45,901件見つかりました

法律相談一覧

• 不安で仕方ありません。耐えるしかないのでしょうか?

お願いします、どうかアドバイスを下さい。 ホストクラブで働いてました。 基本給は週6出勤の6時間労働で8万円。 勤め始めてからしばらくたって、売り上げが悪いから1時より遅くまで営業することになり、やがてノルマが出来てそれを達成するまで営業が終われなくなりました。 営業時間が伸びても給料は増えず、夜7時から翌日の昼12時すぎまで働いた時も残業代は出ず、...

弁護士回答
    1
  • [大家さん相談済み]上の階の方の深夜の音

初めてご相談させて頂きます、ブルーベリーと申します。 上の階の方の生活音で悩まされております。 足音や扉を閉める音、深夜や早朝を問わず配慮がありません。 このことを2年前より大家さんとお話し、大家さんからは上の階の方に注意して頂いています。 ここまではよくあるお話かと思います。 ですが、この注意も既に5回ほどして頂き、騒音に対して注意するよう...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたくせに離婚したい?

2010年12月に主人の浮気が発覚しました。 私は相手の女性と直接会い慰謝料もかなり少額ですがいただいております。 主人とはその時は離婚はしませんでした。 子供がいるからです。 ですが主人は謝ることもせず… 3ヶ月ほどしたら、パチンコ漬けの毎日になり、私も我慢が限界でしたが子供のために我慢をしてきました。1月に2人目を妊娠したことが解り余計に離婚しずらく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。

相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の準備書類について教えてください。(若干の文章変更とA先生へ)

借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。反省してます。頑張りますので回答頂けたら助かります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土曜日にいこうと思っています。ちょっと時間があると、悲観的な事を考えてばかりいますがこれからのことも考えると序章にすぎな...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について

【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...

弁護士回答
    3
  • 職場での冤罪問題と上司とのコミュニケーション不足に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 嫌われたこともあり、冤罪のため一切の証拠もありませんでした。 数回任意聴取を受けたり家宅捜査までされました。書類送検にて検察からの聴取も受け、1か月前に不起訴処分となりました。 私は部署では、二番手の立場です。 精神疾患を患い3か月前...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...

弁護士回答
    1
  • コンビニのパワハラ 自腹について

【相談の背景】 数ヶ月前に試験を受けたいとお休みを頂いてからオーナーとパートさんから、臭い臭いと嫌がらせが始まりました。 臭いと言われるようになってから柔軟剤も無臭のものに変えました。また知人に聞いてみても私は無臭のようで臭いがしないと言っていました。尚、オーナーもパートさんも普段から、『私さん、字が読める?笑い』『私さん、数数えれる?笑い』と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き行為の謝罪について

ベストアンサー

身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音。どのようなことをしていったらいいでしょうか?

宜しくお願い致します。 分譲マンション14階建ての10階に住んでいます。 上の階の11階の韓国人5人家族。2年前から騒音に対するトラブルがあります。 夜中もお構いなしに一日中子供の飛ぶ、跳ねる、物を落とす、ぶつける、泣き声、笑い声、等々。子供は約1歳半。 親が水商売をしているようで、特に夜中の時間帯が凄いです。 直接言いに行くこと20回程...

弁護士回答
    1
  • 子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)

【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラについて労災や慰謝料

【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...

弁護士回答
    2
  • 人事院の標準例より重くなる場合

【相談の背景】 懲戒処分の量刑についてご相談です。 人事院の「懲戒処分の指針について」を参考にしている企業も多いかと思います。 https://www.jinji.go.jp/kisoku/tsuuchi/12_choukai/1202000_H12shokushoku68.html 事案の内容によっては標準例より重くするとの記載があります。350ml一本飲んだ場合、どの程度処分が重くなるのが相当なのか、世の中の相場を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • さぬき銀行不動産屋に騙される

さぬき銀行が、依頼した賃貸アパート任意販売物件を 専任の不動産屋が新聞広告で告示した物件を知り さぬき銀行に購入の意思を電話しました。そうすると専任の不動産屋をさぬき銀行から紹介され代金を支払いましたがその専任の任意販売の専任者が、購入代金を持ち逃げしてしまいました。さぬき銀行は、責任がないとの返答ですが、物件の販売は依頼はしたので購入できますが...

弁護士回答
    1
  • 返金されますか?

ベストアンサー

去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...

弁護士回答
    5
  • 会社同僚による全治1週間の打撲

ベストアンサー

会社の同僚から叩かれ腕に内出血ができました。 状況としては普通に会話をしている時に冗談のように肩を叩かれたのですが、苛立っていたのか、強さでいえば殴られたと言った方が適切な強さで、私はビックリしてその直後に過呼吸を起こしてしまい(パニック障害などの既往歴はありません)会社を早退したのですが、後日の上司との3者面談では加害者は「冗談で軽くポンとし...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について

【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について。逆にこちらから訴訟を起こす事は出来ますか?

以前から相談させて頂いてます続きです。4ヶ月ほど前から相手に覚えのない請求を散々されていて告訴や訴訟をすると言われていたので、するならしてくださいと回答しておりました。ところが相手は告訴や訴訟をせず調停を申し立ててきたので、応じませんでした。(相手は代理人の弁護士を立てて私に請求していたので、その代理人とやり取りをしていた途中に代理人を立てず本人...

弁護士回答
    4
  • アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な相手・家族との婚約破棄 念書の強要

【相談の背景】 1年前に自分からプロポーズし、婚約しました。もともと気の強い彼女ではあったのですが、先日の挙式までの1年間でさらに事態は悪化しました。 ことあるごとに自分の育ちのことや人格を否定されるような言葉を言われ、手をつけられないほど癇癪を起こすようになりました。 結婚式までに何度も話し合いを持ち、自らの両親にも相談しながら、自分も成長する...

弁護士回答
    1
  • 恋人の自死による体調不良とその責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...

弁護士回答
    2
  • 無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の事務局責任者が資格試験受験を拒否する権限についての法律的見解は何ですか?

【相談の背景】 環境NPOに勤務しています。ある環境教育系の資格試験を受ける際に、NPO代表から受験について口頭で承諾を得ました。そこで、事務責任者に願書に押印をいただけるよう頼んだところ、「受験資格について、技術士会に問い合わせたら、あなたの仕事は広報と総務なので、技術士の業務でない。だから押印できない」と拒否されました。その環境教育系資格と技術士...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からお店へのクレームは「威力業務妨害」になりますか?

【相談の背景】 箇条書きで事態を相談させていただきます。 ▼少し前 ・レンタルスペースというスペースの時間貸しのお店を運営している。 ・隣室の方から以前「騒音」に関するクレームを直接口頭でいただいた。 ・壁が薄い物件だが、非はこちらにあるので謝罪。 ・「室内の防音工事をする」という旨を伝えてもとりあってくれない。 ・「お前に話してもラチがあかな...

弁護士回答
    2
  • アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について

ベストアンサー

お世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職を考えております。

会社の飲み会にて、上司から後ろから二度抱きつかれ、二度目は胸を服の上からもまれました。 目撃者も3名おり、相談した上司に証言してくれました。 本人も認めておりそんなことをした理由として「二人の仲だから」と言っていたそうです。 どんな仲でもありません。 直属の上司と上層部に相談して、恨まれても困る、家族にも言えない等の理由で何の処罰もなしで直接の...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての質問

旦那が自殺して亡くなりました。私達夫婦は別居中でした。旦那に好きな人がいてその女性が離婚して帰って来たので離婚してほしい。と言われ、離婚しないと自殺すると言われ泣く泣く別れることを承諾しましたが、やっぱり子供達の事もあり離婚はせず別居しました。その間に旦那が調停をかけ不成立になりました。別居中私はうつ病になりました。旦那の方は最初の方に振られ別...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしました。 先に不倫相手の方が配偶者にバレてしまい、その配偶者の弁護士様から慰謝料を請求されている状態です。 すぐに主人も弁護士を立てました。 そしてダブル不倫でお互い夫婦とも離婚はしないケースなので四者ゼロ和解にするため、主人から私に不倫・不貞の事実を直接自白してきました。 私は仕方なく主人の望むように四者ゼロ和解を目...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...

弁護士回答
    3
  • 質問を繰り返しててすみません。

ベストアンサー

同僚(姉妹)にデマを流されて自宅待機中の保育士です。 虐待のデマを流されて仕事が出来ない状況です。 デマがデマである実証をして来週から職場復帰になる予定でしたが 同僚と親しくしている母親がグルになり自分の子どもが虐待されていたと言い出したみたいです。 その母親は保育士の資格を持っており常々誰か辞めたら自分が保育士として働きたいと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定や親権における子の意向調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイト内の過去の投稿を見ていたところ、2018年に、都内の弁護士先生が、下記のようにご回答されていました(現在、その先生は、こちらにはいらっしゃらないようです)。 「東京では子の意向心情を重視します。4歳の子の意向心情を理由として父が監護者になった例を経験しています。」 地域差はあるだろうと書かれていたのですが、東京隣接県はどうで...

弁護士回答
    6
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 連絡無くの給料の未払いについて

【相談の背景】 運送業に勤務しているのですが、1月に交通違反で免停か免取りになる事になってしまいました。 その為に、トラックの降車と待機状態になってしまいました。 先月、給料日だったのですが1月分の給料が給料明細や連絡無く振り込まれていませんでした。 先日、会社に呼び出された時も社長や経理からその説明もなく、グループ会社の代表に会社への借金返済の...

弁護士回答
    1
  • 退職をさせてもらえない

ベストアンサー

7月半ばに経営者に「帰れ、二度と来るな。辞めろ。」と言われたため翌日に退職願を8月25日付で提出。 暴言の理由は①他の社員の売掛貸し倒れ②経営者がテナントから直接要望されたテナント料の未収。 ①に至っては100万超の売掛の代理弁済を要求された。 民法、労働基準法と就業規則を認識の上の退職予定日でした。 8月より数日おきに退職の話をしに行くがはぐらかされる。...

弁護士回答
    2
  • 建設会社で不当な出勤停止

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社で不当な出勤停止…どうしたらいいですか?(30代、大阪在住) 【本文】 大阪の建設会社で働いてる30歳です。入社して2ヶ月ほどですが..... ①変形労働、特別条項36協定を会社が提出しているそうですがこちらに証明や見せて貰うのを拒否され不信感があります(LINEでやり取りした記録あり) ②先輩から「後は任せたよ」「君のやり方にまか...

弁護士回答
    1
  • テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...

弁護士回答
    2
  • 工事の損害を請求され、訴えられた

現在は退職した会社から私が担当していた工事で損害がでたので損害賠償せよと、訴えられました。合計で1700万円を支払えと言うものです。当時の私の仕事は営業職で役職等はありません。1つは私がとってきた仕事で、1つは専務が取ってきた仕事でした。両方とも私が工事のほうも担当することになったのですが、工事の遅延などにより損害がでてしまいました。当時は社長...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と水はけ、地盤調査報告書

【相談の背景】 新築を買ってまだ半年も満たないです。 大雨で庭が池、状態になります。 お隣さんは水はけは良く、池になってる感じは見て取れません。 私の家は水はけがあまりにも悪く、防犯砂利も浮いて足のくるぶし辺りまで水位があがります。 1度不動産会社に問い合わせをした所、水路が作れないとかなんとか言われて相手にしてもらえませんでした。 が、あま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する処分

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し  他の人にはしない  (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...

弁護士回答
    1
  • 相続協議における定期預金の使途説明を弁護士に要請する際の注意点

【相談の背景】 昨年、父が他界したため兄弟で相続協議を始めたところ、父名義の定期預金1500万円が行方が不明になっていました。カード(届出印)を持つ兄弟に説明を求めたところ、「全て介護に使った。父から自由に使って良いと言われた」とのこと。さらに追及するとその兄弟の代理人弁護士から「分割協議前の確認」として父名義の金融資産の確認(照会)がありました。...

弁護士回答
    3
  • 工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について

【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...

弁護士回答
    4
  • 隣人が私有地に駐車し続けているが、損害賠償と通行地役権抹消を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が私の私有地(公道接続のための敷地延長部)に毎日のようにはみ出し駐車しています。ここ3年ほど平日3時間ほど別居している家族が来ているのですが、毎日のように私の敷地の部分にはみ出し駐車しております。一度その車の所有者にも私の土地だと説明し、隣人にも不動産会社経由で警告してもらいましたが相変わらずです。 隣人に通行地役権はあります...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。

はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • でっち上げdv 離婚調停

【相談の背景】 dVによる一方的な子連れの別居をされ、離婚請求されました。でっち上げdvです。相手方は弁護士をつけたのとのことだったので、こちらも弁護士をつけて協議にに入ったところ、最初2通の連絡票にて、相手方から会って直接話をしたいと言われました。本当にdvを受けてるなら、会えるなんてことはあり得ないと思います。また、一ヶ月ほど離婚条件とは一切関係な...

弁護士回答
    1
  • 担任教師による虐めと隠蔽、その慰謝料請求や訴訟について

ベストアンサー

小学生の息子ですが、学校内にて虐めの犯人(冤罪)にされました。調べていくと、担任教師の虐めを受けており、常日頃から嫌がらせを受けていたのです。学校内にて「ストレスを抱えているから問題を起こす児童である」などと風潮しており、その結果、他児童の虐めや陥れや、地域での無視や嫌がらせ等が発生しています。これは、名誉棄損になりますか?また、担任教師本人は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから