法律相談一覧
-
お客様の迷惑行為について
【相談の背景】 個人タクシーやっております。 泥酔したお客さんが起きず。 悪態をつきどうしても許せない。 その後予約があったお客様に銀座~藤沢にいく2万近くの売り上げとともに、 ご迷惑をおかして売り上げも飛びました。 到着してから支払いまでかかった時間の請求と次のお客様の予約の売り上げは請求可能なんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為は過失になるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖販売法の食品やサプリメントを混入することについて
【相談の背景】 法人の代表者が 連鎖販売法のいわゆる代理店となり 患者食の食事に連鎖販売法の食品を使用(粉末状のサプリメントを食事に混入させる、ペースト状の健康食品をおやつに入れる)することは問題ないですか 納入業者を選定する裁量権は法人にあります のでどの業者の何を使おうがまあ自由といえば自由である気もします。 患者は法人代表者が連鎖販売法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を無断で使われました。
【相談の背景】 学校の教員です。子供たちに渡す通信簿に印鑑を押す時期に仕事を休んだところ、許可なく印鑑を購入され押印されました。 【質問1】 この行為は通常の業務の範囲内でしょうか。 【質問2】 罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の口コミに関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医してます。 院長の私が患者aを治療をしている時に、違う治療台で仕事をしている歯科助手bにたいして、患者aから、歯科助手bの態度が、よくない、とインターネット上のクチコミをかかれました。 ちなみにその口コミは、わざわざ電話で歯科助手の職種を聞いて、書き込むほどの周到さです。 院長の私がみても、なぜ書かれたかはわからず、bもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険とアルバイトについて
【相談の背景】 医師です。重圧の中の診療に疲れ、退職を考えています。 【質問1】 失業保険について質問ですが、週に一日10時間で10万円の収入を得るとします。すると、就労とはみなされないと思うのですが、失業保険の受給額にはどのように影響するのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自家用車について
【相談の背景】 現在勤めている会社に事務員で勤めている方がいます。 一人で経理をやっています。 自分の車も社有車になっていますが通勤と自家用として利用しています 役員では、ありません 【質問1】 問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への個人情報登録について
【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 埃粉塵 水まきなし
【相談の背景】 隣の一戸建で解体工事をしており、シートはしているのですが水まきをしてないので、隣の我が家は埃や粉塵が入ってきてすごい状態になってます。作業者に言っても外国人なので理解しておらず水まきをしてません。工事会社に言いましたが、これまで溜まった埃や粉塵を片付けるのは大変です。 【質問1】 一般的にこのような解体工事で受けた粉塵や埃を、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金、コロナの影響かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の緊急事態宣言中の5月に持続化給付金を受給した者です。 仕事は飲食店を対象とした害虫駆除をしておりまして、昨年の第一回緊急事態宣言中(4月)コロナにかかるリスクと闘いながら仕事を続けておりました。 しかし緊急事態宣言とコロナの影響で飲食店が突如休業になり、3割ほど収入が落ち込みました。 5月も宣言が続いており、飲食店が休業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服や靴をリメイクして販売したいです。
【相談の背景】 これから服や靴などに、自分で考えたデザインを描いて販売しようと思っています。 【質問1】 ブランドを新品または中古で購入してそのまま自分のデザインを描いて販売することは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際タグはそのままで自分のブランドのタグをつけて販売しても大丈夫でしょうか? もしくわ、タグなどはとって自分のロゴをつけて販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社トラックで別の運送会社の運転手だけを手配するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 急遽、自社雇用の方が退職され雇用の募集をしていますが音沙汰がありません。仕事は配送業務ですので、他の運送会社のドライバーだけを雇用するか悩んでいる。 【質問1】 トラック名義は自社の為、この場合は法的に合法なのか違法なのか?また違法の場合はどうすれば合法になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ロッカー、配達不備による管理会社の介入及び損害請求
【相談の背景】 当方、宅配業社です。先日、外部委託のドライバーがマンションの宅配ロッカーに荷物を配達したものの、受取人様から未着の案内を受けました。 外部委託のドライバーとその上司(?)が対応に当たったようですが、荷物はついに見つからず、現金にて商品代金の返金をしたようです。 さて、受取人様は返金には応じたものの、せめて荷物の所在を明らかにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金の両親 世帯分離
【相談の背景】 両親と同居しております。 父79歳、母75歳、私は46歳、家は賃貸で、賃貸契約は私の名義です。 父は仕事がありましたので一定収入がありましたが、無年金者です。そして父が脳梗塞で倒れ、回復はしたものの仕事復帰は難しい状況です。母は少額ですがパート収入があります。 両親は公営住宅に応募しており、当たれば世帯を別にする考えでおります。これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の上司の脱税疑惑
【相談の背景】 私はチェーン店でアルバイトをしているものなのですが、最近バイトリーダーがそこの社員になったのですが、シフト表にはその人の名前が社員名簿の方に移動したのですが、アルバイトスタッフの方にも偽名を使ってシフトを組んでいるのですが、これは脱税にあたるのでしょうか?また、店長もこの件に関しては承知して行っていると思います。 (補足 うちのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確定境界への境界杭を打つことの問題
ベストアンサー【相談の背景】 1.勤務先の会社所有地と隣接している他の方(A氏)の土地があります。 2.地方の森林です。 3.元々A氏の亡くなった父親から分筆の上、購入した土地です。 4.境界は定かではないです。 5.A氏との間でいざこざがあり、A氏が考えている境界に杭を打つと言われています。 6.この境界は当社の考えている境界とは異なります。当社土地(A氏父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した自動車の走行距離偽装について
【相談の背景】 オークションサイトに出品されている軽自動車を気に入り、現車確認に行きました。そこで金額・条件等を口頭で確認して購入することにしました。(出品時には実走行約24,000kmと記載、メーターもその距離数) 最終的にオークションサイトは通さずに購入、契約書等のエビデンスは無し。購入先は自動車販売・整備等の株式会社。 後日、代金を振り込み、車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の変更もしくは先生の態度をきちんと事務所で指導して何より事件に速やかに対応していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ等では「依頼者様の事情や心境を丁寧に伺い…」とある法律事務所なのですが、担当弁護士が話をほとんど聞かずに困っています。 事前に資料を送っておいたのですが、事務所に伺ったときに全く目を通しておらず、その場で読みながらこちらも見ずに指でシッシとあしらったり、手で突き返してきました。後からそのうちの資料がまた必要だから取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での障害認定 診断書
【相談の背景】 会社で勤務中に右足首に物が落下し、足首の皮膚や腱や神経を切断してしまい、約一か月ほど入院しました。退院後はしばらくギプスで固定し、ギプスを外した後は装具で固定していました。装具をつけながらリハビリを行い、最近病状固定をされました。後遺障害の診断書を書いてもらったのですが、足首の可動域制限と異常痛覚は書いて頂いていたのですが、足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給になるのか 虚偽記載 弁護士に依頼すべきか
【相談の背景】 職場(福祉施設)に、私の実務経験証明書の発行を依頼しました。 その際、法人側より「自治体へ届け出を出した職員 配置基準を元に作成した」と案内があり、その実務経験証明書を見てみると、事実とは異なる私の実務経験が記載されていました。 つまり、法人側は自治体へ、事実とは異なる職員 配置の届け出を出していたことになります。 そこで、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか
【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌味を言ってくる困ったお客様を出入り禁止にできるでしょうか?
【相談の背景】 小売店で働いている者です。 当店に来店をするたびに従業員に嫌味、暴言を吐くお客様がいらっしゃいます。 商品について、あえてわからない従業員に質問をして嫌味を言う。 従業員の容姿を馬鹿にする。 帰り間際に他のお客様に聞こえるように従業員に嫌味、暴言を言っていく。 この他にも多々従業員を困らせる言動を行っており、従業員が心身共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携の見返りとしての商品購入に関して、違法性のある行為になりますでしょうか。
【相談の背景】 某販売会社に当社の商材を取り扱ってもらう契約を勧めておりますが、その見返りとして、販売会社側のメイン商品を契約する様に役員を介して言われております。 【質問1】 この場合、当該販売会社側の「優越的地位の濫用」に該当しますでしょうか。 【質問2】 仮にこの見返り発注を実施した場合、後に公正取引委員会等からなにがしかの罰則を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で倒れた従業員が救急搬送も緊急連絡も拒否した場合、会社側がすべきことはありますか。
【相談の背景】 救護・安全配慮義務について、ご相談させてください。 雇用している派遣社員が職場で倒れ、意識はあるものの立ち上がれない状態でした。しばらく医務室で休ませましたが回復しないため、責任者が救急車を呼ぼうとしたところ、本人が「絶対に呼ばないでほしい」と強く拒否しました。それでは家族の方にご連絡をと言うと、それも絶対にしないでくれ、自力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰口双方が言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年ぐらい前から職場の後輩から陰口を言われていました。 最初の頃は我慢をしていたのですが1年ぐらい前から、自分も後輩の陰口を言ってました。 すると後輩が自分の言った陰口を理由に会社を辞める事になりました。 【質問1】 この場合訴えられるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理委託会社の業務違反行為になるか
ベストアンサー今日は、いつもお世話になっております。 分譲マンションの管理会社に関する質問です。 当マンションは築20年で52戸8階建てです。一昨年管理会社をリプレイスしています。 「質問の内容」 当マンションでは2014年に大規模修繕が行われ2015年に修繕積立金の見直しが行われています。以降凡そ5年に一度は長期修繕計画と修繕積立金の見直しを行うことが、管理組合の理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる不貞行為について
ベストアンサー相談の背景 セックスレスだと、 不貞行為による慰謝料はとれないのでしょうか? 3年近くセックスレスでした。 ただ拒否していたのではなく、旦那の度重なる女遊びにより拒むようになり1年近く経ちました。 その頃、私の友達との不貞行為が発覚 (鉢合わせしました)7か月別居しました。 そこからもう一度やり直すも どうしても友達が思い浮かんで 受け入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練の通所手当について
ベストアンサー相談の背景 職業訓練の通所手当について、回数券の購入により最後の月に何枚か多く買ってしまいました。払い戻しをすると不正受給に該当するのでしょうか? 領収書は多く買ってしまった金額で提出しています 質問1 この場合不正受給になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設管理員とのトラブルに対する使用者責任
相談の背景 職場の駐車場に車を停めていたところ、身に覚えのない傷がついていました。 傷に気付いたきっかけは、駐車場で車に乗った際に気がつくと車のすぐ脇に施設管理員が立っていて、わたしの車の中を見ていたことです。 その時はそのまま車を出したのですが、不審に思い移動先の駐車場で車を確認すると管理員がいた側のボディに傷を発見しました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種限定がある場合の配転を争う際の請求項目について
ベストアンサー「労働契約上、職種や勤務地が限定されており、配転命令がその限定に反して無効であるという場合には、配転前の職種ないし勤務地において就労する地位の確認を求めることができる」 ---(*) という理論は、確立されたものなのでしょうか?それとも、一個人の意見に過ぎないのでしょうか? 勤務先において職種を変更する不本意な配置転換を受けました。 元の業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力事件で懲戒解雇について
ベストアンサー同じ職場にて、5年前に暴力事件があったにも関わらず、それは反省文だけで終わっているのに対して、新たに暴力事件が発生して、その暴力事件を起こした社員を懲戒解雇にした場合、不当解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年が法規定より(望んで)長く労働した場合について
ベストアンサー未成年の労働時間についてです。 Aくん 16歳/高校中退 親元から独立するため、2つの飲食店でアルバイト(B店、C店)を掛け持ちしてお金を貯めているようです。働き始めは15歳。翌月には16歳になっています。 それぞれの仕事先には他で働いている事を伝えてはいないようです。 ①1週間の労働時間は第六章に抵触しているでしょうか? 午前中に5時間B店、夕方から5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免許証の不正利用による携帯契約
SNS上で知り合った方から、副業を始めるにあたって、免許証の写真が必要と言われ、写メをテレグラムにて送ったところ、それ以降連絡は途絶えました。 それ以降、身に覚えのない携帯電話の請求書がくるようになり、新規カードの契約ができなくなったため、CIC情報を取得したところ、数件の携帯契約がされており、料金未払いの状態であることが分かり、CIC情報は異動となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や請求書、意見書などの宛名の誤りは有効か?
労使問題での要望書の宛名に誤りがあり、先方からこの組織にこんな人はいないから無効だと言われました。 簡単に言うと、A組織、a組織とあり、両者は似た様な名前です。A組織 X様と書くべきが、a組織 X様となっていて、XさんはA組織の人間でした。もちろん、面談ではXさんは同席していて(A組織、a組織の方がそれぞれ数名ずつ同席)、私が誰に対して書いているのかは先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引いた仕事の支払いについて
自営業で請け負った1度したことがある仕事で、今回は報酬や期間の提示がなかった仕事を完了しましたが、そもそも以前も期間が短かったことと追加業務などで1ヶ月ほど長引きました。 (成功報酬型になるかと思いますが仕事は早い方です。) 期間の短さは訂正され、追加報酬は支払ってもらえないのでしょうか? また、そもそも仕事に入る前に、平均的なスケジュールや報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の不倫と関連法について
学校長が不倫しているようで、しかもその不倫相手に学校内の設備の施工を受注させているようです。 この場合、学校長やその不倫相手は何かしらの法律に違反していることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請について決定通知前に復職していた場合
障害年金について相談です。 去年の7月時点で障害年金の申請をしました。(この自点では、鬱の状態が重く休職中でした。) その後、急に状態が改善し復職したのですが、障害年金については、「どうせ却下されるだろう」と思いほったらかしにしておきました。 ところが、予想外に今になっって支給決定の通知がきたのです。 今後どのように対応したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい
ベストアンサー「労働事件における慰謝料 労働判例からみる慰謝料の相場」を読みました。退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で敗訴し、控訴して判決が変わる可能性はありますか
弁護士さんを立てて、性的な被害に対する慰謝料請求をしましたが、敗訴しました。 控訴したところで判決が変わることってあるのでしょうか? こちらが被害者なのに敗訴する意味がわかりません。 弁護士さんにも不信感しかありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者がオウム返しの返答をする
ベストアンサー5ヶ月ほどメンタル疾患で休職、この期間毎日日報や生活記録表を作成して人事に報告していました。 私のかかりつけのお医者さまからも、安定しているね~とにこやかに復職できる診断書をもらい、 人事に郵送でおくりました。 しばらくたって、産業医と面談ができる日が決まり、 産業医(精神科医)、人事担当、元上司、私の4人でしました。 面談当初は、健康に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金目当ての会社
複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。
ベストアンサー派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場への強迫電話について。対応アドバイスよろしくお願いします。
妻が保育士をしております。つい最近、妻の職場に妻を名指しで虐待保育士を何故また雇用しているのか?と匿名の電話が入りました。 妻は現在の職場には4か月しか勤務しておらず、保育士にも初めてなったため、虐待保育士などと言われることは全く見に覚えがありません。 先日も、保育園の雇用を管轄する市の窓口にたいして、同様の電話がありました。 録音データはなく匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場モラハラにおける過失相殺について
ベストアンサー私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口を言われたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。2ヶ月休職もすることになりました。 人事に相談した結果、相手の言い分として、私は八方美人だし色々日頃の不満がたまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇用契約について
ベストアンサー7月一杯で派遣会社を退職しました 理由は昨年末契約更新する際に夜勤時の夜間の連絡先が無いと緊急連絡が有る時困るので延長の条件として連絡先を設置する口約束をしました。 2月にはなんとかすると言われたのですが、そんな約束した覚えは無いと後日言われたのでこのままの条件で良ければと言われましたが退職しました。 離職票には会社から契約更新する旨要請したが断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月単位の変形労働時間制における年次有給休暇について
適法であるのか教えてください。 ①一ヶ月単位の変形労働時間制 ②休日は日曜日、祝日、土曜日は1日 ③就業規則に30日の月は労働時間171時間の記載あり ④シフト制勤務 ⑤前月の中旬までに(今回は5月中旬に)年次有給休暇を申請・了承を得る ⑥2020年6月のシフト表で有給日の労働時間は0時間だが、総労働時間は171時間時間だった 最後の⑥で総労働時間が171時間となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから