45,944件見つかりました

法律相談一覧

• 公知の事実に事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか?

【相談の背景】 公知の事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか? 過去に住居侵入に遭い、相手方の有罪が確定しました。 しかし、その相手方が、私の被害申告、証言が、虚偽告訴、偽証だとして、民事裁判で損害賠償請求を起こしてきました。 それで、相手方のこの主張について弁護士に相談したところ、やはり有罪が確定して、事実認定さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持で地方の警察から家宅捜査されました余罪に盗撮の疑いがあります

初めて質問させて頂きます ネットで知り合った同じ趣味をもつ人から男児ポルノを送って貰ってしまいました その人が何らかの事件で逮捕されたらしく その人の履歴から自分が割り出され児童ポルノ所持の疑いで 地方の警察が朝突然来て家宅捜査されました 自分から画像などを送ったことは一切無く 二十年前のビデオや十数年前のDVDと証拠のスマホ2台を押収され 当日に...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件の提示をされましたが…。

ベストアンサー

現在、円満調停から離婚調停に切り替わり、夫側から、離婚の条件を弁護士を通して郵便で書面にて提示されました。(私は最近、夫の転勤先から引越ししたばかりで、無職です。) 1️⃣養育費は子供の大学卒業までとなっています。養育費は月額○万円。大学の入学金等については書いてなく、足りない分は請求して下さいとなっています。この場合、細かい内容も決めておくべきで...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?

お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役との男女関係と雇用契約について

正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...

弁護士回答
    1
  • 倒産による解雇について

ベストアンサー

平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...

弁護士回答
    1
  • 職場でのひいきとモラハラについて会社へ改善を求めたい(弁護士さんの利用は可能?)

ベストアンサー

職場で露骨な「えこひいき」と「モラハラ」と思える行為があります。 労働組合はありますが組合長がまさにモラハラの張本人のため、金銭が許せば弁護士の方 に同席してもらい、会社、ひいては本社と職場環境の改善などの相談が出来ないものかと 考えております。 標的は私含め数名ですが、私を例に挙げますと・・・ 1)「私も残業します、協力します」と言っても私...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定申請の際の守秘義務について

現在、交通事故を原因とする後遺症認定申請の異議申立中です。 複数の医療機関からはMRI、ミエログラフィー検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」「腰部脊柱管狭窄症」と診断が出ています。 実際に下半身の可動域がかなり制限され、不自然な姿勢になることから膝等も悪くし、日常生活に支障が出ている状況です。 しかし、「損害保険料率算出機構」は画像上の他覚的所見はな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料は請求できなくとも、相手男性に弁護士先生を通じて何か書類を送ることは出来るでしょうか? 妻が長年男性関係が激しいです。 (ラブホテルに子供を連れて行った、知らない男の中絶をしていた。二人っきりの写真をとっている) 上記を踏まえ、ウソをつかないよう数時間話し、今付き合っている男性はいないかの確認をしましたが、いないとの回答で...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について

ベストアンサー

近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が主人の会社に虚偽の報告

ベストアンサー

主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係に近い彼の浮気に対する慰謝料と弁護士さんの紹介

結婚を考えていた彼(内縁関係かは曖昧)に浮気をされました。ケジメをつけたいのですが親身に相談に乗って下さる弁護士さんで東京でいい所がありましたら是非お教え下さい。また慰謝料がもらえるとしたらどの程度もらえるのでしょうか? <詳細> 約8年付き合っていた彼とは2008年~2010年頃までの約3年間、半同棲をしていました。昔はよく結婚の話しをしていました。20...

弁護士回答
    4
  • 警察の職質での盗撮と捉えられた動画について

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    7
  • 妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...

弁護士回答
    4
  • 信義則違反。どちらも同じ取り扱いをするのでしょうか?

労災調査時に、国の調査だからと聴取資料を見られないと思ったのか、露骨な言い分になりました。時間外労働表の事実を隠しての言い分だった為。 正反対の事実である時間外労働表を突き出され、 国の調査時とは言い分を棚に上げ、時間外労働表に合わせて言い分を作り出しています。 信義則違反である事を指摘した上で 裁判官に対して、 相手が開き直ってきて...

弁護士回答
    2
  • 自身の所属する会社のグループ会社設立時の出資金に関する相談

相談内容を以下に記載いたします。 ■摘要 A社:自社 X社:A社の株式を保有する親会社(他子会社が2社) K氏:A社のオーナー(社長ではない) ■状況(時系列) ・X社を立ち上げる際、K氏から2008年10月末に出資話をされた ・K氏提示の出資条件 ?75万出せば100万分の出資とみなす ?登記費用は出資者で按分(1人2.5万) ?回答は10月中(話が10月末で、2日程しか猶予が無かっ...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為をでっち上げられ業務に支障が出ている

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーをでっち上げられて困っています。 自由業者です。 仕事上接点のある男性から、あの子は自己愛性人格障害者だ、複数の男性につきまとっている、等々仕事上お付き合いのある方々へ吹聴されています。 本人が他者へ直接話しているのを目の前で見てしまいました。 上記のような内容の根拠として吹聴しているのが誰にも存在を開示していないSNS...

弁護士回答
    1
  • 年収誤記入による内定取消は妥当ですか?

【相談の背景】 内定取消と言われてしまいました。 転職エージェント経由で転職活動を行っており、企業から内定をいただきました。 内定以前、応募書類の年収欄に見込み年収を記載しており、乖離が発生しそうになってしまったため、転職エージェントに記載内容が変わりそうな旨相談したところ、あくまで見込みのためそのままで問題ない旨の説明がありました。 内定後、...

弁護士回答
    1
  • 階下からの嫌がらせや脅迫に際して

【相談の背景】 2年前、賃貸マンションに夫、私、小学生と保育園の子どもと4人で引っ越してきました。 すると間もなく階下の人から管理会社経由で、下の子(当時2歳体重11kg)の歩く足音がうるさいと苦情が入るようになりました。 防音シート、防音マット、更にラグマットも敷き家具の配置も下の子が走りにくいように(歩くのはともかく)対策を取りました。 管理会社の苦...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担させられたかもしれないです

【相談の背景】 芸能人の知り合いが多い知り合いのAに芸能人を紹介して一緒に稼ごうと持ちかけられてお金払って芸能人と会いたいという人を結構な人数をSNS上で集めて私の口座に1人数万〜数十万入れてもらいました。実際A芸能人と交流があるようでしたし中にはA経由でLINE交換した芸能人Bもいるので(このBが他の芸能人を紹介してくれる予定だった)信用して私も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の派遣元による無断更新について

ベストアンサー

一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...

弁護士回答
    1
  • パワハラをやめさせる、慰謝料請求したい

【相談の背景】 IT業界、スタートアップ企業に在籍。 経営層も含め、全員20代。組成員全てが同じ大学の先輩、後輩の関係。 私は唯一、上記の組成員と全く関係性のない、かなり歳上の中途採用者。 5回の独特な選考をパスし、入社。 ◯経営層からのパワハラ ・全メンバーが閲覧できるメッセージツールでの公開処刑 ・無視 メッセージツールも含む ・MTGを直...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がばれた、その後の可能性について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。 駅のエスカレーターで、スカート内盗撮をしてしまいました。 (恐らく、素振りを見る限りですが)バレてしまったようで、相手はほとんど振り返りもせず、走り去ってしまい、顔を合わせませんでした。 (恐らく、怖くなったのだと思います) 防犯カメラは、天吊り式で、正面からのみ映しているもので、その...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の有無確認の方法について

ベストアンサー

現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの貸したお金

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...

弁護士回答
    2
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 相手方への質問項目の強制回答方法(法的手段)について

ベストアンサー

現在離婚調停中(私が申立人)です。9月から第1子(高一男)を連れて別居しています。第二子(中2女)と第三子(小五女)は、妻と自宅に居ます。別居前は家庭内別居状態で直接の会話はせず、言った言わないでもめたくない理由もありラインで行い記録に残るようにしました。  調停がどのようなものなのかわからないため、準備資料や主張を失言しないよう口頭文書を棒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか

別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報取扱いの不安

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は代理人弁護士さんを立てています。私は弁護士さんに相談しておりません。 弁護士さんとのやり取りの中で、全く関係のない第三者の方に宛てた書面が携帯のメッセージで届きました。当事者の名前やお子さんの名前、そしてその状況がわかるような文章が記載してあります。 急いで、その弁護士さんに間違ってますよ、と伝え...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえない。

【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 横領に加担しました。返済比率と返済命令等アドバイスください。

ベストアンサー

上司の横領(ギャンブル)に加担してしまいました。 最初は、上司の横領を見逃していたのですが、口止め料として分け前をもらい、そのお金をもらってしまったことから見逃さざる終えなくなってしまいずるずると期間が過ぎて1800万の横領金額になってしまいました。 会社には横領がばれてしまい、示談で話を進めてもらっています。 会社の示談の内容は全額の返金なので...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・恫喝に該当するとは思うのですが・・・

ベストアンサー

関連会社の男性(50代)より一方的に貸したお金を返済しろと恫喝?脅迫?されています。私の母の所(携帯や自宅)へは執拗に連絡をし、母は精神的に参っている状態です。母の精神状態を考慮し、着信拒否をしましたが自宅にまで連絡をしてくる状態です。私自身へは数回の着信(番号のみ)とSNSのメールのみです。金銭の貸し借りについては私自身は借りた認識はありません。借...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 子供が発達障害 助けてください

とても困惑しています。ご相談させてください。 今年の4月より夫の女性問題で、私と一才六ヶ月の息子と実家に帰ってきています。 離婚はまだ決まってません。 そして、つい最近息子の発達障害がわかり、発達支援センターに通うことになりました。 住民票とは違う町の実家でお世話になってるので、支援センターに通うには元の場所に戻るか、もしくは住民票を実家の町に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代・男)が経営する会社に勤務するパートの既婚女性と親密になり、 お互いに好意があることを伝えあってから約1年が経過しました。※肉体関係は無し。 諸事情があり、女性の夫に「不適切な関係」を謝罪する事態となりました。肉体関係については否定しています。女性は離婚の意思を夫へ伝えていますが、私とのこととは関係なく以前から考えていたという...

弁護士回答
    4
  • 同意なしでの個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...

弁護士回答
    1
  • ロッカーを触った件について、指紋鑑定の合法性はどうなりますか?

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 追加質問があり、再度教えていただく相談いたします。 以前の相談内容です↓ 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいい...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われました

【相談の背景】 職場内で部下の報告が事後報告だったことに対して、先ずは相談が先じゃないの?と注意したところ、自分の考えと違うことに腹が立ったのか、スゴい剣幕で意見を言ってきました。あまりにも攻撃的な態度に私も腹が立ち、誰に言ってるんや!口の利き方と態度もいい加減にしろ!と声を荒げてしまいました。 その後、落ち着く為に互いに着席し、事の経緯を説明...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談

【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいです

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。親権も取りたいようです。 私としては家族の修復を望みますが、どうしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。 私 ・2021年に1度不貞行為あり ・夫の不倫を2022年に知る ・家事育児や夫、資格試験勉強などのストレスから、子どもに手を挙げてしまうことがあった 夫 ・2018年から不倫(計3名) ・2022年に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と派遣先との契約更新。

【相談の背景】 派遣として1年半程働いています。 契約満了が8月末です。 7月後半に派遣会社から契約更新の確認があり『企業側の意向を聞いた上で決めたい』 と伝えた所、『企業側は更新希望です』と回答が来たので私も継続の意思を伝えました。 その後 社内で揉め事があり他にも退職者が増え、業務が多忙になり過ぎ、不当な扱いを受けた事から私も契約更新を迷い始め...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番強要(未遂)時の被害届提出について

ベストアンサー

友人の相談を代わりに書かせていただきます。 以前、店舗型個室ヘルスを利用し本番強要をしてしまったことを気にしているようです。 結局は交渉のみで本番自体はしていないとのことです。 ただ、嬢もそこまで拒絶する感じでもなかった為、何度かしていいかを尋ねたそうです。 その際暴力や脅迫はしていないとのことですが、プレイ後に嬢から店員に連絡があったらし...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか

ベストアンサー

現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。  しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...

弁護士回答
    1
  • 出来高制での解雇について。この場合は不当解雇に当たるのでしょうか。

現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから