45,874件見つかりました

法律相談一覧

• 病気を理由に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...

弁護士回答
    1
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)

【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...

弁護士回答
    1
  • 指導後の対応方法を知りたい

【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 一部の社員にのみ支払われている手当のカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業時間は17:00までですが、ごく一部の社員(清掃部門)には19:00まで残業する代わりに月額4万近く手当として支給されています。他の社員は19:00まで残業しても固定残業に含まれるため残業代の支給はありません。(なお清掃部門の社員も固定残業代は支払われています) おそらく清掃部門は元々給与が低いので底上げのため設けられた内規のようです...

弁護士回答
    1
  • 年末年始のシフト作成と強制要請に関する法的な制限と減給の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の概要をお伝えさせていただきます。 ・当社は介護事業を営んでいます。 ・入所型のため、年末年始も24時間体制で営業しており、夜間勤務もあります。 ・従業員は60名(約半数はパート社員で、パート、正社員含めて契約時にシフト制であることを伝え、労働契約書にもシフト制である旨を明記しています。) ・従業員が10名を超えているため、就...

弁護士回答
    1
  • 独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • 社内で勧誘と思われるメッセージを発信した場合、処分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で勧誘と思われるような下記のメッセージを発信しました。発信先は社内の連絡ツールで「アラサー独身の会」という不特定多数のグループです。その会の趣旨としては友達を募集するところです。 【一緒に活動する友達を募集します】 【活動のイメージ】 不定期的に一緒に ・街コン、合コンに参加する ・気軽に飲む(今までの振り返り、雑談など) ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の記載について(労働時間・休日)

【相談の背景】 今まで正社員契約は「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」としてきました。今後、正社員契約をする人の一部を「週5日 7時間勤務」「祝日は休み」「9~18時勤務(休憩1時間)」で受け入れたいと考えています。 以下をタイプAとします。 「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」 以下をタイ...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な給与改定

【相談の背景】 入社2週間後に給与改定を行うとの一方的な通告がありました。 入社時:基本給30万円+見込み残業40時間(10万円)+超過残業分 改定 :基本給24万円+見込み残業40時間+超過残業分+特別手当 基本給(6万円マイナス) 見込み残業(約3万円マイナス)金額提示が無いので基本給÷176時間×1.25 特別手当(入社時の給与総額へ近づけるよう調整すると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問

【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故での弁償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で知り合った女性と連絡を取り合い、世間話などのやり取り、飲みに誘う、スキンシップをする等を行いました。 終業後、1時間ほどカフェへ行き会話しました。 【質問1】 ある日、上記の誘われる、スキンシップ等が嫌だったとセクハラとして慰謝料250万円請求されました。 内容は少し一方的に文句を言われる等のLINEが届きました。 誘う、スキンシ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去後のトラブル

【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...

弁護士回答
    3
  • 家族の入院に伴う急な休暇と中抜けで解雇されるのは妥当か?

【相談の背景】 先ほど、派遣会社から突然の解雇予告が届きました。 解雇理由として「休み・中抜けが多い」と記載されていましたが、私の休暇は全て家族の急な入院対応のためのものであり、中抜けはそれに伴う役場での急な行政手続きのみでした。 なお、休暇は有休を申請済みです。 また、中抜けは10回ほどで、いずれも昼休憩中に行い、会社の就業再開から10〜20...

弁護士回答
    2
  • 退職に当たっての功労金と誓約書の過剰縛りについて

【相談の背景】 会社を退職予定 功労金として、特別退職金とオーナーの個人会社から過年度の業務支援への報酬として一定額を支払の申し入れあり。 一方で、退職後の一般守秘義務や競業禁止、引き抜き禁止と言った条項以外に、①会社関係者との接触禁止、②グループ離脱予定の会社A社やその経営者との接触禁止、と言った条項が入って来ます。 当方は、管理系の役員。営業や...

弁護士回答
    1
  • 長期インターンの労働条件に問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...

弁護士回答
    1
  • 解雇から訴えまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受け取るための手続きに問題があります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け取りハローワークにて失業保険の手続きに行った際に雇用保険料の支払いが無いため失業保険の支払いは出来ないとの事でした。 どうすれば失業保険を受け取れますか? 【質問1】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け...

弁護士回答
    3
  • 建物収去と土地明渡について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の土地上に相続人である父と、私名義の建物にて同居しております。(逝去まで祖父とも同居しておりました)。 他相続人より建物収去と土地明渡請求をすると言われておりますが、どのような結末が予想されるのでしょうか? 【質問1】 祖父土地にて祖父・父・母・私と同居、その最中、私名義で家を建て直しました。祖父が亡くなり、父...

弁護士回答
    2
  • 宿泊研修における会社の指示はどこまで拘束できるのか

【相談の背景】 春から入社する会社で、入社前の宿泊研修?が数日間あります。 その期間スマートフォン•携帯電話を預かるため、連絡は取れませんと書いてありほぼ軟禁状態です。 その研修期間賃金は発生するようですが、どこまで時間の賃金かはわかっていません。 賃金が発生していない時間があった場合、その時間もスマートフォンなどの通信機器を預けなければい...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談

【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営に携わる責任のありなし

【相談の背景】 登記上の役員でもなく名だけで会社の代表取締役をしてました。業績不振により解雇ならまだ良いのですが、オーナーから借金してでもマイナス分を埋めろと現在300万ほど借金をして運営資金に回してます。更に500万を借入してこいと言われてる現状でもありますが、周りに聞いたりしたところ絶対に間違えてると言われましたが、自分がどこまでやらないといけな...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称で採用された場合、損害賠償金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この採用枠の 損...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します

【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...

弁護士回答
    2
  • うつ病患者の再就職面接での病名申告の件

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病が原因により、会社を休職中です。再就職面接でのうつ病申告についてどうすべきか?悩んでいます。 【質問1】 現在、会社を休職中です。 転職を考えているのですが、 転職時の面接において うつ病であることを私から話をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 機会損失と賠償請求について

【相談の背景】 店頭とWEBショップにて販売している委託商品について売れ行きが芳しくないため委託元より返送依頼が来ました。 その際、機会損失とのことで賠償請求されております。 販売期間はコロナ前からで、コロナ中はお店を閉めておりましたが緩和されてからは通常通り店頭にて販売しておりました。 WEBショップでは接触がないためコロナ中も販売してました。 契...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使の裁判について

【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...

弁護士回答
    2
  • 休業手当 派遣 シフトカット

【相談の背景】 登録型派遣で働いてるものです。 半年ほど働いてますが、これまではずっと月8日休みだったのに、今月は客足が少ないので12日休みでシフトを組むことを考えているとのこと。 10日ごとのシフト発表なので、まだ12日休み確定ではないですが、12日休みだと4日分の給料の損失になるので厳しいです。 また、求人票には、予測休日数6〜8日、平均稼働時間180〜...

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の待機期間中に友人の仕事のお手伝い

【相談の背景】 雇用保険の待機期間中なのですが 明日、友人の仕事のお手伝いを頼まれていている状態です。 【質問1】 この場合、待機期間の延長があると思うのですが、1日後ろにずれるのかお手伝いした翌日から1日目としてカウントされるのでしょうか。 【質問2】 待機期間がリセットになるにしろならないにしろハローワークで何か再度手続きを取らないといけな...

弁護士回答
    1
  • 学習塾アルバイトの準備時間の給与について

【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社 中抜き行為

【相談の背景】 とある中小企業会社の社員です。社長は典型的なワンマン経営です。社長から、「Aさんという方が紹介会社を通して面談が来た。知っていたら入るように仕向けて欲しい。できたら人材派遣会社を通したくない」と言われ、わざわざ日曜日の休日に出勤のようなことをさせられて、誘わざるをえませんでした。人材派遣会社には、そのような中抜き行為?の違約金の支...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務の際に、みなし残業は0に変更可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状は、8時間/日勤務の正社員だけにみなし残業8時間分の残業代を付与しています。 6時間の時短勤務を希望される社員は、無期契約社員と扱い、基本給を6/8に減額と同時にみなし残業代は0にしています。 【質問1】 時短勤務希望の社員に、みなし残業8時間をそのまま付けない「不当な減額」として労基署から指摘されてしまうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 事後振替の有給申請できる範囲

【相談の背景】 有給が10日間溜まっており、4月分として消化したいと今年の2月に上司へ連絡。 その後何も報告がなかったので、3月4月と毎月「ちゃんと4月分として消化できるのか」と聞いたが、確認中と言われる。 今日になって5月分として消化でもいいかと言われる。 4月ほぼ仕事に入っておらず、賃金計算方法が直近3ヶ月平均なので、1ヶ月ずれるだけでもらえる額がだ...

弁護士回答
    1
  • 給与の形態が変わるため、移行月が0.5%の給料になるとのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月後より給料の形態が変わると貼り紙ありました。そのため、3か月後の給料は0.5ヶ月分になるとのこと。4ヶ月後はまた1ヶ月分に戻るそうですが、生活もあるので不安です。 スタッフは読んだらサインするようにともありました。 【質問1】 それは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 サインしないほうが良いですか。

弁護士回答
    1
  • 退職の時期についてと暴力に対する対応について

【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...

弁護士回答
    1
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 有給休暇の取得拒否について シフト制で勤務しており私用ができたため該当する日の1週間前に有給休暇の取得をお願いしました。稼働人数が減るため、有給休暇でなく自分の休みを休みたい日に振り替えて出勤するようにと言われました。 自身の別の休みも私用があるため、振り替えは出来ないことを伝えると、その日休みのスタッフに休日出勤の依頼をするよう...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用時の労働条件について

【相談の背景】 管理職をしています 新しい社長になって、多くの就業規則や規程などを一方的に会社に都合がいいように変えようとしていて 反対する者は降格されたり給与を減らされたり、経営に関する会議へ参加させなかったりといった処分を受けています。 今回、会社に以下の様な事を言われたと該当者(定年再雇用職員)から相談がありました 「定年再雇用者(既...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ加害者として訴えられる」という精神的苦痛は認められる?

【相談の背景】 自営業です。雇用していた従業員が突然出勤しなくなり「パワハラを受けた。弁護士に連絡する」という旨の連絡がありました。 こちらとしてはパワハラした覚えもありませんし、そのような事実もありません。もともと問題の多い従業員だったため、勤務中のやり取りは他の従業員のいる場所で、二人になってしまうときは会話を録音していました ただ、「弁...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の対応につきまして

【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からとても低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日間入院しました。入院期間は有給...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立可否について

【相談の背景】 とある地位のある方についての悪評(事実ではない)を、職場の同僚7人ほどに、放言のつもりで話してしまいました。 【質問1】 刑事的な罪に問われることはありますか。また、これからの対応についてお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 職場から指導書が出されました。どのように対応したらよいてすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振と代表高齢による引退でトップが代わり、以降業績不振は解消せず退職者も続いております。社長のもと出向社員が取締を務めており、人件費の割合が多すぎる、取締の本来の会社のスキルに照らし合わせ達していないため給与が高すぎる事を全ての社員が言われ、賞与は大幅カット、ベースアップはこの2年なし。このたび指導書が出されましたが納得いかず...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な懲戒解雇を受け、会社に対して本人訴訟をして、退職金の請求をしています。 訴訟において、就業規則が公表、周知されていなかった点からも就業規則に基づく懲戒解雇は無効だと主張したところ、相手側は退職金規程も就業規則の一種なので、就業規則に基づく懲戒解雇が無効ならば、退職金規程も無効だと主張してきました。 【質問1】 これに対して...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外での報告書の作成について

【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから