法律相談一覧
-
履歴書、身分証明書の個人情報保護の同意書について
【相談の背景】 採用面接時の個人情報保護の同意について 今回転職の応募にあたり応募する会社から履歴書と身分証明書(種類は問わず)を求められました。 利用目的については、HPには記載があり電話では採用目的に利用をすると説明がありましたが、今回同意書が同封されておらず、そのまま履歴書と身分証明書を送ってしまいました。 メールでも必要書類の提出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受諾後の辞退に伴う損害賠償について
【相談の背景】 転職活動をしています。 応募先から選考結果の連絡が予定より引き伸ばされた後、不採用になりました。 そして、後日、辞退者が出たとのことでその応募先から繰り上げ内定の連絡があり、条件面も含め内定受諾をしました。 しかし、よくよく落ち着いて考えてみたところ、最初の選考結果の連絡が伸ばされた挙句不採用だった時点で、入社意欲が大きく削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか
【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?
【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇と時季変更権について。
【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金の支払い方法
【相談の背景】 会社から残業代(割増賃金)を全額賞与に上乗せして支払うと説明をされました。 【質問1】 労働基準法第24条1項の賃金の全額払いの原則に違反しているのかと思いましたが、合法的に支給するにはどのような方法が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意および通告なしの減給、降格処分に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 合意および通告なしの減給、降格処分について。 現在、勤務先の業績不振部署に所属しておりますが、その部署の解散に伴い、来月から私も異動することになりました。 現在管理職ですが、異動にともない管理職の解除されますので、①管理職手当②みなし残業手当、①②併せて、実質約5万円の減給となります。 異動決定時に、上司から管理職の解除のみを伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で変な疑いをかけられる
【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職場の三交代制労働環境が違法でないか
【相談の背景】 ◉前提 勤務形態: 3交代勤務 就業時間:8時間 休日: 完全週休2日制 上記が守られているという前提の質問です。 【質問1】 勤務シフトが2週間前にならないと開示されない状態は適法でしょうか? ※少なくとも年間で6ヶ月間は上記の状態です 【質問2】 勤務帯の交換が不規則なのは適法でしょうか? 例 ①①休③休①① ②休③③休①①
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の鍵を閉め忘れてた事に対する、社長の罰則。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんの職場で、工場の鍵を当番制で回して毎日、誰かがしめているのですが、昨日、旦那さんの番で閉め忘れていた箇所があったので、社長が警備サービス会社からの電話で知り、旦那さんの業務上の過失だと言うことで、向こう三年間昇給、昇進なしと言われたそうです。 【質問1】 そもそも会社の鍵を従業員に託すのは違法じゃ無いのでしょうか? 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員代表を選出する場合の立候補者が、経営者の親族で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・会社は、中小株式会社です。 ・代表取締役社長と従業員代表の立候補者は、兄弟の間柄です。 ・立候補者は、実質的な管理職ではありません。 【質問1】 社長と兄弟の立候補者を従業員代表に選出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給買取りについて
【相談の背景】 退職に伴い、有給使用がかなわなかったため、買取を依頼し、口頭では有るが同意いただいた。 しかし、給与明細が届き確認をしたところ、公休を有給扱いとされ、残りは買取となっていなかった。 【質問1】 公休を有給使用は連絡もなく、また同意もしていません。 この場合、公休は公休として、残有給を全て買い取るように依頼は可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書更新時の内容変更について
【相談の背景】 雇用契約書の更新時の内容変更についての質問です。 毎年4月に一年間の契約更新を行っています。週○日○時間勤務・時給などが更新されます。 用紙には、有期契約の更新の有無 自動更新 と記載されています。 今年の契約更新は、コロナの影響があること、スタッフの人数が多いことから、勤務時間数の減少を伝えられました。 契約期間をすぎてからの通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 賃金 社会保険
【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更を会社が強制する事はできますか?
【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10分前に来るように指導を受ける事について
【相談の背景】 会社の本部長か朝またら遅くなってるから10分前には来るように。私が遅いから周りの若い子も遅くなってきてると言われ、統括部長、課長も同席の中 注意を受けました。 【質問1】 私は、就業時間の5〜8分前に入ってて出社しパソコンを立ち上げた後、始業開始1〜3分前には打刻をし、問題なく業務をスタートさせているのに、圧略をかけられてパワハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職または退職を考えています
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休手当における、給付額の計算について。
ベストアンサー【相談の背景】 6月27日に出産予定の者です。 産休育休中も給料を貰えるという特殊な給料形態(営業職)で2020年の9月から働いており、各諸手当についてご相談があります。 【質問1】 今年であれば 2021年の4月5月6月で一般的に2021年の標準報酬月額が決定しますが、6月27日出産予定の私はどのタイミングの標準報酬月額で産休育休手当の金額が決定しますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則労働時間制を取っているといわれましたが社長からはちゃんとした説明はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者のグループホームで働いています。 夜勤が月に12.3回あり、日勤が4回。月の労働時間は180時間前後ですが社長は変則労働時間制だから違法ではないといわれます。しかし、契約書には変則労働時間制について何も記載がありません。 【質問1】 これらは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外における会社の聞き取り調査には応じなければならないですか?
【相談の背景】 私の勤めているホテルと、全く別の会社が運営するホテルとの間でお互いの従業員を試泊するという企画がありました。 私が泊まったときに昨年5月まで私のホテルで開業まで研修していた女性がいたので話をしました。 後日そのホテルの総支配人から私のホテルの総支配人あてに私がその女性を食事に誘ったというクレームが来ました。 人事部長が聞き取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の待機、オンコール
【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレて逃げてしまいました。
【相談の背景】 先日隣町の駅の中のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 女子高生が店員に盗撮された事を言っており、店員がこちらにやってきて腕を掴まれたので怖くなってその場から逃げてしまいました。 駅には車で行ってたので、近くのパーキングに車を停めていました。 防犯カメラに顔は写っていると思います。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション理事長の独断で・・
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長が総会及び理事会にも諮らず、独断で宅配業者が荷物を積んだ台車でオートロックから先の館内に入ることを禁止しました。居住者が台車を使用することは禁止していません。その為に宅配業者はお客様から預かった大事な荷物を玄関先に置いたまま、重い荷物を手で持って1基しか無いエレベーターで15階(最上階)まで、一つ運ぶご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?について教えてください
ベストアンサー不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めて違約金を請求された
アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にできる在職時のいじめ被害の対処方法
ベストアンサー会社でいじめられています。この3月31日で退職します。いじめに対し、許すつもりは、ありません。退職後に合法的に、いじめた人にそれなりの制裁をかしたいのです。例えば、公的機関から、会社に連絡してもらえるか、です。海外のスポーツ選手のことをいじめられた人がネットにながしましたが、日本でいじめた人の名前と会社部署名をネットに投稿したら、違法になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書かない リスクを知りたいです。
始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化日を勝手に決められました。
ベストアンサー3月末に退職が受理されました。 まだ、有給の申請をしていないのですが、すでに有休消化日が決まっており、こちらの要望は聞いてもらえず、引き継ぎがあるので無理と言われました。 1月から2月の中旬までに有給消化日が多くあり、3月に週2回出勤することになっています。 引き継ぎは後もう少しで終わるのですが、3月にまとめて取りたくても、何があったら質問出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6日勤務、労働時間について
ベストアンサー現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と 17時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として雇用されていますが、バイトになれと言われ退職を考えています。
2018年7月より正社員として働いておりますが、先日社長よりバイトになれと言われました。 勤務先は社長含め5名の小さな会社で、雇用開始当時は事務をやって欲しいとの話でしたが、小さな会社故今は事務以外の営業的な業務も担当しております。 事務の内容も一般事務から経理、総務、労務等多岐に渡り、日々事務をしながら営業補佐や営業担当としての業務もしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間電話当番の手当について質問です
先生方の見解をご教示いただけますでしょうか。 夜間の電話当番についての相談です。 ①電話対応の時間帯 18時~翌朝9時 ②貸与されている会社の携帯電話に仕事の依頼が掛かってくる。 ③携帯電話にメール及び通話の着信があった際の対応時間のみ賃金を払うシステム。 ④電話対応の時間帯の行動制限は無し。ただし着信があった際には 必 ず 対応をしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での要配慮個人情報の共有についての適法性
私は精神障害者手帳を保持しており、会社にもその旨を伝えております。 しかし、出来るだけ知られたくない情報なので、この件については限られた人にのみ伝えるということで同意しました。 しかしながらその後、会社のサーバーにアクセスすれば社員誰でも私が障害者であることを特定できる情報を載せていたことがわかりました。 会社に抗議したところ、私の精神障害の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの応援時の時給について
ベストアンサーアルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の街宣活動について
ベストアンサー労働組合の街宣活動での違法性の阻却について質問です 隣のビルに街宣活動が始まって1年近くになりました 当方は自腹で防音工事をして街宣活動中は換気ができない状態です 最近では当方のビルの駐車場入口手前や交差点内に街宣車を停車して街宣活動をしています 運転手が乗っていて、録音を大音量で流し続けています 警察を待っている訳にもいかないので、移動して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人事考課(マイナス査定は項目として許される?)
講師などをアルバイトとして雇用しているのですが、その人事評価(年ごとの昇給)の項目が複数ありますがさらに、受け持ち生徒の退学者(受け持ち総数に対する割合)数を加えようと考えました。ただ、1年間ずっと持っていても、1回だけ持ったとしても理由いかんに関わらず退学したら1名につき満点から減点方式です。 このご時世入学がなかなか伸びないのでやめさせないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク(個人事業主)の契約解除について
在宅ワークを探しており、ある企業と先日にコミュニケーションツールにて面談を行い電子書面にて契約を交わしました。 対価として50万の支払いが記載されており、クレジットカードの分割を勧められましたが、それは後日手続きをするということでその日の面談は終わりました。 50万もの金額を払うのに疑問が生じ、翌日に、メールにて辞退したいと連絡をしました。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当
10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての請求
契約社員で契約期間内に いきなり明日から来なくていい、 来月から他県へなら派遣するよと言われました。 それが嫌なら契約はこれで終わりと言われました。 労働基準監督署に相談しに行き これは解雇だよと言われ、 解雇理由証明書と退職証明書を書いて貰ってと 言われたので提出したのですが 社長が退職届けを書いてくれないと書けないと言われ 解雇ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 懲戒処分について
先日、プライベートの時間に酒気帯び運転(0.25未満)で捕まりました。事故は起こしておらず会社への連絡はしないとのことでした。 事情聴取を受けその場で帰宅させてもらい、初犯のため免停90日と告げられました。 会社の就業規則には懲戒事由として飲酒運転が挙げられており、諭旨解雇や懲戒解雇の事由には会社の業務運営に重大な支障や損害を与えた場合、また情状が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災転院の際の病院の証明について
職場で管理職のミスにより怪我をしました。 労災で通院してから2か月経過し、病院ではMRIの結果について診断とこれ以上治療はできないから他を探せと言われました。 転院先を見つけ紹介状は書いてもらいました。 病院の都合で金曜日に紹介状を貰い月曜日に転院先へ行ったところ10時で受付終了と言われ次の日に診察や検査を受けました。 前の病院では転院扱いとは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を深夜に支払い催促されています。労務賃金だとしても深夜の催促は違法ではないのか
先日当社を退社した者が離職後に 就労中ほぼ毎日、勤務時間を1時間程早めに帰宅していた事が発覚したので その時間給を計算したら 約1ヶ月分に相当したので最後の給料と相殺すると 給料が無くなる計算になったので 事情を説明しに来るまで 賃金の支払いが出来ない旨を伝えると 逆ギレして 賃金不払いで 労基署に行きました。 労基署から呼び出しを受け 事情を説明に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に勝手に変更された
退職日を勝手に変更され、人事手続きが既に済んでいることと社内規定を理由に希望の退職日を会社に認めてもらえません。 退職日が迫っているため時間がありません、希望日で退職するためにはどのように交渉を進めるのがベストでしょうか? 8月末の時点で、上司と退職日10/31で合意し、9/7に退職願を提出していました。 その後9/30の時点で、退職日が勝手に10/20に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先企業によるマイナンバーカード取得の強制は問題ない?
ベストアンサーマイナンバーカード取得を会社が強制する事は良いのでしょうか? 大手のSI企業に勤めているのですが、マイナンバーカード取得を半ば強制するかのようなプレッシャーをかけてきます。 取得しているかどうかをアンケートで強制的に書かせて、取得していないと本部から目をつけられてなぜ取得しないのかと上長から詰められます。 このような行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車を自宅近隣駐車場に止める場合について
ベストアンサー社有車を現在営業所のビル駐車場に借りて保管していますが、営業所の駐車場を解約し 社員自宅近くの月極駐車場を契約して社有車での通勤やお客様への直行直帰に変更することを検討いています。この場合社員の通勤定期代の支給をやめ、駐車場代に替えることは可能なのでしょうか? 会社出社より、圧倒的に直行直帰の方が多く、社員は会社まで電車で出社し社有車で出かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が支払う従業員の疾病の治療費について
ベストアンサー従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。
ベストアンサー転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病 休職後の解雇撤回出来ますか?
ベストアンサー私傷病(心臓弁膜症)で入院して休職期間(2ヶ月)と復職申請期間(1ヶ月)が少し過ぎてから(1週間ぐらい)会社に復職したいと連絡をしました。会社から今、暇で仕事がないし、心臓病だからもう少し養生して休んでいてくださいと言われました。その為それから4ヶ月、傷病手当金を貰って休んでいました。ところが 今月11日付けでの解雇通知書が届きました。入院から今月までで7ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の国民健康保険料金
ベストアンサー不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用しない者に対してのえこひいき
当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから