45,930件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員による常習的な窃盗について

【相談の背景】 夫婦で自営業を経営しています。 従業員の中に、窃盗を働く者がいます。 最初は、売上金が合わない事から始まり、何年も続いたため、精算機を導入したところ、次は備品などが失くなるようになりました。 その従業員は、他の従業員に私たちが怪しいと話しているようです。 売上金が盗られていた時は、生活に困っているか、病的な盗癖かと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関すること

【相談の背景】 現在尋問前に和解の話が出てきました。本人訴訟の原告の私は、和解ではなく尋問を希望していたのですが、解決金だの 和解の金額だの 損害賠償でいくなら等という文言が出てきました。この違いって何なんですか。 また、原告の私は派遣で働いていており、派遣先の不法行為によって、退職勧奨がなされました。退職勧奨がなければ、翌月も働けたはずなので...

弁護士回答
    1
  • 労働基準についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 日払い対象者の方に連絡がございます。 本日、労働基準局より連絡があり日払い対象者の方は出来る限り平日の労働時間を38時間以内に抑える様にとの通達がございました。 その兼ね合いがあり 4/10 はお休みでお願い致します。 勤務終了後にお電話で詳しい説明をさせていただきます。 このような連絡が会社からありました 週...

弁護士回答
    1
  • 隣人のマンション自室内での喫煙での副流煙が入る

【相談の背景】 最近隣に20代と思われる男性1人がマンション(ファミリータイプ)に引越してきて以降24時間自宅内で色んな種類の煙草を吸っており、その強烈な臭いが部屋を締め切っていても入って来ます。夜中3時や4時に5〜10分スパンで吸われ、その度に強烈な煙草臭がして喉の痛みと鼻詰まり(受動喫煙の症状)で目が覚めます。その隣人が引越しで来るまではほぼ煙草の臭いは...

弁護士回答
    2
  • 会則違反と思われる任意団体の役員会決議について

【相談の背景】 ある任意団体の役員を務めている者です。 先日役員会が開催され、私は欠席したのですが、会則では本来総会で承認を受けるとされている議案にも拘わらず、役員会で承認されたとの通知が後日代表者から私宛にありました。 それについて私から代表者へ疑義を申し立てましたが、回答は一切ありません。 それで、当団体会則の除名に関する条項の中には、「会...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を私用メールへ送付してしまった

【相談の背景】 新卒で入社した会社で会社のメールアドレスから自分の私用のGmailに研修時に使用したソースコードのキャプチャや画面のキャプチャを何枚か取り、家で勉強したく、私用のGmailに送ってしまったことがあります。当時セキュリティの警告が出て怖くなり、私用のgmailからそのキャプチャのメールは何もせず全て削除しました。 特に在籍時や退職時には何も言われ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な派遣雇用止め

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...

弁護士回答
    1
  • 命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と派遣の定義について

【相談の背景】 今はA社という派遣会社に登録してB社で働いています。 将来的に個人事業主として独立したいのですが、個人事業主は請負だけでなく常用として働けるのか。その方法(労働形態)を模作しています。 個人事業主の業務形態と派遣法、競業避止義務について相談したいです。 業種は半導体関係で、業務内容は”半導体製造装置の保守メンテ、トラブル対応、立ち...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令が出ている状況です。メールで退職届を出しましたが有効でしょうか?また、懲戒解雇になるのか

【相談の背景】 今、自宅待機命令を受けております。 理由は3点あります。 1.経費費精算で領収書を紛失したものを前部長の了承を得たうえで、交通費として精算した。 2.前部長が懲戒処分でいなくなり、部長が一定期間いませんでした。その期間よく頑張ったと統括部長が営業部のメンバーを高級料理店に連れていきました。経費をエリア部長が出しました。しかし、経...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。子供が拒否している場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、親権者、5才と3才の母です。離婚後、父親とは月1回面会交流を行っております。調書で月1回程度と決めましたので、今日まで欠かすことなく毎月行ってきました。 数ヶ月から、長女が父親に会うことを嫌がり、面会日が近くなると「会いたくない、行きたくない」と言うようになりました。きっかけは、面会時に、飛んでいった風船を追いかけようとして怒...

弁護士回答
    3
  • 降格処分に伴う異動について

【相談の背景】 懲戒処分の審議のため自宅待機中なのですが、人事から降格と異動を検討しなければならないと言われています。 【質問1】 懲戒処分として降格にし、その結果、現職場での周囲に対する影響が大きいとしてさらに人事異動することは二重懲罰にあてはまらないのでしょうか。 【質問2】 入社して一貫として同じ業務をしているため、異動した場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • 出生児育児休業の取得について。

【相談の背景】 私は私立専門学校の教員で、1月に妻が出産を控えております。 10月から育休制度の法改正があり、現行育休の変更と出生時育児休業が追加されました。 そこで、出生児育児休業を使用しようと校長に相談したところ、以下の回答を得ました。 「本学園の就業規則が改正されなければ施行されない。法改正後、理事会に就業規則変更が承認され、教職員代表者の同...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇の順位について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 代表、社員1人名前だけの営業部長職、パート5人の7人の会社です。部長職50代男性、パートさん、40代2人、50代1人、60代2人、5人共女性。人員削減の不穏な空気が感じられ、代表の考えがよくわからず、不安です。 【質問1】 整理解雇を行う場合、パートさんの5人より先に、社員を整理解雇の対象にする事は可能でしょうか。何か...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 現職Aから他社Bへの転職を検討しております。私は現職Aではある製品Cの研究開発業務を担当しております。転職先Bも製品Cを製造・販売している為、現職Aと転職先Bは製品Cに関して競合関係と言えるかと考えております。ただし、転職先Bでの私の業務は製品Cではなく製品Dの研究開発となる予定です。現職Aでは製品Dを取り扱っておらず、製品Dに関しては現職Aと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の項目 処分の適正について

【相談の背景】 私は部下の立場です。部下の私が上司にパワハラをしたと訴えられ、懲戒処分を受けました。処分通知には 就業規則の項目「職場内の優位性を背景に~ハラスメントを行った」「職権を濫用し越権専断をした」旨が書かれています。 私は平社員で何の役職も、濫用できるような職権も持っていません。越権専断、も全くしていません。常に上司に確認し行動していま...

弁護士回答
    1
  • 職場における生体音の制約

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と接する業務のない職場ですが、慢性的な大きな咳払い等の生体音を発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力を阻害するとして、クレームが上がっています。 【質問1】 大きな咳払いを一日中発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力阻害の指摘がありました。前者は生体音は制約を受けない旨主張しています。他者の支障となるレ...

弁護士回答
    2
  • コンカフェを首になりました。

【相談の背景】 私は6/7からコンカフェと言われるコンセプトカフェにて働いておりました。本日出勤だったため出勤したところ、店長から発言や言動が店に対して不利益をもたらすとして当日契約解除されました。私が働いていたお店は業務委託であったらしく、解雇通知は必要ではないということが発覚しました。ですが、時給制であったため業務委託だとは知りませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償

【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 休憩出来てない時間を実働時間扱いにして打刻していいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 打刻は各々、端末で自ら入力する 事となっており、休憩分を引いた 打刻をしてますが実際は休憩出来て ないワンオペの仕事が続いてます。 上司に話しても労働環境を 変えるつもりはないとの事でした。 今まで打刻する際は 6:00~14:00の8時間勤務で 実働は7時間で打刻してました。 この前、法律事務所に相談した際 休憩をしてないならありのままを ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミス 修理代の支払い命令

【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤める会社の給与一部未払いについて。

【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を受け怪我をしました。

【相談の背景】 昨日昼休み、職場の食堂でソファー席に座っている時、使用していたテーブルを男性社員Aが蹴り、私に激突しました。腹部と肘の痛み、吐き気で何も食べられない為、今日は休みを取って病院を受診しました。 休む連絡をした際上司に労災での病院受診の希望を伝えましたが、総務より『個人間のトラブル(※後述)の為会社側が責任を負う事象ではなく労災は適用出...

弁護士回答
    1
  • 緊急作業時の待機について

ベストアンサー

【相談の背景】 土木会社勤務です。工事期間中は緊急作業の対応が必要なこともあるので「発注者から24時間、1時間以内に現場に着くこと」を求められています。つまりはいつでも待機していなければなりません。 正月も夏季休暇中も休日も遠出ができません。 【質問1】 発注者からは緊急作業の予算は計上されていません。この場合は会社に手当等請求できますか。緊急作...

弁護士回答
    1
  • 売買春について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を介して性行為をすることが所謂「売買春」にあたるのは、セックス(最後まで行う性行為)が前提と聞きました。 【質問1】 では、口淫等だけの場合は何か法的なものに当たるのでしょうか? また、特に抵触するものがないとしても、職場などに認識されるとどのようなリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銃刀法の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するか

【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩?について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に職場で使用していたメモ帳を落としてしまいました。 私の記憶が合っていれば、そのメモにはお客様の電話番号とお名前が一件記されている状態です。 【質問1】 万が一、悪用されお客様から損害賠償を求められたら どれくらいの値段になるでしょうか? 職場、私の名前まで分かるような メモ帳です。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了での退職について。

【相談の背景】 介護施設で管理者をしている看護師。55歳です。 半年ほど前に過重労働のため適応障害と診断され休職して自宅療養をし、傷病手当を受給しています。 休職前までの勤続年数は3 年で、休職期間が6ヶ月のため、8月半ばに休職期間満了となり自然退職になります。 病状としては、かなりゆっくりな回復で、現時点では8月末まで自宅療養を要する。との診断者が出...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与の返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末で退職するにあたり、会社側から4月に支給された賞与の返金を求められています。会社側の言い分としては、今の賞与は4月から9月の勤務に対する先払いしているもので、在職しない3ヶ月分は該当しなくなるからとのことです。就業規則などに返還にかんする記載はなく、年俸制から現給与体系に変更する際の説明会で口頭で伝えているので、問題ないと言...

弁護士回答
    4
  • 仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 役員会での捏造報告による退職慰労金不支給決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員会で、噂話を真実のように取りまとめた捏造の報告により、役員一同が元役員の私への退職慰労金不支給を決めたようです。捏造報告した役員は息がかかった取り巻き連中を味方につけて、社長の判断を誤らせたと思えます。嫌疑内容は全く身に覚えがありません。 【質問1】 捏造報告した役員に対して処罰感情が高い状態です。何らかの法的手段は取れませ...

弁護士回答
    2
  • 突然の「退職勧奨」言われて驚いています。

【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。  私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合は労働者性が全く否定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で入社し、2週間仕事をしました。 内容に意見の食い違いはなかったのですが、「1ヶ月は試用期間とし、お互いにミスマッチがないか確認しましょう」と言われたので、そのつもりで過ごしましたが、思ったより休みが少なく身体がキツかったため、試用期間いっぱいで退職したい旨を伝えたところ、「休みについては改善する」と言われましたが、も...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由に従業員を解雇する条件について教えてください。

【相談の背景】 会社人事部担当です。 業務成績の芳しくない営業マンがいて(社長の主観的にですが)、 社長より、能力不足を理由にその社員を解雇してほしいと 相談(命令)を受けたのですが、 解雇するには、まず前提として、雇用契約書で、 「従業員と労働契約を締結する際、地位および責任、 職務や、その職務を遂行するために、 必要な一定の能力、経験、...

弁護士回答
    1
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に当たるか否か

【相談の背景】 10/4にバイトでレジをしてる時にお客様に1000円札を1枚出した後に小銭を出したかったと言われ、私は申し訳ありませんと謝ったのですが、そのお客様に死んだらいいと言われました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは誹謗中傷に当たるのか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の買取について

【相談の背景】 この度、勤務先へ2ヶ月弱の予告期間を持って退職の申し出を行い、再来月の退職日に関して合意を得ました。有給休暇が来月で20日程ありますが、担当業務のボリュームの関係で引き継ぎの期間を考えると消化ではなく買取で検討頂けるのであればそれでも問題ないと話しました。 会社からは買取についても法的に問題ないので対応するとの事ですが、口頭で現在や...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物運搬会社の闇

【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...

弁護士回答
    2
  • 世代交代を理由にリストラされるかもしれません

【相談の背景】 技術系の会社で、現在は相談役として次世代にノウハウを継承しているところですが、数年後には区切りもつきそのタイミングでリストラの話がありそうです。 ※最前線ではなくなるので仕事量は必然的に減り また、最近では代表と折り合いも悪く、独立して契約するのはどうかといった話もあります。 【質問1】 世代交代を進めた結果、仕事が減り、リス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから