法律相談一覧
-
浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について
ベストアンサー彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止中に自転車に追突された。免許取消になりますか
ベストアンサー仕事で軽自動車を運転中に一時停止で停止していたところ、急坂を下ってきた自転車に追突されました。 すぐに車を降りて、「大丈夫ですか?」と聞いて、他の車の通行の妨げにならないように自転車を端に寄せました。 そしてぶつかってきた方が「大丈夫です」と言ったのでそのまま立ち去ってしまいました。 その後近所の方からの通報があったらしく警察から呼び出しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の陰湿ないじめの対処について
私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 従業員のストーカー被害
ある女性従業員への執着がひどい男性客に入店拒否をしたのですが、電話を沢山かけ店の予約電話が一時使えない事態や従業員へおれのことどう思う?、店には入らないけど店外にはいる。などセクハラ、脅迫地味たことをされかなり困った状況で、特別なスキルが必要な業種で店舗責任者の従業員で退職した場合の売上減少は甚大で、かつ対策のために仕事を休ませないといけない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?親権はとれますか?
ベストアンサー親権をとり、離婚したいです。 離婚理由について、 浮気や暴力はないのですが、怒ると物を壊したり、ドアをバタンとしめたり、車を乱暴に運転します。 これだけでは子供を連れて出て行く理由にならないでしょうか。 また暑い日に水風呂にいれると言いだして生まれたばかりの子を冷たい水にいれて、それを怒ると物を壊してました。。書いてて恥ずかしいですね、、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について
ベストアンサー1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の訴えを起こした場合、裁判所で被告(会社の人)と顔を合わせなければならないのでしょうか?
ベストアンサー解雇無効の訴えを起こした場合、一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要があるという趣旨の話を聞いたことがあります。これは具体的にはどういうことでしょうか? 原告にも被告にも当然、代理人の弁護士さんがいて訴訟するわけですが、この際、「一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要がある」という点について調べてもわからないことが多く漠然としていて不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃払っていたはずなのに…
今年の1月末に賃貸マンションに引っ越しして 家賃が口座振込の手続きがうまくいかず(口座振込が27日頃) 遅れとなって次の月の10日過ぎ頃に保証会社から手紙が送られてきて、コンビニに振込になっていました。 保証会社からきた手紙はすぐに全部払っていたのに、最近になって3月分(一番初め)の家賃が振り込まれていないと保証会社から電話がきました。 昔の記憶が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪が適用されるか教えてください。
今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。
洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発言に困惑してます。パワー・ハラスメントなのか?
ベストアンサー昨日までの発言、特に昨日の発言は完全にパワー・ハラスメントだと確信しておりました。頭も帰宅後、整理も出来ました。 私は無能かもしれません。仕事も注意をされてもミスをしてしまうこともあり反省しております。 ただし、昨日の発言、昨日までの発言はパワー・ハラスメントだと確信しておりましたが、今日の出社後、何を感じたのか?成長していただくために、厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?
ベストアンサー店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン詐欺 和解金
ベストアンサー私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調書の条項の文言について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸してくれてる方に盗撮されてます
【相談の背景】 お金を借りてお礼にホテルに行っていたのですが、何回も盗撮されてそうなんですが訴えることは可能なのでしょうか? 500万程合計で借りてるのですが行為を盗撮され写真などは嫌だと最初に伝えてるのにされて困ってます 【質問1】 泣き寝入りして我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生のとトラブルでパワハラ体罰?
ベストアンサー【相談の背景】 高校息子の相談です。学校の先生と授業後の事案で部活を強制退部となっています。 内容は体育の授業中にバレーボールを投げて人に当たりそうになり それに対し注意していた時の態度が悪かったらしく 教員の喫煙室に連れて行き 個室の中で叱られ 灰皿を払い床に投げつけ 壁を蹴り 激怒して殴るぞとの発言を先生が行っています。 その先生からその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司による虚偽証言に対する法的対応の提訴時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元勤め先の上司との個人提訴または調停などを考えています 職場でのハラスメントにあい職場とは斡旋にて解決済みですがそのご労災申請を行った際元上司が当方の名誉を損ねる虚偽の証言を行っており労災は認定されませんでした 労災に関しては審査請求中ですが自分たちを守るため人の名誉を損ねる虚偽の証言をしたことが許せず何らかの法的なペナルティ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内ハラスメントについて
【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了情報の外部漏洩、個人情報漏洩に該当するか?
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしております。 A社の幹部社員が、元従業員に私の業務委託契約が終了することを私がA社の人事に伝えられる前に、飲み会の席で話しをしました。 元従業員は私の連絡先を知っていたので、すぐにその情報を私に連絡してきました。 会社の機密事項を外部に漏らすのは会社から幹部社員に何かしらの注意喚起はあると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって言った上司の言葉に対する今後の行動・期待に関して
【相談の背景】 私は課長職で私の上には部長代理と部長がいます。先日部長代理が管下メンバーに週報は16時に出すようにと指示をだしたため、一般社員がその言葉にならって16時に提出したのですが、その行動をみた部長がなぜか私に「なぜあいつは16時に出したんだ」「常識ないのか」「最近お前の年齢知ったんだけどさ(笑)」「部下の教育なんとかしろ!」「俺の言う事聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに当たるのか?持病による体調不良での人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 持病の目眩で、朝から体調が悪く、上司に報告すると、そんな報告はいらないと足蹴にされてしまった。 ※2年前に良性発作性頭位めまい症を発症し、1ヶ月半ほど会社を休んでしまった。疲労が溜まる、ストレス、季節の変わり目などは今でも症状が出てしまう。 お昼過ぎに体調が悪化し、仕事ができないと伝えると、上司から社会人として自覚がない。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるパワハラかどうかについて
【相談の背景】 あるお仕事で他の部署の上司からの依頼で相談業務を処理、相手にはまた何かあればお電話くださいと引き取りました。その上司には当日対応報告をしていました。しかし、一カ月ほど立った後、急にその件について切り出され、電話があれば対応するといったところ、仕事をほったらかしかと事務所中にわかる声と態度で叱責を受けました。 その上司は他の部署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、持ち帰り残業の成立について。
【相談の背景】 10月1日、勤務終了時間の10分前に職員の人事担当から、白紙のルーズリーフを手渡され ①{「今日からこの紙に、一日に勤務した内容を記録し、毎日提出しなさい。本日の分は家に持ち帰って宿題になるだろうが、明日の朝提出しなさい。」と、指示を受けた。} 10月2日、朝、記録を取っていないと伝えると ②{「なんでやってこないの。(やらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事を外されたが、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、上司より「あなたの担当している仕事は私(上司)と別の社員で分担するから。」と突然言われ、仕事を全て外されました。 私自身に思い当たる節は全く無いうえ、今現在までなぜそのようなことを言ったのか説明もありません。 突然仕事を外され精神的ショックを受け、退職せざるを得ない状況になってしまいました。 自分が望んだ退職ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間内の業務量超過は違法か?36協定の適用範囲は?
【相談の背景】 会社が定める1日の労働時間(8時間)では終わることの出来ない業務量を与えられている。 見込残業時間は月45時間、実際の残業時間は40時間前後。 【質問1】 労働時間内に明らかに終えられない業務量を人員増強なのどの対策をせずに与えることは違法ではないのか。 見込み残業以内だから、36協定に引っかからないため良しとされてしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定されるか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 転勤先の新しい仕事を初めて一か月すぎに仕事ができないとかのメールを他部署まで数回送られました。そのため、毎日のように、同じ部署のメンバーに叱責メールなどを送られました。精神的に追い込まれ、クリニックに行ったところ適応障害と診断され、会社の相談窓口に相談中です。来週末に会社の担当者とはなします。 【質問1】 パワハラで相手に懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者として事実確認を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納金320万円の回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の横暴な態度と36協定に関する問題
【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にはない決まりがある中での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてのご相談です。私は病院の手術室に看護師として勤務しています。 退職の申し出に関する就業規則は、2週間前ですが、次年度の雇用者数を決まる加減で、8月までには伝えるように言われています。 そういった理由で、あと一年(次年度末まで)勤務継続する予定でした。しかし、先日、夜間の緊急手術(私にとってはなれない診療科の手術)の際、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員プログラマーとして働いています。 もうすぐ契約が切れますが、担当製品の納期まで間に合いそうもありません。 担当PJですが、派遣先の意向で、アジャイル的に進めたいと、システム要求工程を行わずに進んでいます。そのために仕様考慮漏れがあるように思います。 また、もうすぐ客先納入なのですが、派遣先のリーダーからPG全体のクラス構成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社は、登録者の契約終了理由を許可なく話していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてA社に登録し、W社という会社に派遣され就業しています。その派遣先W社に、以前登録していた派遣会社B社からも、派遣社員さんが就業されています。 B社からの派遣社員さんの就業態度や、業務内容、業務量などが、あまりに悪く、派遣先W,派遣元Aに相談していました。 派遣先Wより、派遣会社Bへ注意をしていただいたようなのですが、 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の請求権について
【相談の背景】 育休前の当時2018年12月に賞与が支給されず人事担当に問い合わせしたところ「賞与はこれから働く人を対象に支給されるから育休前だと出ないんじゃないかな」と言われました。そこから2人連続で出産し4年が経過し現在は育休も終わり復職しています。復帰後の賞与が支給されなかったので、労働組合の方に掛け合ってもらい4年前の人事担当の発言に間違いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(名誉毀損)について
ベストアンサー【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は関西に勤める中学教員です。 現在生徒たちは職業体験をしており、今日、とある保育所に私含め3人の教師で訪問をしたのですが、生徒が給食を食べないことを理由に大声で叱責され、私は出て行けと言われました。 その後残った2人の教師が40分ほど大きな声で叱責をされていたため、再び私が戻って穏やかに話をして欲しいこと、管理職に連絡をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショーレストランの風営法?について
【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士様、よろしくおねがいします。 ショーレストランでバイトをしようと思っております。 自分がバイトするショーレストランは ・営業時間は0時までです。 ・お客さんは席に座りショーを見物します。200席ぐらいかな?ダンサーに触れることはありません。 ・食事をしたり飲み物も飲めます。(弁当や缶チューハイ) ・特定のお客様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併無効の裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問2】 合併が無効になるこちらのメリットはなんですか? 【質問3】 無効に慣れば、会社に大きな負担がかかり、和解でこちらに有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職させるためを目的と考えられる、異動を通達されました。 そこで、休職をしていたのですが、急遽会社より休職期間通知書というものが届きました。 会社の就業規則には特に休職の期間は記載されていません。 このままでいくとあと1.5か月で自然退職となると記載されています。 【質問1】 診断書をとり休職をしていますが、一年もたたずに、自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗防犯カメラのプライバシー侵害と逆パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、調剤薬局店舗にて防犯カメラの設置についてスタッフより意見がありました。 薬局の防犯とカスタマーハラスメントを含んだその他のハラスメント対策で設置することを周知したところ1名の社員より ①プライバシーの侵害に当たるからやめてもらいたい ②事前に相談がなかったから納得いかないのでやめてほしい ③嫌がっている人がいるのに強引に設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの不平等について
【相談の背景】 シフト制の販売をしています。 同じ店舗に同じ会社のブランドが数ブランド入っておりその中の1ブランドを1日2人体制で3人でまわしています。 今までは3人共フル勤務で休みも平等でしたが一人と入れ替えで時短勤務(早番のみ)で日祝休みが固定の人が入ることになり自動的に遅番が多くなり日祝休みがなくなることになりました。 同じ店舗の他のブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の傷について。
【相談の背景】 給料日に振り込まれていなかったので社長に理由を聞いた所、〇〇(名前)の乗っていた社用車に傷があったから修理費を払ってもらうまで給料は払えないと言われました。 給料に関しては労働基準監督署に行き相談したら払ってもらえる事になりましたが、修理費は変わらず払えと言われます。 車を傷つけた覚えはありませんが、家の周りに狭い道が多いのでどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損について
【相談の背景】 病院勤務しているのですが、2週間前に、従業員のいる前で、先生夫婦に先生の部屋に入って財布を盗んだと疑いをかけられています。入ってもいないし、とってもいないと抗議して、もう疑いでほしいと伝えました。ところが次の日から挨拶しても無視で毎日無視されています。 そして2日前に患者さんの荷物をいれるかごがなく、違う職員がかごのことを尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから