法律相談一覧
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償強制わいせつ
5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資詐欺にあいました。お金を返してほしい。
ベストアンサー知人の紹介で昨年11月からFX(MAMという手法)で指定された日本の銀行口座に二百万円を振り込み口座開設し運用していました。月利益の50%が成果報酬、HWM方式です。運営会社は海外(セーシェル)です。開始から8ヶ月程の運用で、9月1日地点で260万 円くらいの残高でしたが、3日の朝に確認すると残高62円に。強制ストップロス設定で過去最高月末純資産から20%ドローンダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買システム購入停止
Fx 自動売買システムを応募しました。無料とのことでしたが、電話があり、メールでクレジット30万円支払いをしました。選ばれたということで、追加で80万ほど支払いました。すべて利益から支払えるので、大丈夫!といわれたので、2週間前の事です。システムのメールも来ていないので、電話しましたが、鳴ってはいますが、返信有りません。明日ぐらい、何かしらアクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚裁判は可能か
ベストアンサー5歳の子供を連れて夫とは別居1年です。 今私は実家でお世話になっています。 婚姻費と離婚申し立てをしましたが 調停は不成立で終わり、婚費だけ審判で出ました。審判で出た金額は貰っていますが、私はその金額に納得がいかず 不服申立てをしました。 まだ婚姻費が決まってない状態で離婚裁判を申し立てる事は出来るでしょうか? 性格の不一致だけの理由では無理で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について質問です。
妻に一度不倫されました。一度は許したのですが。また別の人と陰で連絡しています。その為離婚を考えています。子供の親権をとるためにどうしたらいいですか? 今現在私は子育てに積極的にしています。 離婚しても親の協力もあります。 子供と離れたくないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。
離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談しました。 不動産会社から退去の紙を書いてくれと言われました。 コロナ禍で体調を崩してしまい、1ヶ月遅れで払っていましたが、先月と今月は1日間に合わず支払い日(11/28)の次の日(11/29)に支払いました。 2ヶ月連続で一日間に合わなかったので、退去しろと… 来月には、遅れてる分を早めに払い家賃も引き落としに出来るので説明したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例年と違うように大学試験を採点するのに違法性はないか
ベストアンサー大学のある科目では毎年合格点に平均点が達しておらず、底上げをして不合格者を30人くらいにまで絞っています。しかし、今年は底上げをせずに60人近く不合格者をだしました。難易度も学生の質もそんなに変わっていないはずなのに年度によって合格するかどうかが決まるのっておかしくないですか? なにかしらの違法行為があれば卒業後に訴えて苦しめたいです。 おそらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クリニックでのスタッフによる業務上横領について
最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融から祖母が怒鳴られました。クレーム対象でしょうか。
とある街金(日本貸金業協会には加入している模様です)から督促を受けています。 私も督促の電話に全く反応しなかったのは申し訳なかったのですが、 そのまま教えていない祖母の連絡先に連絡を入れたそうです。 ※二世帯住宅のため住所で調べると祖母の名前と電話番号が出てきてしまうため連絡先が知られてしまったのだと思います。 祖母はもちろん事情も知らず、電話対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの器物破損で逃走
【相談の背景】 2日前にコインパーキングで支払い機の液晶を割ってしまいました。 怖くなってしまい逃げてしまいました。 防犯カメラもついているようです。 【質問1】 すぐにナンバーがわかった場合は何日くらいで警察が来るのでしょうか? 【質問2】 液晶を割ったところが映っていなくても逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪今後の流れについて
ベストアンサー先程、財布窃盗罪の弁済等の件で警察の方に連絡したのですが、まだ捜査段階やからまっとって。とりあえずは伝えるけど。と言われたのですが、先日に取り調べは終わっており、これで警察の方から連絡することはない。と言われたのですが、なにを捜査しているのでしょうか。 また、やはり相手方と接触するのは弁護士を通じらしか方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されたかもしれない?
ベストアンサーある親告罪で、告訴されたかもしれません。 ある関係者から、「被害者の方から相談があった」と連絡を受けました。後日、その関係者から再度連絡があり、「警察から事情を聞かれた」とのことでした。 それからもうすぐ1ヶ月が経とうとするのですが、今のところ全く警察からのアクションがありません。 告訴された内容については、確かに認めているので、逮捕されるのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの相談を受け、会社側は対応できないと伝えたがしつこい問い合わせをしてきます。
【相談の背景】 私はとある会社で働いているものです。 大変申し訳ないのですが、身バレを防ぐため役職などは控えさせていただきます。事の始まりはAという社員(20代後半)が相談窓口に連絡をしてきました。内容は「会社で●●課のB子(Aの配属されている課の上司)に、2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて、困っている」という相談でした。会社はAから電話で話を詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとトラブルです。こういう場合の対処法
もともと古いアパートでいつかは引っ越しをしないといけないような所に住んでます。 今年の8月20日まで自分の家を含めて2件入居してました。 自分の家が最後の一軒になったのですが、お電話を9月初旬からもらってましてその際に親が体調不良・弟が病気で入院中なのでとお話したらまた来月くらいにまた電話しますとお返事を頂いたのですが、相手が老人という事もあり毎日同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化の時給への不満への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。
貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某メーカーの勉強会で個人情報等の事後対応方法は?
【相談の背景】 会社から取引のある某メーカーでの勉強会に出席したのですが、某メーカーがその時の会場内の写真や参加者が特定できるような写真を掲載し世に溢れた。 また、多数の企業が参加をしていたが、勤務先・フルネームの名簿が参加者全員に配布されていた。 【質問1】 勤務先の某メーカーの営業担当に写真掲載を取り下げるよう交渉してくれと話したが全く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の内定取り消しについて
【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約付き団信加入が難しい場合の契約解除について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎでご回答頂けると助かります。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。) がんや三大疾病特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 マンションの申し込みをした時点で契約後の流れも教えて頂き、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの無言の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司の暴言は侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 特に背景はないです。職場での上司です。言い争いはないですが唐突でした。 【質問1】 職場での暴言『早く出せ!』等、単なるアンケート用紙の提出です。みんなの前で言われるのは侮辱罪になるのか?その後、仲間外れみたいな事をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インボイス未登録による請負先からの無断税率転嫁
【相談の背景】 4月頃に取引を開始した企業(資本金1,000万)が、弊社がインボイスを登録していないことを理由に、一方的に税率2割減額(8%のみ支払)していたことが発覚しました。 過去分の請求・今後の法定税率に即した支払いを求めたいです。 【具体的な状況】 ◾️契約内容:業務委託契約書には税抜の時給単価が記載されており、消費税率やインボイスに関する取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について
【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中からの失踪から出産後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なのですが別居してる間に出産すたらしく未だに自分の子供の顔もみていません泣 音信不通にされ連絡もとれなく幾ら別居中とは言え酷すぎると思うのですが今後いつまで別居が続くかわかりませんが別居してる間に妻が間男と生活してて子供がそいつを父親と認識してしまった場合妻から慰謝料は取れますか? 【質問1】 実家にも帰っていなく生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言がパワハラや労基法に抵触するかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な不調で数か月間、会社を休職しました。精神科医の許可も下り、いよいよ職場復帰となりましたが、上司から、「復帰というからには、100%今まで通り働けるという意味だぞ」と言われました。ですが、さすがに復帰早々にそれを実行できるとは医学的にも考え難いです。 【質問1】 上司の発言はパワハラや労基法上の問題とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退職の対処法と有給休暇の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での適応障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の通勤に関する干渉
【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過労労働で倒れ労災認定され加害企業へまず内容証明を送る際に全てのカルテの取り寄せは必須ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。 内容証明にカルテ全てを取り寄せをする必要がありますか? カルテを全て取り寄せている時間がなく、訴訟はまだ考えていませんが。 【質問1】 内容証明段階でカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法に伴い設定された就業規則の遵守について
ベストアンサー【相談の背景】 職場におけるパワハラにより、精神疾患となり休職しました。 職場では、パワハラの認定がされ、加害者への口頭注意と私の人事異動の対応はされました。 しかしながら、加害者への対応は、口頭注意のみとなり、パワハラ防止法に伴い設定された就業規則に沿う懲戒処分はありませんでした。 加害者は、過去にも複数人にパワハラ行為をしており、口頭注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラもどきの選挙動員について
【相談の背景】 2024年今回の衆議院議員選挙で昨日16日、社長から就業時間以外で特定議員の立会演説会の動員をとりまとめるよう言われています。(25日 18:00から)断ると無視する暴言を吐く等のパワハラ行為を受ける為、断ることが出来ません。社員を守るためという名目で社内に社長のみが監視できるネットワークカメラも設置されています。 【質問1】 今回の選挙動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での噂の流布について
【相談の背景】 職場で私と既婚男性が男女関係にあるんじゃないかと噂を流され、それを聞いた人が不快に思い会社に投稿しました。 すでに社内の大勢が知っているらしく、男性が異動する事になりました。 プライベートに複数回、複数人に見られている事は事実です。 ただ、事実ではなない事を勝手に噂して広めて、大事にしておきながら、異動という結論が出たからコレで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか、補佐人の同席、解決金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ傾向で障害者手帳を交付されていますが、オープンにして障害者枠(トライアル雇用)で就職しました。入社2〜3ヶ月頃に「会社を辞めるか地方に行くか選べ」と社長、専務(親子)の両方から言われたり、社員全員の前「能力が低いから残業くらいしろ」「うつ病と言っているがやる気がないだけ。這ってでも出社するのか社会人」「君の返事は軽いから信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ判断について
ベストアンサー【相談の背景】 上司より叱責メールが度々きます。こちらの落度はありますが、日々叱られて気分が悪くなりますし、モチベーションも下がります。 【質問1】 貴方のミスのせいで、無駄な時間を使わせないで欲しい。いつもどれだけ迷惑かけているかわかっているか?給料の糧を無視している。会社内外の信用を失っている。そんな実績で残業つけるのか?呆れる。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との飲酒 懲戒処分
【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「データベース構築事業における有料職業紹介の法的要件とは?」
【相談の背景】 ①概要:外国から人材の情報を収集し、データベース(DB)を構築する事業について検討しています。企業は私たちの審査を経て、このDBにアクセスできる契約を結びます。 ②ビジネスの目的:このサービスは、紹介料を得ることを目的としていません。データベースへのアクセス(利用)とスカウト(メッセージ送信)の機能をサブスクリプションモデルで提供しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談
【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と公務員内定取消
【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい
【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件不利益変更について
【相談の背景】 会社に退職願いを出しました。 転職先が決まっており、退職日を決めるだけでしたが、今いる会社から強く引き止められ、どうにもならなくなった私は、年収を上げることを条件に会社に残ることに決めました。 条件は年収アップだけです。会社はその条件受け入れ、契約書を早いうちに作成するから待って欲しいと言われて 私の落ち度かもしれませんが いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子などによる婚姻費用や養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは女性関係で別居を開始。 ・子供3人と私で家を出た。 ・現在、婚姻費用調停と離婚調停中。 ・婚姻費用(算定表では18万くらい)と養育費(算定表では14万くらい)の金額で折り合いがつかず。 離婚して、夫に新たな家庭が(子供も)できたことを想定した場合、こちらの子供3人の養育費が少なくなるのではないかと思い、子供3人が大きく成長...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから