法律相談一覧
-
試用期間内の退職について
【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか? 1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ規定通りに会社側から支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 基本給とみなし手当+売上、利益に対するインセンティブをもらっていますが、コロナ後は数字を上げてもインセンティブ分が全く増えません。 【質問1】 就業規則の賃金規定には未記載で雇入れ通知には就業規則による、インセンティブ規定によると記載あり。会社で査定した結果、現状通りの金額だと言われ変更されず。会社都合で納得しざるを得ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、給料規定、協定書に記載のない賞与のカットは違法
【相談の背景】 就業規則には賞与についての記載はなし。 給料は給料規定へ。 給料規定では一時金は6,12月に支給。 ただし経理的事情やその他やむを得ない場合は、従業員代表と協議の上支給しないことがある。 一時金を支給する場合の基準については従業員代表に説明を行うと明記。 査定期間や査定基準、増減があるなどの記載はなし。 従業員代表との協定書に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化についてです。
【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについて
【相談の背景】 会社の住宅手当が月3万支給されていましたが、この住宅手当は35歳までしか支給されません。 この間35歳になったため、規約に則り住宅手当は出なくなりました。年間36万もの減額になります。 ちなみに、代替の手当などはありません。労働組合はありますが、私は転職組なので規定当時の詳細は分かりませんし、合意のやりとりもしておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコールについて。働き方改革が叫ばれる中でこの働き方はいいのでしょうか?
【相談の背景】 医療機関で看護師していますが、毎日オンコールを兼務しています。オンコールで呼び出され夜間に時間外勤務を行った後も、翌日はシフト通りの勤務がもちろんあります。代休はなく、体がキツければ「有休を利用して」とのこと。休みも休みでない毎日で精神的、時間的な拘束時間がかなりあります。残業が100時間越えでも管理者は知らん顔です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について
【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と入社後の条件の差異について
【相談の背景】 求人情報と、入社後の状況が異なっています。 3年前に希望する地方での勤務ができると現在の会社に入社いたしました。 ただ最終面接の際に「本社のある東京で2、3年、長くて4年は研修として都内に来て欲しい」と言われ、正直地方勤務を希望していた為しぶっていると「あなたは合格ではある。ただ都内で研修を行なってほしい」と言われました。 数年な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク中の労災適用について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅ワークをしているものです。 在宅ワーク中に怪我をしてしまうとこれは労災扱いになるのでしょうか? 例1..トイレに行く途中で躓いて転倒した。 例2..昼休みなどに仕事に必要なものを買いだし中に怪我をした それとも労災扱いにならず健康保険適用もしくは自費での治療になってしまうのか? 長文失礼しますが回答の方よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の派遣社員の契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても身元保証人をやめたいです。
【相談の背景】 姉がお付き合いしていた方が、転職をして現在の会社に入社した時に、身元保証人が両親だとダメだから身元保証人になってくれと依頼がありました。私にもよくしてくれていたため、快くサインをしました。 しかし先日姉がその方と別れたこともあり、なにかあってもこれ以上は責任をおいきれないと感じたため、可能ならば変更して欲しい旨を連絡しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更による減給について教えて下さい。
【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇、残業代について質問です。 昨年8月から契約社員で9-17時週5日勤務で勤務しています。時給制で働いています。 雇用契約上はこの契約ですが実際は子ども達の体調不良での欠勤、コロナでの出勤停止期間などがあり、半年後についていた有給休暇日数は7日でした。 先日、用事やこどもの体調不良で欠勤が10日にもなり、社長にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 元彼にお金を借りており残り12万円の 返済が必要なのですが 彼に対して今日癪に触ることLINEで 伝えたら今までワガママを許して来たけど我慢出来ない 心配して訪ねた時に警察呼んだ時から 相談してる弁護士に相談して 慰謝料請求やら訴える あと警察に相談してるから 詐欺罪以上の罪に問われて逮捕されるように相談したから連絡が明日来るぞと 言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半日勤務の日なのに年休は一日扱い
【相談の背景】 私の職場は平日は60分の休憩を含む9時間50分勤務時間、土曜日は4時間50分の勤務で変形労働時間制です。 以前までは、この土曜日に年休を取ると半日年休扱いだったのですが、最近、社労士の助言により、一日年休扱いに変更されました。 平日に年休を取っても、土曜日に取っても同じということになります。 本日、ネットのニュースで、15踏んであっても労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?
【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を漏らされて引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用は請求可能でしょうか?
【相談の背景】 私は幼少期に母親から虐待を受けておりました。 現在、警察への相談・市役所へは住民台本等への支援措置の申請をしております。 2022年の5月2日、所用のため私が在学していた大学へ成績証明書を取り寄せました。 その成績証明書の件で、同年の5月6日に大学が私へ尋ねたいことがあり、電話をしたそうですが、仕事の関係で電話を取ることができませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。職場に相談しても辞めるように言われる
ベストアンサー【相談の背景】 働く場所や職場が毎回変わっても暴力施設のようになってしまいます。 8月から勤め始めたこんかいの職場でも暴力的な虐めが多数。待ち構えていたかのように始まりました。(夫婦ともに) 主人は辞めました。私は病気になり静養必要と言われ休んでいます。怖くて敷地にいけないのです。傷病手当てを申請中。まだフルタイムで働けません。なんども相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は廃業せずに地方公務員になれますか?
【相談の背景】 知人から質問があり、弁護士による専門性に基づく返答がしたく、相談します。 本人は前職で会社に勤めながら、休日を利用して個人事業を行っていた。現在は地方公務員として働いている。個人事業の廃業手続きはしていない。 前職場は副業禁止の規定はなく、職場にも申告していた。個人事業は社会貢献が目的で、入るお金は多くて月に1万円程だった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 就活における内定辞退の相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は専門学校に通っており就職活動を行い、内定を二つもらっている状況です。一つ目の企業はすでに内定誓約書を出している状況であり、志望度はあまり高くありません。内定辞退したいと考え、学校に相談したところ、そんなのはダメだ、誓約書を出したからにはそこに行く以外ない、と怒られてしまいました。さらには求人票が来年来なくなる、後輩のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支給について。
ベストアンサー【相談の背景】 社員に賞与を支給するのですが、 ①額面で20万支給 ②手取りで15万支給の(額面を逆算) の二つの賞与を同月同日に支給予定です。 ①は社員全員に支給し、 ②は一部条件該当社員に支給致します 【質問1】 この支給方法は特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。
【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者から受けた言動のモラハラについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 20代男性で身体障害者です。 私が以前所属していた同好会で受けたモラハラの相談です。 特定の方から2回の言動によるモラハラを受けました。 同好会の飲み会中に50代の男性会員から 「君は前の仕事を辞めたんだって?」 「そうやって途中で辞めるような人って発達障害が多いんだよね。」 「(発達障害の)検査を受けたらどうか?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進辞退と退職について
【相談の背景】 友人から相談を受けています。会社より部長昇進の話をいただきましたが、体調不良を理由にお断りし、且つ、退職意向を示すことについて何かトラブルに繋がることはございますか?転職先は既に決まっており、退職願いを準備している最中に昇進の話が来たため、タイミング的には最悪ですが、反対に受け入れて数ヶ月後に退職することのほうが会社へ迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と未払い給与の請求
【相談の背景】 新店オープン時にパート採用で後に社員契約するとの話で入社。契約書もなく、初めからいずれ社員だから多少の無理はするものみたいな感じで、シフトが足りない部分には全部入るようになり、時間帯も勤務時間も14時間の営業時間内はどこにでも入る事に。しかし、契約書もなく社会保険も源泉徴収もない。問い合わせると今、準備中と言われ、1日10時間以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が治らないまま、休職制度の期限が終了した場合は自主退職になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職務上の怪我をして休職制度を利用していますが、就業規則上は六ヶ月とされています。 【質問1】 六ヶ月が経った時点でケガが完治していない場合、退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇における解雇予告手当の支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の支払い義務について教えて下さい。 弊社で大工の手元工として雇っているアルバイトさんがいらっしゃるのですが、勤務態度や欠勤などが多く、懲戒解雇をする事になりました。 ①2ケ月月以内の契約は解雇予告はいらないとの事ですが、契約が2ヶ月半です。この場合は例え懲戒解雇でも解雇予告手当は必須でしょうか? ②今の時季は寒いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45時間超の時間外労働の時の会社都合退職の基準について
【相談の背景】 現在民間企業で課長職として勤務していますが、この度退職することになりました。 22年5月末で退職しますが、前年11月~22年1月まで残業時間が3ヶ月連続して45時間を超過しています。 【質問1】 離職の直前6ヶ月のうち、3ヶ月連続して45時間を超える時間外労働は会社都合退職にできるとの事ですが、直前6ヶ月の中にこれから予定している2ヶ月の有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業するのは違法でしょうか?
【相談の背景】 現在無期雇用で働いております。 生活費が足りないので、就業時間外にアルバイトを考えております。 ただ、会社の就業規則には副業禁止と書いてあります。 今回アルバイトするのは現在働いている同業種ではないので、会社情報 を漏らす事もないです。 また、本業に影響を及ぼすまでは するつもりもございません。 会社は就業時間外まで社員の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制にコアタイムの設定は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職して入社した会社で私は専門業務型裁量労働制での正社員になったのですが、なぜか10時から15時のコアタイムが設定されていて、毎日労働時間を強制されて裁量労働が名ばかりの不当な労働搾取と感じています。 【質問1】 この運用は合法なのでしょうか?もし違法ならばどの様に対応すれば良いでしょうか?アドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化や、退職日、退職届についてです。
【相談の背景】 5年以上働いた会社を退職する為に、今年の1月始めに社長にその旨を伝え、3月末か、4月中旬頃に辞める事を伝えました。その間の有休消化の日数によって退職日が決まると思っていたので、まだ退職日も退職届も書いていない状態で何日も待たされたのですが、社長からメールが一通、残りの有休は23日です。と伝えられました。有休消化について自分なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良と有罪の関係
【相談の背景】 勤務態度不良(暴行、飲酒、器物損壊、賭博)による懲戒処分は本人への反省を促した上で複数回処分しないと解雇出来ず、一方で暴行や器物損壊等で有罪になれば解雇もありうると本に記載がありました。 【質問1】 同じ行為でも有罪にならないうちは勤務態度不良の範囲内として処理されるのでしょうか?逆に言うと有罪にならないような勤務態度不良で一発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反で独立起業後の業務停止はあるか
【相談の背景】 代表取締役をしておりました会社の競業避止義務違反についてです。 前会社で自ら興した事業をもって、辞任後翌月より1人で独立起業しました。 とは言え、その事業自体にノウハウは無く、別の大手企業が持つ仕組みに代理店として顧客を紹介し手数料を得るもの。顧客の開拓だけが事業成否のキモになっています。 競業避止も心配しましたが、「ノウハウの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場行事参加へのワクチン未接種者に対する抗原検査強制について
【相談の背景】 12月上旬に職場行事があり、同法人内の他施設の職員が一室に200人以上集まるため、ワクチン未接種者は抗原検査を受けなければ出席できないと言われました。 私としては、偽陽性になる可能性も考慮し、行事に欠席する心積もりでいましたが、人事担当者から原則その行事への参加は正職員全員出勤扱いになり、欠席をすると就業規則に抵触して業務命令違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 になりますか?
【相談の背景】 20間 訪問の重症な身体の介護だけ1日七時間は、していました。2、3年前から手足に痺れが、あり 思うように仕事も出来ず色々な病院で診て頂いたのですが、湿布薬だけでした。 先週 背中と腰に激痛が、来て緊急で病院に行きました。レントゲンや色々撮りました。背中の骨太が、左側に曲がり腰 の神経にダメージをうけていました。今は、2週間 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度の矛盾について
【相談の背景】 フレックスタイム制度について 通常は始業時刻8:30終業時刻17:30となっております。(拘束時間9時間) フレキシブルタイムが以下となっています。 始業時間5:00〜11:00 就業時間14:00〜22:00 コアタイム11:00〜14:00 最近、分単位の労働時間の運用に変わりました。 残業はフレックスタイム制度を利用して月0時間にしてほしいと会社(課長)から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の退職について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院にて看護師をしています。 今の職場で正社員として働き始めて約五年が経ちます。 今年の3月から9月まで休職していたのですが先月より復帰しました。 その際、労働条件通知書を渡され、そこには「契約期間定めあり(半年)」と記載されていました。 労働条件通知書は5年働いて初めて渡されました。 また、現在精神的な病気を抱えてしまい退職を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休延長中(2月まで) 再延長希望(2月入園は困難であるため) 正社員 上司からマタハラ、パワハラ、嫌がらせ経験あり 以前労働局に「就業規則は誰もが見れるようにしておかなければならない」と聞きましたが、育児休業中であるため確認できません。(職場のパソコンにデータあり) 遠方なので電話で確認するしかないですが不利益になるよう嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から突然の契約解除について
【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とみなし残業の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 毎月21時間のみなし残業込みで給料を貰っているのですが、休日に他の事業所に応援で働きに行った分や有給休暇取得した分を、「みなし残業の時間が残っているのでそこから相殺になる」と言われ休日出勤の手当や有給休暇の手当が全く出ませんでした。 【質問1】 みなし残業に入る残業時間がまだ残っている場合、それを有給休暇や休日出勤と相殺する事は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント 早期退職による再就職手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントの紹介で転職しました。 20台後半で、結婚、ゆくゆくは出産も考えておりその旨を伝えて職場を紹介してもらいました。 エージェントからは「そういったサポートはあるし働き続けられる、ママさんも働いている」ということで入職を決めました。また、エージェントに確認をしており、分からないなどの回答なくはっきりと答えられたためその...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから