してくださいと言われました。 住民票を確認すると世帯主は夫になって...

弁護士回答
    1
  • 退職届を送りましたが、音沙汰なしです。

【相談の背景】 2週間ほど前に前の勤務先に内容証明で退職届を出しました。配達記録ありです。 しかし会社からハガキ一つ届きません。電話も封書もありません。 また、給与が振り込まれましたが、最初に提示された金額からは大きく外れて最低賃金ギリギリでした。 【質問1】 離職票など必要書類はどうやって入手すれば良いですか? 【質問2】 最初に提示された賃...

弁護士回答
    1
  • 2拠点生活での交通費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家と、会社に近いアパート(契約者は私)での半々の生活をしています。住民票変更、会社に住居異動届け(アパートへの)の提出は生活拠点を変えたつもりはないので、しておりません。 会社側からは、アパートに生活拠点があるとみなされており、交通費が不正受給に当たるので返却する様、言われております。 (どなたが「いつもアパートの方角から通勤してく...

弁護士回答
    1
  • 元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...

弁護士回答
    1
  • パワハラで確認書を残したいので添削をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿となります。会社でのパワハラ相談です。 加害者が事実を認めるようであれば確認書(後々労働審判も視野に入れておきたいため)を残しておきたいと考えておりますが、 以下の内容で大丈夫そうでしょうか? 追記した方が良い点、削除した方がいいなどアドバイスをお願い致します。 確 認 書 ○○○○(以下「甲」とする)と、○○○○(以下「乙」と...

弁護士回答
    1
  • 交通費 の不正受給。

【相談の背景】 交通費の不正受け取り。 今年5月に引っ越しをし その際すぐメールでバイト先に 電車賃と引っ越し先を伝えました。 ですが 申請の書類を貰って再度、提出して下さい といわれ、めんどくさくあと、別の所で働こうと思っていたので。そして今日まで放置していました。(バイトだけで200人以上いる倉庫) そして最近、給料明細が会社にもどりばれてしま...

弁護士回答
    1
  • 個人の売買についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で揉めています。 残債が残ってる車を個人で買い取ってくれる(支払いが終わるまで待ってくれる条件)ことになり相手に売りました。その車に関しては売却後お金に関しては一切関与しませんという書類も書きました。 しかし数ヶ月後、相手が残債あるから車使えないから早くローン終わらせろと言ってきてしつこいので仕方なくボーナスで一括で返済...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーに対する雇用主側からの強制シフト設計に対するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 週3回3時間以上という条件のパート勤務求人情報を見て応募し、面接を経て、育児があることなどを伝えた上で合意し入職しました。 3ヶ月経過して、いきなり、希望のお休み日は、4つまで、あとは、法人のシフトのとおりの勤務日とお休み日にしてもらう、と言われ、シフトを設計されました。 そのような決まり事は、面接でも説明はなく、雇用契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 賞与辞退の誓約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇を12月8日に予定している社員がいますが12月1日が賞与支給日となってます。会社は就業規則上賞与支給になってしまうので、本人から賞与辞退の誓約書をとれば大丈夫だと言われました。 現在社員は自宅待機中で誓約書は郵送で送り押印してもらう予定ですが労基上問題ないでしょうか? 【質問1】 後から有効性を問われた場合大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支給規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 会社の賞与規定で、冬のボーナス支給基準日が12月1日となってますが、基準日前一日以内の退職も同様とすると記載もあります。査定期間の記載はありません。 勤務期間が6ヶ月以上だと100%支給と書いており、私は勤務して6ヶ月経過しました。 つまり11月30日に退職してもボーナスの支給があるのか?心配です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟勝訴後の失業保険の返還について教えてください。

【相談の背景】 地位確認訴訟の検討中です。 現在、生活のために、会社都合退職の失業保険を受給申請中です。 これから、労働審判か、地位確認訴訟を行う予定ですが、解雇事件解決後に、その間に受給した、失業保険の扱いについて、 以下、教えてください。 【質問1】 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣アルバイトの勤務中のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で物流倉庫のアルバイトをしています。 以前勤務した際に、オリコンを作る作業をしていたのですがその際にもしかしたらピアスを落としてしまったかもしれません。 落としたという確証もないのですが、帰宅した際に確認したところピアスがなかったためもしかしたら作業中に落としてしまった可能性があります。 オリコンを作った後、他の方が商品を...

弁護士回答
    1
  • 現実的ではない通勤手当。障害者割引きは必ず使わなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手当について。 障害者手帳保持者で、割引き出来る区間は割引き料金での計算をお願いされました。それは当然理解出来るのですが、割引き区間が微妙で、実際にはそのまま乗り換える事なく目的地まで行けるのですが、一旦降車して再度乗車しなければなりません。勤務時間の関係で自宅の最寄駅は始発での乗車の為、乗り換えが間に合わないと勤務時間に遅...

弁護士回答
    1
  • 人事戦略における顧問契約の無期契約について

【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...

弁護士回答
    1
  • 会社データの持ち出しについて

【相談の背景】 今の会社を退職予定です。 退職届はまだ出していませんが、上司には伝え、口頭での了解を得て人事へ来週退職届を出す予定です。 この会社で学んだあるソフトの計算式をもう一度復習するために、自身のUSBに保存されているファイルに会社データの一部のシートをコピーペーストしました。 データの内容は私が経理部でやっていた資金繰り、商品の輸入請求書...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場でのトラブル

【相談の背景】 私の職場では駐車場利用料金を月1500円徴収しています。その駐車場の隣には鬱蒼とした雑木林が広がっており、風が吹いたときなど葉っぱや木の実、枝など降り注いで来ます。先日強い風が吹いたときには直径20センチ近くある枯れた枝が落ちてきて危うく車に当たりそうでした。 職場には駐車場に飛び出している木を何とかしてほしいと、再三伝えています。が...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時の雇用契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ出勤停止処分について

【相談の背景】 9日前に会社に呼ばれ社長、副社長、課長3人から、パワハラやイジメをやっているなと突然言われました。 行き過ぎた指導はあったかも知れませんが、イジメはしてないと言いました。 事実確認をするので、本日から社長、副社長から出勤停止、自宅待機と口頭で伝えられました。(その際業務命令とは言われてません) そして休みではないからな!他の社員と...

弁護士回答
    1
  • 派遣を一回だけ許可することはできるのか?

【相談の背景】 私は正社員として働いている会社から、派遣社員として他所に出されようとしています。 労働者派遣法第三十二条から、私を派遣するには私の同意が必要です。 【質問1】 派遣を「今回だけ許可する」ことは可能ですか?それとも、一度許可すれば永続的に派遣労働者となって、次からは派遣を拒否できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • パートの労働日数と労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で週5日、1日4時間以内、週20時間以内という条件で契約しましたが、現状1日3時間で週6日で勤務しております。 【質問1】 この場合、契約上週5日としているので、週20時間以内でも週6日勤務は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 入社半年以内の退職での有休消化

ベストアンサー

【相談の背景】 入社5ヶ月での退職を検討しております。会社の就業規則では、入社時のタイミングで、以下の休暇が付与されます。 ・リフレッシュ休暇 ・年次有給休暇 ・生理休暇 ・その他 アニバーサリー休暇 付与のタイミングは以下です。 ①1月から6月に入社した者は、7月を入社半年とみなし付与 ②7月から12月に入社した者は1月を入社半年とみなし付与 ...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みからの返金要求?詐欺罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から勤め先の上司(妻帯者)から 必ず離婚するから付き合ってくれ。 と言われました。 私はシングルマザーで自分の借金もあり生活が厳しい中 そんな気持ちにはなれない旨を伝えて だったら先に離婚成立させてからの話ではないかとはぐらかしてきました。 そんななかでも、近くで生活を見ているのもあり 時々食事に連れて行ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 賞与について支払い義務

【相談の背景】 会社を退職したのですが 5月に賞与を80万の明細をもらい15万引かれて65万の半分33万を貰いました。 残りは会社が預かり12月に支払うと言われて 9月に会社を辞めてしまいました。 【質問1】 この場合賞与っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金、不正利用に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿にて失礼いたします。 先日私の勤めている会社の子会社に行き用を済ませて帰る際、タクシーチケットを貰いました。特に何処まで使って下さいなど言われませんでしたが、最寄駅まで使うことを想定していたと思います。私は恥ずかしながらタクシーチケットを使ったことがなかったので10,000円迄と書かれていたのを見て、お釣りの出ない商品券のような...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が許せない。裁判したら慰謝料はいくらになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していました。 相手女性は私の友人でした。 不倫していることがわかり、相手の女性に確認したところ、 交際の継続を宣言されました。 慰謝料を請求しようと思っていたところ、 弁護士を立てられました。 相手方弁護士は50万円で示談に応じると言ってきました。 (どうして加害者の方が強気なのか意味不明でした) 悔しくて、悲しくて、...

弁護士回答
    2
  • 給料のシステムについて

【相談の背景】 会社の給料のシステムについてです。今派遣で働いているのですが時給が基本給と職務給とに分かれてます。で基本給が1000円で職務給が500円て感じで支払われてます。ですが出勤率90%で職務給が支払われると言うことで月に換算すると体調不良とかで2日ぐらい休んでしまうと時給が1000円になり2ヶ月間職務給が支払われないってことでした。これって法律的に問...

弁護士回答
    1
  • 不倫された愚痴をSNSで発言しそれを本人に見られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居を経て夫の強い復縁希望で再構築中でした。 鍵付きで、話を聞いてくれると申告してくれた友人4名と同じ苦しみを抱えてる知らない人を7名に向けたSNSで不倫された苦しみや夫への愚痴、誹謗中傷と取れる内容の物も書き込みしてあるアカウントを拒否してる中スマホを強奪された上で見られました。 その内容に激怒した夫が名誉毀損だ...

弁護士回答
    1
  • コロナにて悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ですが、本業以外に副業(飲食店にて)をしてます。本採用時に本業の社長にも許可を得てますが、社長からは本業に支障がないようにとも言われましたが、仕事は遅刻などもなく普通に仕事はこなしてます。 ただ、この度副業先のバイトの子がコロナに感染してしまいました。PCR検査にて判明しました。保健所からはお互いマスクもしてますのでと濃厚接触に...

弁護士回答
    1
  • 研修期間終了後も時給が上がらない

【相談の背景】 現在塾のアルバイトをしています。先日給与と給与明細を貰ったのですが、研修期間が終わっているにも関わらず、時給が上がっていない状況でした(研修期間50時間)。時給が上がっている同僚に聞くと、「オーナーに掛け合わないと一生そのままだよ」と言われました。 また、雇用契約書は私も同僚も控えを貰っておらず、こちらから契約内容を確認することがで...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の免許取得費用について

【相談の背景】 タクシー会社に去年の10月入社で働いており、今年の10月で1年になります。 二種免許取得費用は会社負担で、一年経てばその費用は免除しますとの契約をしました。 また、今年の6月にうつ病を発症し休職中です。 うつ病が長引きそうなので、今年の10月で会社を辞めようと思います。 【質問1】 この場合、免許費用は支払う義務がありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制において1日に労働できる時間を制限できますか

【相談の背景】 フレックスタイム制の導入を検討しています。 通常出勤日はフレキシブルタイムの中で労働時間の長さも本人が決定できるようにします。 しかし、在宅勤務日は、就労実態が把握しにくいということもあり、1日の労働時間の長さだけは制限したいと考えています。 フレキシブルタイムは通常勤務日・在宅勤務日問わず、長めに設定します。もちろん、その...

弁護士回答
    1
  • 無責配偶者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...

弁護士回答
    3
  • 遅刻の切り上げ、残業の切り捨てについて

【相談の背景】 コロナ転職で転職した先の企業ですが、遅刻と残業の定義に不満を覚えます。遅刻の場合、1分でも遅れると切り上げて15分遅刻として減給されるのに対し15分以下の残業は切り捨てられ16分残業して初めて15分の残業代が発生します。1分の残業でも切り上げで15分残業になるのならば遅刻の減給も納得出来ますが片方だけ切り上げて片方は切り捨てるのは納得出来ま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と地位保全両方申立できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認と賃金請求件で、 一人で労働審判してます。 神戸弘陵学園事件のように 新規採用 有期雇用契約としても適性・評価した場合 試用期間とみなされる。 1.募集は正社員(試用期間3ヶ月) 2.数回面接 3.内定通知(入社日から3ヶ月は試用期間表記) 4.試用期間は有期雇用する。 5.期間満了による退職させ。 6.労働審判になって争ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 出張 通いの場合の交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張に関して。 普段は出張に関して、前もって相談があり、遠方の出張は全員が拒否した際は 無しになっていました。 今回は片道5時間の出張。 相談ではなく、決まり事項で、 ○○に出張あるからどうする?と聞かれ、 妻がもうそろそろ出産するという点、 上の子がまだ幼稚園にも行っていないので 自分だけ泊まりは拒否し、通いで出張すること...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 最初に紹介してもらった企業は労働時間が長く休憩時間も12時間労働に対して60分程度と肉体的にきついものでした。 3日程で辞めたました。 【質問1】 派遣の場合雇用契約と労働契約を結ぶと伺いました。 派遣先を辞退した場合両方とも無くなってしまうのでしょうか? このまま派遣先を紹介していただけない場合休...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社のプライバシー侵害、名誉毀損について

【相談の背景】 管理会社発行の注意書き(ベランダで喫煙するなという内容)を部屋番号付きで全住民のポストに投函されました。 氏名は書いてありません。 300戸を超える物件ですが、掲載されている部屋番号は私の部屋番号だけでした。 マンションの新築当時から住んでいますがこのような事は記憶している限り今まで有りませんでした。 また、ベランダでの喫煙はマンショ...

弁護士回答
    1
  • 会社での福利厚生の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日に退職が決まっている会社での出来事です。 これまで、毎月1冊だけ福利厚生で書籍の購入ができたのですが、その書籍は退職時には会社のものだから返すように命ぜられました。 【質問1】 福利厚生で購入した物は退職時には会社のものとなり譲り渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 毎月1冊なのですが、質問1の譲り渡す義務がもしもない場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから