12,958件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?

同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料について

ベストアンサー

私は運転代行のアルバイトをしています。 昨夜、一人のお客さんを自宅まで運んだのですが、 お客さんが突然、犬を触れといい始めました。 もちろん最初は拒否しましたが、絶対に噛まないから早く触れ、と胸ぐらを掴まれ強制的に犬の前まで連れていかれ、お客さんも一歩も引かない感じでした。酔っ払っていましたし。 犬は中型犬くらいで、既に目の前で自分に向かって吠...

弁護士回答
    4
  • 家族内の借用書で絶対に住所はいるのか

【相談の背景】 車を購入。自分で車のローンを自動車会社に払おうとしたら母親に、「利子付くし高くなる私のお金で払う」って言われて一括で払ってもらい、9月まで母親に毎月いくらか払った。 ある日自分が精神的におかしくなって家を勝手に出た。その後に母から連絡来てましたが、連絡返せる元気もなかった状態。 ある日上に書いてある事と別件で自分の兄に用があり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停調書にて決められたことを守ってくれません。損害賠償は可能ですか?

子供3人 今年4月に面会交流調停が終わりました。 調停では詳細な面会方法が決まらず、最終的には私+前妻+私側代理人(面会交流調停の終了する2ヶ月ほど前 すなわち2月ごろに前妻代理人は辞任)とで打ち合わせの場を設け決めました。 調停調書  随時面会を実施する  学校の行事を随時非監護者に開示する  など 3人で打ち合わせした際  月1は実施すると約...

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫で、離婚協議書のあと公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 記載のなかで、慰謝料を財産分与放棄と養育費で賄うと記載しようと思います。そこで、後々養育費を払わなくなった場合、どのような方法で回収できますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸した200万円を回収するには

5年前の9月に、同じ職場の人から(現在は別の職場)、母親が癌で医療費がかかるため、100万円を貸してほしいと言われました。親が癌ではしょうがないと思い、貸しました。さらに、5ヶ月後に、さらに100万貸してほしいと言われ、仕方ないので親からの遺産を取り崩して貸しました。相手からは、最初に100万円を貸した9月の5年後の9月(2017年の9月)には全額返済する旨の一...

弁護士回答
    2
  • 教師の不適切発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う学校の先生から、我が子に対し差別的かつ侮辱的な不適切発言を間接的にされました。 我が子には、前妻との成人した異母兄弟が2人おり、その内1人の異母兄弟とその先生とは同じ活動をしており知り合いです。 あるとき先生から異母兄弟に向かって、「△△(我が子)が学校でけっこう異母兄弟たちと遊んだこととか話してるけど、〇〇家ヅラしてん...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷で退学

ベストアンサー

【相談の背景】 高校一年生の息子の件で相談させていただきます。10月から付き合っていた彼女が2度に渡り浮気してそれに腹を立てた息子がSNSを通じて誹謗中傷してしまいそれに恐怖を覚えた彼女側が担任に訴えました。内容的には新しい彼と幸せにとかメールを無視している事に無視ですか?返事しろよ。今まで払った金額は○○円です。など1日間だけ送り続けていました。100%息...

弁護士回答
    4
  • 夫のダブル不倫。相手の女性へ慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫していて、相手女性に慰謝料請求をしようと思い、証拠を集めました。 以下のものになるのですが‥‥ 探偵の報告書は、4か月間の間に5回会っていて、そのうち一回は抱き合ってる写真と手を繋いでる写真、一回はホテルから出てくるところです。 あとはLINEで、相手女性が「大好きです。ハグしたかった」というものと、「11時のチェックイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致に見せかけた浮気での離婚

ベストアンサー

夫から性格の不一致により離婚を迫られ、困惑し抜き打ちで携帯を見せ合ったところ一定の会社の部下の女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 問いただすと、彼女が好きだといい離婚をし思いを伝えたいとのことでした。 まだ不貞行為はないようです。 私は障害をもつ子供もいる事だし気持ちもまだあるので離婚は一切考えていません。 協議離婚を求められますが...

弁護士回答
    4
  • イジメられています。相手の親へ話す際の注意点について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 文章で質問をするのが苦手ですので、経緯、質問事項、などを箇条書きでさせて頂きます。 ※小学校2年生から5年生の3年間、登校時の登校班でのいじめについて ※学校や、相手の親達、とは何度も話し合ってきた ※相手の親達は自分の子は悪くない。あまりよく自分の子を見ていないからよくわからない。と言う ※学校は校長、これまでの...

弁護士回答
    1
  • 裁判負けて支払い出来ない場合

ベストアンサー

裁判に負けてしまいました。 財産はありません。無職です。少しの年金で生活をしております。自宅がもの凄く田舎なのですが持ち家です。 250万の請求に対し支払えない場合は自宅を差押えで取られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費履行勧告。自分はどおすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

履行勧告書が届きました 未払いが23年の8月から24年の○月までとなっておりますが、本当は23年の11月まで払っていたと記憶しています、ただ養育費の金額は高くは無いのですが生活が苦しく支払いがチョコチョコと遅れたり滞った事が数回ありそれで回数で判断したのかなと思います、で今回長く滞らせた理由なのですが12月にバイク事故で休み1月には足を粉砕骨折したりで、やっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の親権と監護権

ベストアンサー

現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの団交が長引き、組合からの脅迫に悩んでいます。

【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と会社に対して2回の団交を行いましたが、『2回で要求を出し尽くした。和解しかない』と言われ、それで勧める様にしました。 合意の骨子がまとまり、調印という段階で会社側が内容について訂正してきたため、何故?と思い、私の方でもこの様な文書について調べ、追記し内容、文言共にリーガルチェックを受け、問題ない旨受けまし...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい

【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去要請について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分ま...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠している旦那に出て行って欲しい

不法占拠をしている旦那に出ていって欲しいです。 初めまして。 この春に高校、中学、小学校に入学する子供を3人抱えています。 去年の4月に、家族の揃う場で旦那が私の父に暴言を吐き、家に火を着けようとした為、もう無理だと感じ子供を連れて別居しました。 お前が勝手に出ていった、と言う理由で生活費は一切くれず、離婚の意思を告げてからは調停も無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。

ベストアンサー

務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...

弁護士回答
    1
  • 車を回収して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...

弁護士回答
    1
  • 別居義務違反について

【相談の背景】 妻子が相談なく別居。引越したその晩に家を出て行くこと、その理由(生活費を払わないから→住宅ローン、光熱費など払っています)、離婚調停を依頼することがメールで送られて来ました。 【質問1】 これは夫婦の同居義務違反に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。

長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性へのわいせつ行為をしてしまいました。作成書類と想定される今後の展開について

ベストアンサー

内容: 半年ほど前から親しくしている同僚の女性と、先日居酒屋に行き、その後カラオケに行きました。 居酒屋で各4杯程度、カラオケで日本酒を計4合飲み、その後女性から「別なお酒を飲みたい」とリクエストがあったので、小ボトルを購入して一緒に飲みました。 彼女から性行為に関する歌のリクエストを受け、歌いました。 この流れから、彼女はその気であると認識し、...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ行為について

ベストアンサー

職場でのセクハラ行為について。 閉店後数時間の清掃の仕事をしています。 2年ほど前からトイレの清掃の当番の時、死角となる場所、監視カメラのないトイレの中等でセクハラ行為を受けるようになりました。 私は派遣、相手は直接雇われている清掃その他諸々雑務をこなすおじいさんです。 最初は手を繋ぐ、臀部を服の上から揉む、手の甲にキス(1回)などでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の実父による性的虐待への慰謝料請求

実の父親から、物心がついたときには既に局部を触られる、舐められる等の性的虐待がありました。小学1,2年の時には父のものを舐めさせららたり、挿入(1cm程度)をされたこともありました。その後、常習的に中学1年まで続きました。平均的な頻度は週1程度、もっと多い時もありました。 お恥ずかしながら、その時もまだ自分の状況がわかっていた訳ではなく、なんとなくもうや...

弁護士回答
    2
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

2015年9月に調停により離婚が成立し、一人息子の親権者は元妻となりました。 離婚調停の際、面会交流については、「月4回程度実施。うち1回は宿泊を伴うものとする」と取り決めました。(間接強制ができるような細かい取り決めはしていません) しかし、上記の取り決め通りの面会交流が行われなかったため、 2016年3月に、履行勧告の申立を行い、 「必ずしも毎月4...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてのアドバイスをお願いします。

離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...

弁護士回答
    2
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いについて

ベストアンサー

いきなりストーカー扱いをされ、また事実ではない酷い事を言われ、警察に行くと言われています。 先月、交際していた彼の彼女と名乗る者から彼のアドレスを使用し連絡が来ました。本文には「連絡しない約束は?」とあり、2つの添付ファイルが送付されていました。内容は、 1.彼から私宛の「今後一切連絡しないように」とのメールの画像 2.私から彼宛の「もう連絡しませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、業務上の横領、海外事業話、住職による詐欺の幇助、債権の請求

ベストアンサー

タイに住む同郷の友人より、「タイでの事業」の話を持ち掛けられました。友人はタイに20年以上住んでいたのですが、この度仕事を失い年齢も年齢で家族も居るので自身で起業しようと思い、私にパートナーにならないかと相談が来ました。私も友人と同じように移住を夢見ていて、10年以上の付き合いもある友人からのお話でしたので「信頼」して事業の話を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • 相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...

弁護士回答
    2
  • 認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?

先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...

弁護士回答
    3
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 母の成年後見人対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月10日(家賃は15日分まで支払い済み)に退去した賃貸アパートにて、先月1月24日付で保険会社から書類通知があり、身に覚えのないものだった為、保険会社に連絡をした所、ボイラーの凍結破損(事故日は12月19日)で私名義の保険を使うという事でした。 大家さんや不動産屋(保険代理店)からは何の連絡もなく勝手に使われようとしていた為、保険会社が連...

弁護士回答
    1
  • 自身の借金事情と理由

ベストアンサー

自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流を実現させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 調停員から妻へ1ヶ月に1回、子供の写真を送付するように話が有り、妻は承諾しましたが、写真送付は実施されていません。各月の写真送付が実行されない...

弁護士回答
    2
  • 小学校時代のいじめの問題についての相談

【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃の担任の教員はいじめを見て見ぬ振り。相談しても対応もせず、いじめを知っていて、問題を大袈裟にしたくないからと言う理由で、隠蔽。 本当に目の前でしてるのに、寝たふりをするんです。 【質問1】 起訴をしても、時効で難しい状況は承知です。しかし、どうし...

弁護士回答
    1
  • 夫のお兄さんと親戚のおじさんについて

先日夫との離婚自体には合意しましたが、離婚条件について全く話が進まず困り果てています。 離婚について話がまとまった時には夫から一括で養育費を600万貰うことになっていました。 一括の理由は夫が私達(私の母と子供1人/43歳と4歳/と一緒に住んでいます)とさっぱり縁を切りたいと… その養育費と共有財産である車を私達に渡すことで合意しました。 300万は夫...

弁護士回答
    1
  • お願いします

事故で示談しています。相手が取り合ってくれません、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 病院へ強引な謝罪を求められてます。

【相談の背景】 事業を営んでいます。去年ほど前から、知人の紹介で、とある病院の先生を紹介頂きました。(知人はその先生と同じ病院で働いています。) 一般では、なかなか診てもらえないお偉い先生らしいのですが、県をまたいで、通院しなければ行けなく、診療も含めると半日程度かかってしまいます。 ですので、近所の病院へ行くみたいに、気軽に足を運ぶ事が自分に...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 専門学校における人権侵害とアカデミックハラスメントの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アカデミックハラスメントの疑いについての相談です。当方は2024年6月下旬あたりまで専門学校Nに在籍していました。 また、自分自身は精神障害手帳(等級は2級)を取得しています。その障害が周りに知られた時から疎外されてきました。また、親近者に話すと話を聞いてもらえず、一人で抱え込んでいます。 (疾患名:自閉スペクトラム症・うつ病) 【専門学校...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...

弁護士回答
    7
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組に入ってしまった実の子の親権を獲るには?

面会交流中に親権者から「子を迎えに行きません。子育て頑張って下さい。」と言われ私と一緒に実家で約2ヶ月半生活を送るなか調停手続きをしましたが、何の連絡も無いまま相手側は他県へと移り、諸事情により出廷出来ないとの事でした。諸事情が落ち着いたのか「貴方には渡しません。」と連絡があり第三者を使い子を連れ戻しに来、別れ際子が「すぐに会いに来て。」と言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから