45,901件見つかりました

法律相談一覧

• 台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…

ベストアンサー

【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…

弁護士回答
    1
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との交渉方法について相談

【相談の背景】 前回シフトを入れても入れない件で相談したものです 実は決まりかけていた仕事が抗がん剤治療から回復していた体調のせいでなしになり個人的に解決できなくなってしまった件についてです。 7/29の事です。 軽いだるさで横になっていた時に派遣会社の担当者から電話があり、ある現場の仕事のオファーを頂きました。 自分的には行ってみるかという気持ち...

弁護士回答
    2
  • 労働時間制の変更に関するご相談

【相談の背景】 とあるベンチャー企業(正社員30人規模)で労務を担当しております。 この度、弊社の労働時間制について、以下の通りご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弊社では現在、フレックス制度を導入しておりますが、代表からの指示により、固定時間制への変更手続きを進める話が出ております。 現状、ほとんどの従業員が毎日9時から18時まで稼働お...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職と競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務規定の範囲と退職金について

【相談の背景】 弊社で2021年度より、競業避止義務規定が就業規則に新設されました。 退職金規定にも競業避止の対価として支給する旨が追記されました。 守秘義務に関しては当然と思いますが、「在職時に経験のある業務」という書き方でどこまで制限されるか不安です。 技術職であれば転職先で技術職業務をしてはいけない? →未経験業界にしか転職できない? 私...

弁護士回答
    1
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているものです。所属している事務所とトラブルがあり、芸能事務所の代表とLINEでやり取りをしていたのですが、最後に私が返した連絡以降相手からの既読や返信が来ません。問題なのは事務所では毎月10日までに事務所にマネージメント費を支払わなければいけないのですが、契約書に「甲または乙が本件専属契約に違反した場合、その相手方は...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談

【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パーキング代の支払い 横領と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしています。一年半、訪問看護をしておりますが突然、会社側からパーキングの支払い八万円をしろと言われてしまい横領だ 警察に行くか?行きたくなければ時間外に止めた費用を払えと突然言われてしまいました こちらとしては会社に戻ると時間がかかる為、1時間パーキングに停めたり休憩中車で過ごしたりで悪気があったわけではありません こ...

弁護士回答
    2
  • 不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...

弁護士回答
    2
  • 前職場から競業避止違反と言われた

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていたリラクゼーションサロンを辞めました。 現在はレンタルサロンで知り合いや予約があった場合のみ痩身エステを1人で営業しています。 7月からは店舗を構えて営業します。 先日、前職の雇用主から 私が現在サロンをしていることをインスタで確認したと連絡があり、 弁護士に相談した結果、競業避止や秘密保持義務違反、顧客の勧誘...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間過多による睡眠障害

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...

弁護士回答
    3
  • 競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?

【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...

弁護士回答
    2
  • 職場の不正行為を職場が開催するセミナーで問い詰めた場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者を雇用している職場で働いています。この職場では「障害者の働き方を改革する」「安全な職場づくり」など表向きは聞こえの良いことを言っているのですが、裏では時間外労働をさせて賃金を払わなかったり、賃金の支払いを求めた労働者を口止めしようとしたり懲戒処分にしようとしたりしています。教育者や企業や当事者を対象に、定期的に障害者に...

弁護士回答
    2
  • 他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?

【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...

弁護士回答
    2
  • 不倫冤罪による通知書への回答書

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 こちらに相談して...

弁護士回答
    1
  • 元請けに請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自営業で建設業を営んでおります。 1年近く元請けより、現場での業務と事務業務(シフト調整と棚卸しと請求書のやり取り)を任されていましたが突然今月分より事務業務分の代金は支払えないと通達がありました。 元請けの理由は赤字になっていたとのことですが、私自身元請けの社員の給料等の経費は教えてくれずにいたため、口約束で交わした代金で業務を...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職に関する意味がわかりませんので、ご教示頂きたいです。

【相談の背景】 退職する場合、就業規則には、原則退職希望日の90日前に上長に退職願を提出した後、許可があるまでは業務を継続しなければならない。ただし、退職願を提出してから14日経過した場合はこの限りではない。と記載があります。 【質問1】 この場合、退職は退職願を提出してから90日後になるのでしょうか?もしくは、退職願を提出してから14日後に退職できる...

弁護士回答
    1
  • 職場で一人だけ仕事量が多い

ベストアンサー

【相談の背景】  一人だけ仕事が多く振られてしまい大変です。不公平な感じがしますので、何か対策はありませんか?会社にいっても聞いてくれません。 【質問1】 私だけ仕事量(遠くに行かされたり、泊まりになったり)を多くされていて大変です。これはパワハラに当たりますか?それとも何も言えないでしょうか?運送会社で運転の仕事です。会社に言っても聞いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 日曜始まりの夜勤の扱いについて

【相談の背景】 当社の勤務体系は1週間交代の昼夜2交代勤務です。昼勤のみの人は月曜日の8:15から出勤して、金曜日の17:15で1週間終了になります。 夜勤がある人は、夜勤の週は始まりは日曜日の20:15から出勤になり、金曜日の5:15で1週間終了になります。 【質問1】 派遣会社から日曜の20:15から始まるのであれば、日曜の勤務は1日休日出勤扱いで請求になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料からの損害賠償天引き

【相談の背景】 運送業で業務委託しています。 配達中の荷物を破損しまいました。 その破損分の損害賠償として、 給与から天引きという形をとろうとされています。契約時に今回のようなケースに対して特に触れられていません。 ですが、損害に対して賠償する意思はあります。 【質問1】 委託料から損害賠償金を天引きすることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分を受けての退職。転職理由をどうするべきか?

【相談の背景】 昨年末にセクハラを起こしてしまい、その日から3週間後にその相手方と付き合っている方からクレームが入り、会社から出勤停止処分を受けました。これを受けて、会社に迷惑をかけてしまったため、その責任を取り、退職し、現在転職活動をしている次第です。 【質問1】 この場合、転職理由を面接で伝える際にはどう説明したらいいのでしょう? ネガティ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...

弁護士回答
    1
  • 求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令がパワハラ行為に該当する場合

【相談の背景】 自宅待機命令期間中(約1ヶ月間)、賃金全額が支払われているとして、正当な理由がない場合の自宅待機命令および虚偽の理由での自宅待機命令が発せられた場合です 以下で質問します 【質問1】 正当な理由がない場合の自宅待機命令および虚偽の理由での自宅待機命令が発せられた場合は、パワハラ行為に該当するのでしょうか。 【質問2】 自宅待機命...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用されたのに月給が下がる

【相談の背景】 一昨年から1年間非正規で働き、正社員への登用試験に合格しました。すぐ正社員での契約にならず、3ヶ月間準社員として契約し問題が無ければ正社員へなれるという決まりがあるとのことで、そのように契約書を書きました。そこで、準社員期間の月給が今までより3万円から4万円ほど下がります。業務内容や労働時間などなにも変わりません。はっきり言ってかな...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで未成年の雇用について

【相談の背景】 キャバクラでの18歳未満の雇用問題について 【質問1】 17歳の男性がキャバクラのボーイとして22時まで働くことは法律的に可能ですか? 18歳未満の客は立入禁止なのは理解しています。

弁護士回答
    1
  • 予告のない雇止めと店長からの嫌がらせ、名誉毀損に関しての請求と謝罪の要求をしたいと考えています

【相談の背景】 学生アルバイトです。 飲食店でアルバイトをしていますが、店長からの嫌われており、他の主婦と一緒になって嫌がらせや名誉毀損をされています。 3月いっぱいで前回加入した雇用契約書が切れるため4月以降も働くには更新用の雇用契約書の記入が必要なのですが、全員に配布するとインフォメーションが出ているにも関わらずまだ用紙を渡されません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後辞退は可能でしょうか?

【相談の背景】 つい最近まで転職エージェントを通じて転職活動をしており、1週間前にA社から内定をいただきました。 内定承諾の回答期限が当日中ということもあったので承諾という形でエージェントサイト経由で回答いたしました。回答時に、[エージェントサイトにて承諾後の辞退はできないこと強く認識ください]と記載があったのですが、その際は承諾ということで進めま...

弁護士回答
    1
  • 育休後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中なのですが復帰が厳しくなり退職予定です。 去年の3月末に出産しましたが今年の3月は保育園に入れず4月末まで育休を1ヶ月延長し5月から復帰予定でした。 現在4月からは保育園入園内定しています。 保育園の関係で3月末退職では保育園を退園することになってしまいます。 入園後の退職であれば退園せず求職中に変更できるそうです。 3月半...

弁護士回答
    1
  • 従業員の対応について

【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...

弁護士回答
    1
  • 会社の常識が変。社会的に処罰する方法求む

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年。 大阪から滋賀の否かの会社に転職してきました。 この会社は田舎の100人くらいの不動産屋なのですが、 とても上層部がひどいです。 部長が勤務中に飲酒するなど、腹ただしいです。 何か法的に処罰する方法はありませんか? その上に言っても効果なしです。 【質問1】 会社の常識が変。 社会的に処罰する方法求む

弁護士回答
    1
  • 休職における基準や規定など教えてください。

【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにインフルエンザをうつされた場合、損害賠償請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職をしております。 先日アルバイトの女性が体調不良とのことで、その場で体温計を測ってもらうと、38℃近い熱があり、早退して病院でPC、インフルエンザの検査両方受けるよう指示しました。その日は金曜でアルバイト女性は夕方に早退し、病院へ行き、診療終了後に女性からメールと電話が来て、診断結果はインフルエンザ。PCR検査に関しては明日土曜夕...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反について

【相談の背景】 通所の福祉施設で勤務しています。通常日勤帯の勤務のみで夜勤の勤務はありませんでした。ただ、法人でグループホームを立ち上げ、そこの宿直業務を法人全体の正社員で回していく事になり、小学生以下の子供がいる、両親等を介護中等の特別な理由がない限りは宿直業務にあたらなくてはいけないという業務命令がでました。 今回家庭の事情で宿直業務に入れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです

【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...

弁護士回答
    2
  • 就活の嘘での内定取り消しについて

【相談の背景】 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。 【質問1】 このことが発覚した場合、内定取り消し若くは解雇の対象になる可能性はありますでしょうか。また、重大な経歴詐称にあたりますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが。

【相談の背景】 子どもが職場でパワハラを受けてます。小さい会社で入社して分かったのですが、従業員と社長は半グレみたいな人です。 辞めたいと一度申し出ましたが辞めさせてもらえませんでした。 弁護士を入れて辞めたいのですが職場の人ではなくて、周りを使って報復すると言われてます。それが怖くてなかなか相談ができません。どうすればいいでしょうか?漠然とす...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない請求、また何も知らずに一括請求は可能なものですか?

【相談の背景】 会社から中型免許や資格の請求をされて、給料から一括で引かれたのですが払う義務はありますか? 事前に契約書を巻いてもないし、免許は社長からとってほしいとの事で自らのお金で出してもらったのにも関わらず、辞めると言うたら請求されました。資格の請求も契約書も無しです。 また、雇用契約通りに、社会保険の段取りもしてもらえずでした。 【質...

弁護士回答
    2
  • ドライバーの人事評価

【相談の背景】  「物」を車で運搬する業務にパートで従事しています。営業所は都内を中心に30ヶ所あります。近隣に1年前に新設した営業所が施策の失敗から閉鎖となり、ドライバー1名が私が勤務している営業所に移動してきました。それから急に総務責任者が「極く微細な接触、凹みやキズがない接触」などでも物損事故報告書を提出させはじめました。それとなく尋ねると「...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由について教えて下さい

【相談の背景】 2年前に、懲役が終わりましたが、 現在職場で、技能実習生の、生活指導員の資格取得を命じられました。 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、禁固刑以上の人は、刑終了後5年の欠格事由があるそうです。 これは、黙っていても大丈夫ですか? 会社には聞かれていたないので、何も伝えておりません。 【質問1】 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の要件について

【相談の背景】 介護施設で管理監督者として勤務していました。給料明細には管理者手当ご入っていましたが残業代は一円も出ていません。 管理監督者にはいくつかの要件があやと思いますが、勤務時間は全てシフトで管理されてました。 【質問1】 シフト制でも管理監督者といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働勤務に関して不安を抱えています。転職数が多い調査を勝手にされることはありますか?

【相談の背景】 短期のアルバイトをする際に今までの職歴全て書くべきですか? ちなみに社会保険がかかっていると雇用履歴から調べることができると伺ったので、短期バイト用の履歴書でも経歴詐称にならないように正しく書きたいと思い、質問させて頂いています。 【質問1】 2ヶ月未満の短期アルバイトと3ヶ月以上のアルバイトは、履歴書には書くべきですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 企業からの貸与品を紛失した場合の処分

【相談の背景】 普段は派遣元となる会社(私を雇用してる会社)からお客様となる企業の職場に派遣されて業務を行っております。 お客様から貸与されてるPCの箱を紛失してしまいました。 在宅で仕事しておりPCや付属品は家に置いたままとなります。 そのPCの箱と保証書を誤って廃棄してしまった可能性が有ります。 今探してます。 お客様の社内ルールでは紛失した...

弁護士回答
    1
  • 就職面接時の告知内容について

【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから