45,889件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 2022年4月の個人情報改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 この法改正により、情報提供元がハッシュ化したデータを他の会社に送信し、その会社のDBのハッシュ化されたデータと一致したらお客さまに案内を通知するというサービスがあった場合(実際にそういうサービスがありますが)の取り扱いはどうなるのか。 改正の趣旨は、利用者が知らないうちに色んな所にデータが飛ばされるのを避けたいとするなら、 情報提...

弁護士回答
    2
  • 室内のカメラ設置と通帳やカードの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、職場の近くの物件に引っ越せることになりました。 (物件は親の名義です。) 引っ越すにあたって、親からは、室内に(私を監視するための?)カメラを取り付けると言われました。 また、給料が入ってくる通帳やカードは今現在親に管理されていますが、引っ越した後も、そのまま親に管理されそうです。 (親に給料の使い込みをされるとかではなく、...

弁護士回答
    2
  • 自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか

【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...

弁護士回答
    1
  • 労災と傷病手当、休病保証のジャッジについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実は9月に骨折、手術をし今も休職中でリハビリに通ってます。最初、通勤災害のため労災になるであろうとの事でその方向で申請しましたが、会社も書類準備やら何やら時間がかかり、そうこうしている内に、通勤帰りの途中にある友人宅に届け物をしたため、労災にはならないと。労災認定通知は来てないですが、労基に無理だから取り下げする様に促されましたが...

弁護士回答
    1
  • 割増残業代計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給 140000 職能給 20000 安全手当 60000 (内訳 無事故手当30000 洗車手当15000 デジタルタコグラフ評価手当15000) 作業手当 1日 800〜1200 (業務内容により変動) 前払い退職金 10000 通勤手当 5000 残業代計算 (基本給+職能給)÷所定内勤務時間174時間×1.25×超過勤務時間 (安全手当+残業手当)÷(所定内勤務時間+超過勤務時間)...

弁護士回答
    1
  • 離職後の仕事先について

【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...

弁護士回答
    1
  • 定年後の嘱託の処遇を放置したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社は就業規則では、60歳の誕生月が定年で、それから65歳まで嘱託になります。嘱託になった時に給料を見直すことになっています。給料は大幅に下がるようです。 私が会社で定年になった最初の社員ですが、会社側の何かの都合で、嘱託になったのに、給料や役職がそのままで放置されています。定年になったときに会社側に対して「定年になったの...

弁護士回答
    2
  • 民法709条による採用の際の使用者の説明が不十分である場合や不適切である場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 有期契約の派遣社員として勤務している者ですが 当方が勤務しているお仕事は本来、事前研修を受けていないとお仕事に入れない案件だったのですが 人が足りないという理由で当方を採用した条件として派遣元の担当者からは 『事前研修は本来であれば参加いただく流れにはなっていたが、今回 急遽 人が足りないという所と期日が迫ってますので 研修受け...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得とノルマ

【相談の背景】 営業職 月のノルマ有り。月のノルマの計算方法は1日あたりのノルマに付きの営業日を乗ずるというもの。 【質問1】 有給休暇を取得しても、営業日数が減じません。つまり、有給休暇を取った分は出勤日で「挽回」することが求められています。 この要求は法律面から見て正当なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 条件の取り決めがないまま、退職勧奨を受け入れてしまいましたが、条件交渉は可能ですか?

【相談の背景】 月曜日に、退職勧奨を受けました。 その時は少し考えさせてくれと伝えました。 水曜日に、退職勧奨を受けいれ、退職届を出す旨を伝えました。 (メールで回答し、またオンラインでビデオも撮られています) ただ、条件については話していませんでした。 後から調査したところ、退職勧奨では解決金を条件交渉できると聞きました。 ただし、退職勧奨を...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社を労働審判で訴えます

【相談の背景】 派遣会社に勤めていましたが、更新の有無を言われずに契約期間満了とされてしまいました。 そして翌月に新たな就業先を紹介されましたが、賃金が6万減る内容で断りました。 すると会社はこの件を受ければ休業補償を払うと言い、これは「受けなければ金銭を払わない」という脅しに取れるかと思います。紹介されたのは雇用期間が終わる4/30で、その間に雇用...

弁護士回答
    1
  • 育休中の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 基本給と職務給のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細書の中で基本給¥43,000職務給¥112,000と記載がありました。入職時の雇用契約書には基本給¥155,000と記載がありました。ボーナスは基本給と職務給の合算で支給されるとの事でした。 【質問1】 雇用契約書の内容と異なる基本給なのですが、契約違反に値しますか? 【質問2】 雇用者的に基本給と職務給を分けられた給料のデメリットはなにかあ...

弁護士回答
    2
  • 議員秘書の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 議員の私設秘書の労働契約についてです。 友人が議員の私設秘書です。 労働契約書(任命書)を渡されているようです。 そこには休日(土日祝)や賃金等書いてあります。 議員秘書は土日祝に休みが取れるはずがありませんが代替えの休日もなく実際には週1日あるかないかの休みで非常に疲れ果て危険な状態です。 本人は休みたいが休めない状況ということ...

弁護士回答
    1
  • 労基署からの呼び出し

【相談の背景】 以前勤めていた会社絡みで労基署に行くことになりました。 【質問1】 以前勤めていた会社で自殺した社員がいて、私も労基署で事実確認の聴取を受けることになりました。今勤めている会社の有給をとることになります。 【質問2】 今の会社の有給をとる為、府に落ちません。給料や交通費は前の会社に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職月の有給付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2018年10月から働いてます。 2020年の4月にコロナの影響で時短となり、それを有給から勝手に消化されていました。 それ以降、有給が明細で見ると0のままとなり今現在、有給は付与されていません。 この度9月末で退職となりましたが、有給に関しては退職予定の人には付与しない。と言われています。 社長との電話では、『自分の都合だけ押し...

弁護士回答
    1
  • 組織変更による降格、減給は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の組織変更による、部署変更(業務内容はほとんど変わらない)のタイミングで、降格と10%の減給を提示されました。 具体的な理由は、業務上のパフォーマンスではなく、組織変更で部署が変わるからと言うのが理由だそうです。 この先、当分退職をしないと約束してくれれば、減給はしないように上層部に話をするとも言われてます。 業務内容が変わらない...

弁護士回答
    1
  • 営業手当廃止による不利益変更について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、メーカーで営業職をしております。 現在の勤務形態は、みなし労働時間制で、月のお給料は月給+営業手当です。 しかし、10月から勤務体系がスーパーフレックス制になる予定のため、営業手当は廃止になり、残業代が払われる予定と説明がありました。 (労働組合側も現在の平均勤務時間から計算すると残業代に変わることで収入...

弁護士回答
    1
  • 車通勤が出来なくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤について質問します。 今の会社で7年間以上遅番で出勤し、毎日車通勤してきました。会社から車通勤の許可が出ていました。会社の駐車場に車を止めて仕事は店舗内です。遅番勤務は会社に入ってから14年間遅番です。昨日突然会社から車通勤は禁止です通勤出来ないのならシフトを変更して出勤してくださいと言われました。 そんな事を急に言われて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託中途解約 保険

【相談の背景】 業務委託中途解約に伴う費用を請求されました。減額する方法や回避する方法、もしくは保険等ございましたら教えて頂きませんか? 【質問1】 違約金105000円 9〜12月損害賠償936000円 損害賠償は各月の賃金です。 これは不当請求なのか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と残業手当について

【相談の背景】 週20時間~30時間、月16日のパート勤務をしています。 雇用契約書には、勤務時間は、8時半〜17時となっていますが、実際には、9時半から18時まで勤務しています。 【質問1】 その場合、17時以降の勤務は、残業になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題、不利益について

【相談の背景】 パート勤務をしています。67歳です。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行き、会社の社長から解雇は撤回されましたが、館内の作業から過酷な野外の作業に配転させられました。 配転前は、8時30分〜17時30分(勤務時間は7時間半)、残業手当ありの職場でした。配転後の職...

弁護士回答
    1
  • 自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?

【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...

弁護士回答
    3
  • 退職迄の期間の給与計算の一方的な変更と就業規約に関する労働トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問医療系の会社の従業員です。 退職予定の現会社の社長に仕事を干され空き時間を休暇とする事で有給を消化され、有給が足らない分は欠勤とされてしまい給与が激減してしまいました。 訪問なので訪問の予定がない時はどの従業員も空き時間になりますが、今まではその時間は休みとして扱われていませんでした。 しかし、就業規約には退職予定の者は別の...

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金で仕事をさせられた場合の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今バス会社に勤めています。色んな業種の人たちもコロナの影響を受けて大変な時代になっています。バス業界もダメージを受けています。雇用助成金で休業手当が出ますが生活に苦しい毎日です。去年の10月の話ですが、ゴートゥキャンペーンがあり人も結構乗っていた時の話になります、僕は高速バスを運転していました、お客さんも乗っていないのもあり運転中...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

【相談の背景】 ブラックな職場と契約で揉めています。 就業規則が以前提示されたものには、 記載されてなかったのですが。 シフトによりますが通常8、5時間労働。残業なし有給休暇3日 (月火水金8.5時間、土は10時から6時まで中一時間休み) 有給休暇は改善されそうですが。残業代は、就業規則だと新たに提示されたものには変形労働時間制の記載があり、 まるで後出...

弁護士回答
    1
  • 同一事案に対して複数の処分

【相談の背景】 同一の職務規定違反に対して、役職からの解任、評定を下げることでの実質減俸、これに加えて、懲戒処分を検討されています。一つの事案に対して、幾つもの制裁を課すことは認められるのでしょうか。全て、同一事案であることを上司は認めています。 【質問1】 一つの事案で複数の処分を課すことは妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 病気休暇取得後に労働に支障がない旨の診断書を提出した社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養のためとして、診断書を出さずに退職までの60日間程度を有給休暇と病気休暇(特別休暇)を取得することで、一日も出勤しなかった社員がいるのですが、後から出された診断書において「通院は必要だが、通常の勤務に支障はない」という記載がありました。 有給取得は権利ですが、私の行う業務の担当はその社員と2名しかおらず、その社員が休んだこ...

弁護士回答
    1
  • 早出に対する賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問について会社に確認した上での再度質問になります。 8時~17時勤務。午前午後15分ずつ。昼60分の90分休み。所定労働時間7時間30分という雇用契約書を結んでおります。 しかしながら7時からまたは7時半から勤務しても早出に対する賃金は払わないと前に相談させて頂きました。 会社は早朝手当てとして毎日1000円をつけているから大丈夫とい...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の派遣期間について

【相談の背景】 ・現在私は派遣で仕事をしています。 ・派遣元企業の正社員(無期限雇用)であり、派遣先企業で働いています。 ・特定派遣とか一般派遣とか、どんな派遣でも期限の縛りがあると新聞とかで読んだことがあります。 ・ただ、派遣契約は派遣元と派遣先で1年や6ヶ月ごとに更新する運用です。 【質問1】 背景に書いた内容であれば(契約更新タイミングはそ...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??

弁護士回答
    2
  • 不利益変更(給与減額)に対する黙示の承諾は成立しますか

【相談の背景】 正社員として努めている会社から突然に20%もの給与削減を言われました。就業規則にも依らず根拠が全く不明だったため、同意できないと回答し書面等への署名もしていませんでしたが、削減は実施されました。ただ減額を取り消すには、職場での軋轢も覚悟した上で、最終的には裁判手続をとることが必要になるかと思いそこまでするぐらいならば賃金減額に文句...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費 お給料明細について

相談の背景 親睦会費についてです。 私の雇用形態はアルバイトです。 コロナの影響で雇って頂いた店舗が休業になり、 系列店に勤務しております。 系列店で2回目のお給料を頂いて明細を確認した際、 寮費として¥3,000引かれておりました。 私が元々アルバイトをしていたお店ではそのようなものは引かれておりませんでした。 私は実家暮らしで寮にも入っていませんし...

弁護士回答
    1
  • 解雇や懲戒免職はどのようなことでなるのか?

ベストアンサー

正社員で8年ほど、美容系事務員の責任者(チーフマネージャー)として働いています。 最初は受付として入社したのですが、仕事内容がコロコロ変わり今は事務作業がメインの総合職として扱われております。 (聞かされていなかった店舗へも出勤しております。) 当初と聞いていた話と違うことが多く、言われた仕事はこなしてはおりますが、反発心として必要はないと感じた会議...

弁護士回答
    1
  • 給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。

事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払いについて

仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の廃止は就業規則の不利益変更にあたるか

相談の背景 勤務している会社の就業規則が1年前から変更されました。 内容としては、1ヶ月6万円支払われていた固定残業代が廃止になりました。 廃止後は、実際の残業時間に応じた時間外手当が支給されるというものです。 しかし実際には、毎月の給料はばらつきはありますが、1万円から4万円ほど減っていました。 このような就業規則の廃止は、就業規則の不利益変更に...

弁護士回答
    1
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • 証券外務員の処分について。

銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休んだ時の有給の付与について

平成18年から勤めている会社で、去年1月にオーバーワークの為適応障害と診断され(診断書有)3ヶ月休まざるを得ませんでした。有給休暇などの説明も受けておらず、今年1月20日付与される有給を年金規定に載っている通り、8割の出社を満たしていない為、付与できないと言われました。会社のオーバーワークが原因でも、有給の付与を諦めなければならないのでしょうか?以前も...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています

ベストアンサー

会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸物件】企業が管理会社へ個人のメールアドレスを漏洩するのは違法?

ベストアンサー

上階に法人契約社員が入居し、連日深夜遅くまで騒いでいます。 入居数日間は目を瞑りましたが、1週間後も続いています。 隣室企業のホームページへ問い合わせたところ、管理会社から簡易書留で私へ警告文が届きました。 「メアドから貴方だと特定した」と退去をチラつかせた上で管理会社への電話命令でした。 事前にも管理会社から着信やメールありましたが、すぐ対...

弁護士回答
    2
  • 派遣の休業手当について質問です

ベストアンサー

約一か月半の期間(同じ勤務地で出勤26日)の仕事をメールにて紹介され受けたのですが、開始一週間前になって一年前同じ契約内容の仕事を完了した際に来た派遣先からのクレームを理由に交代を告げられました。  休業手当は受けられますかと聞いた所、派遣元は別の仕事を紹介しますと言い、実際にされたのですが。 コロナが影響しているのか1~4日の単発の仕事を複数...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いを受けて退職しました。欠勤控除等に関しても教えていただきたいです。

社長からのパワハラが酷く最後は口論のような形になり退職しました。 退職日まで2か月在宅勤務でした。 所属部署の上長から担当していた案件が終わってから退職して欲しいと言われたからです。 また以前から出社義務がなく在宅勤務や直行直帰の為、以前も月に4日程度しか出社はしていませんでしたが、体調的にその出社も難しいため担当者や上長と業務の引継に関しては...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用だと思ってたら委託だった。

旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま

ベストアンサー

はじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 会社分割に伴う大幅な待遇悪化に対抗できますか?

ご相談いたします。会社が分社化され、他社との合弁会社に転籍となっております。分社から1年間は旧待遇が守られてきましたが、この度、合併先の母体企業の人事制度に合わされようとしており、大幅な待遇悪化が懸念されています。これから個々に会社からの説明がなされるようですが、全て諦めて会社要求を受け入れるしかないのでしょうか?また、少しでも条件を緩和するには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから