45,944件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の7年近くに及ぶ不倫が発覚し、その不倫相手とは、ずっとお互い離婚して一緒になる計画をしているとわかりました。数ヶ月前主人はいきなり家出したきりで、話し合いのないまま離婚請求をされ、調停申し立てを受けました。まだ調停は続いていて、私は離婚したら生活できない状況ですので拒否しています。不倫相手は特定出来て相手の旦那さんや、不...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...

弁護士回答
    2
  • 父親が幼児の監護者になる可能性

ベストアンサー

現在妻と別居中で、私(夫)は3歳の子供と二人で自宅にいるのですが、もし妻が子の監護者指定・引き渡し請求をしてきた場合、3歳幼児で母親優先の原則があるなか、監護権をとれる可能性はどのくらいでしょうか? 現在状況ですが、 ■別居期間は2か月で妻が一人で家を出て、私が息子と2人で暮らしています。 ■夫婦ともに実家は遠方で、監護体制はどちらも両親は当て...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?長くなります。彼を訴えたいです

ベストアンサー

1年付き合っていた彼に偽られていました。 出身、職種、学歴等、嘘をつかれていました。 一緒に暮らす話もしていた相手なだけにかなり精神的にダメージを受けています。 つかれた嘘を言い出すとキリがありません。 簡単に言うと虚言癖です。演技性パーソナリティ障害というものか、そういう病気だと思います。 本当にしてた仕事は、入社した年に色々な事情があって...

弁護士回答
    2
  • 上司が嫌がらせをやめてくれません。裁判で決着をつける事は可能でしょうか?

ロジ(ロジスティック;出荷部門)から生産部門への異動を命じられました。生産は早番、中番、夜勤の三交替ですが、「シフトには入らなくていい。一番大変な中番を手伝って欲しい」と中番固定(13:45-22:30)にされました。異動の理由は、生産三交替で採用したKが体調不良で休む事が多すぎるからシフトから抜けて欲しい、という私には何の関係も無い事で、Kがロジに異動しま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください

【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...

弁護士回答
    2
  • 人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...

弁護士回答
    2
  • 車にボールを当てられた時の弁償について

スーパーの駐車場に車を停め、中で携帯を触っていると「ぽこーん」と音がしたので音の方を振り向くとサッカーボールを持った青年が数名いました。 青年はタイヤに当てただけと主張(その後、ホイルに当てた)と主張。手からゴロげ落ちて当たっただけ。との事。親御さんを呼び、警察に届け、スーパーの監視カメラでの確認をしました。 警察の方、いわくカメラが鮮明ではな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求・交渉の方法、段取について

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 妻の不倫がわかり、相手男性に慰謝料請求を考えています。 弁護士に委任した後の段取りと交渉の方法を教えて下さい。 後述のように彼の情報は明らかなのですが、弁護士の方で調査に時間をかけるのでしょうか? 委任から相手な交渉するまで何日くらいかかるものでしょうか? 交渉の前にまずは内容証明を自宅に送るのでしょうか? 交渉は事...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。   相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料増額項目、財産分与対象期間、相手の行動を止めるよう求める法的手段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 (回答がつかなかった為、質問事項を変更し、再掲しています。) 夫から離婚を切り出されました。 里帰り出産以降、私の大病、育児でやむを得ず別居が続きましたが、 夫が遠方から定期的に通ってくれ、家族仲は良好だと思っていました。 しかし、その裏で夫は同じ相手と10年以上不貞していたようです。 同棲もしているようです。 証拠の補助になるよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥様に話すと伝えたところ、弁護士が辞任したいと言ってきました

ベストアンサー

貞操権侵害で独身だと騙した相手に弁護士を通して慰謝料を請求しましたが、自分の請求金額より遥に安く、納得のいく金額をもらえないということでした。 訴訟にするにあたり、以下の理由で相手の奥様にアクセスを取ろうと思っております。 ・奥様じゃないとわからない真実があり、自分の訴訟のために調査をしたい ・訴状が送られてからだと相手が嘘をつき、私が逆に慰...

弁護士回答
    1
  • 旅館のキャンセル料について

【概要】 一か月ほど前に社員旅行用に電話で宿を仮押さえしました。その時の電話で話し合い回答期限を設けました。 その際上司に状況報告するために、エクセルデータ(「回答期限明日まで」と記したもの)を送っています。(回答期限を設けたという証拠!?) 回答期限を設けたことで、それを過ぎると自動的にキャンセルになると勘違いしており、回答期限が過ぎたため、特に...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交・脅迫・性的被害についての緊急相談

【相談の背景】 知人の女性がマッチングアプリで出会った男性から、性的関係の強要、脅迫を受けています 【被害の経緯】 2024年5月中旬、マッチングアプリで知り合った男性と初めて会いました 当初は優しく信頼できる印象でしたが実際に会うとヤクザのような風貌に引いてしまい、ホテルに誘われて断った際に怒鳴られ、長時間の説教を受け最終的に関係を持たされました ...

弁護士回答
    1
  • 体調崩して会社休んだ。有給貰えない。

ベストアンサー

有給が取れるか取らないかの質問です。 体調を崩して、急に会社に行けなくなり 9月頭から会社に行けてませんでした。 直属の上司には連絡(LINE)している状態ではありました。 9月19日の段階で、上司から 「会社どうする?」と連絡が来ました。 私は「体調が悪いので会社でもう働けないかな、と思います。ただ、25日に病院を予約していて、傷病手当を貰えるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れトラブル

築30年の3DKの賃貸マンションに居住して約12年になりますが、今月の6日に2階の住人のトイレの水漏れが原因で居住して初めて水漏れの被害に遭いました。朝の4時頃リビングの天井から雨漏りの様に水が落ちてきて父が目を覚まし急いで2階の住人に状況を説明しトイレの元栓を締めてもらいました。水漏れが発覚してからすぐに大家に連絡をして家に来てもらい、大家に家の中の状況...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに困っています。

ベストアンサー

隣の家から違法性な物がまかれているようだと分かったのが去年の秋ごろからです。鼻水、くしゃみ、のどの痛みなどの症状があり花粉症にまちがわれるのですが長女は花粉症のアレルギーはありません。毎日何かをまいてるスプレー音がが聞こえます。特に休日になると1日に何回もスプレー音が聞こえ今年の1月頃長女の体に腕と足に内出血の発疹が現れ困りました。町内会の代表者...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のセクハラ加害者とされました

被害を受けたと虚偽の主張をした女子職員に対する対抗策はあるでしょうか。人事部門とはグルです。 地方公務員(男)です。同課他係(職階では私より下位)の女子職員課がセクハラ(ホテルに誘われた等)を受けたとして,人事部門に相談しました。人事部門は事実関係を確認せず,同女子職員の相談を鵜呑みにして私に不利益な扱いをしました(再任用拒否理由)。 虚偽の...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中のけがについて。

【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...

弁護士回答
    4
  • パワハラと賃下げの立証方法と無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...

弁護士回答
    1
  • お力添えお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 1ヶ月程前に、妻、幼児2歳4ヶ月、が家を出ました。(突然別居)原因は僕と妻が些細な喧嘩から僕が怒鳴ってしまい、物にあたってしまいました。妻と知り合い13年程、結婚生活は2年6ヶ月。付き合っていた当初から年に数回は大喧嘩した事もありました。その時は僕も感情がたかぶり、興奮状態になっていましたので、大声で怒鳴った事はあ...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。  ※ 始末書提出と再度陳謝...

弁護士回答
    2
  • 遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...

弁護士回答
    3
  • 元請の未払い 建設業トラブル 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...

弁護士回答
    2
  • 隣室との騒音トラブルについて

ベストアンサー

隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...

弁護士回答
    2
  • 叔母の異常な行動を止めさせる方法

ベストアンサー

私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士について質問があります。

よろしくお願いします。 現在不倫相手の子どもを妊娠しているため、 胎児認知、養育費を以前から考えておりこちらでも何度か相談させて頂いています。 一月の中旬に相手方の弁護士から中絶の話し合いをもう一度したいという旨の通知が届き、 中絶はしないので中絶についての話し合いはしませんとお断りしました。 その後相手方とは認知、養育費について直接メールで連...

弁護士回答
    4
  • サービス残業とパワハラについて

息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について

ベストアンサー

昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルで返す必要があるのか、ないのかを知りたいです。

私は去年ネットビジネスなどのビジネスグループに入っていました。 そして、2014年11月、 私はSNSでビジネスをやりたい人を探して いました。そのSNSを通じて、Kから連絡が来ました。 Kは偶然にも地元が同じで、小中学校の同級生の女の子でした。 そこで、Kはビジネスの話に興味を持ち、私と同じようにコンサル料の30万円を払ってやることを決心しました。 やること...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    1
  • 突然の派遣切りと、人前での報告の精神的慰謝料。

某大会社の倉庫でのピッキングに派遣で行ったのですが、分からないことは派遣同士で話さないで聞いてと言うことだったので社員の女性に聞いた所、怒鳴りつけるように回答されました。回答は分かったので仕事に移行し、カートがぶつからないようになど、業務上の話をしながら、迅速に行動していました。が、二時間ほどでお手洗いに行きたくなり、行く事を相談すると、我慢で...

弁護士回答
    1
  • 相手配偶者からの慰謝料請求。弁護士さんを入れるべきでしょうか。

ベストアンサー

W不倫で相手の配偶者より慰謝料請求されています。 証拠を掴まれているので素直に罪を認め、口頭やメールでの謝罪はしています。慰謝料請求が有れば応じる構えでした。 しかし、初めに電話で話した際、先方も感情が高ぶるあまり、聞くに耐えない罵詈雑言をこれでもかと浴びせられました。 その後も私の配偶者に知らせることを強要したり、脅しのような内容のメールが来て...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁動画所持と未成年との体の関係

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った未成年かもしれない人に会おうとしたら警察がいて警察署に連れて行かれ携帯を押収されました。中には過去に未成年と会ったことのある履歴や写真、何人かに同じような誘い方で会うようにして会っている証拠、未成年とホテルに行く内容、卑猥なやりとり、ネットでダウンロードできた児童ポルノと思われる動画などあきらかに捕まり...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、暴言について

ベストアンサー

昨年の9月から年末まで不倫をしており、私の不倫で妻から離婚をしたいと言われております。不倫の証拠写真は妻が持っています。私は今回のことは反省し、また家族としてやっていきたい。と訴え続けていましたが、妻からは気持ち悪い、陰部を切除したら女遊びできないだろうから一緒にいてやる、私に見合う男の人を連れてきたら許してやる、死ね、子供達(長男3歳、長女1歳)...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブルについて

飲食店とのバトルになりそうで、少し相談があります。 先週、ある池袋のお店で黒毛和牛のユッケを食べたところ、3日後から下痢や腹痛が止まらなくなりました。食中毒疑惑です。 一緒に食べたもう1人の友人も同じく苦しんでいる状態です。 ただ、もちろん人間ですから他にも食べ物は食べていますし、そのお店が悪いとは言い切れないですし、お店を責めたいわけでもあり...

弁護士回答
    2
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)

【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...

弁護士回答
    1
  • 職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。

【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...

弁護士回答
    1
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました

【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 秘密を守る義務について

【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求と求償権について。

ベストアンサー

相手の奥さんから慰謝料請求を持ちかけられています。 途中で結婚したことを知りながら、彼からの誘いを受け入れて肉体関係を続けていたことが、彼の携帯を見た奥さんに見つかりました。私は独身です。 彼との間に「交際しよう」という言葉はありませんが、彼は私の好意を知りながら、入籍前までの8ヶ月間、彼女がいないと嘘をついていました。結婚してからも、泊めてほし...

弁護士回答
    1
  • 心配です。名誉毀損行為が認定される可能性は?

ベストアンサー

6〜7年前、 大学生の弟があるQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 知恵袋に自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はそのIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで、1〜2年ほ...

弁護士回答
    2
  • メッセージでの示談、郵送される場合の示談書について

ベストアンサー

SNS上の名誉毀損で示談することになりました。当方は加害者側です。 告訴などはされておらず、いきなりの示談という形です。 相手とは会ったことがなく、SNS上でのやりとりを行い、双方同意の上で示談すること、相手側から示談書を送付することを伝えられました。 示談書には書き込んだ掲示板、その投稿のレス番号、日時などが記載してあり、当方の書き込みが相手...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達

お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?

離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから