17,567件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんを雇ったあとの私の対応について

この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...

弁護士回答
    7
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 LINEのトーク履歴が証拠になるか

知り合い(以下Aとします)が未成年との援助交際をしてしまいました。 相手の女性とはSNSで知り合い、金銭を渡して性行為をしたそうです。 相手の女性は、当初自分のことを18歳と偽っていて、行為後に帰宅してから LINEで、実は17歳であると告白されました。(このやり取りはLINEで行われたのでトーク履歴が残っています) その後は普通の友人として1度2人遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • チケットトラブルについて

SNSチケットを譲っていただくことになりチケット代を振り込みました。 手渡しでの取引の約束をしましたが、何度もキャンセルされ約束を守って頂けておりません。その後むこうから送料を負担し発送するとの連絡が来ましたがむこうが指定した期日を過ぎても届く様子がなくその連絡以降こちらからの連絡には一切反応がありません。 こちらの目的は返金ではなくチケットを発送...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書について

ベストアンサー

何度も同じ様な質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料についてなんですが、相手の奥さまに慰謝料200~300万を請求されたんですが、離婚されないと言うことで30万で示談になりました。 彼はすでに70万を支払い済みだそうです。 この場合、なにか示談書のようなものを用意した方がいいのでしょうか? 奥さまは示談書も用意せずお金をもらって終わりにしたいそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停4回目での欠席

欠席したい理由は、杓子定規で裁判官に婚姻費用を決めてもらいたくないからです。 二人で話し合いたいだけなのに、「あなたが、婚姻費用分担金の申し立てをしなきゃいけない」とか、「算定表だともっと少ない」とか言われました(裁判官に)。 欠席して、不成立にすれば、夫が何らかの接触をしてくると思います。 出席して、夫と直接話したいので、今は決めたくないと言う...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那さんと私が話し合いしてもいいですか?

私が夫の不倫相手の旦那と直接話し合いをするのはいけない事でしょうか? 夫の不倫相手は、旦那と執拗に連絡を取ろうとしてきます。 携帯を私が対応しているのですが、本人と連絡が取れないので、夫の会社に連絡をするとメールをしてきました。 私も夫も相手の旦那さんとのやり取りを拒否したわけではなく、相手が自分の訴えを、親友を使って連絡をしてきました。 な...

弁護士回答
    1
  • 調停にて対面での話し合いを希望する理由を照会回答書に何と記載するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から調停を申し込まれました。 「照会回答書」というものに「相手がウェブ会議を希望している」と記載されていました。 私としては調停にいたるまでに色々あり申立人と相手弁護士双方あまり信用していないので対面での話し合いをしたいと考えています。 *申立人&相手弁護士との物理的距離は200キロメートルくらいです 【質問1】 照会回答書...

弁護士回答
    2
  • 離婚できませんか?

ベストアンサー

夫の精神的暴力で仲はよくありませんでした。 私は職場の同僚に家庭の悩み事や職場の愚痴のメールをしていました。 その後、その人と親しくなり、メールで大好きだとか、チユしてとか、一緒にいたい、などのやりとりを2年くらいしていました。 今までは二人だけで会ったり、もちろん体の関係はありませんでしたが、先日初めて二人でイベントに出かけたのが夫にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 当時未成年だった女性の保護者にストーカーとして通報されたのですが、今その女性は成人したので和解したい

【相談の背景】 少し前に知り合いの女性(当時未成年)の保護者の方に ストーカーとして警察に通報され警告をうけたのですけれど、 それから何年か経って当時未成年だったその相手も成人しました 【質問1】 相手も成人した今、 弁護士さんなどを通じてその相手に直接和解を申し込むのは可能でしょうか もちろん相手の女性の方が受け入れるかどうかは別の話です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題で気力が無くなっています。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...

弁護士回答
    3
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • 証拠を裁判所に出してくれない

ベストアンサー

こちらに有利なると思われる証拠が あるのですが、依頼している弁護士さんに私は出したいと強く要望しているのですが、出して貰えません。 裁判所に直接、証拠として提出するのは ダメなんでしょうか。 相手に渡す分と含めて送れば、 特に問題にならないですよね? 解任してとか言う意見もあるのですが、 もう、終わり掛けてるし、そんな お金もないので… ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での解約、引っ越しに関しまして。

ベストアンサー

現在家賃を5か月滞納しており、8月30日付けにて、管理会社へ、9月末付けにて解約・退去する旨を通知致しました。8月の時点で、マンション所有者(会社)より、退去の場合、滞納分を全額支払ってからの退去、解決策として、毎月分プラス4-5万円を住み続けて、約10か月後の完済の申し出がありました。当方と致しましては、毎月の家賃が払える状態では無いので、安...

弁護士回答
    2
  • 娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?

ベストアンサー

娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...

弁護士回答
    3
  • 社長になった際に自己破産が影響する事柄を教えください

【相談の背景】 彼は昔若くして起業し失敗した経験から、得意分野を幾つかの会社を渡り歩き、再び起業をしたいようて、昔の経験から学びもありノウハウや協力会社、人脈など、また信用も積み重ね、やっていける力は付いているようで(周りの方々にも私もお会いし見ています。) ただ、会社員でもあり業界の色々なことがあり、やり易い環境を考えると、私がなばかりで良いの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の風俗通いについて

【相談の背景】 気づいたのは今年の9月。財布から風俗のカードが3枚見つかりました。 また、共用しているiPadをチェックしたら簡単に旦那のLINEが見れました。 一度だけ、フィリピンパブの女とも二人で会っていました。家に行かせてと旦那が書いていたので、たぶん家に行ったと思います。その日は7時間帰ってきませんでした。 その他、私がいても休みの日や出張、実家に...

弁護士回答
    1
  • 賠償金 いくら請求されるのか

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 未成年の子と漫画喫茶に数人と行った所 息子に無理やり性行為をされたと警察に言ったようです。 何度かトラブルに巻き込まれた子に呼びを受けいるので、私は息子を信じています、トラブルになった子も別件で逮捕されていたようで警官からも 二度と会ってはいけないと言われました。 同じ部屋にみんなでいた事を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明

夫の不倫相手と示談中。相手の母親と妹から、どうしても不貞行為を行っている二人を別れさせたいのでと懇願され、相手の依頼した弁護士抜きで相手の母親、妹、そして当事者3人の計5人で直接話し合いました。その時に、相手の身内から、相手が依頼した弁護士は必ず取り下げさせると言われました。相手の母親が弁護士に解除を申し出たところ、法テラスが介した場合は解除出来...

弁護士回答
    2
  • 児童買春トラブル。自首した方がいいですか?

1ヵ月位前にSNSで17歳の女の子と金銭のやりとりありで関係を持ってしまいました。 最近他に援助交際していた男とトラブル(脅迫)にあってるみたいです。 先生方に2つ質問がございます。 1 女の子か脅迫で警察に被害届を出した場合、補導され携帯の履歴等すべて調べられて脅迫した男や自分以外に過去に会っていた男、また自分も逮捕されてしまうのでしょうか? 2 警...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で妊娠発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚して約2年、今年に入って娘が飛行機に乗りたいと言うので元旦那の提案で先月の6月、沖縄に行きました(私を入れて3人で)。そして、今月になって妊娠が発覚しました。 せっかくできた命は産みたいと伝え、養育費は出すと言いました。 ・元旦那とは月一回の面会で会うくらい ・私と娘は実家で住ませてもらってます。 復縁も同棲する予...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲

度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族保険証

ベストアンサー

現在離婚調停中の為、別居中です。 (DV、モラハラ) 私は現在主人の扶養家族被保険者証を 持っていますが、3/31が更新期限になっています。 暫くは離婚成立までに期間がありますので 更新したいのですが、 主人とは連絡はとりたくありません。 (怖いので) 私が直接主人の職場に連絡し更新手続きを しても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いしますします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。何かいい方法はありませんか?

現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で免許取り消し処分を受けました

ベストアンサー

相談があります。 飲酒運転で物損事故を起こして免許取り消し処分を受けたのですが取り消し処分を停止処分にしてもらうにはどのような弁明をしたら良いでしょうか? 当日は仕事でどうしても外せない事もありお酒が残ったまま運転してしまいました。仕事だったという証拠をどのように証明したらいいでしょうか?仕事内容は打ち合わせとその事業飲みにお金を渡しに行くとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫されました。慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 旦那が不倫していた事を昨日知りました。 会って性行為を行っている事は確定しています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 ですが、弁護士の方に相談したところ「相手とSNSで知り合っている事から婚姻関係を知らなくても過失にならず慰謝料は請求できない」と言われました。 離婚する気が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と審判移行について。

【相談の背景】 私(父親)は約2年半前に別居して、すぐに離婚が決まりましたが一人娘との面会交流の最中です。 相手は、私に娘を取られたくないか面会交流に後ろ向きで体調不良を理由に参加しませんでした。そこで、娘の観護状況を尋ねたところ、試行的面会交流をしますと返答あり、先日会える段階になりました。 しかし、娘に父親が怖いと吹き込まれて、おびえるだけで...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚した詳細を身内家族以外から知る方法

ベストアンサー

今年16歳の女子高校生ですが 5歳の頃に両親が離婚し父親の親権により 父親と暮らしてます。 離婚の理由を両親に聴いても 父親に聞けば、母親が悪い 母親に聞けば、父親が悪い どちらもお互いを悪いとしか言いません。 父親いわく、母親の浮気が原因だといいます。 母とは、2ヶ月に一度だけ会う事を許されてます。 両親が離婚した本当の理由が知りたくても誰も真...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫の証拠について。自白が取れない時の慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

主人の不倫に関する証拠が集まりました。 ・旅行先だとわかる2ショット写真 ・会いたい 好き とか言い合っているトーク内容 ・探偵事務所に依頼した調査書 (相手のアパートに出入りしている写真のみ。土曜の夜から日曜の朝まで居ることがわかるような時間報告を4回分。ラブホテル等の写真がないことがネックです。) 主人や相手の自白が取れません。 1、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の打開策。保護命令中。

ベストアンサー

現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。 まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話...

弁護士回答
    2
  • 相手に対してどのような法的手段が取れるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 31年前に自分の実父と紹介お見合いの話をした男性がいます。遠距離です。 「「細い女が良い、可哀想な女が良い、自己地域の女が良い」」と当時は言っていました。 ですがその後3年目に父に言われた私と関わることを断り突然「「異性と遊びたい」」とはっきり言い私との関わりを一切断り、20年間空白にしました。更に「「初めてじゃなくて良い」」とも言っ...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店でわいせつ行為をされました。

ベストアンサー

某サイトの口コミが良く、ネットの評価も高かった近所の個人でやっているマッサージ店でのことです。 施術中脇のリンパをほぐすのを装って胸を強く揉まれたり執拗に撫でまわされたり、股関節のマッサージを装って執拗に服の上から膣まわりを強く押された、刺激するように触り続けられて、終いには、服の上から普通に刺激してきました。 最後にズボンを下げようと手をかけて...

弁護士回答
    1
  • 【至急】抜きなしエステでのトラブルに関して

ベストアンサー

疲れ果てています。教えてください。 メンズエステ(風俗届出なしのマンション個室タイプに)にて、嬢と本番行為をしました。恥ずかしい話ですが、勢いに乗ってしまいました。 向こうの許可を得て女の子の体に触れたりしている中で、盛り上がってしまい、本番を出来るか確認したところ、私はいいけど、オーナーに怒られるからダメですよと言われましたが、挿入しよう...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会いからの迷惑行為に悩んでいます。弁護士の助けを求めることはできますか?

【相談の背景】 2ヶ月前ほどにマッチングアプリで出会い8月までに2回お食事でお会いした方がいました。 その方に2度目に告白をされたのですが突然のことで驚き、考えた結果会いたくないと感じてしまいフェードアウトしようと連絡を少しずつ避けるようにしていました。 8月末に電話をしたいと言われたのですが仕事が忙しいと断ったところ、翌々日から二日連続不在着信が...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 保全の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡しと監護権の調停と保全の申立中に、夏休みに半年ぶりに会った下の子が私と暮らしたいと言ってきました。転校した学校にも行きたくない、パパに暴力も受けたと。 それをもって、児童相談所にも相談して、間に入ってくださり、息子の気持ちを伝えてくれ、話し合いをするように主人へ伝えてくれました。しかし、実際に話し合いの連絡はなく、黙って...

弁護士回答
    1
  • 淫行、事実なしを身柄拘束が嫌で認めてしまいました。

先日、出合い系で知り合った女の子と初めて会い 数時間だけドライブをしました。 その子は成人だと言ってはいましたが、後から警察から聞いてわかった事ですが実際は17歳だった様です。会ったのはその一度きりです。 後日、その子の親が警察に ドライブの途中で30分程度車をとめて話していた駐車場の車内で淫行があったと主張し私は警察から調べを受けました。 私は警...

弁護士回答
    2
  • ADR申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 61歳男性です。仕事で知り合った方からご自身が持っている外国株が良いパフォーマンスなので勧められて証券マンを紹介して貰い同じ外国株式を買いました。 商品の説明は証券マンではなく、紹介してくれた方から絶対に儲かるから。目先下がっても2年で倍になるかも。と説明されて、証券マンに手続きだけして貰いました。 口座だけは事前に作っていたため、...

弁護士回答
    1
  • 中絶 その後ケアーについて

以前からアドバイス頂いてます。 弟の彼女が中絶しました。その際無理やり相手の家族に婚姻届を書かされました。脅されたことは、録音済み。 その後、2週間ビジネスホテルを相手の家族が借り、泊まっていました。その費用はすでにこちらが払いました。 その間、弟は、一緒に病院へ行ったり、ビジネスホテルにずっと泊まり、仕事などに送り迎えなどしていました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫(キス以外の証拠なし)の場合の離婚について

妻が不倫をしています。 しかし決定的証拠はなく、キスやハグはメールから確認しました。車での密会が多く、関係はすくなくとも四ヶ月になりそうです。 証拠は 相手とのメール写真 密会の現場尾行による後ろ姿写真 尾行者の証言 不貞行為がない可能性もありますが、 好き、だキスだの証拠はあります。 このまま泳がせて証拠をおさえたいですが、 精神的にき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには

子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 滞納したまま帰国、そして観光として入国

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生として日本に住んでいた時、クレジットカード代約50万円、そして消費者金融から約60万円の借金をしたまま国に帰ることになり、あれ以来来日したことはありませんが、今回親友に会う為日本に行くことになりました。 このウェブサイトで検索してみたところ、クレジットカードの件は民事扱いになるので入国の時ひっかかる要素にはならないと聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判についての期間など

ベストアンサー

離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 未成年に淫行を持ちかけた場合

お恥ずかしい話なのですが、無料チャットアプリ「クピドに任せて」というアプリを使い未成年に対し性行為をしないかという旨の投稿をしました。すると一人の女性から返信がありました。 初めはいつ会おう、等という会話をしていたのですが途中から「私の父は警察だ」「父に言う」「未成年と分かっていて誘ったのは悪質だ、人生を棒に振れば反省するだろう」等の事をいわ...

弁護士回答
    2
  • 冠水事故について2

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会と支払い。支払いの義務は問えないのでしょうか?

公正証書にしてはいませんが、子供との面会は子供の意思に任せるという、書面をとっています。 離婚後3年になります、子供は連絡をしないままですが、無理やり学校やバイト先に押しかけて来るようです。 学費等は支払いの約束でしたので、連絡したところ、子供と直接話をさせないのならお金は一切払わないと言われました、文句があるなら裁判にしろと言われましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

電話での投資勧誘にて、一度目の電話で家の近くに行く際に、電話をするので直接話をしましょうという話をしました。その際日時等の詳しい取り決めは行いませんでした。 その後、会社を調べた所あまりいい噂がなかったので、着信拒否をしました。 すると先日、別の番号から二度目の電話が来て、近くに行った際に連絡したのに着信拒否で連絡つかないのは業務妨害だ。訴...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費の調停について

ベストアンサー

面会交流と養育費の調停を行なっています。子供は2人いて上の子の2万だけを今までもらっていましたが下の子を合わせて4万の提示をしました。収入からみても2から4万の範囲の4万に近い方でしたが相手側はそれはきついから3万と提示して来て調停委員も向こうも大変だから3万でとの事です。仕方なく3万で決めた感じです。面会交流は上の子は離婚後ずっと面会交流をして来ました...

弁護士回答
    1
  • 口頭で勝手に人の名前を利用して会社に虚偽報告をすると、利用された人や会社からどんな責任問われますか?

【相談の背景】 社員がクライアントの経営陣や管理職の名前を口頭で出して虚偽報告を社内で説明し、会社はそのウソに合わせて動いてしまった事件があった。その後たまたまクライアントさんにお会いした時、確認したところ、社員のウソだったことが発覚しました。 これによってクライアントさんが勝手に名前と事実のないことを使われて不快な気分になった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合

ベストアンサー

泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから