法律相談一覧
-
貸したお金を全額回収したい
【相談の背景】 数年前まで、結婚を前提に付き合っていた人に、ちょこちょこと総額600万近く借金もさせられながらお金を貸しました。 別れて返済を求めてます。全額一括返済してもらいたいです 【質問1】 相手が引越しと転職した為、LINEと電話番号と振込口座しか分かりませんが何とかなりますか? 【質問2】 返すから大丈夫と言ってて、催促しても付き合っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの訴えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも相談出来ない状態です。
【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚
【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等に該当するか
【相談の背景】 Aさんが、「自分は確かに不適切な役職者かもしれない」と言っているのを聞きました。 【質問1】 「Aさんが不適切な役職者と認めていた」という事実を ①本社の人事に情報を伝えること ②他の従業員に情報を伝えること ③社外の関係者に情報を伝えること は名誉毀損や侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法、公正査定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昨年度の昇給評価面談があり最低評価だったことを告げられました。 理由としては対象期間に病気により診断書を提出して休職申請をした事が理由との事でした。 一定の欠勤日数を超えた場合、部内評価がどれほど高くても一律最低評価になってしまうとの事でした。 その評価基準は社内就業規定等には記載が無く文書に定められておらず開示もされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職者の問題発言について慰謝料等を請求できるか
【相談の背景】 部長から、「いらない」等と大声で高圧的に怒鳴られました。私は妥当なことを言っただけであり、責められる理由はなく、続けて、むしろ部長をパワハラで訴える旨私が言うと、それでもよいと言ってきました。 なお、その場には同僚や課長も近くにいました。 【質問1】 部長をパワハラや嫌がらせで訴え、慰謝料を貰うことは出来ますか。いくらが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて
【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職満了時の不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 入職時より緊急連絡簿に名前を載せない、急に決まっていたシフトを勝手に変える、また、シフトを変えた翌月には給与カットも無断でやり、やめさせるような違法な退職勧奨をやってきてひどいパワハラで精神疾患になり、医師に精神疾患の証明を書いてもらって休職いたしました。すると、休職満了の20日前に会社の部長より電話があり、まだ病院に行っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴の第三者提供について
【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの配置転換
【相談の背景】 お世話になります。 何卒お力添えをいただけないでしょうか。52歳の一般会社員なのですが配置転換の内示がありましたがパワハラによる不正があると思っており、配置転換の変更もしくは撤回を求めたいと思っています。 数万人規模のメーカー勤務、技術系業務で勤続32年です。 人事権のある直属の上司に嫌われており、まともにコミニュケーション取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災通院における会社側のパワハラについて
【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の手術で有給申請したが拒否された
【相談の背景】 半年ほど前に、配偶者の手術で仕事を休みたいと有給を申請した際に上司から ・そんな理由では許可できない ・奥さんが手術するのであってあなたではないですよね? ・他の親族に相談しろ ・男は働くものだ ・そんなことを言われても困る などと言われ拒否されました。 しかし仕事から帰った後、上司から「いろいろ言いましたが、休んでいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?
【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷 ・労災認定済 ・後遺障害認定済 ・休職中 会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容が違う件について
【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント相談
【相談の背景】 私は2012年度に公務員試験に合格し、同じ市で働いています。 初任の時、主任に毎日30分程度私の業務の不備に対する説教を多数の職員の前で行われ、適応障害と診断されました。 しかし、その後症状が回復しましたが一年後にフラッシュバックを毎日起こすようになり、再度精神科を受診し始め、抑うつ状態と診断され現在に至るまで毎日服薬をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました
【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談の対応について
【相談の背景】 工場長にパワハラを受けたと社長と社長の息子に相談した者がいるのですが、社長の息子が相談した側の話しばかり聞き、工場長からの話を聞く機会を設けません。工場長は業務上の注意が厳しい時もありますが製品の品質や会社のためを思って注意しているだけで、暴言や罵倒するような言い方ではありません。私は工場長を慕う者であり、工場長のそのようなやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめやパワハラについて
【相談の背景】 2020年11月から病棟クラークとして採用され正社員として病棟で勤務していました。 2023年5月中旬に「向いてないから」という理由で病棟から薬局へ異動させられました。最初は異動を拒否してたのですが、この話を受けないと辞めるしかないか聞いたところそうだと言われ、半強制的に仕方なく異動することとなりました。 異動した薬局では、パートの方2人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に悪口を書いて自殺した人の親が裁判をしない理由と、被疑者死亡での訴訟可能性について
【相談の背景】 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が最初は裁判をすると言っていたのですが今は何もする気がないと会社の人から聞いたのです。 自殺した人の親は相続放棄をしないとも聞きました。 自殺した人に自分が酷い事をされましたが被疑者が死亡になっています。 【質問1】 被疑者死亡になっていて訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?
【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団監視の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 4人部署で、3人に残る1人の人間を監視しろと会社が言った場合。 【質問1】 その1人がどんな悪事を働く恐れがあれば、人間関係の切り離しという嫌がらせではない、正当な監視と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件に関する相談
【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署からの極端なフィードバックは名誉毀損なり得るでしょうか。
【相談の背景】 社内での転籍時の話です。 海外からの転籍になり、引っ越し時期等のため、当初から早めの対応を意識し、転籍日程を半年前から人事部や関係部署と進めておりました。 時期確定以降、多くの手続きがある中、人事部対応の杜撰さ(質問への返信がない、担当が複数人おり連携がとれていない、関連情報を送らない、各書類提出期限の前日や当日に連絡がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック車内カメラについて
【相談の背景】 運送会社に勤めています。最近会社は事故抑止の為にドライブレコーダーに車内カメラを設置すると言いました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題解決方法
【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをやった者へのパワハラは当然ですか?
【相談の背景】 公務員ですが、パワハラをやった部下に、権限のある上司(所属長)が、理由を示さず(いつ、どこで、誰に対し、何をやったのかも告げないで)隔離勤務(職場内孤立化)、過小業務、重要任務からの勤務変更、社員との接触禁止、恫喝的な事情聴取をやったことは、パワハラには該当しないのでしょうか?これにより,部下は、ストレス性の疾患を罹患しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシーの侵害
【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判、被害届提出の可否
【相談の背景】 入社直後から計約2年半にわたり、複数の上司からパワハラを受けています。具体的には、個別に相談した内容を、複数の職員の前で詳細に公表し、叱責する。嘘のクレーム話を作り叱責する。トイレに行った理由を複数の職員の前で発表させる。面接時に話した前職の社名、家庭環境を暴露する。有給取得に関して、シングルマザーではなく、持ち家で、旦那もいて生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損およびプライバシーの侵害該当確認
ベストアンサー【相談の背景】 前職の元上司と異なる会社同士でバッティングしてしまい、その元上司の転職先情報を前職の同僚に伝えたことで、名誉毀損の可能性ありと現職の会社に伝えられてます。また、前職のみならず、関係のない他社にも悪意のある噂を流されている可能性ありとも伝えられております。実際には前職の同僚には転職先名のみ、関係のない他社にもそのような事を伝えた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価が納得できない。
【相談の背景】 人事評価について 令和3年度、35人職場で5人休職が半年休職、残りの職員で仕事をカバーしたが、カーバーした業務が多く自分の仕事が遅れ、人事評価は前年度よりマイナス評価、定期昇給しなかった。 マイナス評価の理由は業務の遅延と指摘され抗議をするもはぐらかされた。 職場においても複数人、業務が遅延した。 今年度においても、すでに3人欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の初回更新について。
【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職歴がある場合の転職活動について 休職歴は自己申告する必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 転職について 当方地方公務員ですが、諸事情により他の自治体の採用試験を受験しようと考えています。 大変お恥ずかしいのですが、私は適応障害により半年ほど休職していたことがあります。 現在では復職して問題なく稼働できています。 以上を踏まえて、質問させていただきます。 【質問1】 採用試験を受験するにあたって、履歴書には休職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?
【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?
【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法における要配慮個人情報について
【相談の背景】 職場で不特定多数の第三者に病気であることを露見された。 【質問1】 個人情報保護法における要配慮個人情報には病歴が含まれていると思いますが、具体的にはどの程度の情報から守られるのか? 病名が対象であり、病気をしていること自体は第三者に露見されても仕方がないことなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業を超過する残業に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれるのか
【相談の背景】 5年前に窃盗で前科があります。今は介護の仕事をしており、そこを利用する利用者さんの1人が私の過去の事を同職員に話をしていたようで、その職員から聞かれました。社長もこの事をその人から聞いて知っていますが、まだ私には何も聞いてきませんが、すごく雰囲気が悪く仕事をしにくくなっています。そのうち、解雇を言われるのではないかと毎日不安ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪い噂とイメージをつけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿な職場いじめ 労災になるか
【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護を理由に転勤拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の会社員です。年度末になり、そろそろ転勤の内示があります。 しかし、現在、同居の高齢の父の介護の必要があり、余命も数か月と宣告されています。母は他界し私と妻とが同居しています。本人は病院より家に帰りたいと希望しているので、希望をかなえるため、介護用品を揃え、役所やケアマネジャーさんとも連絡をとっております。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠しカメラで撮影した内容を他の職員と共有して、弱みを握ることは違法ではないのか?
【相談の背景】 8年前の話です。 一回転職しましたが、職場のトップから戻ってきてほしいと依頼があり出戻り再就職しました。同じ部署の人たちとの関係がもともとよくなく、出戻りからずっと嫌がらせやデマを流されていたので、ある日、一人勤務の時にボイスレコーダーを仕掛けたのですが、その行為を設置してた隠しカメラで見てたのか、ほかのメンバーでその情報を共有さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから