45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延損害金の起算日はいつか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事事件(損害賠償請求事件)の被告として、本人訴訟を行っております。 原告は、「被告が不法行為を行った日がX年Y月Z日であり、その日から支払済みまで年3分の割合による遅延損害金を支払え」と主張しています。 しかし、私はX年Y月Z日に原告が主張する不法行為を行っていないことを証明する証拠を有しております。そのため、原告の主張する...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されるかもしれません。 現在美容師をしている者です。 オーナーと2人で働いています。 一、 以前、勤務中に携帯をいじっていてラインで上司から注意を受けました。 只、仕事上携帯をいじることもあるため納得がいっていません。 二、 美容師をしているのですが、勤務時間5分過ぎて、自分のヘアセットをしていると注意され解雇の対象といわれま...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービス会社とのトラブルについて

【相談の背景】 フードデリバリーでの個人情報の強要取得についてです。 とあるフードデリバリーサービスに配達員として登録をしました。 配達に際し、以下のフローを経て、 配達員として業務ができるような流れになります。 ①説明会への参加(オンライン) ↓ ②配達する拠点(支部)に行き、説明を受ける。 ↓ ③配達開始 上記の流れとなります。 そして①と②...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ解約金について

プロバイダの解約金が納得いきません。 特別プラン 5680円 タブレット 0円 スタンダードプラン 800円 上記は契約時の申込書に記載してありました。 現在、7ヶ月目で月々に5970円を支払っています。 しかし、契約時に5030円(1年間)に下げることができると説明を受け契約をしました。営業の人が書いた紙(証拠)もあります。 今まで引き落とし金額を確認...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪。離婚届けが出せない。

ベストアンサー

5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えるのに、必要なものは?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 昔勤めていた会社の同僚が、非常識な人間で、他人の意見は聞かず、暴言を吐き、自分の思い通りにしか仕事しない人間です。 (というより他の人の迷惑なので、いるだけマイナスです) 当然会社も把握してますが、最初に就職の面接をしたときに、 「雇わなければ障害者差別で訴える」と。 訴えられたら会社のイメージが悪くなるので、目...

弁護士回答
    1
  • 請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?

下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に騙されて困っています、助けてください。

私は普通にサラリーマンをしていましたが、会社にやたら投資用マンションの営業電話がかかってきて、話を聞いてるうちに、出来るかなと思いながらも賃貸用マンションを購入してしまいました、不動産屋さんが話していたより利回りが悪く毎月持ち出しがかさみ悩んでいました、別の不動産会社が現れマンション経営で悩んでいることを話したら、投資物件の穴埋めをしようと、地...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥さんから慰謝料請求がきました。

2年程前に不貞行為の証拠を主人に出され、別居 主人は相手の男性に慰謝料請求し、現在150万円を分割払い中です。相手の自宅に慰謝料請求を郵送したことから相手の奥さんにも知られ、半年後くらいに相手の奥さんから、私宛に300万円の慰謝料請求が弁護士さんから届きました。 裁判にすると言われ、そのまま1年くらいたちました。 その間に相手の男性と奥さんは別居し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。

主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴されました

以前、業務上横領の件でご相談させていただきました。懲戒解雇から三年半、 昨日朝に警察が来、家宅捜索令状と被疑者として任意同行、約半日間調書の為の取調と横領額について1日1日確認をいたしました。あと2回ほど出頭して、確認作業のあと 調書を作成し、検察、起訴か不起訴か決まりますといわれました。 親族が遠方ということで 身元引受け人等は不要、 証拠...

弁護士回答
    2
  • 教員.パワハラ言動について教育委員会と調停.その責任を認めるか

教員をしています。本年四月から鬱で休職しています。 転勤直後の心身の負担による適応障害と上司のパワハラ言動によって休職にいたりました。 パワハラ言動の直後に心身のバランスがとれなくなり、仕事を休んでいます。 教育委員会にパワハラ言動について訴え、本人に聞き取り調査をしてもらいました。教育委員会の回答としては、『今回の問題を教育委員会では重く受...

弁護士回答
    1
  • *3人以上の弁護士の回答希望* 目撃者がいない交通事故に関するうそ発見器の使用等について

自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の行う際の立証について

重なる質問申し訳ございません。 少額訴訟に向けて準備をしています。塾との返金トラブルです。 入塾の際の説明と異なるので退会したのですが、塾側にはこちらには一切落ち度がないと言われ、どう立証していくか迷っています。(入塾の説明を録音している人など、普通はいないと思います…泣) ネットで調べていたら、他にも被害者がいるようで、その方も入塾のときの説明と...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いいたします。

先日私の友人が、盗撮をしてしまったそうです。友人は逮捕を恐れており私に聞いてきました。多少なりと刑法などに詳しい私ではありますが、今回のケースが今後どのようになるか、弁護士の皆様、推測をお願いいたします。 状況は詳しく聞いております。 まず彼は、以前に強姦や強制わいせつで服役し、出所から4年程です 今回雑貨屋内において、スマートフォンのムービー...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約締結先ではない費用支払について

【相談の背景】 【現状】 A社(弊社)とB社で包括の業務委託契約を締結しております。A社が費用負担で規定。 別途、個別に業務依頼書(会社名記載(例 C社)を締結。B社が業務を承諾する形になっております。 A社とC社で融資の契約を締結。▲▲をする必要があること、契約書の別紙を用いて費用請求をすることを規定(契約書の文言にA社に振込は記載なし)。別紙は、●年...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の大学教師とそれを放任する大学

ベストアンサー

統合失調症の大学教師についてです。 私の大学は医療系なのですが1人、精神的に不安定な教師が居ます。 理不尽なことでブチギレ、怒鳴り散らかし、人権を否定する発言も多々あります。一度ブチ切れると感情が制御できず、授業終わりまで暴言を吐き、怒鳴り続けます。 これでは授業になりません。 今まで自分に直接被害がきたことがなかったので耐えてこれましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 母が弟の彼女に虐待されている

弟53歳 離婚するまで実家に母と家族6人で同居 母を残して彼女と10年ほど同居(離婚調停中) 離婚成立後、ローン、慰謝料を支払うため実家を売却 そのため昨年から母の住むところがなくなり同棲中のところに母が引き取られた。 その後母83歳 朝・昼(彼女と従業員の分)・夜の食事 洗濯(家族3人分)をすることに。 彼女54歳 自宅でエステサロン勤...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのマンションの騒音トラブルについて

ベストアンサー

騒音の元はうちですが被害届けは出せますか? 2009年にペット可の分譲マンションに入居しました。 小型犬ですが元気がよすぎたので2011年にしつけをと思いしつけ教室に預け半年程犬は家にはいませんでした。 外出時と夜はハウスゲージに入れるようにと指導され、そのようにしましたがキャンキャン吠えてしまいます。 夏頃に入居以来毎晩鳴き声が毎晩煩いと手紙があり...

弁護士回答
    2
  • 主人と知人に不倫の風評が…

人口1500人の小さな田舎町で主人と自営業をしております。 同じ業種の主人の同級生(女性)から主人と学生時代の主人の彼女に不倫の噂をたてられ困っております。 噂相手の女性の子供も我が家の息子と同級生で学校の親の間でその噂が横行しているようです。 彼女は昨年離婚しました。旦那様の浮気が原因で彼女は離婚したのですが、同級会でその話題になり昔の交際時代の話(...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人を訴えたい

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつもりで、示談をする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われました。 ただ私が勾...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...

弁護士回答
    5
  • 待ち伏せ行為について

【相談の背景】 先日、元交際相手の今の彼氏(もしくは定期的に会っている男性がいればその方)がどんな人物か(外見の雰囲気や立ち振る舞い)を知りたく、元交際相手の職場に待ち伏せし、帰り道を職場の最寄駅まで後を付けました。(この後は見失い付けておりません。話しかけたり直接接触はしておりません。) そして職場から後を付けていた事実が、先方にバレました。 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪につきまして

【相談の背景】 [経緯] 直近で、X(旧Twitter)にて 当方の局部の写真を相手方に送付するという愚かな行為を行ってしまいました。 当方と致しましては、事前のポスト(書き込み)に対して反応(いいねなど)いただいた希望者にのみ送付するという認識で対応をしておりました。 しかしながら、とある送付した方より「弁護士を40万で雇い、わいせつ物頒布等罪とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に夫の不貞発覚し 風俗行っていたと謝罪されもう行かないので許してほしいと。二度と不貞しない事を口頭で約束し 私はそういうことが嫌なので もし、他でしたいなら離婚するので言ってほしいとはなしていました。風俗とて 精神的にショックでしたが 謝罪もあり再構築頑張っていたところ 1年前に不倫発覚し、4年前に風俗と謝罪していたことは嘘であり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。労働審判で出す陳述書について

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラを受け、「集中できないので控えてください」と言ってやんわり拒否したところ「コミュニケーションは必要です」と怒鳴られました。 業務マニュアル違反もひどかったため、社内のハラスメント相談窓口に通報しました。 個人的に恨まれてしまい、ミスのねつ造・研修から外す・業務上の質問に対して無視したり怒鳴る・体...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で検察庁通いの夫について教えてください

【相談の背景】 婚姻中に夫から何度も暴力を受け、暴言を吐かれ、最終的に傷害罪で警察に駆け込み、離婚しました。 元夫は検察に何度も呼び出されている様ですが、私は一度も連絡が来ません。 今の状況も教えて貰えません。 あちらは弁護士が付いており、こちらも散々嫌がらせや、相手の弁護士からのメールの対応に疲れるのでこれから付けようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)・2

ベストアンサー

先日、こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/internet/b_264012/ 概要 ・オンラインゲームで知り合い、仲良くなった男性(以下Aとする)にわいせつ写真を要求される ・それをさんざん繰り返したが、ある日突然理由をつけて連絡を断たれる ・謝罪はあったが、その後の行動を見ると信用に値しない ・どうにかしてAの居所を突き止めてアクション...

弁護士回答
    1
  • 会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応

【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか~

主人に人格否定され罵られています。 頭がおかしいまで言われました。 主人の会社の手伝いを(無給)してるのですが、従業員に明細を私忘れていた事で、お前は本物だよ、頭がおかしいと言われました。 私が体調が悪く会社に行けなかったと言ったら だったら病院いけよ、ほんとにおかしいから病院に言った方がいいよとまで言われました。 それは、精神科に行けと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていたが、後から警察から任意出頭の連絡がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に知り合った市議会委員(女)とネットで知り合いました。 為替取引で1000万近く借金もあり、稼ぎ方を教えて欲しいと相談を受けた。 教える際に、私は、直接会いに行き、彼女が指定するラブホテルで待ち合わせしました。 教えている最中に彼女と合意のもと行為をしましたが私が勃起不全の為行為はしませんでした。 そして2回目会う際も...

弁護士回答
    2
  • 執拗な苦情対し法的措置をとれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の足音で執拗に苦情を言われて困っています。 我々はアパートの一階居住(6歳の男の子、4歳の女の子有)。相手は隣敷地のアパートの2階に居住(子なし)。距離は2メートルほど離れています。 去年から我が家の子供による、泣き声、足音がうるさいと4度に渡る苦情を直接言われました。 4度目の苦情の背景として、我々は窓を閉め切っており、出かけ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と同棲中、訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の主人と日本で在住、結婚3年目になりますが去年の2年目、妊娠5ヶ月の時に捨てられました。 とにかく離婚の一点張り。そして連絡がとれなくなり弁護士を雇い婚姻費用の請求をし当初はアメリカに帰るなどと脅されてましたがありがたい事にアメリカの会社から日本支社に移動する事になり婚姻費用も額が決まり支払っていただいてますが、日本にまだ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】消防団の退団について

【相談の背景】 地元の消防団に入っており、2022年4月から副部長兼会計係(現金と通帳の管理係)を担当することになりました。 ですが、つい先日、面接を受けていた企業から内定をもらい、転職に伴い今年の7月から県外に行くことになりました。 転職を理由に、退団したいということを部長や分団長、市役所にも相談してみましたが、人員不足で今年1年間までは続けろとの...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤した際の駐車場代金について、自己負担していることを理由に業務を拒否出来ますか。

ベストアンサー

会社の交通費について相談致します。 現在自宅から最寄り駅まで自動車で移動し、月極駐車場へ駐車し電車で通勤しています。 電車代は交通費として支給されておりますが、駐車場代については自宅から駅までの距離が2km未満のため支給されておりません。 また、利用している駐車場の契約が特殊で、平日のみ利用可能な契約となっており休日出勤があった場合には更に自己負担...

弁護士回答
    1
  • 水商売の一方的な減給と解雇について

水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...

弁護士回答
    1
  • 残業代の発生、請求について。通話記録で証明できるか。

ベストアンサー

残業代の発生と請求について。もらえるか?今揃っているもの。 夫が土木系の仕事をしています。 朝の5:30に家を出て事務所へ行き、家に帰るのは20:00前後です。 今の現場が事務所から片道2時間弱の場所です。 朝は必ず事務所へ行き、2〜3名ほどで車に乗り合わせて現場へ向かいます。 一人で行くときを除き、毎回片道は運転しているそうです。 また、事務所へ戻っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...

弁護士回答
    1
  • 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚隠しと面会拒否に対して損害賠償は可能ですか

【相談の背景】 初めて投稿します。 私は元妻と3年前に離婚し、現在7歳の息子がいます。 最近になって、元妻がすでに再婚していたことを知りました(戸籍謄本で確認済み) 。 事前の説明はなく、再婚直前から息子との面会交流が急に制限されました。 私は子どもとの関係をとても大切にしており、離婚後も継続して養育費を支払っています。 しかし、再婚後も金銭の...

弁護士回答
    3
  • 妻 不貞行為 妊娠 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 私 30代夫 妻 30代 不倫相手 20代 婚姻期間 3年 子供 1歳1人 浮気期間 2カ月 回数 6回 妻 妊娠  私 うつ病 証拠 妻、相手の念書 2カ月前に妻が職場の同僚と不倫をしている事が発覚いたしました。 一度こちらから相手に会いにいき、職場以外では会わないと口約束をしましたが、裏であっていたようで、妊娠が発覚し妻は実家で預...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気 お金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約し同棲していた彼が居ます。 同棲は10ヶ月くらいで 彼はギャンブルや支払いなどでお金の余裕がなかったので私が貸すこともあり 百万円以上は貸してました。 しかし先月彼が浮気し別れる事になりました。 お金の貸し借りは証拠と言うものはありませんが、いついくら貸して欲しいなどのやり取りの記録は探せばあります。 また、婚約書などは作成し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権について

【相談の背景】 既婚者と4ヶ月程遠距離不倫関係にあり、奥様にバレてしまいました。会った回数は4回です。 離婚調停へ進み、不倫相手が調停を早く終わらせたいとのことで奥様からの離婚慰謝料500万をそのまま飲み、示談となりました。その際、奥様から私への慰謝料請求はしないという約束事の念書を書いたとのことで証拠の写真を頂きました。 その後、不倫相手から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 証言の録音、証人は出廷拒否

【相談の背景】 過去(何年も前)に起こったことについて、当時の同僚等に証言を求め、何人かが「パワハラがあった」等と証言している録音テープを提出したとします。 しかし裁判で証人として出てくることは拒否しています。 他の証拠としては時系列の日記にパワハラの内容も含まれたもの、 パワハラのことだけが記載されたメモ(こちらはこの人が合計何回、という書き方...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料についてです。

結婚・同棲していた時期は2年半です。子供はいません。 旦那にW不倫されました。 旦那からは「慰謝料は払う意思はある。一括か分割かは提示された額によるからまずは弁護士を挟んで欲しい。弁護士をたてた事によって掛かる費用も全て自分が支払う。」と言われました。 ここから先に記載する事は全て、旦那から口頭や電話口で言われた事なので証拠が無い事を予めお伝...

弁護士回答
    2
  • デリヘル孃と本番行為

自宅で合意の元、デリヘル孃と本番行為をして、生で中だしをしました。ゴムの装着については何もお互い言ってません。 すぐ、シャワーを浴びて洗い流してます。 数時間後、お店からは病院に連れて行って精液を採取したと連絡を受けてます。 お店の責任者と連絡をして証拠があるから後は被害届けを出すだけ。ということで損害賠償金の話し合いをしていて、私の方からま...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の弁護士依頼について

未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから