法律相談一覧
-
パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問
【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスを手伝ってもらっていた彼女と別れることになったのですが在庫商品を返してくれない。
【相談の背景】 僕が税務署に開業届を出したネット通販ビジネスを 彼女に手伝ってもらていました。 仕入れは彼女が自分のクレジットカードで仕入れてくれて 僕が商品代金を清算する形で仕入れていました。 仕入れた商品は 彼女の家で保管してもらって ネットに出品するための写真撮影や 発送業務をお願いしていました。 発送代行や、写真撮影、出品作業など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為の共同慰謝料?は 相手がアメリカ在住アメリカ人の場合も 支払い請求できますか?電話や住所は調べれば分かります、、 不貞行為地は日本で、私も彼のもと奥さまも日本人です。彼の奥さまから慰謝料請求されてます。奥さまからの電話で彼も悪いんだから彼に請求したらいいと言われたんですが、アメリカ人の彼に請求できるんでしょうか?どんな手続きが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの同時懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員と性行為をしてしまいました。私はその職場の責任者で相手は部下です。相手には彼氏がいますが婚約等はしていません。私は独身です。相手の女性が性行為をした日の夜に行方不明になり自殺未遂をしました。前日から約束をして同意のもとです。会社からは店の責任者として部下に手を出すのは職場の秩序が乱れると降格処分を受けました。そしてそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?
【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か詐欺でないか教えてください
メールの内容は覚えていませんが、約2年前に変なメールが届きURLを開いたらいくつかアプリのロゴが並んでいて、その下に個人情報を入力するところがあり入力してしまいました。それから数日たったある日メールが届き、内容はあまり覚えていませんが、コンビニで何円分の電子マネーカードを買って番号を送れという内容のメールが届き送ってしまいました。それからというもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療時の取り違えに対する損害賠償請求について。このようなケースで裁判を起こせるのか、
不妊治療時の精子の取り違えについて病院を訴えることを検討しています。 人工授精(AIH)で授かった8歳になる子供をDNA鑑定したところ、父親と血縁が無いとの結果が出ました。 母親が私でであることは確認できています。 結婚して以降、夫以外との性交渉は一切無いため、AIH実施時点での精子の取り違いだと確信しています。 そこで、不妊治療を行った病院を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャット 個人間 悪口 侮辱 誹謗中傷
【相談の背景】 社内で個人間のチャットについて ログインしていたということもあり 部下に同僚とのDMをみられてしまいました。 内容としては ゴミがいても意味ない、いるだけでストレス 頭悪い、ポンコツ、給料もらってるのが腹立たしいなど いってしまいました 社用のパソコンなので誰にでもDMは見られる状態になります 【質問1】 この場合侮辱罪、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラの通報について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のほとんどが上司からパワハラをされています。俺が一番偉い、俺にきらわれたら大変、など機嫌が悪いとみんなに八つ当たりをします。退職した人が社内の相談窓口担当者に伝えたところ、もみ消されたようです。 【質問1】 手紙で窓口担当者宛てに匿名で内部告発をしようと思っていますが、もみ消された場合、その担当者は義務違反ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価の脅迫及び関連事項でのパワハラに当たりますでしょうか。
【相談の背景】 ダイバシティーの部門より、女性の管理職を増やすために、女性の部下の評価を良い評価をつけてくれと言われています。 今まで、良い評価Aですがそれにならず普通評価Bになっているのは、本部内の同じ職責の男女合わせたメンバーと比較して、部内調整の会議で決定した結果です。 水面下で私と意見の合わない上司が人事ではなく、ダイバシティの部門と話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、虚偽広告
【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。
看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人がいるときの出廷などについて
ベストアンサー民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は どうなるの?(涙)
お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
学習塾の違約に対して返金してもらえるか
ベストアンサーわたしの息子はアメリカの大学校を卒業し,日本の薬学部に編入したいとの事で7月からある大学受験学習塾にいれました。実は日本の教育内容がアメリカと違う為塾長の勧めで1:1完全個別指導の80分授業の週4回での約束で月の96000の7か月分、又、塾長が息子の合格のため余分に授業が必要だとのことで96000円(12回分➕教材費いてれ、合計80万3900円前払いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいでしょう。わたしは何か出来るでしょうか?
W不倫をしていました。もちろん、今は別れています。旦那は相手を訴え慰謝料を請求すると言っています。先日旦那と話し合いをしたときに、弁護士費用は成功報酬ということで、慰謝料から払うと言って、まだ払っていないと言っていました。ほんとに払わないということはあるのでしょうか?旦那はわたしの母と妹と結託しています。自分の親には相談せず、私の実家に相談し、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトのランダム商品に関する責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 とある通販サイトにて、キーホルダーがランダムで買える商品がありました。商品の金額は1つ500円。キーホルダーは20種類あり、どのデザインが出るかは、届いてみないとわからないものでした。 しかし、10個購入し、実際届いたものを開封してみると、10個全て同じデザインの物が入っており、ランダムで入っています、という言葉を信じて購入したのに、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるのかを知りたい
【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪の立証について
勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察と公安委員会を刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー警察と公安委員会を刑事告訴出来ますか? 入院中の余命宣告を受けている患者が、病院内で通帳や現金など財産を盗まれたことで、 病院の担当医師、担当看護士、ナースステーションの責任者などと相談の上、110番通報した。 患者は、「弁護士に遺書などの相談をしたいためお金を返してほしい。」と、警察官に訴えた。 だが警察官は、被害者の患者に「犯人が預かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の夫が携帯に細工?至急回答頂けると嬉しいです。
たまたま携帯内の写真を見ていたら、不仲(不貞の事実あり)の旦那が私が寝ている間に携帯を勝手に持ち出して、何か円い筒の様な物の蓋を開けて小さな工具で、何かを取り出そうとしている写真がありました。下には小さな薄くて四角いものもあり、モニター?かと思われます。同日にタブレットも、触っていたのに履歴は消去されていました。 先日も、旦那に内緒で話した事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない、自分名義の通帳が、特別受益として認められてしまうのでしょうか?
遺産相続で、特別受益をネタに、申立ての相手方となりました。 一度、不動産の売買は相続が終わり、その調停はクローズしました。まだ、預貯金が300万ほど残っているので、 新たに分割協議をしたいとのこと。 相続人は、4名(A、B、C-1、C-2)Cは代襲相続 申立人:A 私は、C-1とします。 どこから出してきたのか分かりませんが、Aが、BとC(C-1の母)名義のどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女性への対処
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の 「過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される」 というものからの続きです。 相手の女性にお話させてもらったところ脅迫のつもりはないし、性的関係を持ちたいっていうのも冗談と言ってきて正直ホッとしております。 しかし相手は友達として仲良くしたいと言い出しました。 あなたのせいで心療内科に通って働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラについて
【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる適応障害
【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除
【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。
【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
:「貸したお金を返してもらうために弁護士に相談する方法と費用について」
【相談の背景】 今年の1月末までに全額返済するという約束で昨年11月ごろから年末に渡ってお金を知人に貸しました。お金を貸すために私が消費者金融からお金を限度額まで借りています。総額200万ほど。借用書はありますが、120万の借用書になっていてその後も70〜80万ほど貸しています。 1月の半ば頃からその相手と連絡がとれなくなり、現在まで返済されていない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用選考の成績開示請求の結果に不満がある場合、覆すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立教員採用選考の結果に対しアプローチしたい。倍率が低い首都圏の校種で、一次選考の筆記で高得点を取りながら、二次選考の面接がうまくいかず完全不合格であった。面接では事前に用意した面接票を面接官(3名)が次々と読み間違え、質問内容がおかしくなっていた。さらに経験者採用ではない区分ながら、学級担任経験をしつこく聞いてきて、副担任ばかり経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて、60万円での和解が妥当かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士で3ヶ月間不倫(性的関係あり)をし相手側の奥さんにバレ。奥さんの弁護士から慰謝料200万円請求されました。相手側は結婚16年 こちらは結婚4年です。こちらも弁護士をつけ。相手側は求償権放棄しています。 【質問1】 こちら側は50万円の慰謝料を一括で払う。 相手側は60万円一括を求めていて平行線を辿っています。裁判は避けたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の処罰に対する不服申し立ては可能でしょうか?
【相談の背景】 勤務先での処罰について相談です。 社内メールアドレスより、私個人のメールアドレスへ、複数データを5年間に渡り、相当数をメールしておりました。 1年に1回、本社より監査が入りパソコンメールもチェックされており、過去監査実施時にも勿論確認はされていたかと思いますが、今になり処罰という結果です。 送ったメールについては、社外へ業務上以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約更改の時給アップについて。
【相談の背景】 有期契約パートの契約更改で 3年目に入る更新の前に時給アップ100円と言われ保険扶養内なので時間と日数を減らす提案をされました。 今現在の時給は1005円です。いきなり100円上げる理由もわかりませんし 病気の家族の為に勤務時間を延ばしこの会社で正社員になりたいと、何年も扶養から外れたいと申し出ており…それは却下され 今回の提案は月収が下が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司への金銭的要求可能か?
【相談の背景】 自分は定年まで残り数年となった会社員です。 相談というのはかつての上司やその上長した人事考課についてのことです。 かつて三十代半ばに仕えた上司や上長は私の仕事振りや取組み、考え方に対して評価しようとせず、自己の保身や好き嫌いだけで人を判断していた人達です。 おかげで会社員として成長や昇進の機会も奪われてしまったように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。 入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母とのトラブルからの連絡トラブル、交際相手の男性を訴える場合の罪状は?
【相談の背景】 実母とのトラブルです。 私の妻と私の実母がとあることでトラブルになり、 実母が私達に縁を切ると自ら言ってきました。 その為、着信拒否やLINEもブロックし、 こちらから一切連絡を絶っていたのにも関わらず、 あらゆる手段を使って連絡を取ろうとしてきます。 母の交際相手であろう男性から何度も着信や、留守番電話が入っており、 「母親に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親によるローン詐欺の時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者票の雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解によるパワハラ・セクハラの訴えに困惑
【相談の背景】 3ヶ月前、仕事でお世話になった会社の後輩2人を食事に、お礼のつもりで誘いました。後輩たちとの関係は良好と思っていましたので、気がねなく誘ってみました。結果お断りされ、ではまたの機会にと思い、今月もう一度誘ってみました。すると2人は、私から体の関係を迫られている、と泣きながら社長に訴え、他の社員もそれを聞き、職場全員が私を白い目で見出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称による未払い給料の問題について
【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「亡き息子の会社での役員報酬を求めることは可能ですか?」
【相談の背景】 元々は主人がお店を経営していたのですが、主人が亡くなり、息子にお店を譲り、土地は私が相続しました。息子は新しく会社を立ち上げ、その役員には取締役として私の名前が入っています。先日、息子も亡くなり、その会社は嫁が代表取締役になりました。会社は、息子1人で経営していたので、私は会社のことは何も知りませんでした。息子だったので、役員報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収合併による給料の減額について
【相談の背景】 先月9月に私の会社が親会社の子会社と吸収合併されることが告知されました。 来年の3月に私の会社が消滅会社となり4月から存続会社との合併することになりました。 今月から一人一人と個別面談を実施して、4月以降の給与面等についての面談があるそうです。 話によると月給は下がるようで、賞与の割合があがり、年収としてみると上がるそうです。 噂に...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから