45,868件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上で個人情報を明かされ、誹謗中傷を受けました

取引業者の社員Aに仕事上のアドバイスをしたところ、それを逆恨みされて、 ツイッター上に私の氏名、勤務先、転職歴、LINEアカウントなどを掲載され、 その上で誹謗中傷を書かれました。 すぐに書き込みは削除されたのですが、 現在の具体的な被害状況としては、 Aのフォロワー数千人に誤解されたこと、 その内の数十人からの嫌がらせメールが私に送られたこと、 ...

弁護士回答
    1
  • 異動を不当労働行為として証明するための要件

ベストアンサー

【相談の背景】 ある介護施設の労働組合の執行委員になり、年休取得の正常化に向けて活動していたところ、突然の異動になりました。これを不当労働行為として証明し阻止するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 客観的に証明するためにどんな証拠を集めればいいですか?上司との対談はある程度録音しています。 【質問2】 証明できたとして、どの機関に持ち込め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。原因は妻の不倫です。調査会社にお願いし不倫の証拠はあります。 【質問1】 妻から慰謝料をもらった場合は、離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 妻から慰謝料を貰わず、離婚後に不倫相手に慰謝料請求する場合、相手が「夫婦関係が破綻していると聞いていた」と主張した場合、どうなりますか? ※実...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について

【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまったのですが‥

ベストアンサー

旦那がいる女性と不倫してしまい一ヶ月ほどで旦那にばれました GPSがホテルにとどまっている証拠を見せられましたが行ってはいないと言ってます 弁護士もつけずに慰謝料の請求はしないとのことですが嫁に会わないように自分にもGPSの監視がつけられて嫁のボーナスがカットになった分を払えと言われています カットの理由を確認したところ会社に迷惑をかけたから(旦那が...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のデータから盗撮が発覚しました。

ベストアンサー

警察の職務質問から携帯電話のデータで盗撮が発覚。 連行されました。 迷惑防止条例違反で取り調べをうけ、その日のうちに帰されました。 女性の下半身が写った画像のデータがある携帯電話は証拠品として提出させられました。 現行犯では無く、被害者から被害届が出ているわけではありません。 ①今後起訴される事はありますか? ②携帯電話はどのぐらいで返しても...

弁護士回答
    3
  • 彼に今までされたことで…

今まで、何度も悔しい涙を流してきましたが… 彼は私に対し、 数限りないデートDVやモラハラを繰り返してきたので、彼を訴ええようと思ってますが、証拠としてどんな事を警察に提出すれば、私は有利な立場に立てますか? 金銭的には二千万以上彼に渡してます。 ですので、 私としては出来れば刑事事件として取り扱って欲しいと思っておりますので参考として、何か一例を...

弁護士回答
    2
  • Twitter dm 猥褻物分布罪

【相談の背景】 昨晩、Twitterのdmにて局部を写した写真を不同意の相手に送ってしまい、相手から「不快だ、猥褻物分布罪にあたるので警察に被害届を出す」と言われました。今朝謝罪のメッセージを送りましたが「すでに被害届を出した。取り下げる気はない」と返信がきました。 【質問1】 dmであっても猥褻物分布罪と認められるのでしょうか? 【質問2】 被害届は本...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ裁量移送が決定された場合の被告への送達書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で元勤務先の上司個人に対してパワーハラスメントによる損害賠償請求の支払いを求める訴えを簡易裁判所に提起しました。(勤務先に対しては労働委員会のあっせんで解決済み) 一月経過して簡易裁判所から、裁判官の職権により地方裁判所への裁量移送が決定したとの特別送達が当方に届きました。直前に簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、被告...

弁護士回答
    1
  • 友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。

ベストアンサー

友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです

先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法第百七十五条について

【相談の背景】 通訳が間に合わずに不起訴という記事を最近よく目にして気になりました。 犯罪の証拠があっても上記の理由で不起訴というのは不安しかありません。 【質問1】 刑事訴訟法第百七十五条には「国語に通じない者に陳述をさせる場合には、通訳人に通訳をさせなければならない。」とありますが、本条に違反した場合の罰則が見当たらないので通訳がなくても問...

弁護士回答
    2
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 未成年者を含む学生向けの賞金付きコンテストの開催時の親権者同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生向けに賞金のあるビジネスアイデアコンテストの開催を企画しています。 募集要項をなるべく簡潔にしたいと考えていますが、応募者には20歳未満の未成年も含まれてくることになり、募集要項に親権者の同意を取る必要があるか、未成年者への賞金の授与は可能かを調査しています。 【質問1】 未成年者が応募する場合、親権者の同意を予め得たうえで、...

弁護士回答
    2
  • 大至急。私が契約した携帯の解約義務はあるのですか?

私名義で契約した 携帯電話を主に彼との連絡手段に使ってました。 奥さんにバレ その携帯を解約して と言われていますが 私が契約した携帯の 解約義務はあるのですか? それから直接会って 話し合いになると思うのですが、あちらも親に間に入ってもらうからあなたも親に事情を説明して親も一緒に話し合いと言われました。 私の家は母子家庭で 以前彼との交...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入、窃盗事件について

建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、それについては被害届もでておらず、証拠もないかんじなんですけど、余罪で再逮捕くらう可能性ありますか? 釈放前に刑事から...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

私(男性)は結婚しておりますが、既婚者と不倫をしました。 双方全て発覚し、相手方は離婚しました。 こちら側は離婚せず夫婦関係を継続することとなりました。 不倫相手の元夫から300万円の慰謝料を請求する旨のメール連絡が来ました。 後日書類を送付するとのことです。 こちらに非があるのは認めておりますので支払いはしますが、 300万円という額を用意でき...

弁護士回答
    3
  • 同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について

ベストアンサー

同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...

弁護士回答
    5
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 私立幼稚園の教諭からの暴言について

ベストアンサー

私立幼稚園に通う娘の事で相談させて頂きます。 2018年12月初め、以前よりお漏らしが続いていた娘に対し、ある先生(管理職)から家での様子などを聞かれ最後に、3月産まれとは言っても体も大きいし言えばわかる年齢(4歳)ですよね。失礼ですが、障害があるんじゃないですか?と言われました。 すごくショックで、その後小児科を受診したり心理士の方に発達の検査などして...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に起業資金として500万貸したのですが、起業してる様子が無く、電話で聞くとちゃんと起業して売上は上がっている 貸したお金は毎月50万返すと言っているのですが、骨折した、コロナに感染した、年末年始は書き入れ時で振込余裕がない等ずっと言い訳されています。 8月から振込予定だったのが12月まで振り込まれません。録音以外は証拠があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題減額交渉なのですが

ベストアンサー

慰謝料請求減額の交渉なのですが相手夫婦関係は良くなくて妻の方は離婚したがっていて夫の方も妻が再婚するのであれば離婚に応じるがしないのであれば子供のこともあるので離婚しないという状況のようです。相手方妻は5年前にも不倫していたそうです。この内容はこの間不倫した相手の夫と話し合いの時に聞いた話です。相手はボイスレコーダでこの内容を記録していますが自分...

弁護士回答
    3
  • 隣人の深夜の騒音

両隣の部屋に大学生(男)が住んでいますが、どちらも非常識で片側(A)は夜中0時〜4時までほぼ毎日音痴なのに大声で歌ったり、楽器演奏したり、大声で30分以上電話したりします。部屋に友達を呼んだ時は朝の7時まで騒ぎます。 もう片方の(B)は去年の11月に越して来てから夜中2時〜4時に洗濯機をまわしたり、同棲してるのかと思うぐらい女の子をしょっちゅう部屋に連れ込んで夜...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害等によって処罰してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

これはどう対処すれば良いのでしょうか? とある商売をしているのですが お客さんが 言い方が悪いとか 壊れたのはお前のところの責任だとか いろいろと直接文句を言いにきて 電話も1日に何度もかけてきて 家にこいとか、俺は地元の有名な人と知り合いだとか、話にならない内容のことばかり言ってきて こちらも仕事中でかなり迷惑しています。 こちらは店に来るな...

弁護士回答
    2
  • 契約した電話が振り込め詐欺に使われた

以前、風俗店の経営者と名乗る方に女の子と店のやり取りをする為の電話が、複数台欲しく プリペイド携帯を作ってくれる人をアルバイトで募集していると言われ、 当時、病気で生活に困っていた事もあり何台か契約をしてしまいました。 先日、警視庁からの封筒が自宅に入っており(消印などなく直接投函されたもの) 契約したお電話の件で話がしたい。との旨でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的拘束力。これは法的拘束力があるのでしょうか?

当方男性既婚者で先方も女性既婚者です。 現在不倫を疑われており、本日先方の男性代理人弁護士から精神的苦痛を被ったとの理由で10日以内に300万円振り込めとの通知が内容証明郵便で届きました。これは法的拘束力があるのでしょうか? 振り込まないとどういったことになるのでしょうか? 弁護士に当方から連絡直接連絡した方がいいのでしょうか? また内容証明に記載...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いによる看板破損、損害賠償請求

【相談の背景】 酔っ払いがお店の看板を倒してしまい、傷つけられてしまったのですが、警察を呼んだところ故意じゃないので事件化出来ないといわれました。 倒した本人は弁済する気も無く、開き直ってる状況です。 【質問1】 看板の損害金、警察が来て従業員2人とも対応に追われたため、その間業務が遂行出来なかったので損害賠償を請求したいのと、3人組だったのです...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転現行犯ではない

【相談の背景】 3ヶ月前に友人とお酒を飲み、飲み過ぎたせいか全く記憶のない状態で飲む前車を止めていた場所と違う場所で運転席で寝ていたところ警察に起こされ気づきました。 車自体はボコボコになっていますが、運転した記憶もどこかにぶつけた記憶も全くなく何も覚えてません警察にもわからないと言いましたがその時車を押収され3ヶ月音沙汰がありません 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の返答について

既婚者の方とふたりで食事に行ったり、私の自宅に来たこともありますが、いわゆる不貞行為はありません。 既婚者の方の配偶者の方から、食事に行く途中の会話がドライブレコーダーに録音されていたことから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 配偶者の方にしてみれば、疑われる軽率な行動をしたと反省はしているので、慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、あた...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの虚偽説明

エージェントを介した転職についてです。 私自身再就職手当の受け取りを希望しており、エージェントに何度も確認をしていました。 内定日はこちらは調整できますのでとの旨伝えて頂いていたのにも関わらず、内定日が早く出てしまい変更できないとの旨言われてしまいました。 ただかなり希望していた会社でもあり入社はしたい気持ちは大きいですが、エージェントの虚...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届を出すのは加害者居住の警察?

ベストアンサー

詐欺被害の被害届けを出そうと考えています。 1.加害者の住所が遠方なのですが、地元の警察より、加害者の居住地の警察署で被害届を出す方か良いのでしょうか? 加害者の居住地の警察に被害届を出す場合、 2.郵送で被害届は出せますか? 3.代理人に被害届を出してもらうことはできますか? 4.告訴状は自分で証拠を揃えれば受理されますか?弁護士に頼むと費用は...

弁護士回答
    1
  • 合意のある性行為で合意がなかったと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月間、二人の仕事上関係のある女性と同時に交際、いわゆる二股交際をしていました。 一方の女性がその事実に気がついたため、その女性と去年お別れしました。 その女性との関係は基本的に交際中ずっと良好で、合意なく性行為に及んだ事実は一切ありません。 また、その女性からの自分にとても好意を持ってるという趣旨の発言や、性行為の内容に満足...

弁護士回答
    2
  • 性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求

まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額を教えてください。

離婚調停申し立てをする事にしました。今までも何回か離婚の話が出ても妻は動かずで毎回流れていたため今回自分から申し立てをします。 離婚理由としては妻のモラハラです。人間としても扱ってもらえません。 3年前と1年前に不定行為をしてどちらも妻にスマホのアカウントを乗っ取られ証拠等も押さえられています。 その場合慰謝料はどのくらい請求されますか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し出による、退去命令

ベストアンサー

主人から、弁護士に頼んで、私を家から追い出す、退去命令を出させる、何メートル以内に近づかせない、と脅されています。 そんな事が可能なのでしょうか? 離婚も絶対にすると言われ、私の私生活を隠し撮りして、いかに駄目な人間か、だめな母親か、証拠があるから、絶対離婚できると脅します。 これが、弁護士のアドバイスだそうです。 このようなことで、私は追...

弁護士回答
    4
  • 内部告発を計画中です。

【相談の背景】 以前同僚が、会社の倉庫に眠っていた備品を上司に確認の上タダで貰いました。その後、メルカリに出品していたのですが、貰った状態のまま売るのではなく、社内で就業時間とリソースを使って加工を施した上で売っていました。私の知る限り、備品を貰った社員がリーダーとなり、加工を施す社員、メルカリのお客さんに郵送する社員、と少なくとも3名が加担して...

弁護士回答
    1
  • スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 提供 自首

ベストアンサー

犯行時高1、16歳 現高2、17歳の男子です。僕は約半年前にLINEで、学校の友人約五人で形成されているグループにインターネット上で拾った児童ポルノの可能性がある画像(一枚は下着着用 他二枚は胸だけ露出)を提供してしまいました。このことにずっと悩んでいて自首することを決めました。そこで質問なのですが、 1僕は児童ポルノの可能性がある画像を提供したLINEのグルー...

弁護士回答
    2
  • 過去の窃盗が訴訟できるか

現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...

弁護士回答
    4
  • 会社への第三者による不倫に関する報告

同じ会社に勤めている私とAさん、そしてBさんがおります。先日会社に私とAさんが不倫関係にあると会社に匿名で報告があがり(おそらくBさんの嫉妬による報告)、現在私とAさんが会社から問われており立場が危ぶまれています。 Bさんが証拠として会社に報告しているのが以下の内容です。 1.Bさんが私とAさん双方と不倫に関係する話をしたと伝えている。 2. Bさんが私とA...

弁護士回答
    2
  • 加害者への引っ越し通告

【相談の背景】 家に入られて、カメラを家中に仕掛けられました。盗撮画像はやり方が分かれば、スマホで誰でも見られます。たくさんの犯罪を犯している家族が犯人ですが、証拠を残さないように上手くすり抜けてきました。 まずは息子が、学校で私のお風呂画像をクラスの友達や、部活の仲間に売り、自分で自白したため退学になりました。 その後、その息子は私の盗撮画像...

弁護士回答
    1
  • 同居の夫の車にgps

【相談の背景】 こちらで相談していたように円満調停をするつもりでしたが、相手側から離婚調停申し立てをされてしまいました。そこで、こちらは不貞の証拠が有りますので離婚したくないといい続けるつもりですが、私が夫の車に同居していた頃gpsを付けていたことを夫側は主張してくると思われます。この場合私の方が不貞より罪が重く、離婚は近い将来成り立ってしまうもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...

弁護士回答
    3
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 監護実績の証明となるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫に子供を連れ去られて別居中です。 子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てて次回2回目があります。監護していた事がわかるものとして母子手帳や連絡帳などあればと言われました。母子手帳は夫にもっていかれたので連絡帳を…と思ったのですが全部コピーする訳にもいかないですよね。2人兄弟分があるので何処を、いつ頃のをコピー...

弁護士回答
    3
  • 借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか

【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...

弁護士回答
    1
  • 横領の冤罪に勝訴する方法

主人の事ですが横領したとして社長と社員から暴力を受けた挙句一方的に決めつけられ 退職金なし・積み立て金も戻ってこず・最後の給料もまともに支払って貰えずじまいでした。主人は横領は認めてませんが 連絡が取れないと会社の方が我が家に来られ支払わなかったら内容証明を送った後刑事事件にすると主人ではなく私に言われました。その会社が信用出来ないことは以前より...

弁護士回答
    1
  • 不倫男性の自殺に関して

ベストアンサー

不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 賃金未払いで会社に来い

自分の行っていた職場は、給料は末締めの10日払いなのですが、八月の12日まで働き、昨日、(九月十日)に八月働いた分給料が振り込まれてなく、会社に電話したところ、給料は出さない、相談するなら監督署でも行けばいい、行ったところでこっち(会社)側が勝つと言われ速攻、監督署に相談したら、取りあえず通知書を書いて送れとの事なのでその日のうちの送りました。そしたら...

弁護士回答
    1
  • 体験入店の際にオーナーからの強制わいせつ

ガールズバーに体験入店をしました。お店が暇だからという理由で他に出勤していた女の子達を違うバーに行かせて、私とオーナーの男性二人でお酒を飲もうと言われて、お店に二人きりになってしまいました。 その際にいきなり隣に移動してきて、無理矢理キスをされ、胸部を触られ、陰部にも手を出そうとしてきたので私は何度か拒否をしましたが、その後も何度も無理矢理キス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから