45,871件見つかりました

法律相談一覧

• 忌引が使えない???

【相談の背景】 先日身内がなくなりました。すぐに忌引を使いたかったのですが繁忙期ということもありそれをつかうタイミングを遅らせました。 繁忙期が終えたので、余裕を見越して使用したいタイミングの一ヶ月前に申請するものの、私が休むのでそのかわりの人を見つけてきてと返事が来ました。代役が、みつからないとつかわせないスタンスのようです。 代役が、みつ...

弁護士回答
    1
  • 付き添い保育時のマタハラについて

【相談の背景】 今年の5月より子供が保育園より問題児扱いされ保護者の付き添いがないと保育出来ません。と言われました。 その為、付き添って保育園に行っていたのですが6月末に妊娠している事が分かり保育園へ伝え悪阻や体調も落ち着かない為、付き添い無しで保育をしてくれないか?と相談したところ、保育出来ない。と言われてしまいました。子供が保育園へ行けないの...

弁護士回答
    1
  • 暴走する人事課は法律に抵触していないか?

【相談の背景】 医師です。 当院では当直の日程を事務がこちらに断りなく決めてしまうのですが、私用で勤められない日があったので調整してほしいと申し出たところ、私の実名を出して院内メールで多数の医師に一斉送信で確認して良いのなら調整すると言われました。 そもそもこちらの都合を無視してはじての日程表を作っているところに問題があると思いますし(過去に勤...

弁護士回答
    1
  • 各種保険に加入していなくても派遣会社の取り分に含まれてしまいますか?

【相談の背景】 半年ほど前から派遣会社を利用してアルバイトをしている学生です。 契約書に派遣料金の記載があった為最初からマージン率がどのくらいか知っていました。 これに関してはそういうものだと納得していました。 この間昇給のお話をいただき、業務内容の変更を条件に昇給が決まったのですが、何故かマージン率が増加していました。 よくある事だとは思う...

弁護士回答
    1
  • 会社の支店独自に決めたルールは就業の罰則規定になりますか。

【相談の背景】 先日業務外の休日に、交通違反を受けました。高速道路上で後部座席の座席ベルト装着違反です。翌日会社に報告したところ、違反のペナルティとして、業務でのマイカー使用1ヶ月停止と言われました。今回のペナルティは本社の就業規則にはなく、支店独自(全国に支店、支社があります)に決定したルールとの事でした。又同様の違反でペナルティを受けた社員の...

弁護士回答
    1
  • 指導書サインせず業務命令違反なるか?

【相談の背景】 会社にはいくつかの問題点あり。 部下が指摘したあと。 部下への書面での指導がスタートしたとき。 会社の問題点 ・サービス残業が横行 ・新入社員だから、早く出社するの当たり前という風潮あり。 ・着替えは更衣室にて。出勤に含まず。 ・出勤前に出社準備する文化あり。 それを指摘したあと、上司からの指導書をサインさせることが始まった。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定までの期間、傷病手当受給

【相談の背景】 ※労災申請の内容は省かせて頂きます。 現在、労災申請中なのですが、労災の審査が降りるまでは傷病手当金を受け取る事は可能でしょうか。 現在、労災の申請中(調査中)のため、傷病手当金を併用して申請したのですが、健康保険組合より労災の審査が出るまでの傷病手当金は支給できない(無収入)と回答されました。 同時受給ができないことは承知してお...

弁護士回答
    1
  • 社会保険等の引き落とし日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険引き落としについてです。 9月15日に現在の職場と面接をして、初出勤が9月20日、9月は合計で7日間働いています。 給料日が月末締めの翌月末支払いです。 なので本日支払いがされたのですが、計算が合いません。 初めは、社会保険等が引き落とされたのかな?と考えましたが、社会保険自体、10月21日に受け取っています。 そして、社会保...

弁護士回答
    1
  • クリーニング屋で品物を間違えて渡してしまいどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 私はクリーニング屋でパートしています。お客様の品物を間違えて違う方に渡してしまいました。Aさんの品物をBに渡してしまいました。分かった時点でBさんに携帯電話にしましたが(某電話会社の名前が入ります。電波の届かない所にいるか電源が入っていないかで繋がりません)になります。既に7ヶ月になります。Aさんは待っていてくれていますが使うことが出...

弁護士回答
    1
  • 出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)

【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法について勉強しましたので専門家からの意見を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について調べました。 他人の著作物を無断使用しても故意による行為でなければ刑事責任は無いと知りました。でも故意であろうと過失であろうと民事責任は免れないと知りました。 【質問1】 では他人の著作物を無断使用せずに無断複製しただけの場合はどうなるのでしょう?故意でなければ刑事責任は無いと思いますが民事責任はありますか? あ...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生同士の寮内での喧嘩に一般労組が介入したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 技能実習生が会社で設置した寮内で実習生同士が喧嘩し、怪我を負ったとして、その片方が加盟した一般労組が団体交渉の申し入れをしてきています。 会社としては、寮内とはいえ、喧嘩の原因が私生活上のトラブルであり、怪我の賠償は相手方にするべきであり、警察沙汰になっても構わないと思っています。 【質問1】 この場合、会社は団交の場で、上記の...

弁護士回答
    1
  • 昇進話しの反故について

【相談の背景】 昨年、所属部署の部長より管理職推薦の話しをいただき受けたいとの返事をさせていただきました。その後管理職に上げる資格がないとの話しで推薦を中止させられました。資格とは会社が推奨する国家資格の取得だったのですが部長は推薦の話しをする前に資格の有無の確認を私から行いその後推薦の話しをされたので話しが出来ていると思っていましたまた同ラン...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の受診期間について。

【相談の背景】 健康診断が夏季健康診断(6月〜8月)、冬季健康診断(1月〜3月)という形で申し込み期間が限定されています。 【質問1】 今回、11月で退職が決まっているため、10月中に受けたいのですが、健康診断は、いつでも受けられるものではないのでしょうか。会社が期間を限定するのは違反ではないのでしょうか。 【質問2】 健康保険組合から申し込み自体は完...

弁護士回答
    1
  • 車本体代金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 6月くらいに、自分の車が壊れて、職場の先輩Aが知り合いの車屋さんから5万円で車を見つけてきてくれました。譲りうける際に、Aに5万円支払いました。 8月、私の仕事のミスなどで(私は発達障害があります)、その先輩より、縁を切ると言われ、その際に、5万円の車が市場に出回れば30万円で売れる、差額代を払えと脅され、差額代の25万円を支払いました。...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの肉を使用した加工食品を販売したら違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの食品売り場で、原料の鶏肉の消費期限が当日切れる物を衣をつけて加工し販売しています。肉自体の消費期限が切れた翌日以降も販売しています。生のままと、油調して販売もしています。違法行為かと心配です。 【質問1】 2次加工すれば、原料肉の消費期限が切れても問題はないのでしょうか。違法行為としたらどんな法律に違反しますが。 【...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の数日の出勤

【相談の背景】 仕事中の怪我(手術)により労災で治療、リハビリをしながら休業補償を頂いています(週4、6時間勤務) 病院の先生が、いきなり週4回働くと手術後のキズに良くないということでリハビリを兼ねて週に一回〜調子が良ければ週に2回働き出しました。 【質問1】 出勤していない分の休業補償はいただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復の負担について

【相談の背景】 現在、公務員宿舎に入居中のものです。この度自身の不手際により床にカビが生じてしまいました。 おそらく、原状回復を求められると思い修繕会社に連絡し費用を見てもらったのですがフローリングを一部貼り替えなどはできないから全張り替えでおそらく20万円は超えると言われました。しかし、建物自体古く私がカビを生やしてしまった箇所付近も木の劣化が...

弁護士回答
    2
  • マンションのバイク騒音問題

【相談の背景】 一年ほど前から分譲賃貸のマンションに住んでいます。 2階に住んでいるのですが、下が敷地内駐車場にいくための通路になっており、その場所がバイクの駐車場となってます。 バイクが何台かある内の一台のバイクのみエンジンをかけるときの音がかなり煩く、寝室の真下な為かかなり響いて、その音で毎日目を覚ましてしまいます。 何度か管理会社に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 娘を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、1歳の娘がいます。 私は、この子を未婚で産み未婚シングルマザーとして育ててきました。その際に今の旦那と会い3人で暮らしてその後結婚しました。養子縁組もしました。 今の旦那が過去に薬物をやっていたり、同棲中に合法大麻を入れる容器(未使用で空っぽ)を子供に咥えさせたり、私と喧嘩等を見せてしまい、虐待にあたり児童相談所が入っ...

弁護士回答
    4
  • 顧問の責任の範囲について

【相談の背景】 ベンチャー企業の社長に嵌め込まれて酷い目にあいました。その会社では名門大学の教授が顧問をしているということで、信用してしまいました。 【質問1】 なんらかの形で顧問の人たちに責任を負わせたいです。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否

【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社から同意なしにSNSの調査をされ監視をされています。

【相談の背景】 会社からSNSの投稿について反省文の提出を命じられました。 内容は、私がコロナにかかっている時に、20年来の友達(飲食店経営者)から、お大事に!と私の投稿に書き込みがあったので、「今からご飯食べ行こうか検討中」と冗談で書き込みしたことに対し、会社から反省文を命じられました。 会社の上司に、社員のSNSをいちいち見てるの?と聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 退職に伴う研修費の支払い

【相談の背景】 整体の仕事で業務委託契約を結びました。 契約書には「本契約の解除が、業務遂行のための研修後1年以内の自己都合による解除である場合は、習得するための通常レッスン料に相当する金額148万を全額払うものとする」 しばらくは働く予定です。 しかし実際にお客様に入らないと、収入が得られない為、集客状況によっては辞めることも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 労働問題 コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 配達員を務めております。地下を含めた2階建て事業所です。社内を巡回したところ、非常階段に設備されている照明が全て壊れていました。 2階部分だけには窓がありますが、足元までは照らされていません。 【質問1】 非常階段の設置に関して、照明設備は法律に関係するのですか? 関係するのであれば条件を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 飼い猫を逃がされた 賠償

【相談の背景】 自身が借りている自宅で飼っていた猫♂の相談です。 2020年10月から現在まで、当時会社の先輩だったAさんを、私の家に招き入れ一緒に暮らしてます。 当時、Aさんは会社のルールに反し、突然退職してしまいました。その会社の寮を出て、路頭に迷ってる所、私が拾ってあげた形となります。(Aさんは不動産契約ができないブラックな人) 私が不快に思う...

弁護士回答
    1
  • 休職中の高額欠勤控除支払い義務は?

【相談の背景】 欠勤控除を支払う義務は? 6月に仕事中腰を痛め、そのまま精神的肉体的に通勤が難しくなり、7月を休職扱いで提案されそのようにしました。 すると、7月終わりに人事から ・厚生年金20130円 ・健康保険10450円 ・欠勤控除65392円 (7月分〕 計10マン近く請求、8月5日までに支払うようにとのこと。 しかし6月の給与明細を見ると保険料は0円なのです...

弁護士回答
    1
  • 備品故障を改善してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のPCがろくにつかえない状態です。 (5年目操作にラグあり フリーズあり) 命じられてる作業に必須ですがろくに作業ができないため、買い替えおよび、代替品の手配を上司に提案したのですが、 お前のPCのあつかいが悪いからこうなる。と言われなにも対応してくれません。 (私が扱う前から状態は悪かったです) かれこれ2年ほどこのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 公務員とのやりとりsnsアップ

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に勤める役所職員の不適切な対応と発言を改善するよう役所に申し出たところ大声での圧力、会話の途中で電話を切られる、たらい回し、挙句「こちらは弁護士に相談した、今後は弁護士を通してこい」、「金輪際この件に対して○○さんだけは一切対応しない」等、不誠実で不適切、差別的な発言をされました。 役所へ相談していた件は今現在も解決しておら...

弁護士回答
    1
  • 日雇い労働者に対しても競合他社への就業禁止の規則は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い(単発)として、ある会社で何度か働いております。 就業規則はどこにあるのか分からず、競合他社へ転職•就業禁止の規則があるのかは確認できておりません。 競合他社に関することで、誓約書にサインを求められることもありませんでした。 【質問1】 競合他社への転職•就業禁止の規則があった場合、日雇い労働者にも適用されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 市役所と医療機関の日常打ち合わせにおいて、会議参加者の選定をして良いのか?

【相談の背景】 地方医療機関に業務委託で働いており定期的に医療機関の地域活動について地方公務員と打ち合わせを行っております。 なお、こちらの打ち合わせ議題である地域活動は市役所から活動業務を受託している訳ではなく医療機関が自主的に実施しております。 そのため、市役所と医療機関の間で契約の締結や金銭が発生することはありません。 【質問1】 市役所...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか

【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法で定める保護の対象になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本支社(日本法人)にて正社員として働いています。 ※恐らくこの事は質問に関係ないかと思いますが、念のために記載しておきます 上司と、上司となあなあの関係にある人事担当者(日本には人事は一人しかいないので実質人事部長のようなもの)に嫌われているため、定期的に行われる自己評価シートにて根も葉もない悪評を書かれ、それが全社の人...

弁護士回答
    1
  • 恋人との喧嘩、第三者行為届について

【相談の背景】 3月に恋人と揉み合いになり、足を捻挫しました。 その後、4月に通院しましたが経過観察となりました。 5月に別れた後、足の痛みが酷くなり7月に靭帯損傷と半月板損傷と診断され手術が必要になりました。 リハビリ等含めると3ヶ月は仕事を休まないといけないようです。 最初は慰謝料など請求しようと考えていたものの、結局彼とは7月に和解をしまし...

弁護士回答
    1
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • スポット派遣の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の有給についての質問です。 登録した派遣の会社で特に有給の説明もありません。 働き方としては、毎日メールで勤務先のリストが送られてきて、自分が行きたい所が有れば派遣会社に行きたいですと連絡を送るとその勤務先に出勤をするという、所謂スポットで働く派遣です。 一応週40時間以上は色々な現場で出勤しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 面接用紙の個人情報漏洩

【相談の背景】 私に執着心の凄い男の人がいます。 その男の人の職場は私が働こうとしていており、体験に行ったことのあるお店の系列店のスタッフでした。その男の人が怖くなり、連絡を途絶えると私が体験時に書いた面接用紙の個人情報(住所)を知りたいと社長や系列店のスタッフに言っているそうです。面接用紙を返してとお店の人に伝えても返してくれず、毎日怖いです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不正行為について

【相談の背景】 ある会社Sと私とで契約上のトラブルになり、お互いが弁護士を立てて争っていましたが、会社Sの顧問弁護士が私の弁護士を通してが返金を申し出てきました。私は会社Sとクレジットカード支払いで契約をしていました。その為クレジットカードの個人情報は会社Sが管理している事になっています。これは会社Sと交わした契約書にも書かれています。ところが会社S...

弁護士回答
    1
  • 強制性交か青少年育成条例のどちらが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 教師から性被害にあい警察には被害届を出すということで話を進めていますが、強制性交か青少年育成条例か警察のほうも悩んでるようで、私が強制性交の場合暴行や脅迫が条件に入ると少し厳しいし、不起訴になる確率も多いと聞いていると言ったら条例で被害届だしますか?と言われました。警察に相談に行った時に2時間(親)、次に被害者の聞き取りに現時点で5...

弁護士回答
    2
  • 退職日の交渉に関して

【相談の背景】 現在転職をするために退職日の交渉(希望は7月末)をしているのですが、昨日部長との面談で、有給消化(8日)をしても良いから、6月末で辞めるようにいきなり指定されました(合わせて、7月末まで残るとプロジェクトにアサインされて退職ができるのは9月〜10月ごろで、それは嫌だよねと言われ暗に6月末を指定された感じでした)。 なお転職先は決まっており、入...

弁護士回答
    1
  • 契約外の仕事をせざるを得ないときの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を受注したのですが、イベント撮影の仕事を受注しました。設営・片付けは契約条件に含まれていませんでしたが、準備をする人がおらず、自社で準備、片付けも依頼者が帰ってしまったため自社で行うこととなりました。 【質問1】 契約書には、本書に定めがない事項は、信義・誠実の原則に従い、当財団と受託者が協議の上決定するものとする。という項...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停申立人への逆裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反についての追求手順

【相談の背景】 働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じなので...

弁護士回答
    1
  • 学童で友達がぶつかってきて骨折しましたが、職員が見ていませんでした。賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年、学童で骨折しました。 ●状況 3人でサッカー遊び中 友達がぶつかってきて2人とも転びわが子は骨折、友達はかすり傷 ●学童職員 職員は現場をみていない。相手の子の回答が曖昧だったため、「ボールの取り合いして転んだの?」ときいて友達は「うん」と言ったそう。 ●子ども 「ボールは別のところにあって、とりにいった友だちが自分...

弁護士回答
    1
  • 住宅型有料老人ホーム内で消費期限切れの食品を提供。その過失は誰に?

【相談の背景】 当方、住宅型有料老人ホームで介護士として働いている者です。 私の職場なのですが、とある理由で認知症の入居者(以下本人)に対し消費期限切れのパンを提供しています。 この状況に至るまでの経緯は以下の通りです。 1.空腹時のイライラにより、本人が不穏状態になることを緩和すべく、小腹を満たすためのパンを定期的に購入することになった。 2.当...

弁護士回答
    1
  • 公開されているのに 個人情報なの?

【相談の背景】 弊社では某サイト(以後A社)とAPI利用の契約をしており、A社より個人ID、商品IDを取得し、A社サイト上の商品を販売しております。 A社は、4月に改正になった個人情報保護法のため、セキュリティに関する質問票(A社から提供を受けている情報についてのみ対象)が送られてきて面談後、改善要求リストが送られて来ました。 改善要求はたとえば、 弊社と...

弁護士回答
    1
  • 未払い 税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで副店長として働いていて、去年の9月より12月まで4か月間給料未払いで生活も厳しくなったので、諦めて新しい仕事を始めて心機一転して頑張っていました。今年に入って納税や保険料の金額確定が届きましたが、400万円の給料は受け取っていないままで前の店では支払い済みと処理をして確定申告されていました。 店は夜逃げ状態です。受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主が従業員として給料だけもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設会社の筆頭株主です。 普段は、当建設会社の子会社(こちらも私が筆頭株主)で代表取締役として普段は業務を行なっています。 その上で、質問です。 当建設会社で役員若しくは一般の従業員(正社員)として給料だけもらうことはできますか? 普段は子会社で業務を行なっている為、なかなか建設会社の業務は行えませんが、宣伝活動(動画共...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の減額について

【相談の背景】 会社員で退職したものです。 その会社では資格手当が毎月4万円給与で支給されていました。給与明細にも基本給とは別に資格手当という記載があります。 末締めの翌月15日支払いなので。末で退職し最後の給与で資格手当がカットされていました。会社に問い合わせすると、退職を申し出た月から資格手当はカットになると就業規則に明記してあるから、支給は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから