24,619件見つかりました

法律相談一覧

• 本人の意志が確認できない場合の成年後見制度について

【相談の背景】 父が昏睡状態になって1か月が経ちますが、意識が回復することなく、母がいろいろな手続きに追われています。本人の意志が確認できないので無理と言われることが多く、必要な手続きができない状態です。 【質問1】 成年後見制度を利用すれば、できるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 2度目の離婚 養育費

【相談の背景】 2度目の離婚をしました。 1度目の旦那さんとの間に8歳の娘がいます。離婚してから養育費を月4万、公正証書も交わし毎月いただいていました。再婚と同時に2度目の旦那さんと養子縁組をしたことで、養育費の支払いは終わりにするという話し合いをして合意書もかわしました。 今回2度目の旦那さんの娘への風当たりが悪くなり、離婚しました。 離縁届も提...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりをつけるモラハラ夫

【相談の背景】 私46歳、夫は48歳。高校と小学生の子供がいます。夫はモラハラです。 毎週末、片付けられないから離婚と言ってきます。ちなみに、家事は全て私です。私はフルタイム勤務。共働きで、私の方が早く出て、遅く帰ります。片付けられないと言われますが、言いががかりで、床にはモノはゴミ箱くらいしか何もなく、目に見える棚には必要品しか置いていません。机...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の子供への手紙の件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた父親の親権

【相談の背景】 3日前、私が仕事で、同居してる私の両親も不在でした。家には妻と11ヶ月の娘がお留守番でした。しかし、私、両親が家に帰ってきた頃には妻と娘の姿と荷物がありませんでした。妻の家族も家きて連れ去ったようです。これからは家庭裁判所を通して話し合いましょうという置き手紙もありました。その日の朝まで普通に楽しく過ごしていたのに、突然すぎて気持ち...

弁護士回答
    4
  • 毒親(毒嫁)から娘を助けたい。別居、離婚、親権を父親にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60才、妻は46才、娘は小学5年生です 妻は常にヒステリックに娘を叱り、支配しようとする、所謂「毒親」に属していると思われます 精神科医の見解では妻はパーソナリティー障害の疑いがあるとのことです 妻は私に対しても高圧的な態度を取り、些細なことで狂ったように怒鳴るときがあります しかしながらすべての原因は私にあると言い、会...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会、話し合いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 離婚と別居先などについて

【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が貰う養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...

弁護士回答
    4
  • DVと子供虐待の慰謝料について

ベストアンサー

離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望しています

40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分について。

子の引き渡し保全処分について。 現在、子の引き渡し保全処分の期日を待っている状態です。 先日、主人に子供達を連れ去られてしまいました。 子の引き渡し保全処分の流れ、認められた場合はどのくらいで子供達は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求

ベストアンサー

私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 面会したい子どもに会ってくれない元夫

ベストアンサー

【質問】子どもが会いたがっているのに面会してくれない夫への対応(対策)について 5年前に離婚しました。 当時、娘は小学生。子どもは私が引き取り、養育費を払ってもらっています。 面会交流は月1回以上で宿泊も可とし、 これまでは娘が会いたい時に元夫にメールや電話で連絡を取り自由に会っていました。 (面会の際は、私は一度も同席したことはありません) です...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。

妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を取り返す方法について

今年の5月に当時生後7ヶ月の娘が夫とお風呂に入っていた時に亡くなった件で現在 警察から夫は殺人容疑をかけられ捜査されています。 今年9月に次女が産まれましたが退院当日に児童相談所に 一時保護されました。 児童相談所からは夫と私が会うことがダメと言われていていますが、夫なしで私1人で子どもを育てることも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り強制別居について

5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚裁判になった場合

自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。

ベストアンサー

盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 児童手当について

主人が不倫をし、離婚に向けて協議中です。 小さな子供が1人おり私が親権を持ちます。 先日、話し合いの際に児童手当も財産分与してほしいと言われました。(慰謝料を請求しておりその支払いの一部にあてたいようです) 今まで児童手当は一切使わず子供の為に貯めていました。貯金は一定のまとまった額になったので、主人に内緒で口座を開設し、子供のお年玉やお祝い金を合...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し申立審判で有利になるには

ベストアンサー

妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...

弁護士回答
    4
  • 相手方の勝手な面会交流。

ベストアンサー

3歳児の親権を持つ母です。父親とは面会交流が週2回程度と宿泊付き面会交流が月に1回程度と調停で決められ実行しています。相手方のモラハラ対して自分の対応が困難になったので、弁護士を介入して頂くように依頼しています。21日に面会の日を書いた手紙を渡してくたのですが、弁護士と調整してほしい事を伝えて受け取りませんでした。本日、日中だけの面会と思っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書?について

現在、夫のモラハラが原因で私が鬱になり離婚協議中です。 私が離婚したい、夫がやり直したいと平行線で したが、先日、数ヶ月後まで私の気持ちが戻らなければ離婚に応じると約束を取り付けました。 具体的に何日までというのも決め、その事はボイスレコーダーに録音していますが 書面に残した方が証拠として効力が強いでしょうか? もしその約束の日に離婚届にサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に子供の受け渡し

ベストアンサー

離婚協議中で、相手も離婚ということでいいと言っていますが、まだ離婚届、公正証書の作成をしていません。親権も母親の私でいいと言っています。生後半年の息子がいて現在私の実家で息子と暮らしています。今週末、旦那が息子を家に泊まらせたいと言ってきています。正直、公正証書作成の前にそーいう受け渡しはしたくないのですが、まだ離婚したわけではないので拒否する...

弁護士回答
    2
  • 大学生になったばかりの娘と肉体関係を持った男を訴える事はできますか?

ベストアンサー

4月から大学生になった18歳娘がSNSで知り合った成人男性(23歳くらい)と肉体関係を持ったようです。 真剣な付き合いではなく、親の承諾もありません。 親に嘘をつき、相手の家に泊まりに行ったりしています。 18歳過ぎているので、青少年保護育成条例には当てはまらないと思いますが、他の条例などで相手を訴える事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもが助けてと訴えています。どうしたらいいですか?

別居している妻の元にいる娘が携帯電話のボイスメールでパパ助けて⚪️⚪️県に来てと伝えてきました。⚪️⚪️県まではわかったのですが詳しい所在地はわかりません。警察にも行って相談したのですがこの件の記録を妻たちが現在住んでいる県の県警に通達する事しかできないと言われました。 調停を申し立てしているのですが第1回目の調停日が決定していません。 子どもが...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てられたが連絡が取れなくなりました。

離婚に向けて別居中。旦那に許可無く子供2人を連れて出ていきました。離婚したい理由は、度重なるギャンブル(生活費や預金からお金を抜く)や、大声で怒鳴る、罵られるなど、ストレスが積み重なって限界に達した為です。別居を始める前から弁護士さんに相談させて頂いてます。 別居を始めて1ヶ月半くらいで、旦那からやりなおしたいと円満調停を申し立てられました(調...

弁護士回答
    2
  • 親権を持っていない元夫の面会交流拒否に対する対応

ベストアンサー

2017年8月に調停離婚が成立しました。 1歳と3歳の子供がおります。 調停離婚での面会交流の取り決めについては、子の福祉を慎重に考慮し、当事者間で後日話し合うこととなっておりました。 3歳の娘が”パパに会いたい”というので、何度か面会交流について具体的進めてほしい、と何度かメールで連絡を取りましたが、無視。 そして現在、着信拒否をされており、連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を月一から年2回程度に変更したい

ベストアンサー

3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を得るにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

40歳男性 4歳半になる娘の親権についてです。 共働きで子育てをしています。妻は仕事を生きがいにし父親の私になついています。教育方針の不一致を理由に離婚話を繰り返しています。妻の浮気は怪しいですが、探偵などには依頼しておらず、明らかな証拠もありません。 区役所の相談窓口にいきましたが、子供が小さい場合は母親に親権を持っていかれるのが常なので、子供...

弁護士回答
    2
  • 民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

離婚前生活費をあまり入れてもらえず、元旦那の口座から無断で結構な額を引き出し使いました。 民事事件で訴えられたら、ざいにんなりますか?また 親権は元旦那に行きますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。

4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...

弁護士回答
    5
  • 親に離婚反対されます

旦那と喧嘩して言い合いになって先に手をあげてしまったら旦那に髪の毛を引っ張られたり首絞められたりを子供の前でされたのを親に話しても『あんたも悪い事をしてるから我慢するべき』って言われて生活してきました。親に何度も『離婚したい』って言っても『離婚は反対』って言われたり『向こうにもいい文がある』と言われて離婚できないし子供連れて逃げる事も出来ません...

弁護士回答
    7
  • 特別養子縁組の父母の同意について

私は病気で子どもを育てることが今後難しくなりそうで、特別養子縁組にお願いすることを考えています。 離婚していないと認められない、認められにくいでしょうか?父親は健康で仕事もあります。 父親は育てる気がないのに口では育てるといいます。同意してくれそうにないのですが、私からその事情を説明すれば特別養子縁組は認められますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手からの面会要求や、連れ去りなどの危惧

離婚前提の別居を考えていて、県外の実家に同居予定です。子供も2人一緒に連れていきますが、主人には何も告げずに出て行くつもりなので 別居後 急に実家に来たりしないか不安です。 聞きたいのですが、別居中 子供に面会求めてきた場合 どんな理由があっても面会させなきゃいけない義務 はあるのでしょうか? 無いとは思いますが、子供を連れ去られたりしないかという不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停を無視されたらどうなりますか

今、離婚調停中ですが、夫がずっと無視しており、調停に来ません。 当時はまだ同居していたため、生活費を入れてくれないと調停員に言っても、 同居しているのだから、お互いに支えあうのが義務だから、婚姻請求はできない、 と言われました。 子供は高校生と中学生の子供2人がいますが、幸い、今住んでいるマンションは ローンがないので、子供は家に残し私だけが...

弁護士回答
    2
  • 別れているのに親権問題でトラブルに。

子供の父親とは籍をいれておらず 認知だけ済ましてありますが 6歳の息子を返してくれません。 子供の親権は私(母親)にあります。 子供と直接、話をさせてくれず 向こうが子供は私に会いたくないと 言っているとしか言わず 保育園も休まざるおえない状況で ずっと休んでいます。 もう交際もしておらず終わっているのに 終わった今になって私に彼氏がいるから、 子...

弁護士回答
    2
  • 私の携帯のメールを無断で見ていました

ベストアンサー

私の携帯のメールを夫が無断で見ていました。私は不倫しているのですが、夫はそれを疑い、度々メールを見ていたようです。結婚前に私が夫の携帯を見た時、夫は、それは犯罪だと怒り、信用出来ないとまで言っておりました。 そんな夫が突然離婚したいと言って来ました。訳を問いただすと、私の携帯のメールを無断で見ていたとの事。全て分かっているから、お前の言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談に乗って下さい!

ベストアンサー

夫(公務員)30歳 私(専業主婦)28歳 子供 1歳4ヶ月 結婚4年目になります。 夫とは出会って8年目になりますが、 以前住んでいたアパートの壁に穴を開け。 同居話しが出た時に断ると、離婚するかどちらか選べと催促されて暴れて包丁を持って自殺しようとしたり。 自分の気に食わない事があると イライラしたり物に当たり壊します。 夫が車を運転している時もそ...

弁護士回答
    4
  • 無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ

弁護士回答
    4
  • 面会交流 間接交流 家庭裁判所調査官報告書について

ベストアンサー

離婚調停 婚姻費用分担請求調停を妻からおこされ 当方からは面会交流調停を提起しました。 今月8回の調停で離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は妻側弁護士が取り下げました。 面会交流調停が来月に最後1回だけと調停員から言われ、長女8歳については、家庭裁判所調査官の報告書が事実ではなく妻側の洗脳による結果が記載されていました。長女との面会交流は一度もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での事実確認と子供の親権について

ベストアンサー

8月13日から3歳の娘を連れて実家に帰ってきています。なぜそうなったかと言いますと義理の父母に話し合いと称して人格否定や強い口調で机を叩きながら攻められました。恐ろしくなり、自律神経失調症の症状が出て体重もかなり減りました。 しかしこのまま別居状態では体裁が悪いと(たぶん)私の両親を呼びまた話し合いと称した私の悪いところを両親に話したそうです。両親は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否をしたいのですができますか。

ベストアンサー

主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

ベストアンサー

妻と離婚調停中なのですが 面会交流の約束事はどのように決めるものですか? なるべく4歳の子供と会ってあげたいので、 イベント事や学校行事の参加など記載しないといけませんか? それとも夫婦で話し合いぐらいにアバウトの方が良いのでしょうか? 審判にまでなると月一回くらいの寂しいものに決まってしまうものですか? 共同親権が取れない日本の男親はどうすれば...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから