17,567件見つかりました

法律相談一覧

• もう 悔しくって。これは証拠になりますか?

悔しくって、悔しくってしかたがありません。 1日に二時間程度しか寝れず、栄養補助食品にて、800から 1000カロリーで生きてます。 私が仕事の日にボイスレコーダーをしかけておきました。案の定、主人は電話をしていて その内容は【またここにくるようだよ、二階にお前用に綺麗にしたから】と、私の家には一階に布団を引いて寝てました。8月、ただエアコンの関係で二...

弁護士回答
    2
  • いただいた謝罪文を他人に見せる行為について

ベストアンサー

お世話になります。 こちらで何度か質問させていただき、お陰様で次回の調停にて成立となります。 面会交流は子どもが小学校へ入学する頃にまた協議を行うことで合意し、写真と動画を送付する関節交流となりました。 ですが、相手方は根っからの嘘つきです。 既婚者であるにも関わらず、私や、私の家族にまで「やり直したい、一緒にやっていきたい」と、何度もしつこ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

カテゴリが選択できませんでしたが、ネットではなくリアルの話しです。 配送業者とトラブルになり、トラブルを起こした本人(A)に謝罪を要求する為、その上司(B)に私の電話番号を伝え、かけてくるように促しました。ところが、Bは、Aにも私の電話番号を教えてしまい、Aは私に謝罪したいと言って勝手にBと会いにきましたが、Aが言い訳ばかり並べるので、謝罪どころか、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒時のトラブル。あなたが、お考えになって謝罪して、と言われた場合、どう対処してよいのか?

ベストアンサー

昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうです。その子は嫌になって帰ったそうです。 店長が来て私と店長が揉めてたそうです。 電話番号を教えて、免許証のコピーも取ってたそうです...

弁護士回答
    8
  • 夫から離婚したいと言われ、不倫の証明ができなければ離婚になりますか?

結婚して8年、6歳の子供がいます。 2015年の夏に離婚したいと言われ話し合い離婚はしませんでしたが、2016年夏に夫が出ていき別居になりました。その後転勤が決まり私は着いていくと言いましたが夫は拒否し1人で行きました。残された私と子供は社宅に住んでいたため引っ越さなければなりませんでした。お金もないのに夫からは費用を貰えず借金をして引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの借金取立て。金額upを断るとどうなりますか?

祖母から以前借りている車の購入資金の返済を突如弁護士から内容証明にて一括請求されました。 無理なら分割でいいので、公正証書を作りたいとの事です。 憶測ですが、同居の叔父が金欲しさに祖母に印鑑を押させたようです。 ちなみに母がなんでそんな事したの!?とあった際にきいたら私はそんな事していない!叔父がやったんじゃないの!との事でした。 その後、叔父は母...

弁護士回答
    3
  • 保護命令とこれからの子供への面会について

ベストアンサー

現在、私は保護命令期間中で、妻と子供への接近、ならびに電話等の禁止を命令されています。 私は妻の不貞により暴力を行ってしまい、結果として傷害罪で罰金刑に処されており、そのことに対する保護命令です。 これから離婚が調停、裁判と進んだ場合に、二度と子供と会うことができない、といった結果になる可能性もありえるでしょうか。 また、それを回避するために私...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 離婚後 慰謝料請求

妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • この行為は強要?または脅迫?何かいい手だてはありますか?

不貞行為をした嫁が、娘二人を連れて家を出て行き、昨年離婚しました。公正証書を作成し協議離婚したのですが、嫁のある意味強要?または脅迫とも取れる行為に悩まされています。 というのも娘たちは毎週末父さんに会いたいということを行ってくれているので、娘の意思を尊重し、私と嫁の間で面会の場所、時間などについては取り決めると公正証書に記載しました。なので金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故か物損事故かどうしたらいいか悩んでます

子供の信号無視で事故に会いました。2週間ほどで退院はできそうなんですか、頭を損傷しており通院しながら後遺症など出るか様子を見て行くようになると病院から言われています。相手側の対応も良く治療費は全て出してくれるそうです。うちの子の不注意で相手の車の前に飛び出しので、運転手さんに処分や罰金が発生したら申し訳ないと思い、警察に診断書を提出しようかしな...

弁護士回答
    3
  • 親戚にお金を貸して返してくれません。

親戚が引っ越しをするのに二年前に30万円貸しました。借用書などはなく手渡しで信用貸ししてしまいました。貸した日に銀行から引き出した記録しかありません。一年ぐらいは 悪いね 悪いねとなんだかんだと理由を言って連絡してきましたがその後は音沙汰がなくなり こちらから連絡するも必ず返すからと一銭も返してくれません。電話してもでない。掛けてくるように伝えても掛...

弁護士回答
    1
  • 下着撮影は児童ポルノや買春にあたりますか

はじめまして。 先日、中学生くらいと思われる子と、衣服を着た状態から下着を見せてもらう約束で会いました。 その際スカートから下着が見える状態の写真をケータイで数点撮らせてもらい、お金をあげました。性器を露出させたり、殊更に強調した写真ではないと思います。 以上の行為は、児童ポルノ禁止法の、児童ポルノの製造や、買春にあたるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権について。昨年度担当と今年度担当の裁判官の判断軸が変わり困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、夫から不倫していることを突き付けられ家をでました。夫は、子ども達の前で私を罵倒したり、数年前ですが暴力を振るわれたため、心の拠り所を求め不倫しました。 子どもを連れていきたかったのですが、夫がそれを許さなかったこと、当時仕事が激務で、連れていけなかったことがあります。 その後、元の自宅のすぐ近所にアパートを借り、夫と合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制は可能でしょうか

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の対応について

【相談の背景】 相談です 今どのように対応すればいいかわからなく相談させてください。 相手と知り合ったのは去年の二月で会話したのみ。 2月に初見、7月に少し話して、9月に相手の全国イベントに呼ばれての話しただけです。 年末は1泊2日で相手がこちらに来ましたが登山等して不貞行為はありません。 1月に1度初めて不貞行為になり、連絡は取ってましたが全く会...

弁護士回答
    3
  • ライブ配信アプリで知り合った男性から脅迫を受けた場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 本日4月1日、ライブ配信アプリで知り合った男性に脅迫したと言われました。LINEでのやり取りの中です。もともと恋愛関係を持ちかけられてましたが踏み切れなかったので、食べ物の話や天気の話や仕事の話をしていました。私は女性で、家庭環境も落ち着いていないし職もありません。怖いながらも、LINEのメッセージ上で2人のトークの所で、彼からの弁護士と思...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ性的暴行

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。まず生命保険の契約をするのに知人から紹介うけて入ることになりました。家にきて保険屋と会う事になり、話てる途中でキスしてしまいました。それ以上も求めましたがことわられたのでやめました。その後性的暴行だのいわれています。キスは同意のもとでした。その後今日に至るまで第三者も入れて話し合いなどしましたが、昨日結局一方...

弁護士回答
    1
  • 就労支援での悩み虐待では?

就労支援の事です。僕は利用者です。 利用者から相談された事なのですが、一人のスタッフから相手にされず、苦しんでるみたいです。初日は丁寧に接してくれたのですが、障害を説明してからか?次に会った日から話しをしてくれなく、質問しても冷たく返されるそうです。僕と同じプログラムから離れてるような気がする。と、悩んでるらしいです。スタッフがこういう行為をし...

弁護士回答
    1
  • この場合訴訟される可能性とどれくらい慰謝料かかりますか?

ベストアンサー

約1ヵ月間連絡を取りました。初めて会った日に本心はダメだと気持ちがあったが負けてしまい食事のあとホテルに行き、その日で別れました。ホテルは不貞行為になり得ることをしましたが性器接触までは行かず途中までです。この場合慰謝料いくらくらいです?不倫は合同行為なんで不倫した奥さんは払わない場合ありますか?その場合の目安は?年齢差 は20歳差で女性が年上です...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停当日について

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。主人が不倫したのですが、私が離婚に応じないからのようです。 調停の当日ですが、主人と会う事はあるのでしょうか。待合室は違うようですが、話合いは一緒にする場合もあると聞きました。 ①私は離婚は拒否するのですが、拒否しているにも関わらす、部屋は別にしてほしいと言うのは矛盾してる事になりますか?私が不利になるの...

弁護士回答
    4
  • 保護命令と面会交流について

ベストアンサー

現在、保護命令が妻、子供に対して接近禁止のみ出ており、離婚調停中ですが、先日の調停で保護命令延長をするな、そして子供に定期的に会わせてくれるなら相手の要求、離婚、親権、養育費全部飲むと主張しました。接近禁止の理由は妻DV、子供連れ去りの可能性との事です。 調停中の私の主張が保護命令延長につながる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と面会交流拒否について

【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が話しに応じてくれないときの対応

全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...

弁護士回答
    3
  • 諦めたほうがいいですか?

10年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、5年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつかないので諦めたほうがいいのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

ベストアンサー

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 大学教員-学生間の恋愛について。法令上の問題、また処分等はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元大学教員です。現在は別の業種におります。大学に勤務当時、退職時にとある学生から好意を伝えられました。私は当時単身であり、その学生の申し出を素直に受け取りました。ただ、その学生は当時在学中であり、その好意を受け取るのはまずいと思い、手紙を書きました。その内容に、「卒業した後に会いましょう。私も思いを寄せいているので」という内容を...

弁護士回答
    2
  • 無関係な主人の悪評を広められています。訴えた場合、何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と知人が些細なことで揉めてしまい、ほぼ縁を切った状態なのですが、現在その知人が揉め事に全く関係のない私の主人の知人や仕事関係の業界の方たちに悪評を広め、今後主人と会ったり、仕事をするようなことがあれば辞めておけ等と吹聴してることがわかりました。 【質問1】 生活圏内が近く、共通の知人も沢山いますので、証言や裏などは取れると思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止

ベストアンサー

離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...

弁護士回答
    1
  • 一度受けた案件を降りることはありますか?

ベストアンサー

一度受けた案件を降りることはありますか? 先日までルームシェアをしていた相手と以下で争っています。  1.生活や一緒にした活動の費用などについて  2.家賃について  3.引っ越し日時ややり方について 相手側はこちらと会いたくない為、弁護士を立てております。 こちらも立てたいと考えましたが、「弁護士が受けるような案件ではないし、代金以上のも...

弁護士回答
    3
  • 強姦犯罪なのか?私はどうすべきか?

つい最近、彼女が私が知らない男性と友達感覚で、会いました!その時、彼は店をしてるらしく、その話を聞いたりするためにとは言ってたんですが、いきなり、車の座席を倒されキスをし、胸を触り、下の部分を触られ、入れる事を拒んだら、舐めてと言われ舐めたそうです!彼氏が、好きだから拒んだと言ったと言ってました!私が悪いから何もしないでと、連絡も、これから、取ら...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害者との示談交渉について

自転車で歩行者に後ろからぶつかってしまいました.タイヤがふくらはぎに当たった程度で、軽い打撲を負わせてしまいました。ただ、警察に通報され現場検証等も行いました。その後示談の交渉を行ってますが、1ヶ月経っても通院中でなかなか完治しないため示談交渉が進みません。お金ではないと言いつつ、加害者側としては不安が募ります。このような場合、どの様に進めて行くの...

弁護士回答
    2
  • 水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。

以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...

弁護士回答
    6
  • 社会的立場

ベストアンサー

不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...

弁護士回答
    3
  • 信じられないかもしれませんが

恋人と生涯を共にする約束しました(口約束と指輪を受け取って貰いました) でもあまり付き合わないうちに約束してお互いに相手を信じきれず、私が面会の約束破ってしまうし、相手からは連絡しようとしないで話が進まずに破談にされました。 一度復縁したのですが拗れてまた反古になりました。一方的に暴言吐かれて破談にされたので復縁を求めるメールをしたら警察のから警...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラ夫からの連絡に困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 離婚調停成立後 モラハラ夫、精神的DVで調停を申し立て 離婚が成立しました。 弁護士を立てていたのですが 弁護士が外れた途端連絡が凄く 荷物を全部返せ 子供に会わせてくれなど連絡が凄いです。 調停では面会は月2回と決まりました。 【質問1】 もうどうしたらいいんでしょうか。 これではもう前と変わらないですよね また恐怖に追...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 一方的に婚約破棄され慰謝料請求を検討しています。 同じ会社で出会い、彼女が他県に転居する事になりましたが、会社が関連子会社への移籍を認めてくれました。仕事上のやり取りが続き、それがきっかけで3年前に遠距離交際に発展しました。 その後結婚に向けて話し合い、2人で住む予定の物件に彼女が後から同居するという前提で私が引っ越したのが約1...

弁護士回答
    4
  • 示談書に記入された住所がデタラメだった場合

昨年8月夫の不倫が発覚し、相手の女性と私との間で今後は夫と会わないといった示談書を交わしました。 しかし女性から住んでいると聞いた区と、送られてきた示談書に記入された住所が違っていました。 結果記入された住所はデタラメでした。 現在女性の携帯電話番号が不通になっており、連絡が取れません。 この示談書は無効になるのでしょうか。 また今後弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない

調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 中絶費バックレられました。

3月8日に妊娠中絶しました。 相手は元彼で、2月20日に私の母親立会いのもと会って話をし、“中絶承諾書と中絶費(半分)を2月24日迄に送る”と約束したまま、何も送ってこずに音信不通になりました。(相手は、中絶承諾書を持って帰り、携帯を解約しました。) しかし中絶するに時間が無く、父親に元彼の名前を代筆してもらい中絶をしましたが、どうしても相手から中絶費半分と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は現在彼の元妻から慰謝料請求されています。金額は200万くらいです。 彼との付き合いは離婚する3ヶ月ほど前からですが元々夫婦生活は冷めていたと聞いています。 それに私が離婚を望んでいるとういことは彼にも元妻にも言ってません!元妻もすぐに離婚に同意したと聞いていたし慰謝料もいらないと言っていたらしいのですが… 今回の慰謝料請求は金額等の面からして打倒な...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における重要事項の告知違反について

【相談の背景】 先日、リフォームして数年後の中古マンションを購入致しました。 登記変更して数日後に、下の階に住む住人の方から売主の足音や騒音によるトラブルを幾度となく会った事を知りました。 また、床面が非常に響きやすい環境のようで足音がうるさかったようです。これらの事実を告知されていなかったため、売主に床面のリフォーム代の請求を不動産仲介会社を...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に子どもをとられました。親権行為妨害排除請求はできますか?

ベストアンサー

実の両親から子ども2人(3歳、1歳)を引き離されました。 私は夫と子どもの4人で私の実家に4年近く暮らしていました。ある日夫が私の実母と口論になり、私にもそれが飛び火し、それまで溜まっていたものが爆発して翌日子ども2人を連れて家を出ました。 その2日後、とりあえず話をしようとのことで実母に会ったところ、私が帰らないのであれば子どもたちを連れて行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 子供たちへの連絡を止めないといけませんか?

ベストアンサー

現在妻と別居後2か月弱です。高校生の息子と中学生の娘とともに出て行きました。妻は離婚する気はないと言っています。私も現時点では復縁を希望しています。子供たちには会わせてもらえませんがメールでのやりとりがあります。 先日、妻の代理人の弁護士から妻への連絡はもちろん、子供たちへの連絡もやめるように手紙が来ました。この場合、子供たちへのメール連絡をや...

弁護士回答
    3
  • 14歳の中学生についてのトラブル。

ベストアンサー

外国人です。3年前に、バイト先の居酒屋で1人女の子がよくバイト先に遊んで来ました。(その当時は確かに小学生だったらしい)そこの従業員のみんなと仲良くなって、ラインを交換しました。確かに1年前から、ラインで頻繁に来まして、最初はしつこいなと思いましたが、日本語の練習にもなるかなと思いながら、返信をしました。 仕事で暇ではないので、たまに無視しましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に必要な事前資料について

ベストアンサー

現在別居中で来月に離婚調停を控えており、昨日期日通知書が双方に届きました。 私は申立人ですが、相手方である夫から「照会書というお互いの意見を記入して送る郵便物があるから、直接手渡ししたい」と言って来ています。 そのようなものは存在するのでしょうか? 提出書類はそれぞれに送られて来ている(もしくは必要に応じて作成し事前提出、もしくは調停当日に持参す...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。

【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で慰謝料を請求したい

3日前、友達のよく行くホストクラブに行ったら初めて会ったホストに腕を噛まれたり首を絞められたり頭を何度も叩かれました。 腕にはもちろん歯型がくっきり残るほどのあざができています。相手はかなりお酒を飲んでいたようで覚えていないそうです。 お店の方にも警察の方にも相談はしたのですが、民事か刑事にするか決めてくださいと言われましたがどちらがいいのか全く...

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪。謝罪は謝罪文を手紙に書いて持っていくべきですが?

以前、2年前に既婚者の方と不倫の関係になってしまったことがあり、その事で奥様の方から会う事を要求されています。 勿論会って謝罪しなくてはいけない、謝罪の意思はありますが、念書などの書類、もしくは慰謝料請求も用意されているかと想像するので質問させて下さい。 相手は同じ職場の先輩です。 ・ずっと、今すぐは無理だが、奥さんとは別れるつもりと言われ数...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから