12,958件見つかりました

法律相談一覧

• 男子高校生の自主退学について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校一年の男子に対して自主退学を担任からすすめられました。 背景として、男子生徒は親と花火をしている際にポケットにライターを入れたまま、翌日学校にライターを所持して登校してしまいました。 クラスの友人にライターが入ってる旨を話した所、友人から軽いノリでライターで私物を燃やす様支持されて、クラス内で私物を燃やしたそうです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 監禁等で刑事告訴できないか教えて下さい。

ベストアンサー

◎下記の行為を行ったAに対してできうる法的対応措置を教えて下さい。 経緯 ①以前(3月下旬)にもAと駅の改札で会い、相手が誤解している(私がつけ回し行動を監視している)旨を明確に伝えましたが、3名(最初はA1名後に応援を呼び3名に)に囲まれ「お前だろう」「地元に連れて行って仲間とやるぞ」等々と言われ約50分間言い迫られる。(駅の改札前で会ったため手は出されていない)...

弁護士回答
    1
  • 物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?

ベストアンサー

物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います)    A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。    が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと    なので返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問

表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。ヤクザ?

祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流について

妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの合意書が届きましたが毎月の返済金が厳しいです。

現在、友人との間で金銭の貸し借り(私が100万円借りて返済する形)で、友人が弁護士を頼み、合意書という形で相手の弁護士さんと直接電話やメールで話し合いをしていました。 このような内容の合意書がまずメールで来ました。 (1) 2018年7月から2019年8月まで毎月末日限り7万円ずつ (2) 2019年9月末日限り2万円 3 甲が前項の分割金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの「接触は遠慮せよ」との通知

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から受任直後に書面で「本人及び親族等への接触は遠慮するように」と通知を受け、その通りに接触等は一切絶っていました。その後、委任契約が解約されたようです。したがって本人及び親族等への接触をすることには何ら問題がないと判断しても宜しいのでしょうか?妻は不貞の挙句、離婚を希望し別居しています。

弁護士回答
    2
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与振り込み口座変更の強要

中途入社して9か月が過ぎましたが、今になって給与振り込み口座の変更を強要されております。 人事担当の言う事には、特定現行の特定支店口座にほとんどの人が利用しており、その人たちに比べて月100円余計に経費が掛かっているので、経費削減の為に経理担当が指摘しているそうです。この件は、社内文章にはなっておらず、入社手続きの際に、相手によって口頭でお願い...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 面会させない

保護命令が出され、今後子の面会交流について、 審判で決定されたとします。 こちらは暴力を受けた方です。 その後に、行先を告げずに子を連れて転居し、面会について決められた事項を守らないことになった場合、何か罰則はありますか。

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃げ出す為に生活保護を受給したい19歳です、どうすればいいですか?

【相談の背景】 19歳無職浪人生です 親からDVを受けています 基本的には言葉の暴力と過干渉 たまに殴る蹴るなどの暴力もあります 今年共通試験を受け 志望校のボーダー位の点数を取り いざ2次試験だ、というタイミングで 父親がギャンブルで持ち金全部スり 2次試験費用を出して貰えず 受けることも出来ませんでした クソ親ですが流石にこんなことは 予想して...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの、承諾期限を隠して交渉の余地を意図的に与えない行為について

【相談の背景】 A社の担当者から、「A社があなたを是非採用したいから面接を受けてみないか」としつこい勧誘があった。職務内容に強い志望は抱かなかったが、1度面接してから決めてもいいかと思い、面接を許可した。翌日に一次面接、翌々営業日の火曜朝に最終面接を実施。その数時間後にA社から口頭でオファーが出た。エージェントは、当日中に承諾を決断するように強要。...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの代引き受取拒否時の対応

私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...

弁護士回答
    1
  • W不倫。内容証明に書くこと。効力。

ベストアンサー

不倫していた彼が主人に弁護士をたててきました。 また通知人は彼で弁護士から主人と私宛に内容証明が届きました。何か話があるなら通知人(彼)ではなく弁護士を通して話すようにとのことでした。 内容証明に法的な効力がないものの従わなければ、言いがかりの材料になることをこちらの弁護士さまのアドヴァイスで勉強させていただきました。 主人から聞いてほしい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を無視し続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てました。 【質問1】 調停や審判において、面会交流をすることになっても、...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 個人預金について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解が成立せず損害賠償請求が提起されました。 【質問1】 裁判中、または裁判前に 個人預金を調べられてしまったりしますか?今ある預金も子供の養育の物なので子供名義へ変更しておくべきですか? 【質問2】 または預金口座を解約することはいみがありますか?

弁護士回答
    1
  • 医師の対応及び労災申請の件です。

ベストアンサー

有給休暇の事後取り消しについて、質問させて頂きます。私の職業は神奈川県川崎市の路線バス運転士です。本年4月10日頃から風邪の症状「発熱37.1度及び、咳や喉の痛み、並びに倦怠感」が出現した為に居住地域の保健所と厚生労働省に連絡を致しました所「今般のコロナウイルス感染対策の為」風邪の症状がある場合には仕事を休み自宅療養をして数日間、様子を見て下さいとの事...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...

弁護士回答
    3
  • いくつかケースがあります

1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...

弁護士回答
    2
  • 騒音または覚せい剤を理由に、アパートの隣人を退去させられるか?

★騒音または覚せい剤を理由に、アパートの部屋から立ち退いてほしい アパートの上の階に、深夜に酒を飲むと暴れる男が住んでいます。 すでに何度か注意に行っていますが、2.3ヶ月に1回うるさくて目が覚めます。 管理人さんに伝えても注意をするまでしかしてくれず 管理会社はすでに潰れていて 警察には何度か連絡しましたが口頭での注意どまり。 そこで先日、私自...

弁護士回答
    2
  • 事故後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が同級生にバイクを借りて無免許で運転し事故を起こしました。事故の相手への弁償、借りたバイクの弁償は済んでます。息子にバイクを貸した友達は息子が無免許だと知って貸してます。その事故の以前から貸し借りがある様子だったので その友達に無免許幇助になったら大変だし事故しても弁償もできないから無免許の息子にバイクを貸さないでほ...

弁護士回答
    3
  • 職場と病院のトラブル

【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...

弁護士回答
    4
  • 商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。

以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害への慰謝料請求

ベストアンサー

高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...

弁護士回答
    2
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで、別居を始めた妻です。 別居後、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。弁護士はつけておりません。 夫は調停で、なんだかんだと言いがかり(婚姻費用と関係のない私への文句)をつけて、婚姻費用を払うことに抵抗したため、審判に移行しました。 しかし、ここでも夫はさまざまな言いがかりをつけ、裁判官が、それは婚姻費用と関係ない...

弁護士回答
    1
  • 共犯者からの損害賠償は退けられますか?

ベストアンサー

以前に質問したことが民事訴訟に発展しましたので、再び質問させてください。  小学2年生の男の子に対し、母親がわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  それを知った父親が母親を告訴、そして起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  その後、父親は別れた母親に対して民事訴訟を起こし、600万円の損害賠償請求(離婚における慰謝料)を...

弁護士回答
    6
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...

弁護士回答
    1
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流問題に対処するための効果的な手段を模索中

【相談の背景】 妻による子(当時8歳)の連れ去り別居から4年目となります。昨年4月の審判により「子の面会交流拒否感情の原因は母親への忠誠葛藤であるから、母親は子に対して面会交流を全面的に許容しているという肯定的な態度を積極的に伝えることで解消できる」として、隔月で直接面会とオンライン面会を交互に行うこととなりました。しかし、実際はオンライン面会...

弁護士回答
    2
  • 元彼の立替未払金の回収方法

交際中に立替ていたお金を、元彼が「払うつもり」というものの、今までの言動からとても信じられません。 元彼の親に請求することはできますか? 私が請求しているのは、 ①私名義の携帯代(5ヶ月分)約35000円 ②彼の部屋のインターネット代(2ヶ月分)約3300円 ③タバコ代9000円 ④現金で貸して返ってきていないお金6000円 ⑤彼の部屋に置いていたものや貸していたものを...

弁護士回答
    2
  • 土地/家屋の神社への寄附手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)する手続きを進めています。神主(80歳)から贈与契約書に印も頂きましが、神主が神社庁の許可を得るために神社庁に提出する資料を言葉では提出するとは言いますが提出してくれません(周りが資料を作成を手伝うと言っても聞き入れず頑として自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の口約束と更新前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録しA社に赴任する前までお金ないと登録先に相談をしました。結果1週間限定でB社に赴任するなら4万だす(前借り)と言われ1週間勤務しました。赴任一週前にA社を断りたい旨を伝えたところ4万円出した条件はA社とB社に赴任の条件だよね?手続きが完了しているからと言われ無理矢理A社に赴任させられました。強く言えなかった自分にも負がありま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後会社から休職を勧められました。

【相談の背景】 私は派遣型正社員の施工管理をしてましす。最近妊娠が発覚しまして営業の方に妊娠報告しました。そしたら次に行く現場が無いので休職されてはどうですかと言われました。 【質問1】 この場合産休に入るまで働くことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

【相談の背景】 借りている駐車場で、車の外装に防虫剤の付着が見つかりました。一回目は左前で車を前向き駐車していた時、二回目は右後ろで後向き駐車していた時です。駐車場所は角で民家に隣接しており、その民家には植木などがあります。管理会社から確認を取ってもらいましたが、防虫剤は使っているが、車が駐車されていない時にしているため、家が原因では無いと認め...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除について

ベストアンサー

友人が金融会社に、お金を借りて一度も返済していない。 と詐欺容疑で訴えられて、起訴まで行きました。 何とか示談金を払って訴えを取り下げしてもらったらしいですが、警察にお世話になってる時に銀行の口座が凍結され、病院の費用などを払えない状況になっています。 今後の生活に影響することなので 口座凍結を解除する方法がないのかをお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会もできません

去年の6月から妻と別居していて 音信不通状態で今日まで来ています。 居場所はわかっていますが 行っても出てこないし 拉致があかず 調停をしましたが 全く話にならない状態です。 子供の成長をみたいのですが 会わせないの一点張で 調停も次回で打ち切りたいと調停員にいわれました。 裁判になると思うのですが 子供にも会えない状況を 法律的に打開できないんで...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。

財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の訪問拒否と鍵交換

【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に突然婚約破棄されました。養育費 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月、1歳半の子を持つシングルマザーです。 婚約予定であり、現在同棲中の相手から突然別れを切り出され、子供も下ろして欲しいと頼まれました。 理由は妊娠中により情緒不安定な私との生活に、 将来が見えないとのことでした。 彼とは付き合って半年程しか経っていませんが、 もともと互いに結婚を前提として付き合い同棲を始めました。 1歳半になる子供...

弁護士回答
    7
  • 報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?

ベストアンサー

主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交渉審判後について

子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...

弁護士回答
    5
  • 家庭内の出来事に警察が入る事について

以前、主人の娘さんと、今後の仕事の話をしようと、仕事から帰ってくるころを見計らってアパートの近くで待ち、駐車場で車から出た所で普通に声をかけたはずが、いきなり車に戻り、音楽のボリュームを上げ、携帯で主人に電話をしたようで、その指示から警察に通報されました。 何が起こったかわかりませんでした。 説明をしましたが、最後に、ある警察官が、車の窓にこぶ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから