45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の無効について

はじめて質問させていただきます。 <A>飲食店元オーナー <B>飲食店従業員 <私>飲食店従業員 去年の5月に知り合いがお店をオープンさせるとのことで、以前から付き合いのあった<B>と一緒に<A>の店で働き始めました。 そのときまでに、<B>に約50万円のお金を貸していました。 その後、<A>に、お店の運転資金として50万円を貸し、ちょうど同時期に<B>に、50万円...

弁護士回答
    2
  • 残業代の就業規則が無い場合の残業代未払いについて

タイトルのとおり、「残業代」について、何分からつける等の規則が無いのですが、残業代は請求できるのでしょうか。 【雇用の状態】 働き出して数年は月給で、それ以降は時給へと雇用形態の変更がありました。 会社は社員10名以下です。 【残業代について】 月給のときは残業代は出ておりません。 時給になった際、残業については何も取り交わしておりま...

弁護士回答
    1
  • 新車購入トラブル

人気のアクアを15年来の付き合いのセールスマンから購入しました。 納車直前にキーレスのオプションがぬけていたとセールスマンから聞かされました。 商談時当初キーレスのオプションが入っていたのですが、契約書からぬけており、納車前の保険のかけかえでもキーレスだから盗難防止装置がついていますと説明をうけ、その仕様で保険をかけました。 車検証が出来上がった...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処

ベストアンサー

不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...

弁護士回答
    4
  • 訴えることができますか?

ある団体(約千人)に事務員として派遣されています。同じ業務内容で他社からも派遣事務員がいます。その事務員Aが私からいじめを受けていると、団体のNO2の役職の人に相談に行ったそうです。NO2は私に事実確認もしないで、私の所属課長を含む部下を数人集め、名指しで私のことをイジメをしているので排除したいと言ったり、数ヶ月前から私が転職を希望していて面接を受けた会...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 自分で保全手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされたので、保全手続きと内容証明についてききたい 【質問1】 懲戒解雇され、不当と思い保全手続きをしたい。 保全手続きは地位と賃金仮払いの2種類だけでしょうか? また、両方同時にできますか? 自分で申請する場合は、自分の住んでいる裁判所に行けばいいのでしょうか? 【質問2】 懲戒解雇で内容証明を送るべきと言われたのです...

弁護士回答
    2
  • 産廃の不法投棄は捨てている時に言いに行かねば犯罪としては成立しないのですか

ベストアンサー

当方は山の中の登山コースにあります 住民は少なく後はセカンドハウスの人です 5月に飲食店のセカンドハウスの人が朝早く町から解体のガラを捨てに来ているところを主人が偶然見てしまい 強いいかりが出ましたが翌日警察の地域課に相談するも当日見には来てくれたもののその後は何もなし 6月はじめ再びゴミの投棄を認めて又連絡、その10日後来て主人がゴミを見つけた写...

弁護士回答
    1
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 大学生の夜中の騒音、嫌がらせ

我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...

弁護士回答
    1
  • 旦那と元嫁について

旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 妻が失踪後に保護命令を

妻の結婚前の貞操観念の事で結婚後喧嘩するようになり7月の上旬にお互いのDVが原因で失踪して捜索願を出した所 翌日警察署に行って当方の一方的なDVと言って保護命令を申し立てられました。相手方の親と本人は一切話し合いに応じません。新婚2ヶ月だったのですが相手方の親は妻に子供が出来てたら自分に相談もしないで中絶をさせるみたいでした。妻は話し合いをしないで離婚...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

ここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 中絶負担軽減義務違反慰謝料増額請求

別れた相手に妊娠していた事を伝えました(書留)その間なんどか返事を催促したりしましたが、悩んで混乱しているような話をしてきた上に中絶を希望され仕方ないのかなと思っていたら中絶までの、期間、なんと悩んで連絡よこさなかったわけではなく、女を作ってよろしくやっていた(女も妊娠していた事でトラブルになった今回の件を知っている)と言うのです これは中絶負担軽...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・侮辱について。また勝ち目はありますか?

職場にプライベートで付き合い(食事に行く程度)のある女性がいます。 もともとこの女性が私に好意があると言うことで、プライベートの付き合いが始まりました。 ある日、いつものように食事の約束(女性から)をしたのに女性が断ってきまさた。 断わる理由を言わなかったので後日(2日置きに2回)改めて誘いました。 すると女性は他の男性に好意があることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 会社から処分が下りてこな

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...

弁護士回答
    3
  • 残業未払い、パワハラ、退職させてくれない

【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...

弁護士回答
    4
  • 弁護士適任性。友人の親族が変わり話してもでも無理ですか?

弁護士適任性在ある事件に関わり来月裁判を控えています。 共犯もいます。 今までで弁護士を信じて来ましたが最近弁護士の態度に不満、不信を抱いているようです。 一方的に意見をいいこちらの話を聞き入れてくれないこと。 何より問題は友人と共犯者は会うことが出来ないのでその橋渡しする大事な役目の弁護人のはずが友人についた弁護人は相手の弁護人から言われ...

弁護士回答
    3
  • 入社1ヶ月未満での解雇通知

【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告における反論機会について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し1年5ヶ月ほど経過しています。 別居後4ヶ月程で監護者指定、引き渡し審判を 申し立てられ別居後1年3ヶ月程たって 子を引き渡せと審判がおり、 即時抗告しました。 子供は現在1歳9ヶ月で、別居開始時3ヶ月程でした。 即時抗告の流れがイマイチ分かりません 今後の進行について教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社長のパワハラ発言について

【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • 「法律相談サイトでの犯罪告白から警察の捜査はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトのような法律相談サイトで犯罪を告白してる人をよく見ます。 【質問1】 そのような犯罪告白から警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?過去例などがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 何度も同じような投稿をしてるとその分操作の可能性も上がるものでしょうか? 【質問3】 法律相談サイトでの告白は危険でしょうか

弁護士回答
    3
  • 浮気夫からの暴言と子供への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...

弁護士回答
    2
  • 業務メッセージを未読スルーする上司はパワハラではないのか

【相談の背景】 業務で使用しているLINE(LINEワークス)に私が上司に送ったメッセージを上司が業務中にもかかわらず未読のままにしています。他の社員が送ったメッセージには返信をしています。ちなみに私はその日は1日社外での仕事で、上司と顔を合わせられる機会がなかったのでメッセージを送りました。金曜日の昼間に送り、日曜日の夜まで未読スルーです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動のパワハラの該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を簡潔に伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」な...

弁護士回答
    2
  • 雑用ばかりで過小要求のパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子1人に対し12万円の養育費を払っています。離婚当時、収入見込みで養育費の額を決めたかったが、無職だったことを主張したため、算定表に基づき決まりましたが、その翌月から相手は正社員として働き始めています。そのことは知らされていません。 この度、養育費減額の調停が不成立に終わり、審判に移行し減額の結果が出ましたが、相手が即時抗告しま...

弁護士回答
    3
  • 発達障害が理由で解雇されました。

【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 面接時や履歴書内容の口外

【相談の背景】 面接の際の内容を、 同じ職場の採用担当者ではない人が、 知っているという経験が、 2回あります。 ①前職で面接の際に、 経歴か複雑であることから、 海外での留学経験の話と 履歴書には英語の資格の 記載がありました。 採用後に職場に出勤し、 1週間もしない内に 上司に「英語話せるんでしょう?」と言われ、 「なんで知っているんですか...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 暴言 暴力による慰謝料請求

【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 派遣元からのパワハラ及び不当な就業体系の強要について

【相談の背景】 人材派遣会社の外勤従業員として勤務をしております。 現在、派遣元会社の担当営業からのパワハラ及びこちらの就業意向を無視した派遣元の会社判断という名目で勤務状態に不備をきたしております。 派遣元会社と派遣先会社での契約では、派遣先会社から通勤及び移動は基本的に車を使用することを認められており(部品の運搬、現場等が車通勤で無ければ非...

弁護士回答
    2
  • 社内グループアプリでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で支店長とその上司が見れるグループLINEのようなアプリがあります。 その中で上司が支店の達成率順位表を皆が見れるように送り、 下位支店はいったい何をやっているのか? いついつまでにこの数字まで出来ない支店だけリモートミーティングをやる こんなに悪い数字は指導力が足りない ◯◯支店、◯◯支店、出来ない理由を電話ください などと、皆...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手にローン残債をバラされました

【相談の背景】 同じ地区に住んでいる友人の勤めている会社でカードローンがあります。私は会えば挨拶をする程度で、夫とは年に数回飲む程度の友人です。ローンも、滞りなく毎月返済中にも関わらず、友人から夫にローンが残りどのくらいあるのかバラされてしまいました。その事が原因で離婚危機にもなっている状態です。この友人は妻のローン情報を夫であれば妻の許可なく...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をした。そのまま辞めたい

【相談の背景】 7月の連休前の21日施設長より「昨日窃盗が何件があったという報告を受けた」とみんなの前で報告がありました。「謝罪をしてほしい」や「警察も連携する」という話もありました。その後より皆からの目線や、態度が変わり明らかに疑われています。財布のなかから数万盗みました。多分勤務表や、取られた日にちが分かれば私だと分かります。財布は素手で触ったので指...

弁護士回答
    2
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです。

相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...

弁護士回答
    1
  • 一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか

貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の労災認定について

ベストアンサー

6年前に仕事のストレスから突発性難聴と精神疾患を発症し、現在まで投薬を受けて就労していましたが 2月に人事異動があり異動先の上司からのパワハラにより、症状が悪化し3月中旬から休暇しています。 今後、症状が回復しない場合、労災申請を考えておりますが、先生方に2つ質問があります。 1.今回悪化した期間が1か月ちょっとと短いのですが労災認定される可能性はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから