法律相談一覧
-
離婚 婚姻費 親権 子の福祉
ベストアンサー【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料請求案件でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何の相談もなく、夫が家を出ていき、その後弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。調停を2回終えたのですが、その間に息子が親の別居や離婚調停を行っていることに心を痛め、精神疾患を患ってしまいました。診断書もあります。今も心療内科に通院中で、病気のせいで学校に通えない日々が続いてています。 【質問1】 このように息子が受けた心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について
ベストアンサー私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる別居、離婚相談
ベストアンサー1年半程前より主人のモラハラが原因で、適応障害になっております。 再三、別居をお願いしておりましたが、応じてくれず、私の体調も悪くなる一方なので仕事を辞めてしまいました。 またこのコロナ影響で主人は在宅ワークになり、毎日顔を合わす事にも精神的に限界が来たため私一人で出て行く事にしました。 無職の為、なかなか希望予算に合う部屋も借りられず、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い 給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー養育費が未払いになりました。 公正証書で取り決めもしているので 強制執行をしようと思うのですが、 相手の給与について強制執行をした場合は、 今回の手続き一回で、 今後の毎月の養育費についても、給与から自動的に強制的に支払ってもらえるようになるでしょうか。 それとも、養育費不払いになった都度、 強制執行の手続きをしなくてはいけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれたばかりの子供の血液型が違う
今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
収入が減りました。養育費を減らす事は出来ますか? 元々2人の子の養育費を月3万ずつ支払いをしついました。 そしてまた別の人との子を認知し養育費を5万請求されていますが、 当時より収入が大幅にへりました。 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組について
未婚で長男1人(現在5歳)を産み実の父親は認知無し養育費を貰わないで今まで来ました。この度、入籍を行い普通養子縁組を行なったのですが、今後のことを考えると出来ることなら特別養子縁組を行いたいと思っております。 そこで相談です。 ・今回の普通養子縁組で未婚であったため実の母も養母となったのですがそれでも特別養子縁組はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、旦那から別居の申し出があり5ヶ月前から別居してるそうで、今は親権の話を進めてるらしいです。その女性に最近彼氏が出来たそうなのですが、離婚や親権の話が進んでる中、これは不貞になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居が嫌なだけで、離婚は出来ますか?
ベストアンサー主人の両親と別居に踏み切らない主人と別れる事は出来ますか。 結婚と同時に主人の両親と同居をはじめて8年になります。 子供は2人います。 主人50代 私30代 子ども4歳 2歳です。 主人の両親は70代 私に両親はおりません。 他人とずっと暮らすストレスは物凄く、限界を感じています。 喧嘩をする度に別居する、部屋を探そうとは言うものの、主人は家賃を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求について
主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会について。
ベストアンサー弁護士照会で宿泊名簿を調べることができるのは 質問なのですが、例えば、◯◯市に宿泊したことまで絞れた状態で、どこのホテルに泊まったか確信がない場合、その周辺のホテル全てに弁護士照会をして宿泊名簿を調べるものなのでしょうか? それともどこのホテルか特定できない限りは弁護士照会で宿泊名簿は調べないでしょうか? そして、慰謝料請求されたのは知人ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と子供について
ベストアンサー只今別居中で、養育費を払い月に何度か子供の面倒を見ています。私は離婚を希望しているのですが、相手方は離婚に応じる気はないようです。 今すぐにでも私は離婚をしたいので、養育費は今まで通り払っていきますが、子供の面倒を一切みないと言う手段を取った場合どのような法的罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停で面会交流を決めることについて
離婚をしました。理由は性格の不一致からです。何度も話し合い、離婚と小学1年の息子は私が連れていくことに了承しましたが届は本人からの希望があり私が全て書きました。(1度書いてくれましたが書き損じがあったため。書き損じ分は残してあります)離婚時に息子との面会については特に話しませんでした。養育費についても話していません。離婚した現在週に1度ペースで息子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!
ベストアンサー出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に子供の親権が欲しいです
結婚して1年過ぎたくらいですが、離婚を考えています。 7ヶ月になる子供がおり、親権がほしいと思っております。 育児に関しては以下が私が行っていることになります。 育児は基本的には朝御飯。 帰宅は21時くらいなのですが家に帰ってきてからの育児。 夜泣きなどの対応。 土日祝日は基本私が面倒を見ます。 妻は最低でも土日のどちらかは出掛けます。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で今後払わないと主張されました
ベストアンサー養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側でも調停に有利な方法教えてください
ベストアンサー妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居したいが子供の事で相手の親が関与してくる。
ベストアンサー私は20代、夫は40代、2歳の子供1人で住んでいましたが、旦那は仕事をコロコロと変え給料が安定せず、共働きをしてどうにか家計を支えようとしていたのですが、肝心の旦那は安定した給料をもらい始めると外食をしたりお小遣いに毎日2000円持っていったりするので、私がパートで働いても家計は安定しません。 私には両親が居ないため頼る親も居ません。 夫に言われるまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の専業主婦が親権を取るには?
離婚調停2回目終了しました。 40歳の母で、形成外科系の障害を持つ13歳、肝機能障害を持つ11歳、健康児の8歳の子供がいます。主人の収入が少ないので毎月赤字、学校からの集金や給食費、制服代など学校でかかる全てのお金、食費、削るに削れないお金が発生した時は、祖父母からの支援と私が風俗や夜間バイトで働いての埋め合わせ。 睡眠不足で体調不良もしばしば…。その繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料と養育費について
自分の不貞行為で離婚することになりました。 証拠もあり、否定するつもりはありません。 養育費と慰謝料の相場はいくらになりますか? 年収(手取り)420万 子供は7歳と5歳 いかがでしょうか? また、先週から家を追われホテル住まいになっています。 新居を見つけるまで、家で寝泊まりすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂・離婚・親権について
ベストアンサー以前から離婚の事で相談させていただいております。 子供10歳・6歳・4歳 旦那31歳・年収500万・私31歳・主婦 結婚し11年目 二月から離婚の話をし、 旦那はすぐ離婚しろ・出ていけが変わらず 私は貯金や今後生活するための資金がなく今すぐ離婚はできないと思い離婚しませんと言っていました。 4月に買い言葉に売り言葉で旦那からの子供たちの前で激しいDV。(警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での盗聴等は犯罪にはならないのか?また、浮気発覚後の離婚で、子供の親権を取ることは来るのか?
ベストアンサー友人が浮気をしていましたが、旦那さんに見つかってしまったそうです。 見つかった経緯 1、友人の携帯にケルベロスという位置情報確認、盗撮、盗聴、メールや発着信の履歴等がパソコン等で見ることの出来るアプリがいつの間にかインストールされていた。(そのアプリのアイコンは端末上から見えなくすることができる。) 2、浮気相手の車に古い携帯が隠されていて、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法
ベストアンサー私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して慰謝料をとりたい。
はっきりとではないのですが、深夜の帰宅、自分が夜勤の時に子供を置いて遊びに出てる。 LINE上での他の人に対する愛情表現(大好き、一緒にいたい) それでも本人は浮気は認めないんです。 出掛けて歩いてるのは間違いはないんです。 子供が夜に母親が何回もいないと話してるのと車の距離数が100キロ越えて走ってるので間違いなく子供二人家に置いて出掛けてるんですよね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?
ベストアンサー未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。どうなるのでしょうか?
調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の費用負担について
わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について教えて下さい
おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停
来月初めに開かれます。 申し立てられた側です。 裁判所より送付された書類には、相手側(この場合は私になります)が面会や話し合いを拒否しているとありました。 拒否するも何も、数カ月間連絡がありませんでした。 きたと思ったら、調停です。 調停に挑むにあたり、 ・しておいた方がいい事 ・気をつける事 など、アドバイスいただきたいです。 また、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新生児の子供を病院から児童相談所へつれていかれた
【相談の背景】 初孫で喜んでおりましたら、息子夫婦がな仲も良く、出産後赤ちゃんは元気でかわいい子で5日目に退院を迎え、病院から急に児童相談所につれていかれたというのです。電話で問い合わせをしたところ、個人情報の観点から祖父母にもおはなしできません。といわれました。嫁が産後体調が悪く疲弊している様子でしたが、児童相談所につれていかれたことに困惑し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。 妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。 面会交流もろくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、一方的に1人で家を出て別居した際、妻の子供養育費支払い義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(父親、会社員)、妻(会社員)子供2人(小6、小3) 住宅ローン残高1800万あり 私と子供達で、妻に内緒でテレビゲームをしているのが、妻にバレて、「私をのけ者にする家族とは一緒に住めない」と言って、1人で家を出ると言いはってます。 妻とは4年セックスレスで、妻には男の影も感じます(過去、妻にスマホ見せてもらった時にラブホへ行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費と面会権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料、旦那との話し方
ベストアンサー旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。
ベストアンサー離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流をさせない方法はありますか。
ベストアンサー現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前 連れ去り 音信不通
2歳の子供の親権についてお聞きしたいです。 現在離婚の話を進めている最中ですが、一週間前から義母が子供を連れ去り連絡も付かずに今に至ります。 現在私が妊娠中もあり気が立っていて何回言ってもなかなか言うことを聞いてくれない子供に酷く怒ったことを虐待だと言って連れ去ったようです。 旦那に経緯などを説明した結果、義母が子供を私と引き離すのは違うと納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の父の財産、年金使い込み。
ベストアンサー父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の非協力的な態度が面会交流に影響する可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、別居中の、子供が2人いて6年生の女の子(娘)と4年生の男の子(息子)がいます。 調停で宿泊面会を毎月第一金、土、日と第三金、土、日の2泊3日を2回と決まりました。 調停が終了したときには2人とも部活をしておらず、まだ低学年だったこともあり、特に携帯がなくても支障なかったのですが、現在は2人とも部活をしており、1人で2人の送迎をするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の育児放棄について
ベストアンサー親権争いについて、過去の妻の言動は、どこまで有効でしょうか? 以前、過去の事はあまり影響しないような返答を頂きましたが、少しでも有利になりたいと思い、再度質問します。 過去に、「子供を置いて実家に帰ります」等の書き置きをし、実際に何日か一人で実家に帰ったりしてます。 子供がまだ乳児の時、母乳を与えず父親の私に任せっきりだった時もあり、機嫌に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為を認めない妻
ベストアンサー不貞行為の内容を詳細に記した書面署名捺印入りを証拠として、離婚訴訟で提出しようと思っていますが、妻がこれを否定した場合は例えば強制的に書かされた、偽造であると主張した時は妻がこれを立証しなければならないと思いますが、仮に水商売で働いている店に頼んで不貞行為当日は出勤していたと虚偽の資料等を出してきた場合は、私がその資料が虚偽だと立証しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できる可能性について
ベストアンサー相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?
審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から子供を引き取る方法
息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、離婚しない主張について
ベストアンサー不貞行為について裁判で勝訴して慰謝料が認められました。相手方の主張は、モラハラ、不貞行為に関して慰謝料請求裁判を申し立てられた精神的ストレス、高額慰謝料請求で容赦ない。などの理由から婚姻を継続しがたい。と主張しています。 不貞され、家を勝手に出て行ってしまい、完全無視され別居4年の状況です。 裁判で離婚しないと争う場合、どう主張していけば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから