45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 在職中 労働基準法違反

【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を与えるようなデマや情報を吹聴した既に退職した従業員と、現従業員との関わり。

【相談の背景】 以前、弊社で働いていた従業員が、働いていた際に取引先の社長や、お客様へ、弊社の不満や嘘の情報を流していました。さらに他の従業員がこういってた等の話もあり、(その内容は他の従業員当人に確認したところ、確かにそのようなことは言ったがニュアンスは違うとのことでした)。 その後、デマを流していた従業員は退職し、このようなことがあったため...

弁護士回答
    1
  • 有休制度が無くなりました。不利な規則変更は認められますか。

【相談の背景】 派遣会社の有休制度がなくなりました。同じ業務内容ですが派遣先は一勤務ごとに異なることもあります。 コロナ禍になる前は無事に消化できましたがそれ以降会社の有休制度が変わったらしく、説明を求めると「一勤務ごとに契約だから」とのこと。 派遣先は一勤務ごとに決まりますが、派遣元からいろんな勤務地へ毎日派遣されており、社保雇用保険も加入し...

弁護士回答
    1
  • セクハラかどうかの判断

【相談の背景】 男性上司の指示で、会社で所有しているマンションの掃除を2人ですることになりました。マンションは遠方の事業所の従業員が出張の際泊まれるようにとの用途で、常に誰かが泊まれるようにしてあるとのこと。転職したばかりで、案内と合わせて3時間程度一緒に部屋の掃除をするとのことでした。 私は女性で、異性と密室に3時間いるということに正直、不安感を...

弁護士回答
    1
  • 契約より短い勤務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2〜3で契約したパート職員です。 雇用契約書に書かれた時間より2時間前後、仕事が早く終わる事が普通の会社についての相談です。 働いてみて分かったことですが、小さな予約制の医院であり、募集要項や契約書に書かれた時間まで仕事があるとは到底、考えにくいです。 労基からは労働者を拘束せず早く帰宅させてくれるいい会社だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 入社前の採用ホームページの情報と入社後の労働条件が異なる

【相談の背景】 入社前の採用ホームページには、「産前産後休暇は産前8週間、産後8週間、しかも有給です」「子育てを支援します」と言いながら、実際は無給です。 入社して、妊娠して、いざ休む時になって「無給については、就業規則に記載されているから(採用ホームページには有給で記載されたまま)」とは言っても、あまりにも不誠実だと思います。健康保険から標準...

弁護士回答
    1
  • 上司が秘密を破る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で会社を辞めることを伝えたら 社外の人に僕の会社を辞める理由を上司の部長が飲みの場でバラしました。辞める事を伝えようとしたら誰にも言わないからって言ってました。 これは何かの罪に問われますか? 【質問1】 これが原因で精神的にもおかしくなりました。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの配置転換に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社アルバイトに関しての相談です。 ビル管理会社なのですが、管理している建物でそこに常駐しているアルバイト1名が労災事故を起こしました。有資格者のため本来その資格では行ってはいけない業務だと知っているはずなのに事故を起こしてしまいました。会社としての教育も足りてないと痛感しているところです。 この件およびほかの業務でも内容説明は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の境界線は特定できなければ良いもの?それとも法律違反?

【相談の背景】 snsや動画共有サービスなどで自分の社会経験の実体験を語るのは法律的にどうなのでしょうか?あの会社はこうだった・・。この会社はこのような社長がいてこのような酷い対応をされた。など、嘘や第三者ではなく、本当の自分の人生の実体験を公表することは法律ではどうなのでしょうか。次にも同じ被害者が繰り返し起きないように再発防止という目的でも...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇なのに退職の申請

【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【注意】 2つの質問に答えてください。自分の意見をそのまま素直にちゃんと答えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務とプライバシーの侵害

【相談の背景】 公務員Aが職務上知り得た市民Cの情報を、他の部署の職員Bに知らせることは、守秘義務違反やプライバシーの侵害になりますか。公務員Aが職務上知り得た情報の内容としては、市民Cの職場名や通院歴、氏名などです。 市民Cは、Aと以前話したことがあったため、AはCの個人情報を知っていました。しかし、CはBとは全く面識がありませんでした。ある日、Cは別の...

弁護士回答
    1
  • SESは拒否できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者の派遣には本人の同意が必要ですが、エンジニアをSESで客先常駐させるのに本人の同意は必要ですか? 雇用契約書には勤務地は会社が指定できると書いてあります。 【質問1】 エンジニアを本人の同意なくSESで客先常駐させられますか?

弁護士回答
    1
  • 募集要項と実際の仕事の内容が違います…

【相談の背景】 募集要項と違う仕事をさせられるのは違法にはならないのでしょうか? 私は文学部の出身で、事務系総合職として入社試験を受け、採用されました。 ですが実際の配属先は最初は品質管理系、その次が開発系の部署でした。 募集要項には上記の2つの部署は技術系総合職の配属先と明記してあり、文系学部の事務職採用なら本来は総務、調達、経理などです。実...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約中に一方的に契約変更

【相談の背景】 今年3月から派遣会社からスーパーバイザー(SV)として勤務。3ヶ月毎に契約更新しています。直近は9〜11月の契約を7月末にいたしました。契約書も貰いました。 9月10日に派遣会社からメールが届き、「本日よりスーパーバイザー(SV)のポジションは派遣先企業の経営方針で消滅したのであなたも本日より一般派遣社員になりました」との一方的な連絡があり、3日...

弁護士回答
    1
  • 事前相談に相違する異動について

【相談の背景】 20代会社員です。この度、長距離の転居を伴う異動を命じられました。 しかし、以前より要支援2をそれぞれ受けている祖母2人(父方、母方)と同居しており、父も高齢者であることから介護の為に男手が必要な為、長距離の転居を伴う異動は難しい旨、事前に管理職に伝えておりました。 同居家族と色々相談し、別居している親戚等にも手伝ってもらうことで何と...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に契約変更 理由は社外研修の参加の有無

【相談の背景】 私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。去年も一度ご相談させていただいてそこからの進展してる中でまた相談したい内容が出てきたのでご相談させていただきます。 今正社員として働いている会社から契約社員でしか雇えないと言われています。(去年は契約社員への打診でした)そのため、契約社員になる方向で進んでいる状態です。 理由として心...

弁護士回答
    1
  • 業務外の仕事を強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 受付業務の仕事をしています 炎天下の中、草むしりを 何の権限もない営業マンに 強要され困惑しています 【質問1】 私が契約した業務に関係ない事だと 思いますが法に触れませんか

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の一時帰国時退職について

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料請求について

【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職勧奨その他

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場の事でご相談です。 公務員で50代です。30年 四年前に精神疾患を発症し、入院し、現在も通院をしています。 この四月から部署が異動となり、忙しく、仕事がこなせなくなり、ミスも多くなり、職場の同僚二人から「もうカバーしきれないから」「辞める選択肢ないのか」「病気のせいなら治してから出てこい」「こんなにミスして辞めたくないの...

弁護士回答
    2
  • 復職時の配転命令における相談

【相談の背景】 解雇無効となり,復職後の配転命令の 相談です。 地位確認請求で勝訴し,復職したとします。 そして,このとき,会社が東京から大阪への 配転命令を出したとします。 部署の異動だけではなく,東京から大阪に 転勤するよう転勤命令も出ました。 ただ,昨年から業務は,テレワークで 出勤禁止になっており,どこでも業務 できる状態となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に与えた損害と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法等に抵触しますか?

【相談の背景】 ○親会社 A ○子会社 B(警備業認定) 現在、Aの100%出資の子会社 Bとして、警備業務を行っています 子会社 B ・ Aとの業務委託契約を締結 ・ 警備業認定 【質問1】 そこで質問したいのですが、警備員の空いている時間をAの他業務に従事させる事は可能でしょうか? 職業安定法第44条・警備業法等に抵触してしまいそうで心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票に、「転勤可能性有※基本は◯◯における勤務ですが、新規拠点立上げの際は長期出張の形態で他拠点での勤務の可能性があります」と記載されており、面接で確認したところ、転勤はなく、1年程度の長期出張はあるとの回答でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を渡されたところ、「転勤の可能性がある」との記載がありましたので、人事に...

弁護士回答
    2
  • 休務後の試し出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から、うつ病で休務中です。 来月から職場復帰をしたいのですが、会社から 試し出社についての書類が届きました。 私は試し出社を希望せず、通常勤務に戻りたいと思っています。 【質問1】 この場合、会社から試し出社をするよう言われたら、拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...

弁護士回答
    1
  • 職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の休業と、仕事紹介について。

【相談の背景】 私は派遣労働者として、ある派遣会社に登録をし、契約期間6ヶ月、週3日の一般事務業務を紹介されました。 そこで業務に就くためには10日間の研修を受ける必要があり、受けたのですが、5日目に研修は不合格となったので今回の話は無しですと派遣元に言われました。 研修に合否があるのは初めて聞きましたし、書面にも提示されてないものでした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 休み時間に生じた教職員の怪我は労災として認められますか。

私は小学校で働いています。 先週の休み時間に児童と遊んでいるときに転倒してしまい、筋肉断裂と骨にひびが入るほどの怪我をしてしまいました。 走っているときにバランスを崩してしまい、目の前の子を巻き込まないように横に倒れ、肩を強打してしまいました。 ①労災として認定可能性はありますか? ②既に健康保険を使って治療中なのですが、今からでも労災の手続...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しているアルバイト先について。

ベストアンサー

労働基準法に違反しているアルバイト先を即日退職というのは何か違反になるのでしょうか。 新しく始めたアルバイト先が労働基準法に違反していることが分かったため、次の日に退職を申し出ました。 雇用期間等の説明もなく、退職する際の決まりも明示されていなかったため、即日辞めたいという旨を伝えました。 しかし、アルバイト先には労働基準法違反という意識が...

弁護士回答
    2
  • 1年後の正社員を条件に会計年度職員として就職したが、正社員にしてもらえない。

相談の背景 お世話になります。 43歳の医療従事者です。 現在、公立病院に勤めていますが、一年後に正社員になることを条件に2020年4月に会計年度職員として就職しましたが、その約束を破られました。 2020年2月、公立病院の職員が辞めるので人を探していると知り合いの大学教授から声がかかりました。 そこで、私と教授と病院事業管理者で交渉しましたが、年収が低...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不当解雇について

[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、賃金台帳について

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の不当人事について。事実無根なのに校長から辞職を促されています。訴えて勝つ見込みはありますか?

相談の背景 私は元正規の教員です。しかし、離婚を理由に一度退職し、今は非正規の臨時的任用教員として働いています。 令和2年9月頃に私の所属長から、本校に2年間は継続で勤務して欲しいと打診がありました。私はそれを受け入れ、教育委員会に面接に行き、正式に契約を結びました。 しかし、11月頃に私の担当している子供が不登校になりました。その理由の一つとして、...

弁護士回答
    1
  • 派遣法に違反した企業はどうなりますか?

1年勤務した企業から指揮命令者が派遣社員の業務内容を理解しておらず、引継書を作成してきたのに、退職後に連絡があり、再度引継して欲しいといわれました。 10分ほど引継ぎをしましたが、時給や交通費などの支払いはありませんでした。 色々トラブルがあった企業で、よく連絡してこれたなと思いましたが、大人の対応をしてきました。 引継書を読めばわかることだ...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 社内不正とその隠蔽について

ベストアンサー

社員による経費不正請求と個人情報持ち出しに気付きました。経費の払い出し先は自治体です。会社にその是正を求めたところ、会社による事実隠蔽と不正をした社員が結託して告発者に嫌がらせをするようになりました。会社は社員間の嫌がらせさえ黙認で、環境改善も不正の是正もする様子はありません。 ここまでで先生方に2つ質問がございます。 1.不正行為の被害者は自...

弁護士回答
    1
  • 通勤経路の変更について

ベストアンサー

現在育休中ですが、職場復帰のために子供を保育園に預けます。 保育園の立地の都合上、現在勤務先に提出している通勤経路を変更する必要があり、交通手段はバスが増え、使う電車の駅も変わります。 それを勤務先に伝えたところ、引越しでもないのに交通費が増額になるため、通勤経路の変更は認められないと言われました。 それでも復帰のためには通勤時に保育園に寄らな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?

ベストアンサー

同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...

弁護士回答
    1
  • 部下の始末書と顛末書の件

先日、勤務先で業務ミスが見つかりリーダーから始末書を書いてくれと言われましたが私はミスの内容を少しだけ話したかった為少しだけ時間を下さいと言ったのですが忙しいから内容は始末書に書いてと言われ次の日に会社に出勤すると始末書を書くようにパソコンが用意されて始末書のワードファイルも用意されてました。リーダーは社長から始末書を2枚書いてもらってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に関する質問

ベストアンサー

労働条件通知書に関する質問 労働条件通知書というのは、雇用者から一方的に渡すもので、渡していなければ罰則があると聞いたのですが、そこで質問です。 質問① この書類には雇用者の会社名や代表者の名前の他に印鑑も必要でしょうか? また、労働者側の名前や印鑑は必要はないのでしょうか? 質問② 仮に今まで労働条件通知書を渡しておらず、今現在から渡すとしま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。

本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...

弁護士回答
    2
  • 税法に詳しい方。税金は、どこの時点にかかるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を解雇日を退職日として和解することになりました。 この場合、和解金は退職所得となると思います。 解雇日は一昨年、和解日は今年です。 退職所得であるなら退職年に所得として計算されそうですが、課税所得としてどちらの年に計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から入社前に提示された年収が支払われない

ベストアンサー

約3年前に現在の会社に転職しました。 入社前の条件提示(Eメール)で、 年収について 「月額●円×12ヶ月+賞与●円×2回 ※賞与は業績に関わらずあらかじめ保証する額を提示」 (※は、私からの「業績に関わらずこの額で固定という認識で合っているか」という質問への回答として記載されていました) という条件をもらっており、 丸2年その通りにもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務量の不公平について

公平でない仕事量の分担と、営業先からの直帰を禁じられていて、困っています。 会社的には直帰を禁止されているわけではないのですが、私だけどんなに遅くなっても戻るように決められています。 それでも、近場の取引先でれば、営業時間内に戻れるのですが、私の担当先は遠方が多く、誰もいないオフィスにわざわざ戻る必要があります。 さらにどう考えてもひどいのが、...

弁護士回答
    1
  • 職場内のプライバシー問題について

ベストアンサー

職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...

弁護士回答
    1
  • 陳述書で意見を述べるたことへの裁判での影響度は?

ベストアンサー

損害賠償請求で係争中です。(当方原告です) 相手方が当方を侮辱したことを聞いたと、第3者を通じて陳述書で提出することは、 裁判上有利になりますか? ただ、陳述書を提出する人と被告とは犬猿の仲と周知されているのですが。 また、裁判での陳述書の影響度はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内部告発について どのようにすれば良いか

某不動産会社に勤務しております。 社内での不正が横行しており内部告発を考えております。 具体的には、以下の点です。 ・宅建業法違反 名義貸し、売買手付金受領なし、 宅建士ではない人間の重要事項説明 ・税法違反 税理士資格者ではないものの確定申告書作成 消費税の脱税 ・公文書偽造 委任状等の代筆 ・保険法違反 損害保険募集人でないものの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから