法律相談一覧
-
離婚前の子供連れ去りを阻止したい
ベストアンサー約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後3ヶ月の子の親権
ベストアンサー旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、親権について
初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を置いて別居したが、子供に会いたいと
ベストアンサー妻が約5ヶ月前から不倫を継続で、離婚の協議を始める予定でしたが、協議の前日、長女(14歳)に携帯電話の電池を隠され私の外出中に子供2人を置いて、男に車で自宅まで迎えに来てもらい、子供の見ている前で家を出ていき一方的に別居に至っております、長女は自宅で私と生活しており、次女(7歳)は私の実家で両親と生活しており、家族が3分割になってしまいました。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の離婚
友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の共有財産について
【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で離婚をするのですが慰謝料をとれるでしょうか?
【相談の背景】 嫁と男性とのLINEのやりとりなどで離婚をすることになりそうです。 LINEの内容では付き合っているようです。 LINEの内容は卑猥な内容もありました。 【質問1】 まだ、身体の関係はないとは言ってますが実際にはわかりません。 今回のこの一件で不眠症、精神不安定になっています。 やはり、身体の関係がない以上相手と嫁から慰謝料を取るのは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにおける子供の意思
ベストアンサー離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫。養育費減額
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流時の立会について
ベストアンサー面会交流の件です。 こちらが親権を持っています。 相手方から会うときにこちらが同席することは認められないと言われました。 こちらとしては婚姻時子ども達への暴言暴力があったのと、 前から面会交流時にこちらの悪口やプライベートなことを聞いていたみたいです。 子ども伝いに聞きました。 そのため 同席したいのですが認められないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?
ベストアンサー以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当は、無職しかもらえない?
【相談の背景】 児童扶養手当について 役所にて、離婚前の前年度は子どもを扶養に入れていなかったので、今年は扶養0人として計算→結果あなたは手当の対象外、と説明されました これは実質、無職だった母の母子家庭しか一年間児童扶養手当はもらえない、という事なのでしょうか? 一応児童扶養手当法や厚労省通達なども確認したのですが、そのようにするという運用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の協議離婚における子供の問題と再構築の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から私は離婚したいことを伝えていました。 主人は子どもと離れたくないとのことで離婚には至らず。 その状態で私が不倫をしてしまいました。 「探偵をつけて証拠を掴んだから内容証明を送った。」 と、事前に話もないまま、子供を連れて実家に帰りました。 内容証明には、 ・協議離婚 ・慰謝料の請求 ・子供、実家に近づけば警察に通報する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 離婚 親権について
【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待による離婚の条件について。
3月に娘(19才)に対して夫(娘の養父)が半年から1年程度の間にわたって、性行為を強要していたことがわかりました。 夫は「自分がしたことは犯罪行為であり、悪いことをした」というものの、「マッサージをしていただけ」とそれ以上の事は何も話さず認めていません。 証拠もなく、夫が寝ている娘にキスしようとしたであろう現場を目撃したという事と、娘が話してくれた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0歳の養育権や養育費について。
ベストアンサー今の夫とは再婚し、今6歳の子供1人私の連れ子として養子に入っています。 その他0歳の子供がいますが、 離婚を考えていて、色々考えた結果、 2人を育てるのは私には厳しく、 長男の元々私の連れ子を私が親権、養育権をもらい、今の夫との間にできた0歳の子は旦那が親権、養育権とすることで、お互い一致しています。 収入を考え、私が夫へ養育費を支払う事はないとの約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー1.息子が7カ月の頃から2カ月別居している夫が親権をとれる可能性はありますか? 2.離婚の意思がお互いに決まっていますが調停をへて離婚したい状態です。この離婚するまでの期間、夫に息子を会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターに入って離婚で親権とれるのか
私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で子の親権について
ベストアンサー子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
試行面会の意味とは。
ベストアンサーただいま、離婚調停を2回終了しており、今週 試行面会を控えております。 離婚、親権には合意しており 婚姻費用と もうすぐ3歳になる息子の面会について もめております。 試行面会について 疑問があるのですが 調査官が立ち合い 子供の気持ちを盛り上げてから 主人と30分遊ぶらしいのですが オモチャも沢山あり その様な状況で 何がわかるのでしょうか? 今後面会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り時、取り返すこと可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居中です。近々、公正証書作成のために旦那と会います。 6ヶ月の子供がいますが、連れ去りや危害を与えられないか心配しています。万が一、旦那に連れ去られた場合、取り返すことは可能でしょうか。公正証書の元となる示談書には母である私が親権だと記載があります。 【質問1】 万が一、連れ去られた場合は、示談書の通り、母が親権をもつとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流及び養育費について
一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子供を連れて帰る
2ヶ月前に妻に子供3人(小学2年、年長、3歳)に連れ去り別居されました! 子供は妻より私に懐いており、数回電話したときも長女、次女は「父ちゃんのところに帰りたい、もとの学校に戻りたい」と言ってくれています!それから妻は子供との連絡を遮断しました!電話しても出ません! 直接会いに行こうと考えてます!その時もし、子供に私の所に帰りたいとすがりついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で働いていた妻の慰謝料と親権
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居
ベストアンサー私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の調査員調査について
【相談の背景】 面会交流で私が申し立てしました。 調査員調査があると聞きました。 【質問1】 調停員調査は、具体的にどんな事をしますか? 【質問2】 申し立て人の私、もしくは、親権をもつ夫の両方ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したけど元旦那との子供の親権が欲しい。
ベストアンサー元旦那と離婚した際、3人の子供は元旦那が引き取りました。パワハラ、元旦那の酒癖、姑問題、性行為の強要で疲れ切っていた私はとても子供を育てられる状態ではありませんでした。離婚する前は、いつでも子供に会っていいと言っていましたが、1ヶ月後音信不通になり、しばらく子供と会えない日々が続きましたが、調停をして会えるようになりました。連絡を取れなくなった理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に入所中の長男と縁を切る方法はありませんか。
私は男子4人の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。身内にこういう者が出て私は今後を非常に憂慮しています。妻は更生を信じているので話しになりません。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。現在でも妻を除く私や弟たちは社会的存在(勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年保護条例違反と罰則
ベストアンサー娘(16歳)は彼氏(19歳)と無断外泊3回あります。現在、妊娠・中絶予定です(彼氏も中絶希望)。娘は彼氏への処罰感情はないです。また、娘を対象とした児童ポルノの単純所持があり、現在立件に向けて捜査中です。 以下にご質問です ①東京都青少年の健全な育成条例違反について 3回の無断外泊は、上記条例の15条の4の2 「深夜に青少年を連れ出し」では、条例違反に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供の連れ去り
【相談の背景】 妻との間に子供が二人います。 2週間前に妻と夫婦喧嘩をし、妻が実家へ帰ることになりました。 その際に警察立ち合いのもと、双方が一人ずつ世話をすることになり、当日は妻が一人を連れて実家へ帰りました。 その翌々日、私は出張のため、近隣の実家へ子供を預けていたのですが、そこに妻とその父親が押しかけて、家に入り込み、子供を連れ去りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で嫁家出。子供に合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前息子夫婦が喧嘩になりました。息子はカッとなりモラハラに近いことを言ってしまいました。そのまま嫁は出ていき子供と2人で夜まで過ごしてました。 夜嫁が帰宅しその日は話し合いするつもりはないことを伝えたら、寝ている子供を無理やり連れて出ていきました。 話し合いをするにも義親が介入して来て、2人で話し合いお互い様という結果になったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養子縁組したら、本当の父親は、親権とれなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。離婚したら、わたしが、親権取りますが旦那は親権の勝ち目がないから、離婚してから、親権を取りにくると言っています。 例えば離婚してわたしが親権で、わたしが再婚して、新しい旦那が養子縁組したら、子どもの本当の父親は、親権を取ることは出来なくなりますか? 【質問1】 再婚して、養子縁組したら、本当の父親は、親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 夫側が取るには。
ベストアンサー離婚する事になりましたが、 娘の親権を得たいです。 私も妻も娘を大切にしてきましたが、 家事や育児は7:3ぐらいの割合で私が見てきたと思っています。 ボイスレコーダーで妻から、 家事や育児の大半は私がやっていたと認めるような発言は取れたんですが、 依頼した弁護士にはそれだけでは不十分と言われました。 家事や育児の大半をやっていたと証明するには、 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 即時抗告の仕方
面会交流の審判が終わり内容に納得できないので即時抗告申立書を出そうと思っています。 受け取ったのは12月27日なので期日は1月9日までなのでしょうか? まず提出するものとしては即時抗告申立書と抗告の趣旨、抗告の理由の2通の提出をしてその後2週間以内にこちらの資料を提出する形で大丈夫なのでしょうか? 裁判所は正月休みなのでどこにも聞けず期日だけが近付き心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流しない子どもへ
ベストアンサー妻と別居、子どもたちも妻と暮らしています。 息子14才、娘11才ですが、息子と非常に仲が悪く、まだ離婚は成立していませんが、面会交流もないでしょうから、面会交流と養育費は別物とは分かっていますが、彼には1円も払いたくありません。 相続人排除も考えましたが、未成年なので、無理ではないかと言われました。 合意書の面会交流の欄にも月に一回とありますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のトラブル(帰らない)
面会交流にて子供達が帰ってこない旨の相談 父子家庭で娘が2人(長女15歳、次女11歳)がおります。親権は私にあります。面会交流で面会させて家に帰って来ない状況になってしまいました。娘たちも元嫁にも連絡がつかないです。警察に相談したところ元嫁に自宅に行ってもらい話をしてもらいました。理由は特になく帰さないとの事でした。 このような場合は、家庭裁判所に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額はいくらですか?
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、妻が180万くらいで 子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家から娘を取り返したい。
現在2人子供がいるのですが、上の子供1人だけ祖母の家にとられています。娘は小学1年生です。 なぜこのような状況になってしまったのかは色々あるのですが、何を言っても返してもらえず、娘は洗脳されているのか家に帰るのを拒否している状態です。祖母が娘に「あなたは好きなだけここに居たらいい、帰らなくてもいいんだよ」と私の前で言っています。何をしても怒られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判で勝つための証拠
ベストアンサー別居中に妻に、3歳の子供を奪われたので、子供を引き渡す審判、保全処分の申立ての準備を弁護士がしてくれているのですが、私が育児をしてきたことの証拠をだすように言われたのですが、どのようなものが証拠になりますか?あと、妻は、よく育児放棄をするのですが、どんなものが証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから