法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注後の器械が理由があり設置不適切と判明、返金要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の3月に仲介する方を通して仕事上の新しい器械を購入する事になり金額を払いました。その後、器械を設置前に別業者から設置後のトラブルを起こす可能性があるとの事でトラブルにならないように改善策を取ってから設置しましょうと言う話しになり、保留にしていたところ、信頼していた仲介者の方が突然亡くなってしまい、その後業者の社長本人も体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手との裁判について
昨年10月に妻が仕事場(夜飲食店)の従業員と不倫したことが原因で離婚したものです。妻の不倫相手は夫(私)と子どもの存在を知りながら肉体関係を持ちかけ不貞に至りました。そして同月に尾行し2人でホテルに入るところを抑え(写真・直接乗り込みました)ました。しかしその当時の妻は、男をかばい、「今回が初、すべて私が悪い」と言っておりました。しかしその後妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からのお金の請求
ベストアンサー元彼から70万円の請求されてます。 警察署に届ける、訴えると言われてしまっています。 無職なのでそんな大金払えません。 そしてに今彼氏がいるので元彼と連絡取りたくないのに電話やSNSでしつこく連絡してきます。 どうしたら元彼と直接連絡取らずに示談?できますでしょうか? 脅し文句ばかりLINEなどで送られてきてしまっていて返す気失せてしまって困ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
玄関前に長時間駐車
私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判で、暴言の罰があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの暴言を録音しようと思っていますが、 いつも録音スイッチを押したら、 主人は暴言が収まっています。 私の頭が悪い、私ののうみそに何が入ってるの?、 こんな簡単なこともできないの?よく大学に行けたね! みたいな一言を言われています。 ママが子供へのしつけが悪い、ママがいないほうがいいなどなど、 具体的な提案がないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した300万 今出来ることを教えて下さい
ベストアンサー知人に3年前からトータル300万ほど貸していて、まだ1円も返済されていません。 今も連絡は取れていて、むしろ向こうから連絡が来てますが返済の為に会ってもなんだかんだ理由を付けて返して貰えてません。 お金を取ってくるから待っててと言われ、そのまま連絡が取れずばっくれられる事が続いて銀行振り込みもエラーで出来ないと言われました。 源泉徴収を見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル カメラで監視されるようにまでエスカレートしてしまいました
私は集合団地に住んでおります。 ご相談したい内容ですが、 そこで利用している駐車場の隣の利用者とのトラブルです。 ドアの開閉時に相手の車にぶつけているのでは?と疑いをかけられています。 当方まったくそういった記憶がなく、困っております。 一度警察を交えての話もしましたが、結局非介入となりお互い話の上和解してくれとのことでした。 相手の方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な中間業者と解約したい
ベストアンサー当方は塗装屋です、ある会社から錆びた車の塗装の見積もり依頼されました。錆びた上から塗装して綺麗に見えるように、と言われていたので5万円位で。と返事して塗装依頼を受けて納品しました。引き取り時も明細と請求書を渡して 完璧だ!と喜んで業者が引き取っていきました。 数日後、支払いがないので集金に行くと 塗れてないところがあるみたいや、と言われて指定された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクトを一方的に解雇されました
【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー無銭乗車について
以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が自殺だと噂を流された
住宅街に住んでいます。新築で購入した家で15年住んでいます。ご近所さんは、私達と同じくらいの年齢で、子供も同じとし頃です。今年に入って、主人が病気で亡くなりました。 寂しくなり、実家で両親と住むことにして、引っ越しを考えていました。不動産会社に依頼して、売り出す事が決まった時、不動産屋さんから、「近所の人から、ご主人は自殺だと聞いたのですが。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを理由に弁護士を立てると言われました。
【相談の背景】 私の業務態度が高圧的を理由に、先日同じ部署のパート従業員さんに弁護士を立てましたと職場で直接言われました。 確かに身に覚えはありますが、その従業員さんへの指導や指示に対して不機嫌な態度があり、それが嫌になり高圧的にあたってしまったり、 お願いしたい事を断られたりしてしまい、ため息をついたり、他のスタッフに愚痴を言ったりしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員による虐待、逮捕、拘留、その後
ベストアンサー【相談の背景】 入所施設で虐待があり職員が逮捕、拘留され取り調べ中です。被害者は障害児で言葉で訴える事は出来ず、証拠は施設内カメラです。被害者、被害は複数で障害児とは言葉による確認がとれない為、それぞれの保護者に示談の関係で相手弁護士から連絡がきています。 【質問1】 暴行罪は比較的軽微な刑罰となっており、法定刑は罰金が多いと思いますが、いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日呼び出し勤務。これは裁量労働なの?
【相談の背景】 専門業務型裁量労働制対象の労働者です。お聞きしたいのは、私の働き方には裁量があると言えるかどうかについてです。勤務日は2ヶ月単位でシフトが組まれ、休日も勤務に組み込まれている日があります。また急な休日呼び出し勤務があります。 他の支社では、旅行中に呼び出され勤務した職員について、会社は自発的に勤務したものだと処理し、交通費すら出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士
ベストアンサーパワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「副業サイト」で自己破産しそうです。
ベストアンサー3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫を黙ってセクハラと言われた
急いでいます。今社内でダブル不倫をしていた相手が突然会社に私をセクハラしたと伝えました。仲良しの頃さわったりしたことを言われました。相手はダブル不倫のことは内緒にして、触られた部分だけを伝えています。私は波風立てたくないので、悪ふざけとして謝罪し、上司に任せましたが、その後連絡があちらからきて「やっぱり連絡来ないということはその程度の思いしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者とコメント欄による個人攻撃は名誉毀損で訴えることが出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 4月初旬、とあるアイドルグループのマネージャーに暴言を吐かれ、不満を伝えたところ、全イベントの出入り禁止を勧告されました。それ自体も納得がいっていません。 昨日、そのアイドルグループのメンバーが生配信で公然の場で事実と異なる内容で私の名誉を毀損する発言をしました。画面録画もとってあります。「キモい」という発言もしていました。名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における慰謝料・財産分与・婚姻費用について
ベストアンサー恥ずかしながら、当方の不倫により、現在離婚調停に発展しそうな状況です。 慰謝料と財産分与、婚姻費用など、離婚に至った場合に どこにいくら費用がかかってくるかを知りたく、ご教示いただけますと幸いです。 【慰謝料について】 不倫していたことを認めた音声を録音されています。 それ以外の証拠はありません。 どのぐらいの慰謝料になるか、目安などお分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求について
結婚8年目、5才と3才の子供がいる主婦です。 今回主人が夏前から浮気していることが発覚しました。連絡が発覚するたびに「もう連絡はとらない」と約束させ遮断してきたにも関わらず連絡を繰り返し、仕事と言って2人で出掛けていたり、クリスマスには30万もする指輪をプレゼントしていたり主人の名前と自分のイニシャルを入れたボールペンをプレゼントされたりまるで恋人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のコーポ
上に住んでるカップルが以前に住んでた方からの又貸しで、犬を飼っています。夜の仕事をしていて、朝方帰ってきて ドタドタ歩いたり、テレビの音量も酷く、おしっこも玄関前にさせたりと、酷いです。この現状を大家さんも不動産屋も知っています。でも、又貸しをさせた相手が契約人で、その人がしらをきり、嘘まで言っています。あたしは、それが原因で幻聴が聴こえたり、幻覚が見えたりと、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の回収と脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?法テラスの利用はできますか?
【相談の背景】 業務委託契約として稼働していましたが、実態は「平日9:00-18:00の常時稼働(週40時間)」「日報での勤怠管理」等の指揮命令下にある労働者(偽装請負)状態でした。 しかし、1月・2月分の報酬支払期日前に、会社側が一方的に業務システムのアカウントパスワードを変更し、私を業務から締め出しました(ロックアウト)。 既に行われた稼働分の報酬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内で大手タクシー会社のグループ会社でドライバーとして勤務しています。 昨年の夏頃から内勤の課長から、朝礼前に出番表を見ていた時に、お前はこんなのいらないだろう。や、内勤のみの朝礼で私に聞こえるように、「これから人生を滑り落ちていくのが分かる」、「○○を辞めさせるのが、俺の最後の仕事だ」等を言われていました。 弊社の専務が知ってか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容 ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際未遂 金額指定あり 処罰されるのか?
16歳の高校一年生の女の子が成人の男性とLINEトークで援助交際のやりとりをし金額を設定し水着等の画像も、送りました。 このLINEのトークが学校の先生に見つかり、先生はこれを証拠に警察に通報すると言っていました。 しかし援助交際はやりとりだけで実際にはやっていません。 先生方に質問なのですが、もし先生に通報された場合、①何かしら処罰は受けるのですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害を受け、相手と会社を訴えたい
【相談の背景】 セクハラ加害者である同僚と対応を渋った会社を訴えたいです。 私は現在とある一般企業で正社員として働いています。 2022年に男性の同僚から不要なLINEや帰りに待ち伏せされるなどのセクハラ被害に遭い、都度直属の上司に相談していましたが相談内容はその上司止まりとなっていたようで何の対応もしてくれませんでした。そんな中私1人が別部署に突然異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります
非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での追突事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証。つまり本人尋問は次回に実施されると言うことです?
ベストアンサー現在、離婚裁判中でありますが、担当弁護士より裁判官の心証を聞かされました。 内容は、相手にどれくらい私のことを愛してるかわかる文章を提出させることを、指示しまた形式的に別れたくないと言っているなら復縁させるべきではないと言われたそうです。 また、私がどれくらい相手を許すことができるか直接聞いてみたいと、次回の時に調停のような形で実施するので出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが
- 弁護士回答
- 10
-
-
虚偽の申立を防ぐための対策はありますか?
【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは270万程です。 調停を通じて証拠の提出や子の発言、調査官により、申立人の嘘が証明になりました。 知りたいのは今回の調停の有利不利とかそういう話ではなく、今回みたいに嘘やいいがかりを申立理由にして、受付で通ってしまう事に驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の私にアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、「自分が無意識のうちに不適切なSNS投稿(いわゆるバカッター行為)をしてしまったのではないか」と強く不安に感じてしまうことがあります。 ・現時点で、実際に不適切な投稿を行ったという記憶・証拠・第三者からの指摘・通知等は一切ありません。 ・SNS上で問題視された、削除要請を受けた、損害賠償請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談・悩み
【相談の背景】 突然、後輩社員に他の従業員(先輩も含む)へ「セクハラをされて、会社を辞めさせたら暴露する」と全従業員へお話しをしています。個人的にはセクハラ・その他ハラスメントはしていません(しつこく食事誘う、断ったら給料下げるなど)。SNSでのやり取りが本人の証拠だと主張しているのですが、大幅に話を盛っていることを公にしてその他従業員へ話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書毀棄罪で書類送検される見通しです
主人の話です。警察官をしていますが、公文書毀棄罪、証拠隠滅、犯人隠避を理由に依願退職を勧められ、退職届を提出しました。 公文書を破棄してしまったのは故意ではなく、上司にも確認して破棄をしたと言っていますが、監察官は故意であると捉えているようで自宅謹慎も早5ヶ月も経過しました。 故意ではない場合でも公文書を破棄してしまったら書類送検は避けられないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
センシティブな情報漏洩に当たるか?
【相談の背景】 A社(勤務中の会社) B社(働く予定だった会社) 給料含めA社の方が条件が良かったので、B社で勤務開始当日に契約白紙にしました(正式な契約は後日結ぶ予定だった) 後日B社から上記の行為を関連会社全てに通告すると言われたので、B社のみ告知を許すこととし、他は許可しないと警告しました。 しかしB社は警告を無視して、A社に上記行為を通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、慰謝料の金額について。
ベストアンサー結婚8年、小さい子供が2人います。 主人が不倫をしていて、女と同棲をして7ヶ月になります。 自分は1人だと言い張っています。 そして先月、探偵さんにお願いして証拠を頂きました。 相手は主人と同じ職場のアルバイトの学生でした。成人は迎えています。 もちろん同じ職場なので主人が既婚者であることは知っています。 主人も今月より口座を変えてそちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、侮辱罪について質問です。
【相談の背景】 10年前に盗撮をしてしまいました。盗撮はその一回限りで一切しておりません。その事で先会社を退職しております。 新しい会社の関係会社にその事を知っている人が相談したようで現在の会社から病院に行ってはどうか、休職してはどうが、そんな人が会社にいると会社の評判が落ちるなど言われました。また、小児性愛者で異常な性癖の持ち主だと言ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘への性的虐待 旦那は逮捕される?
今中1の娘がいます。 その娘から突然実の父親に性的虐待を受けていることを告白されました。 内容はくわえてくれなどあとは娘の下を触るなどの行為の話でした。 証拠などはありません。娘の証言だけです。 私達夫婦は離婚は成立しておりますが一緒には暮らしております。 でも流石に娘にその話を聞いて別居、いや金輪際旦那とは関わらないって方向で考えてます。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務が昇格に影響する場合、違法か?またそれを理由にフルタイムへ誘導することは違法か?
【相談の背景】 現在、4歳息子の育児のため時短勤務を申請している正社員の者です。 勤めている会社は大企業で、育児による時短勤務制度は、小学校一年生の1学期まで取得が認められています。 息子が保育園に入るタイミングで時短勤務取得を申請し、制度の枠いっぱいまで時短取得を予定していました。 ところが、一年前の上司との面談時に、『このまま時短を続ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で下記主張を通すにはどうしたらいいか
面会交流と離婚の調停中です。 主人は私に会うと動悸がすると主張をしてきており調停中も調停員が主人を説得しても私と直接会おうとしません。 しかしながら、今後面会交流をするとなれば私と会うことは免れないと思います。 その際、私と会うことにより動悸がするのならば、そのような精神状態で子どもと合わせることは私は不安でたまりません。 加えて今現在、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。婚約破棄で慰謝料請求できますか?
婚約破棄で慰謝料請求できますか? 現在妊娠7か月後半です。婚約し親同士の顔合わせも済んでいます。結婚指輪も買いました。 引っ越し、入籍直前に彼が精神病(彼の親曰く躁鬱病)になりました。 のち、音信不通です。連絡しても返信なし、電話をしてもワンコールで留守番電話になります。 彼の親にメールを送っても返信なしです。 mixi等見ている限り、新しく車を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について
ベストアンサー一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの上階から騒音について
分譲マンションの上階からの子どもの朝夜の足音、騒音に悩まされてます。 三年ほど前に管理人さんへ相談したところ本人同士で解決してほしいと言われ、直接、腰を低くして申し訳ありませんがお子様(2.3歳)の足音などが騒がしいのでもう少し静かにしてもらえないですか…と言ったところ、そこのご主人に生活音なんで!!とドアをバタッと閉められてしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害
持家、一戸建てです。 第二種低層住居専用地域です。 敷地面積は30坪前後の家が比較的密接して建っています。 そんな我が家のすぐ近くに住宅兼店舗が建ち、とある一家が越してきました。 お店は繁華街にあるような居酒屋で、住宅街にあること自体に違和感があるようなお店です。 当然のように客層もあまりよくなく、深夜まで店の前で客と家主が大騒ぎをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が準備書面の提出期限を守らず裁判を長引かさせている
【相談の背景】 被告側です。 原告側が作り上げた、勘違いした?事で急に保全され、異議申し立てをし、本裁判も始まっています。 原告側はたいした証拠はほぼ出してこなかった為、こちらの弁護士も勝てると言っていましが、裁判官の理由も決めてもない判決で負け、高裁に抗告しています。 原告側は今まで、保全も本裁判の方も準備書面を当日に出してくるか、忙しくて間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の勧誘に関して
【相談の背景】 消防団への勧誘があります。勧誘を受けてから1週間ほど経ちますが、毎晩のように自宅へ勧誘のための訪問があります。 私は消防団への加入はしないと断っています。理由としては、転職の関係で地元を離れ、別の町(自宅から1時間ほど離れた街)へ引っ越しすることを決めており、活動に参加することが難しいからです。仕事をしながら活動は大変だと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから