法律相談一覧
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の方法について 協議離婚か調停離婚にするのか?
ベストアンサー今年6月に些細な喧嘩から妻が4月に産まれたばかりの長女を実家に連れ去りました。 その後妻の母親から根拠のないDVをでっち上げられ、現在相手方は当初話あった内容とは違い弁護士を代理人に慰謝料なしの協議離婚を進められています。 ちなみに荷物を相手側に運搬した際にこちらが無理矢理会いたい等、威圧的な言動をしていないですし、そういったこともしていないに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居の阻止と対応について
妻から離婚を前提とした別居を切り出されました。 特に私に一般的にいう離婚理由に該当するような落ち度があった訳ではなく、2年前のあるできごとの対応が気に入らなかったとか、スマホ依存を注意されたのが主な理由でした。 その少し前から私への風当たりが強くなり、私だけ晩御飯がないことなどが何度かありました。 私も精神的に耐えられなくなり、冷却期間の意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
帰化した場合の養子縁組は可能ですか?
ベストアンサー国際結婚です。 未成年の養子縁組をする際に、両親の国籍の法律が主となり親の同意が必要なんですが、親権のある親と子が日本国籍になった場合、親権のある親だけの合意だけで養子縁組はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしの父親から親権の請求
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供の父親とは結婚という道は選ばず認知もしてもらっていません。養育費の話もしていませんので、最初の3ヶ月は月に2万円振り込みがありましたがそれ以降は特にありません。その点はわたし自身でどうにかするつもりで出産していますのでどちらでも構いません。出産後、会いたいと言われた時には父親に子供を会わせています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権について知りたい
【相談の背景】 孫の親権について 現在、再婚した夫、私、娘(私の実子)と孫(娘の子)の4人で同居しています。娘は離婚しており、元夫は薬物で服役中。 もうすぐ、娘の元夫が仮釈放されます。 心配なのは、孫の親権を奪いに来るかもしれません。元々、妊娠中に逮捕され、子供の為に入籍。服役中に出産。そして、反省の色が見えない事から離婚しました。娘は逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの戸籍について
私の夫は再婚で、前妻との間に4人の子どもがいますが、離婚時の話し合いの結果、長男、長女は夫に、次男、三男は前妻に親権が決まり、それぞれ育てることになりました。離婚から6年後に私と再婚したのですが、本籍地の変更をした際に、前妻との間の4人の子ども全てが同じ戸籍になっており、戸籍を前妻に送付して本籍地の変更を申し入れましたが、私と結婚して7年経ちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
未婚で認知していると親権はとられてしまうか?
ベストアンサー先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親だが親権を取りたい
ベストアンサー1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月1回の面会交流を調停期間内に実現する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を始めて第四回目まで終わりましたが、 交流頻度が三ヶ月に一度のペースでしか行われておりません。 妻は三ヶ月に一度1時間のみと主張していますが、 私は月二回の交流を希望しています。 交流させない理由としては、夫と会うことがストレスになるという理由の主張します。 調査官もついていますが、妻の意見をそのまま伝えてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?
【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して
【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の効力や親としての効力。
ベストアンサー取り急ぎの質問です。 昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答して下さい。買った方は買春にならないですか?
17歳の男子高校生が同じく17歳の男子高校生と性交類似行為(セックスはしていない)をした場合、 児童買春は適用するのでしょうか? 片方がお金をあげると約束しあげてしまった場合 買った方は買春にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について。この場合罪はどうなりますか?
ネットの掲示板に援助交際希望とあり会ったのですが不満があったため希望額の半分しか渡さなかったら警察に通報すると言われました。この場合罪はどうなりますか?相手も罪になるのでは?詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の気持ちについて
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(次回第2回目)
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手の捜索
ベストアンサー先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、予想される元嫁の行動。
ベストアンサー私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の盗撮動画について。 児童ポルノになる??
ベストアンサー【相談の背景】 最近素人のアダルトサイトにて、逆さ撮り(スカートの中の盗撮モノ)を購入しました。 内容はショッピングモールで大学生の子を狙ったものでした。 説明欄には、18歳以上で許可を撮ってるとの事でしたが、見た感じ許可なし 本物の盗撮の可能性が高いと疑うようになりました。 理由が3つあって 1.お店にいる別のお客さんのスカート内も映っている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV被害、義父から家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており子供の親権について質問です。 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良くするならもうママのところ来ないで」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか
【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の理不尽な判断により、子供の意思が無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権について約1年調停中で、別居中の子供四人の内、1人の子供が私と住みたがっているので申し立てしたのですが、 調停員の方があまりにも理不尽です。 母親が嘘の証言をしていて、子供達と真逆の事を言っているのでそこを調停の場で訴えても母親の証言のみで話が進んでいます。 子供は小学三年生だから、話もその時で変わる小学三年生だから、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦の話です。以前も似た投稿をさせてもらいました。 3週間前喧嘩をし嫁が子供を連れて家出をしました。2.3回話をしましたが意見のすれ違いで解決してません。 1回目の話し合いで、お互い様となったものの、嫁は迎えに来て親と話さないと帰らない、息子は勝手に出ていったのに親の介入に納得していないので迎えに行く気はないと意見が割れてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は、祖父母にも及ぶ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が始まるのを待っている現状の男性です。 三年前に単身赴任し、二年の単身赴任生活を終えて持ち家に戻っても、何らかの理由をつけて一緒に生活できず、昨年末に離婚を切り出されています。 長男【8歳】とは、この三年間ほぼ会えておらず、10回程度で、別居が続いてる中、完全片親疎外となり、嫁の実家で住む長男は、私との面会がなかなかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育資金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 子供の教育資金をこつこつ貯金していますが、これは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に子供を連れていかれた。
【相談の背景】 昨日仕事の帰りに妻からLINEで離婚を前提に別居します。しばらく連絡しないで下さいと言われました。 電話は着信拒否でLINEはブロックはされてないと思いますが既読も付きません。 まだ産まれて半年の頃にも1度同じ事があったので2度目です。 負担子供の面倒は朝9時頃から夕方までが妻、朝起きてからご飯までと夕方から朝起きるまでは自分が見ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーで養育費を請求された
【相談の背景】 連れ子1人連れて元夫と再婚して1人子供を授かり その後離婚したのですが親権が連れ子の方が私で 再婚して授かった子(元夫の子)の親権が元夫になったのですが、元夫から養育費を請求されました。(調停にて) 私は2人とも実子なのには変わりないのですがこちらもシングルマザーなので養育費を払うのは難しいです 【質問1】 この場合であっても払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の手続き中です。 弁護士さんに毎月積立をしていて、 申し立ては年明け頃になると言われています。 夫(会社員)、私(パート)、4歳2歳の子供が居ます。 夫にも借金がありますが夫は破産などはしていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、 自己破産で免責がおりるまでは 離婚してはいけないのでしょうか? 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、親権で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 最近相談させていただいたものです 本日仕事から帰ってきて子ども達が妻の不倫相手の名前をだしてお出かけしたのーと行ってきました 不倫相手と子ども達とお出かけするのは 親権に響かないのでしょうか その不倫相手がSNSでDVは殴ったあとに優しくするからDVなんだろ俺は優しくしないからただの暴力だ等の発言をしてる男なので こうゆう事は親権にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホの領収書があります。親権獲得、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 この半年、妻の様子が一変し、嘘を言って出かけるようになったため しばらく行動を監視していたら、ラブホテルの領収書(妻のクレカ名義、決済時間、場所明記)が出てきました。 その後、興信所に依頼して調査したところ、同じラブホテルで数回に渡り不貞行為(おそらく貫通行為)していたことが判明しました。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が7月からアパートを借りて子供を連れて別居の予定をしています。7月末には離婚届を出すように言われていますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?
【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を近々控えております。 面会交流は一度調停で決められましたが、相手が履行しない為、再度面会交流を申し立てました。 【質問1】 調停委員に対して子供にとって面会する方が子供の福祉に良い影響があると理解してもらうにはどのような主張をするのが一番良いのでしょうか? ご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の養子縁組解除はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟前。向こうの連れ子18才 16才実子10才 【質問1】 離婚前の養子縁組の解除は出来ないのですか?また可能性少ないながらも実子の親権は欲しいです。解除が出来たとして実子の親権争いに影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に辛い。実家に逃げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供がいて現在離婚調停中です。 離婚の話が出てから旦那のモラハラ,強引さが酷くなっています。 私は旦那と顔を合わせる声を聞くだけで嘔吐、頭痛があり、娘も体調を崩すことが増えました、なのぇなるべく家の中で顔を合わせないように家庭内別居をしようと思い一つの部屋を私と子供の部屋にしました。旦那に入られないように防御策としてカラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について。
【相談の背景】 離婚相談です。 もともとは旦那の転職により低収入から生活費を借り入れするようになりました。旦那に足りないなど言うと怒られるので言えずにいました。私の生活のやりくりが下手なのももちろんあります。 支払いも限界になり、旦那名義のクレカを旦那に内緒で自己破産の手続きをしていました。これから破産手続きです。 旦那に自己破産して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから