法律相談一覧
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第8条と業務命令の関係について
【相談の背景】 労働契約法第8条と業務命令の関係について 【質問1】 会社は「業務命令」によって契約書に記載された労働条件を契約期間中に、一方的に、つまり本人の同意なしに変更することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて
【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が緩い会社に対しての改善方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での一般健康診断について
【相談の背景】 昨年11月に転職し正規社員として在職中です。 雇い入れの際に健康診断をどうするのか会社に問いました。返答は「うちの会社は毎年10月に全員実施しているので、あなたも来年の10月です。」と返ってきました。そこで、雇い入れ時の健康診断は必要ないのかと返すと、「うちは必要ない」とのことです。 明らかに労働基準法違反なので食い下がりましたが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の条件変更で給料減額
【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性ですが職場で体型を揶揄されましたがハラスメント認定について
【相談の背景】 女性の多い職場ですが、勤務中の休憩時間に男性は私だけであとは女性の中で、忙しいから痩せたんじゃない?とかみんなが見てるから緊張してるんじゃないとか言って笑われました。また職務の質問する際に焦って吃った時に吃りを真似してニヤニヤされることもありました。 【質問1】 この場合ハラスメントとして認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨による、賃金請求について。本人訴訟なので訴状の書き方を教えて欲しいです。
【相談の背景】 こんにちは。不当な退職勧奨についてです。詳細は省きますが、明らかに違法な退職勧奨を受け、本人訴訟を考えております。(録音データはもちろんあります) また、私は今回の件で精神的に病んでしまい、精神病にもなってしまいました。 会社からの不法行為によって発症した病気で休職したため、 536条2項または労基法26条で訴えたいのですが、どちらに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭上での雇用契約について
【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請について。上司に断られました。
【相談の背景】 現在、看護師として働いています。 コロナ禍で人手不足が顕著な状態で、希望休もなかなか通らず、急な勤務変更も日常茶飯事です。 希望休のルールは、前の月の決められた日までに「1人2箇所まで」「役職者の希望は会議の日は駄目」「夜勤の指定なし」などの各階で決まりがあります。会社の決まりではなく、各階のシフト作成者の作ったルールです。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職の退職日トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職願提出後の退職日変更可能かの相談です。 会社の規則は退職日の60日前に届出を提出となっています。 8月中旬に退職願を12月末で提出しました。 その際、現在の勤務先やこれからお世話になる勤務先との合意もとってます。 その後、一週間程してから退職日を一ヶ月早めて欲しいとお世話になる勤務先から連絡がありました。 現在の勤務先に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の条件の場合、特定理由離職者と就職困難者のどちらも該当しますか?
【相談の背景】 新卒で社会保険完備の正社員として約10年間従事してきましたが、過労とストレスにより(統合失調症)と診断され約1年間休職しておりました。(精神障害者保健福祉手帳は取得済です)その後、周りの支えもあり職務に復帰することができましたが妻の出産後の体調不良に伴い、1年間育児休業を取得しましたその後、復帰はしましたが自身の持病も悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の一部とはどの様に、また誰が決めるのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊してしまいましたが、社の方針で損害賠償の一部を支払うという結論に至りました。 【質問1】 損害賠償の一部というのはどの様に決まり、また誰が決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に提出する書類について
【相談の背景】 私には歳が離れた彼氏がいます。結婚したいのですが会社に彼氏の年齢がバレるのが嫌で結婚に踏み切れない状態です。 彼氏も私も社会保険に入っており、結婚してからもお互いに社会保険に入ったまま仕事をしていきます。 【質問1】 会社に提出する書類に彼氏の年齢を偽って書いてはいけないのでしょうか? そのようにした場合、会社に彼氏の年齢がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別組織の業務を手伝う際に必要な手続きについて
【相談の背景】 私の知っている組織で、次のようなことをしているところがあります。 A会は会長1人で教室をしています。 B団体はA会に教室開催の業務を委託しています。 B団体にはA会の会員Cがいます。 A会の運営は会長1名では回らず教室開催時にA会の会員Cが手伝いに行きます。 CはB団体の従業員で、B団体から賃金が払われています。 A会からはCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の役員を辞めたいが人がいないから辞めさせてもらえないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今労働組合の副委員長と書記長の役割をしております。執行委員の時はしょうがないなと思いでやったおりましたが会社が組織編成を行い執行部の書記長が別会社になり委員長しかいなくなり業務量が委員長に増加して負担を減らしてほしいとの事で少しずつ業務をしていたら自動的に副委員長、書記長の業務をするようになり思っていたより多忙となり今では会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月から働いている職場について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から働いている病院の現状です。 ・始業、終業の制服への着替え時間が勤務時間に含まれていない。(制服で出勤は禁止されています。) ・8時半から出勤にも関わらず、早めに出てきてPCチェックなどを要請されます。(8時ごろ病院に到着し、着替えてPCチェックをして別棟へ移動すると8時半前になります。) ・終業が17時にも関わらず、17時を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職初日での退職と社会保険、給与について。
【相談の背景】 表題の件、転職初日で退職を考えています。 入社前の説明と、条件や業務内容が異なっているためです。 現時点で、マイナンバー・年金手帳・雇用保険被保険者証といった書類や雇用契約書、給与振込口座情報は提出していません。 勝手ながら、履歴書に無駄に経歴を増やしたくないです。 【質問1】 初日には(書類の提出もしていませんが)社保関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び勤務は解雇されるのか
【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における学校からの嫌がらせについて。弁償してもらう事は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校から就職活動において嫌がらせを受けています。 今まで4社程、最終面接または内定が取り消されています。 理由は2回の停学についてです。 1回目は未成年飲酒、2回目は不正バイトで停学になっています。 2回目の不正バイトにおいては学則に記載されていない項目にも関わらず停学になり府に落ちていません。 学校側が内定書が届いた時点でわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の職歴の書き方について。
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、長い間刑務所に行っていた場合は、職歴が空白になってしまいます。無職か刑務所でしていた似たような仕事内容を書けば良いって聞いた事があるのですが。 【質問1】 このような場合、会社名に困ってしまいます。適当に会社名を書けば面接の時に聞かれるし、知り合いの所で働いていたって言うことにしようか考えています。 良ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書・離職票の退職事由記載について
【相談の背景】 前職を懲戒解雇で辞めています。 今回、就職にあたり解雇事実を会社に伝えておりません。 入社内定を貰いましたが、退職証明書の提出を求められました。 以下の対応が可能かご意見を頂けないでしょうか。 【質問1】 1.退職証明書の発行拒否 もしくは別な書面で代用出来ないか。 【質問2】 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で 懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員 長時間労働について
【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約終了について
【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし役員の就業規則の適用について
【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定休業日であるはずの日に年次有給休暇の計画的付与をされましたが、そんなことが適法なのでしょうか
【相談の背景】 私の職場では、年次有給休暇のうち5日間が計画的付与とされています。この職場は、土日が休業日です。今月のシフトが出て、この計画的付与となる日が定められていたのですが、それが土曜日に指定されていました。普段から土曜日は休業日であり、それを年休とするのは、ごまかしではないかという気がしています。 詳しく聞いてはいませんが、もし聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応
【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用体型の変更について
【相談の背景】 来年より役員からジョブ型雇用を採用するので、扶養手当てなど一切廃止して、給与も人によって変わって来ると言われました 【質問1】 経営難でもないのに、一方的に雇用体型を変更するのは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修医の時間外手当未払いについて
【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理システム変更に伴う勤務時間の換算方法の変化について
【相談の背景】 大学生で今年で3年目になるアルバイトをしています。 勤務時間は大体9時〜17時頃で途中1時間の昼休憩があります。 勤怠管理のシステムが去年あたりに変わってそこから次のように変化しました。 ①始業の9時以前に打刻しても勤務時間にカウントされなくなりました。 例:以前は8時45分に打刻して17時15分に打刻した場合勤務時間は7時間30分でした。それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負にあたりませんか?
【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。
【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤取得についての社内規定
【相談の背景】 正社員として勤めている会社を6月末に退職をする予定です。6月は有休を使用し、出勤をしない予定なのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。そこで欠勤を使用しようと思っております。 【質問1】 欠勤を取得する権利が従業員にないことは存じ上げているのですが、その旨は通常社内規定に記載されているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです
【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う場所でのバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が賞与支給日で在籍要件は満たしているのに未払い。
【相談の背景】 2022年4月15日付けで退職しました。15年間、努めた会社でした。4月15日に賞与が支給されたことを在籍中の労働者から聞きました。ですが、まだ未支給です。就業規則には、「賞与支給日に在籍する従業員に対し支給する」との記載があります。その件に対し、こちらのサイトや、労働基準監督署への問い合わせなどで、色々勉強させてもらい、支給日当日に有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて
【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に値しますか?
【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明社員の所有物の管理者について
【相談の背景】 会社の寮生活の社員が突然意識不明となり、回復の兆候がありません。通帳や携帯電話はその寮の中にあります。 【質問1】 社員の親族から通帳(医療費を捻出したいため)や携帯電話を預かりたいと言われたら、渡した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が正しいと思っている責任者を懲らしめたい
【相談の背景】 アルバイト先の責任者から、『(私の)態度が悪い』『俺は責任者だ』『業務上の連絡に対して返信もない(たった一度です)』『自分のことを嫌いなのか?』『自分の悪口を他のバイトにも喋ってるのか』『悪口を言ってるかどうかみんなに聞く』など、小学生みたいなことを言われ、息子も同じバイトをしてるのですが、息子のことも言ってきたので口論になり、 頭...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから