法律相談一覧
-
転職会社の紹介内容と実際が違う
【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて
【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による即日解雇
【相談の背景】 職務経歴書の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に職務経歴書上では詐称は詐称という事で人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から、ありも無いことを名指しで他の職員に話されたり、仕事上、虚偽も多く、更に上司に怒られるのが嫌で話を合わせといて欲しいと言われたり、日々こういうのに疲れ鬱の診断を受けました。 休職から退職になったのですが、私も管理職だった為、鬱もバレるのが嫌で他の病気で休職とみんなには伝えてました。しかし、私の休職中に上司から多数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数について(夜勤明け休み扱い)
【相談の背景】 3月のシフト。よく見たら27日出勤です。夜勤明けが休み扱い(夜勤4回)なので、書類上は8日休日です。 【質問1】 このような場合、合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時に「裁量労働」と言っていたのに実際は「管理監督者」
ベストアンサー【相談の背景】 採用面接時には裁量労働制と聞いていたのですが、実際に入社してみるとコアタイムや最低労働時間が設定されたりと非常に不可解なことが多く1年間経過してしまったので人事部に確認したら、「あなたは裁量労働制ではなく労働基準法第41条第2号に規定する「管理監督者」です。コアタイムや最低労働時間の設定は妥当です。」と言われたのですが、余計に混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で譲渡された猫の所有権について
【相談の背景】 保護猫カフェで働いています。 怪我をして譲渡が難しい猫や病気で店には出せない猫を、社長から譲り受けてペットとして飼育していました。 この度、退職することになったのですが、退職するなら猫を返せと言われてしまいました。 社長は私を辞めさせないために猫を人質にしているようです。 猫を譲り受けた時は口約束のみで、社長には「口約束だったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称、懲戒解雇について
【相談の背景】 職歴詐称についてご相談です。 内定をいただいた会社に提出した履歴書を詐称してしまいました。 転職回数を3社から2社に減らしました。新卒で入った会社を1年で辞めた部分を消して2社目を前倒しして新卒で入社したことにしました。内定をいただいた会社は、業種としては全く別で未経験での入社になります。 【質問1】 これはバレた場合解雇事由になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 社内規程に違反しているとして、内部調査委員会に呼ばれた後、懲罰委員会の通知がありました。弁明の機会となるヒアリングの前に、これはヒアリングでは無いんだけど、という前置きで、「今後社内でどうしていきたいのか。お互いに信頼関係のない状態で、普通は働きたくないですよね。」というような退職を促すような会議がありました。私は退職を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業から職場復帰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月からうつ病と診断されて2月末まで会社を休んでいます。 就業規則では3ヶ月は休業できます。 ようやく医師から就業しても良いと診断書をいただきましたので、3月から仕事に復帰できることを会社に伝えましたが、考えるとのことです。 【質問1】 会社は休業していたことを理由に職場復帰をさせない、解雇または懲戒処分ができるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしないことを言われ、話を過剰にしておどされてます。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日働いてる職場の社長に、お前が店の従業員に店の悪口を言っていると報告を受けたと言われました。 わたしはその店の女の子に相談された内容にそうだね、わたしもそう思うと言ったのは認めますが、自分から率先してスタッフに悪口を言った覚えはありません。 また、生理による当日欠勤やコロナによる発熱で当日欠勤をしてしまったことに対して、迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の待機中の補償に関する質問と対策の御教授をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、無期雇用方の派遣社員です。 昨年末に出勤率が基準に達してないという理由で、派遣先から契約更新はしないということで12月25日に派遣終了しました。(9月と10月にワクチン接種と副反応が出たために3~4日間ずつ有給を取りました、派遣先と派遣元に承知しましたと了解を得て休んでます。出勤率の話はその時点で周知はありませんでした。) 次の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職後、労災が認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について。漏洩の基準を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の情報管理の一元化の為に、 従業員の情報の一部として身元保証人の連絡先、関係、印鑑証明書を各所属管理職以上が閲覧できるようになりました。(今までは人事総務部のみ) 【質問1】 この場合、今まで管理部にしか閲覧権限がなかった身元保証人の個人情報を各管理職が閲覧できる事は、第三者へ情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の雇止めは有効か無効か
【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内パワハラの行為者及び行為者の上司への対応、進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で内部通報の窓口を担当しております。被害者はパワハラが原因で先月退職。行為者に月末にヒアリングをする予定でしたが、行為者は、被害者が退職をしたことでヒアリングの内容を察したのか、来月に1ヵ月間の長期休暇を担当部署に申請しました。ちなみにヒアリングには担当部署も加わります。そこで担当部署により、ヒアリングを前倒しして4日後にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給に関して
【相談の背景】 雇用調整助成金を受給しているのにも関わらず、休業のところを2年間、通常どおり、プラス必要時間働いておりました。 【質問1】 その場合、従業員として会社に請求できる給与や慰謝料等は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で就業内容は携帯の販売促進。就業先は携帯ショップで店舗名の記載があります。 就業先の都合により出勤を断られました。 派遣元との契約期間は更新されています。 【質問1】 この場合、派遣元から同種の仕事を紹介され、それを断った場合、休業補償の支払い義務は失われますか? 【質問2】 同種とはつまり、携帯販売で、就業先も家電量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の前職(現職)調査
ベストアンサー【相談の背景】 在職中で転職検討しており、在職中の会社に転職検討していることを知られたくない。 【質問1】 以下、違法かどうか教えて下さい。 ①A社に在職中ですが転職検討しており、現在B社へ中途採用面接段階ですが、B社がA社に私の調査を行うこと。 ②B社が私の承諾無しにA社に答えること。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある会社の就業規則を見直しています。その中に「会社は必要に応じて、その理由を明示のうえ、会社アドレス限らず、会社が貸与した携帯電話、パソコン、その他情報関連機器を利用する全ての電子メールの内容、及び相手先の検査を行うことがある。この場合、従業員はこれに応じなければならない」とあります。 【質問1】 個人情報との兼ね合いでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?
【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員ですが不当な理由で契約更新されませんでした。派遣先の責任は問えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先から契約を更新されず雇止めになりました。 派遣元の担当者によると、派遣先から更新しない理由として「職員への態度が悪い」と説明されたそうです。 私には心当たりはまったく無く、これまで勤務態度で注意を受けたことは一度もありません。 ひとつあるのは、私への業務負担が多いので改善のお願いをしたくらいですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の義務内容追加命令について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いてます 新しい仕事を会社が請け負いました。人が足りないので応援して欲しい!言われましたが、 難しいので断りたいと思います。社命違反で解雇されるのでしょうか? 【質問1】 契約の時に義務内容が記載されてます。それとプラスして新しい義務追加を指示、命令されるのは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の除籍処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後、就職をししばらく働いていました。 大学卒業資格を取りたいと思い、A大学通信教育学部に入学しましたが、1年在籍し、仕事の都合で手続き等が出来ず、除籍になりました。 その年に別のB大学通信制大学に入学し、無事に卒業し大卒資格を取得致しました。 その後、仮に転職を考える場合、履歴書にはA大学の除籍は記載した方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過失のない従業員へ会社損失を請求する行為についての
【相談の背景】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反となりますでしょうか 【質問1】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社後の精神疾患発覚について
【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での事実とは異なる話を広められていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家で包丁を振り回していると、 妻の職場で社員2人が言いふらしています。 事実とは異なることを 言いふらされています。 妻は育児休業中ですが、夫の私からすれば そんな職場に復職させることはできません。 証人から証言も得ています。 録音などはしていません。 あくまで口頭での証言です。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えれるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 10月中旬頃から来年2月末まで、週3回の固定シフトで派遣が決まっていました。しかし今日派遣元から電話が来て、就業態度に問題があったから辞めろと言われました。私は求人内容と仕事内容が全く違うことに苛立ちを感じており、不満があるかと聞かれたのでその旨を伝えました。そのことを私が自分からずっと文句を言っていると派遣元に嘘を言われました。抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【転勤不利益】転勤先の待遇取消
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張帰りにノンアルコール飲料で晩酌も就業規則違反か
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で飲酒禁止とはよくある話かと思います。 出張帰り(特に業務命令で物品の運搬を指示されていない)にノンアルコールビールと駅弁を新幹線で喫食すると、規則違反や抵触していると判断されるのでしょうか。 【質問1】 特に業務命令を受けていない出張帰路の飲酒に類する行為はノンアルコール飲料でも懲戒対象か
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 会社健康診断を受けました。健康診断問診時に医者より早急の再検査の指示がありましたが仕事の都合がどうしてもつかない為、仕事の都合次第受けたいと話しましたが一週間以内の再検査を指示され、会社勤務時間内で時間を作って再検査しました。 私は、営業職で会社には営業職は一人しかいません。再検査日も商談が入っていた為、休む事は出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員会費を強制徴収、経営者が管理し、返金されない。
ベストアンサー【相談の背景】 当社には、社員会という組織が存在します。 社員会費は、毎月2,000円と期末賞与時に50,000から80,000円が給与から天引きされています。 この社員会費について、退職時に返金されない、経営者がお金を握っている、収支報告がない、また返金をお願いすると「返さん」、あまり言うと裁判するぞ等の脅しを受けるなどで、法的に問題があると思っております。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職の依頼を検討しています
【相談の背景】 小規模農家ですが、農作物のほか木製の小物等を少量製作して直売等で販売しています。その小物製作で一部を外部委託した場合の申請や取り扱いが不明なため、教えて頂ければと思います。委託は個人の方に、内職の形態で木工製品に付属する組紐の製作を協力頂きたいと考えています。納期・製作時間はかなり大雑把に設定し製作者都合に合わせ調整し、製作の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報について
【相談の背景】 先月、会社を退職しました。 経営者が非常識な方で、以前から平気でデスクの上に履歴書を放置したり(先月下旬にやっと鍵付きの引き出しを購入してました) 退職された方のLINEアカウントを削除しなかったり、と他にもたくさんあるのですが 経営者として知識が低い方でした。 過去に辞めた方とのやり取りを見てて、 自分が辞める時には 個人名義アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細 残業時間について
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願いします。 先日ハローワークに話に行きました。(現在在職中) 失業保険を貰うにあたって ネットで色々調べた結果 3ヶ月連続で45時間以上の残業をしていれば 会社都合になると書いてあった為 明細を持って話に行きました。 明細には「時間外(普通)」と書かれた欄には時間と金額が書いてありました。 しかしながら 明細の 下の方には 実残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約。偽装委託に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動、経歴の省略について
【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のパワハラ被害についてお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前の2017年に派遣社員として働いていました。 そこの派遣先企業でパワハラとセクハラにあいました。 その派遣先でで、突発的な暴言を浴びせられたことで、メンタル面で極度に苦痛を感じて適応障害になりそのまま休職から退職になりました。 少し話がややこしくなります。 この突発的な暴言を発したのは、別の派遣社員です。 私が休職するト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先企業の個人情報取り扱いについて。このケースは、個人情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社からの要請により、厚生年金の申請のために戸籍謄本を提出しました。家族全員分の情報が載ってるもので、マイナンバーは非表記の原本です。 本日、偶然、そのスキャンデータが、会社の共有フォルダに入っているのを発見しました。 ファイル日時見るにあたり、おそらく1ヶ月入りっぱなし。 そのフォルダ・ファイル共に、パスワードなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩による精神的苦痛全てを含め訴えたいです。
【相談の背景】 昨夜、タクシーの運転手が、乗車した男性客に私の個人情報をペラペラ話したようで(○○ちゃんは、△△の□□社長と付き合ってるんですよ!内緒にしてくださいね!)その後その男性客から連絡が来ました。お客様はとても怒っていて夜中に呼び出されました。私は接客業をしているのでそのような個人情報漏洩は大変困ります。すぐにタクシー会社に連絡しましたが責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に侮辱発言されました、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事中に同僚と揉めた際の引き際に相手が『盗人ヤロウ』『そんなに金が欲しいのか』と吐き捨てました。10年程前に社内で金銭の盗難があり、その犯人が私であると思われる発言です。私は無実です。その当時相手は入社前です。 【質問1】 この相手に対して法的に何かできますか? 【質問2】 また、精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に暴力行為を振るわれない方法について。身を守る法律について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 社員や同じパート従業員に対して罵倒を行なったり、物を投げる、ひどい場合には殴る等行うパート従業員がいます。 暴力行為の発端は思い通りに行かなかったり、妬みや逆恨みが殆どです。 (例)レジスターの場所をお客さんが並びやすい位置に変更する→問題従業員「自分の職場環境を変えて自分を陥れようとする。自分を不当に扱おうとする。」と言って位置変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から派遣先の雇用問題
【相談の背景】 現在、派遣社員にて派遣先へ勤めています。 勤め先に、一番最初面談をして、話を聞いたのは「今現状高年齢化してきて、定年退職者も増えてくる。その中で20代〜30代の人材を探しています。頑張って頂けて、大丈夫ならゆくゆく正社員と頑張って欲しいと」説明があり。今現在まで派遣会社に勤め、派遣先へ勤務しています。(今現在30歳後半)勤めて1年と9ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴及び内定に関して
【相談の背景】 とある企業から内定を頂きました。その後バックグラウンドチェックを行うということで、内定承認と同時に了承致しました。 その後バックグラウンドチェックでは具体的にどういったことが行われるか、内定者はどういった対応をしなければならないかを知り、その流れの中で恥ずかしながら、短期離職でも職務経歴書に履歴を記載しなければならない旨を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が不当解か否か、その際の手当や私物の返却に関して。
【相談の背景】 職場(アルバイト契約)で男女の仲になった女性と揉め、私はラインを連投したり、その女性の在宅中の家のドアを外から脚で蹴る等の事をしてしまいました。 その件が社長に知れ渡り、更にその女性は社長のお気に入りだったようで、私は即日解雇、職場出入り禁止、を言い渡されました。 私はその即日解雇に対して、当月シフトに入った分の給与は貰いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから